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Cime di rape al limone

Cime di rape al limone, un classico piatto pugliese, tipico della stagione invernale e che non manca mai sulle nostre tavole.
Una ricetta semplicissima, facile e veloce, le cime di rape al limone possono essere consumate come piatto unico accompagnato da ottimo pane casereccio oppure come contorno a carne o pesce.

Questa è la mia proposta pugliese per la rubrica de L'Italia nel piatto che questo mese ci porta alla scoperta delle verdure invernali nelle varie regioni italiane..


Le cime di rape sono uno dei simboli che più rappresentano la gastronomia tipica pugliese, se pensiamo alle famose "orecchiette e cime di rape" immediatamente pensiamo alla Puglia!

Le cime di rape rientrano alla grande nella nostra dieta e trovano posto in tante altre ricette tipiche pugliesi: rape stufate con peperoncino, calzone farcito con cime rape, panzerotti alle cime di rape, oppure  le cime di rape con la salsiccia o con i fagioli.

Le migliori cime di rape sono quelle coltivate a Modugno e a Fasano, più dolci le prime, un poco amarognole le altre, entrambe di un gusto squisito.







 Ingredienti

2 kg. di cime di rape

olio evo

succo di 2 limoni non trattati

sale

pepe (a piacere)

Procedimento

Pulire le cime di rape eliminando prima le foglie grandi, asportare i gambi più duri e le foglie più grandi e lasciando le foglie più tenere e tutte le cime e lavare bene ripetutamente con acqua eliminando i residui di terra.

Mettere poi a lessare le rape in una pentola con acqua salata in ebollizione, mettendo prima le foglie, farle appassire per qualche minuto e poi aggiungere tutte le cimette che dovranno restare belle quasi intere.

Nel frattempo prepare l'emulsione con ottimo olio extra vergine di oliva e succo di limone.

A fine cottura scolare bene le rape, metterle in una coppa e condirle con l'emulsione di olio e limone, a piacere si potrà aggiungere del pepe.


Qui di seguito trovate i link delle ricette a base di verdure delle altre rappresentanti regionali:

 

Commenti

  1. Io ho una dipendenza da cime di rapa e questa ricetta cosi semplice e deliziosa non può mancare a tavola! A Presto e buon anno LA

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  2. Verissimo, io come sento la parola "cime di rapa" mi vengono subito in mente le orecchiette.
    Le devo provare al limone. Mai fatte!!
    Buon anno!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. less is more, si dice, e anche qui mi pare di capire che nella loro semplicità sono favolose queste cime di rapa! buon anno!!

    RispondiElimina
  4. Che colore meraviglioso hanno queste cime di rapa e che voglia mi è venuta di mangiarle. Spero di trovarle e seguirò la tua ricetta che mi piace un sacco! Buon anno

    RispondiElimina
  5. Ho scoperto questa ricetta grazie amia suocera: per me esistevano solamete ripassate in padella, ma quando lei me le fece provare, fu subito amore!

    Un contorno semplice, veloce e semplicemente favoloso!
    Con un pochino di ritardo, ma ti faccio i miei sinceri auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  6. Quando trovo le cime di rapa dalle mie parti (su al nord) le prendo volentieri, mi piacciono molto. Come le prepari tu devono essere speciali.

    RispondiElimina
  7. Quanto le adoro a parte che sono una pugliese dipendente ahahahah amo la cucina pugliese come la campana
    La semplicità dei piatti che racchiudono tradizioni e raccontano storie di altri tempi
    I miei complimenti a presto Veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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