Passa ai contenuti principali

Coniglio al forno

 Coniglio al forno

Il coniglio al forno è il classico piatto che farà felici i commensali durante il pranzo domenicale o durante una ricorrenza!

Un secondo piatto gustoso, saporito e succulento, facile da realizzare, con ingredienti semplici che daranno vita ad un piatto ricco di sapore e profumo.

La carne di coniglio è ottima, povera di grassi, leggera, di facile digestione e adatta anche a chi segue una dieta alimentare. 

Il coniglio si può preparare anche in umido, arrosto, ottimo anche alla cacciatora.


 Il Coniglio al forno e i ricordi della nonna!

Il coniglio al forno, una ricetta che si tramanda di generazione in generazione, è sicuramente una di quelle  ricette che mi rimandano indietro nel tempo quando ci si riuniva nei pranzi di famiglia a casa dei nonni.
Ancora prima di oltrepassare l'uscio della loro casa, si era inondati dal profumo che proveniva dalla cucina, un profumo di cose buone, un profumo che lasciava una sensazione così gradevole e che ci faceva sentire subito il calore dei pranzi di famiglia! 

Ho preparato questo piatto per la rubrica de L'Italia nel piatto, per questo appuntamento mensile il tema “Una ricetta dedicata ai nonni” sarà il filo conduttore che vi farà gustare tutti i piatti dei ricordi dei nonni!






Ingredienti

800 g. di coniglio a pezzi

1 decina di pomodorini ciliegini

2 spicchi di aglio tritato

1/2 cipolla tritata

q.b di formaggio pecorino romano grattugiato

q.b. di olio extra vergine di oliva

sale 

pepe

prezzemolo

2 limoni

1/2 bicchiere di acqua (se serve)

Procedimento

  1. Lavare sotto l'acqua corrente i pezzi di coniglio. In una coppa con acqua e limone mettere i pezzi di coniglio a bagno per circa mezz'ora, poi buttare l'acqua e ripetere questo passaggio un'altra volta.
  2. Scolare i pezzi di coniglio e tamponarli.
  3. In un tegame da forno (meglio se  di terracotta o comunque con un fondo spesso) versare sul fondo un pò di olio evo, aglio tritato, cipolla tritata, sistemare i pezzi di coniglio, condire ancora con un filo di olio evo,  sale, pepe, pomodorini, formaggio romano grattugiato, ancora un pò di aglio e cipolla, prezzemolo.
  4. Coprire il tegame con carta stagnola e cuocere il coniglio in forno statico a 180° per circa un'ora o poco più.
  5. Ogni 15/20 minuti girare i pezzi di coniglio, prima di fine cottura scoprire il tegame e far dorare bene i pezzi da ambo le parti.
N:B.: se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungere 1/2 bicchiere di acqua.   


Qui di seguito trovate i piatti dedicati ai nonni delle altre rappresentanti regionali:






Commenti

  1. Adoro il coniglio e la tua ricetta mi ispira tantissimo!
    Baci e buon anno,
    Mary

    RispondiElimina
  2. anche i miei nonni lo cucinavano spesso anche perchè li allevavano, bella la tua ricetta! Un abbraccio e buon anno!

    RispondiElimina
  3. Il tuo piatto è molto invitante ma... ci credi se ti dico che non ho mai mangiato il coniglio in vita mia? Eppure so che esistono ricette pazzesche con questa carne come la tua del resto! Chissà se ci riuscirò prima o poi! Tanti auguri cara Milena, buon anno!

    RispondiElimina
  4. A casa mia la domenica, quando non c'era il polpettone, c'era il coniglio....mio zio li allevava e mia mamma li prendeva spesso da lui.
    Che bella questa versione arrosto, la assaggerei, oh sì!

    RispondiElimina
  5. Buonissimo il coniglio fatto in questo maniera. Mi ricorda tanto le domeniche della mia infanzia.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Pizza con capocollo di Martina Franca, pomodori secchi e rucola

La puntata di oggi de L'Italia nel piatto è dedicata ad uno dei cibi più amati dagli italiani e anche dagli stranieri:  la pizza ,  un semplice impasto di farina lievito e acqua e che, appiattita e condita anche solo con pomodoro, mozzarella e basilico rende unica e allegra una serata in pizzeria fra amici o a casa in famiglia.  Originaria della cucina napoletana, la pizza ha conquistato i gusti a livello internazionale. La più famosa è la pizza Margherita , che nel 1889 il cuoco, Raffaele Esposito  preparò per onorare la regina d'Italia Margherita di Savoia e che condì con pomodoro, mozzarella e basilico, a rappresentare i colori della bandiera italiana, ma la storia della pizza è lunga e incerta. Ogni rappresentante regionale presenterà una pizza con i propri prodotti tipici e tradizionali del territorio. Per la Puglia ho pensato di proporre una pizza con uno dei salumi tradizionali pugliesi e più apprezzati a livello internazionale: il capocollo di Martina Franca. Pe