- In una coppa versare la semola, aggiungere pian piano l'acqua tiepida e amalgare l'impasto.
- Trasferire poi sulla spianatoia e lavorare bene fino a quando il panetto diventa liscio ed elastico, coprire con un canovaccio e far riposare per circa una mezz'ora.
- Riprendere il panetto, poco alla volta formare dei filoncini di circa 1 cm., tagliare piccoli pezzi di 1 cm. più o meno in base alla grandezza dello gnocco che desiderate e passarli sul riga gnocchi, un piccolo attrezzo di legno adatto appunto a rigare gli gnocchi. Se non si possiede questo attrezzo va benissimo anche una forchetta.
- Aiutarsi eventualmente con un pò di semola per lavorare meglio lo gnocco
- Pulire le cozze staccandole una ad una dalla corda, staccare quel baffetto (il bisso) che fuoriesce dalle valve, sotto l'acqua corrente strofinarle vigorosamente fra di loro per eliminare varie incrostazioni o denti di cane (quelle piccole conchiglie attaccate) oppure strofinarle semplicemente con sale e risciacquare.
- Qualche cozza andrà ancora raschiate bene con un coltellino o con una retina di acciaio ( che userete solo per questo uso), queste andranno con tutta la buccia nel sughetto ( per la decorazione del piatto)
- Ora procedere aprendo il resto delle cozze con il coltellino adatto , far scorrere le due valve fra di loro in modo da creare uno spazietto per infilare il coltellino che farete scorrere internamente alla cozza staccando il frutto e infine aprendo completamente le valve. Teniamo una coppetta sotto le mani per raccogliere oltre il frutto anche un pò della loro acqua che filtrerete, ma quando infilate il coltellino fatelo fuori della coppetta, perchè se la cozza non dovesse essere buona rischiamo di buttare poi l'intera coppetta con le cozze buone.
- In un tegame mettere a soffriggere nell'olio evo per un po' l'aglio tritato, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a piccoli pezzi, il peperoncino oppure il pepe e poco sale, far cuocere per circa 15 minuti, quando il sughetto si restringe un po aggiungere un po di liquido filtrato delle cozze, le cozze a frutto netto e quelle poche con la buccia.
- A fiamma vivace ora basteranno pochissimi minuti per la cottura delle cozze che devono rimanere belle vive, attenzione a non farle cuocere troppo, si scuriscono e perdono sapore
- Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolare bene e saltarli nel tegame delle cozze.
- Servire nei piatti aggiungendo le cozze con buccia e abbondante prezzemolo fresco tritato
Piemonte: Ravioles della Val Varaita
Liguria: gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella
Lombardia: Gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi
Trentino-Alto Adige: Gnocchi di patate crude
Veneto: Canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce
Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia-Romagna: I pinoli, detti pin
Toscana. I topini, gli gnocchi di patate toscani
Umbria: Gnocchetti alla collescipolana
Marche: Gnocchi con sugo di papera
Lazio: Gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi
Abruzzo: Gnocchi di patate con sugo di pecora
Molise: Gnocchi ripieni di ventricina
Campania: Gnocchi alla sorrentina
Puglia: Gnocchi di semola con le cozze
Basilicata: Gnocchi di semola e fagioli
Calabria: Gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola
Sicilia: I Gnocculi Cavati con Sugo alla Paolina e Cavolfiore
Sardegna: GNOCCHI DI PANE , RICOTTA, PECORINO,ERBE AROMATICHE CON ARSELLE, DATTERINO E BOTTARGA DI MUGGINE
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Che signor piatto questo! Chapeau! Si mangia prima con gli occhi.....
RispondiEliminaChe delizia... e questi gnocchietti sono bellissimi!
RispondiEliminaNon conoscevo gli gnocchi di semola, devono essere fantastici! Con le cozze poi, una vera delizia!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Anche questi gnocchi non li conoscevo, ma mi incuriosiscono molto, il condimento poi è super
RispondiEliminamai saputo degli gnocchi di semola, devono essere speciali con quel sughetto!
RispondiEliminaBuonissimi. Li facciamo anche qui ma li condiamo con sughetto di carne. Li proverò con il tuo condimento.
RispondiEliminaDevo ammettere che gli gnocchi di semola non li conoscevo proprio. I tuoi sono fantastici e chissà che buoni con le cozze, ............... non mi resta che provare il tuo spendido piatto
RispondiEliminaGrazie per averlo condiviso, ciao Manu