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Gnocchi di semola con le cozze

Gnocchi di semola con le cozze

Gnocchi di semola con le cozze,un piatto di pasta fresca, facile da realizzare  e molto saporito, dal profumo e sapore inconfondibile di mare.

E' questa la mia proposta pugliese per il progetto de L'Italia nel piatto per il tema: "Gnocchi d'Italia".
Questo mese vi porteremo in giro per l'Italia alla scoperta dei piatti tipici regionali a base di gnocchi di patate, di semola, di farina bianca, di pane.



Gnocchi di semola

Da noi in Puglia non abbiamo una grande usanza di piatti a base di gnocchi per cui per questo appuntamento mensile dedicato agli gnocchi ho pensato subito agli gnocchi di semola, siamo in Puglia e quindi sappiamo bene quanto è nota la tradizione della pasta fresca a base di semola.

La semola è una farina che si ottiene dalla macinazione del grano duro.
La coltivazione del grano duro ha bisogno di un clima mediterraneo a differenza  del grano tenero che necessita di temperature più basse e più acqua, questo è il motivo per cui le maggiori colture di grano duro si trovano al sud, soprattutto in Puglia e Sicilia.
La semola contiene proteine, minerali, potassio, ferro e fosforo, inoltre ha potere antiossidante (antiinvecchiamento e antitumorale).

In Puglia è dalla Capitanata che è assicurato il maggior tributo di semole e farine di grani duri al mercato nazionale ed estero. 
Nella nostra regione si producono ottime paste alimentari, a produrla sono i molini di Foggia, Lucera, Bari, Manfredonia, Corato, Grumo, ecc.
Tipiche fra le paste fresche di semola sono le famose orecchiette, cavatelli,  lagane, strascenate, sagne, tria, triddhi, e tanti altri tipi!

Con gli gnocchi di semola ho abbinato le cozze nere, sono ottimi anche con il classico ragù e per la loro forma perfetti a racchiudere il sugo saporito delle brasciole baresi, ma si abbinano benissimo anche con svariati condimenti con verdure, pesce, carne. 








Ingredienti per gli gnocchi

300 g. di semola rimacinata
200 ml. di acqua tiepida

Ingredienti per il sughetto di cozze

1/2 kg. di cozze nere
1 decina di pomodorini ciliegini
2 spicchi di aglio
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. di prezzemolo tritato
q.b. di pepe o peperoncino

Procedimento per gli gnocchi
  • In una coppa versare la semola, aggiungere pian piano l'acqua tiepida e amalgare l'impasto. 
  • Trasferire poi sulla spianatoia e lavorare bene fino a quando il panetto diventa liscio ed elastico, coprire con un canovaccio e far riposare per circa una mezz'ora.
  • Riprendere il panetto, poco alla volta formare dei filoncini di circa 1 cm., tagliare piccoli pezzi di 1 cm. più o meno in base alla grandezza dello gnocco che desiderate e passarli sul riga gnocchi, un piccolo attrezzo di legno adatto appunto a rigare gli gnocchi. Se non si possiede questo attrezzo va benissimo anche una forchetta.
  • Aiutarsi eventualmente con un pò di semola per lavorare meglio lo gnocco 
Procedimento per il sughetto di cozze
  • Pulire le cozze staccandole una ad una dalla corda, staccare quel baffetto (il bisso) che fuoriesce dalle valve,  sotto l'acqua corrente strofinarle vigorosamente fra di loro per eliminare varie incrostazioni  o denti di cane (quelle piccole conchiglie attaccate) oppure strofinarle semplicemente con sale e risciacquare.                           
  • Qualche cozza andrà ancora raschiate bene con un coltellino o con una retina di acciaio ( che userete solo per questo uso), queste andranno con tutta la buccia nel sughetto ( per la decorazione del piatto)
  • Ora procedere aprendo il resto delle cozze con il coltellino adatto , far scorrere le due valve fra di loro in modo da creare uno spazietto per infilare il coltellino che farete scorrere internamente alla cozza staccando il frutto  e infine aprendo completamente le valve. Teniamo una coppetta sotto le mani per raccogliere oltre il frutto anche un pò della loro acqua che filtrerete, ma quando infilate il coltellino fatelo fuori della coppetta, perchè se la cozza non dovesse essere buona rischiamo di buttare poi l'intera coppetta con le cozze buone. 

  • In un tegame mettere a soffriggere nell'olio evo per un po' l'aglio tritato, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a piccoli pezzi, il peperoncino oppure il pepe e poco sale, far cuocere per circa 15 minuti, quando il sughetto si restringe un po aggiungere un po di liquido filtrato delle cozze, le cozze a frutto netto e quelle poche con la buccia. 
  • A fiamma vivace ora basteranno pochissimi minuti per la cottura delle cozze che devono rimanere belle vive, attenzione a non farle cuocere troppo, si scuriscono e perdono sapore  

  • Lessare gli gnocchi  in abbondante acqua salata, scolare bene e saltarli nel tegame delle cozze.
  • Servire nei piatti aggiungendo le cozze con buccia e abbondante prezzemolo fresco tritato

Qui di seguito scoprirete le ricette a base di gnocchi delle altre rappresentanti regionali:



Commenti

  1. Che signor piatto questo! Chapeau! Si mangia prima con gli occhi.....

    RispondiElimina
  2. Che delizia... e questi gnocchietti sono bellissimi!

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo gli gnocchi di semola, devono essere fantastici! Con le cozze poi, una vera delizia!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  4. Anche questi gnocchi non li conoscevo, ma mi incuriosiscono molto, il condimento poi è super

    RispondiElimina
  5. mai saputo degli gnocchi di semola, devono essere speciali con quel sughetto!

    RispondiElimina
  6. Buonissimi. Li facciamo anche qui ma li condiamo con sughetto di carne. Li proverò con il tuo condimento.

    RispondiElimina
  7. Devo ammettere che gli gnocchi di semola non li conoscevo proprio. I tuoi sono fantastici e chissà che buoni con le cozze, ............... non mi resta che provare il tuo spendido piatto
    Grazie per averlo condiviso, ciao Manu

    RispondiElimina

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