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Triddhi con brodo di tacchino

Triddhi con brodo di tacchino 

Un piatto tipico del barese che si usa portare a tavola soprattutto il giorno di Natale e che ho preparato per la prima volta in occasione dell'appuntamento di questo mese della rubrica de L'Italia nel piatto che ha come tema "Animali da cortile", ricette tipiche a base di polli, galline, conigli, tacchini, piccioni, anatre, oche, quaglie!   

 

Il tacchino lesso è un piatto dietetico, più leggero e digeribile rispetto alla carne bovina lessa, ma non per questo meno saporito e gustoso. Contiene molte proteine e non ha molto grasso.

Abbastanza versatile, il tacchino lo possiamo gustare arrosto con patate, in ricche isalate, se ne possono fare cotolette, oppure a spezzatino, ivoltini di tacchino, hamburger. 


Triddhi

I Triddhi sono stati una vera sorpresa, una pasta fresca di semola di grano duro, scoperta grazie ad Alessandra del blog "I sognatori di Cucina e nuvole" e che ringrazio, a questo link Triddhi baresi trovate il video dove vi spiega bene come fare questa pastina, facile da realizzare, solo un po' di pazienza per pizzicare la sfoglia per formare tanti pezzettini di pasta a forma irregolare.   











Ingredienti per il brodo di tacchino:

900 g. circa di coscia di tacchino                                                                               

4 patate piccole

4 carote

2 gambi di sedano

1 cipolla

qualche pomodorino ciliegino

sale 

q.b. di acqua

Procedimento per il brodo di tacchino:

  • Lavare la coscia di tacchino (fate eliminare la pelle quando comprate il tacchin) sotto acqua corrente e metterla poi in una pentola, aggiungere q.b. di acqua che servirà anche per cuocere i triddhi, portare sul fuoco, eventualmente schiumare.
  • Aggiungere poi i pomodorini tagliuzzati, le patate, le carote, i gambi di sedano, la cipolla precedentemente puliti e lavati, salare, coprire e portare a cottura.
  • Filtrare il brodo che servirà per cuocere i triddhi
  • Io ho usato la pentola a pressione e in meno di un'ora il tacchino era cotto, se si usa la pentola normale ovviamente i tempi si allungheranno un po'. 
Ingredienti per i triddhi:

300 g. di semola di grano duro

1 mazzetto di prezzemolo

2 uova 

q.b. di sale fino

q.b. di brodo tiepido

Procedimento per i triddhi:
  • In una coppa versare la semola a fontana, al centro le uova, il prezzemolo tritato, il sale e cominciare ad amalgamare gli ingrendienti aggiungendo un po' di brodo di tacchino filtrato quanto basta a rendere l'impasto  morbido da poterlo lavorare.
  • Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene, stenderlo poi in una sfoglia sottile con il mattarello e far asciugare un po'.
  • Poi si può procedere a formare i triddhi pizzicando la sfoglia e creando  pezzettini di pasta che avranno una forma irregolare e mettere ancora ad asciugare.

Qui di seguito trovate le proposte delle altre rappresentanti regionali:

Lombardia: Cosce di pollo con pancetta al marsala - “giambonitt de pollaster”
https://www.pensieriepasticci.it/2022/04/cosce-di-pollo-con-pancetta-al-marsala-giambonitt-de-pollaster.html
Trentino-Alto Adige: Cosciotto di coniglio ripieno di funghi con polenta
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/04/cosciotto-di-coniglio-ripieno-di-funghi.html
Veneto: Coniglio in salsa agrodolce della Val Leogra https://www.ilfiordicappero.com/2022/04/coniglio-in-salsa-agrodolce.html
Basilicata: Pollo con peperoni alla lucana https://www.quellalucinanellacucina.it/pollo-con-peperoni/




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