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Coniglio al forno

 Coniglio al forno

Il coniglio al forno è il classico piatto che farà felici i commensali durante il pranzo domenicale o durante una ricorrenza!

Un secondo piatto gustoso, saporito e succulento, facile da realizzare, con ingredienti semplici che daranno vita ad un piatto ricco di sapore e profumo.

La carne di coniglio è ottima, povera di grassi, leggera, di facile digestione e adatta anche a chi segue una dieta alimentare. 

Il coniglio si può preparare anche in umido, arrosto, ottimo anche alla cacciatora.


 Il Coniglio al forno e i ricordi della nonna!

Il coniglio al forno, una ricetta che si tramanda di generazione in generazione, è sicuramente una di quelle  ricette che mi rimandano indietro nel tempo quando ci si riuniva nei pranzi di famiglia a casa dei nonni.
Ancora prima di oltrepassare l'uscio della loro casa, si era inondati dal profumo che proveniva dalla cucina, un profumo di cose buone, un profumo che lasciava una sensazione così gradevole e che ci faceva sentire subito il calore dei pranzi di famiglia! 

Ho preparato questo piatto per la rubrica de L'Italia nel piatto, per questo appuntamento mensile il tema “Una ricetta dedicata ai nonni” sarà il filo conduttore che vi farà gustare tutti i piatti dei ricordi dei nonni!






Ingredienti

800 g. di coniglio a pezzi

1 decina di pomodorini ciliegini

2 spicchi di aglio tritato

1/2 cipolla tritata

q.b di formaggio pecorino romano grattugiato

q.b. di olio extra vergine di oliva

sale 

pepe

prezzemolo

2 limoni

1/2 bicchiere di acqua (se serve)

Procedimento

  1. Lavare sotto l'acqua corrente i pezzi di coniglio. In una coppa con acqua e limone mettere i pezzi di coniglio a bagno per circa mezz'ora, poi buttare l'acqua e ripetere questo passaggio un'altra volta.
  2. Scolare i pezzi di coniglio e tamponarli.
  3. In un tegame da forno (meglio se  di terracotta o comunque con un fondo spesso) versare sul fondo un pò di olio evo, aglio tritato, cipolla tritata, sistemare i pezzi di coniglio, condire ancora con un filo di olio evo,  sale, pepe, pomodorini, formaggio romano grattugiato, ancora un pò di aglio e cipolla, prezzemolo.
  4. Coprire il tegame con carta stagnola e cuocere il coniglio in forno statico a 180° per circa un'ora o poco più.
  5. Ogni 15/20 minuti girare i pezzi di coniglio, prima di fine cottura scoprire il tegame e far dorare bene i pezzi da ambo le parti.
N:B.: se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungere 1/2 bicchiere di acqua.   


Qui di seguito trovate i piatti dedicati ai nonni delle altre rappresentanti regionali:






Commenti

  1. Adoro il coniglio e la tua ricetta mi ispira tantissimo!
    Baci e buon anno,
    Mary

    RispondiElimina
  2. anche i miei nonni lo cucinavano spesso anche perchè li allevavano, bella la tua ricetta! Un abbraccio e buon anno!

    RispondiElimina
  3. Il tuo piatto è molto invitante ma... ci credi se ti dico che non ho mai mangiato il coniglio in vita mia? Eppure so che esistono ricette pazzesche con questa carne come la tua del resto! Chissà se ci riuscirò prima o poi! Tanti auguri cara Milena, buon anno!

    RispondiElimina
  4. A casa mia la domenica, quando non c'era il polpettone, c'era il coniglio....mio zio li allevava e mia mamma li prendeva spesso da lui.
    Che bella questa versione arrosto, la assaggerei, oh sì!

    RispondiElimina
  5. Buonissimo il coniglio fatto in questo maniera. Mi ricorda tanto le domeniche della mia infanzia.

    RispondiElimina

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