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Paste di mandorle

Paste di mandorle

La tradizione dolciaria pugliese è abbastanza ricca e variegata ma sono i dolci a base di pasta di mandorle che la fanno da padrone nell'ampia pasticceria tipica della Puglia.

Il tema mensile della rubrica de L'Italia nel piatto è dedicato ai Dolci tradizionali regionali senza glutine.

Per la Puglia ho subito pensato di preparare le famose e tipiche paste di mandorle, una proposta senza glutine e ideale appunto per questo appuntamento.


I dolci di pasta di mandorle sono delle chicche rinomate per il loro deciso profumo mandorla.

E' grazie al sole e al clima caldo della Puglia che la coltivazione delle mandorle ha consentito di creare dolci eccezionali con pochi e semplici ingrediendi ma di qualità e dal sapore antico.

Le mandorle usate per la preparazione dei dolci sono quelle pugliesi, saporitissime, pastose e perfette per essere utilizzate in pasticceria.
Nel comune di Toritto per esempio la mandorla è la protagonista assoluta del luogo, la "Filippo Cea" ( PAT) e la "Antonio De Vito" sono le due varietà  di mandorle più famose e di eccellente qualità.

La forma e gli aromi dei dolci possono variare aggiungendo limone o caffè o liquori ecc.

Tantissime sono le pasticcerie pugliesi dedite alla creazioni di questi prelibati dolcetti a base di mandorle.

I dolcetti di mandorle non possono mancare durante le festività natalizie e pasquali e anche per finire in dolcezza il pranzo domenicale!

Curiosità

Fino a non molti anni fa, per il matrimonio, c'era l'usanza da parte degli sposi, di offrire i dolcetti di pasta di mandorle a fine festa. 
Nel paese c'erano infatti delle signore esperte che preparavano dolci per i matrimoni.
Ora si sta perdendo questa tradizione anche se in alcuni paesi resiste ancora!  
  










Ingredienti

250 g. di farina di mandorle 
125 g. di zucchero a velo
2 albumi
qualche goccia di essenza di mandorla
1 buccia grattugiata di limone freschissimo e non trattato
ciliegine candite o scaglie di mandorle o chicchi di caffè  per decorare 

Procedimento

Ho usato le mandorle locali. 
Mettere un tegame con acqua sul gas, quando bolle versare le mandorle, dopo pochissimi minuti spegnere, scolare le mandorle, eliminare la pellicina marrone e far raffreddare e asciugare. Una volta asciugate tritare con un mixer le mandorle finemente tipo farina insieme allo zucchero e trasferire in una ciotola.



Aggiungere gli albumi sbattuti leggermente a schiuma, l'aroma di mandorla e un buccia grattugiata di limone. L'impasto deve risultare ideale per essere usato con la sac a poche


Foderare con carta forno la leccarda.
Inserire nella sac a poche con beccuccio a stella l'impasto di mandorle e fare uno o due giri terminando con un ciuffetto.
Mettere al centro una ciliegina candita oppure chicchi di caffè o una mandorla e infornare a 160° modalità ventilato per circa 15 minuti.
Devono rimanere piuttosto chiari e morbidi .

P.s.: io  distrattamente  li ho tenuti qualche minuto in più e si sono scuriti un pò!




Qui di seguito trovate le proposte delle altre rappresentanti regionali:


Liguria: torta levantina di castagne https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/09/torta-levantina-di-castagne-per-litalia.html


Lombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina https://www.pensieriepasticci.it/2023/09/riso-e-latte-ris-e-lacc-ricetta-lombarda-contadina.html 


Trentino-Alto Adige: 


Veneto:


Friuli-Venezia Giulia:   NON PARTECIPO


Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/09/budino-di-minerbio.html


Toscana: Torta di riso e uvetta https://acquacottaf.blogspot.com/2023/09/torta-di-riso-e-uvetta.html


Umbria: 


Marche:  


Lazio:  Maritozzi senza glutine https://www.merincucina.it/2023/09/maritozzi-senza-glutine.html


Abruzzo: Torta di mandorle civitellese https://unamericanatragliorsi.com/2023/09/torta-di-mandorle-civitellese-ricetta-abruzzese.html/ 


Molise: Pizza crema e amarene senza glutine

https://tartetatina.it/2023/09/02/pizza-crema-e-amarene-senza-glutine/


Campania: Torta caprese https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/09/la-torta-caprese-per-i-dolci.html 


Puglia: Paste di mandorle 

https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/09/paste-di-mandorle.html


Basilicata:  Paparotta di mosto senza glutine

https://www.quellalucinanellacucina.it/paparotta-di-mosto-nella-versione-gluten-free-ricetta-lucana


Calabria: Non partecipo


Sicilia: Gelo di Caffè https://www.profumodisicilia.net/2023/09/02/gelo-di-caffe/


Sardegna:Amaretti https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/08/amaretti.html


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Commenti

  1. Sono perfetti, e che delizia questi dolcetti!!

    RispondiElimina
  2. Sono super golosa di pasta mandorle e devo dirti che non tutte le pasticcerie la fanno a dovere, spesso mi ritrovo dei dolcetti duri oppure gommosi. Quelle fatte in casa sono tutta un'altra cosa. Le tue hanno un aspetto fantastico, che voglia di allungare la mano.

    RispondiElimina

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