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La bruschetta in Puglia

Soprattutto in estate, con il caldo e la poca voglia di stare tanto tempo ai fornelli, si sente la necessità di preparare cibi veloci ma appetitosi e ch, se arricchiti con gli ingredienti giusti, sapranno soddisfare anche i palati più esigenti. 

L'Italia nel piatto dedica l'appuntamento di questo mese alla "Bruschetta d'estate", tante idee per condire la bruschetta con prodotti tipici regionali e per dare profumo e colore alla tavola estiva..


La bruschetta classica in Puglia
"Pane e olio", all'inizio era questo il cibo che un tempo i contadini consumavano per sfamarsi durante le giornate di duro lavoro nei campi.
Non si buttava via nulla, il pane vecchio e duro abbrustolito ritrovava così un nuovo e gradevole profumo.. Con il tempo la classica bruschetta si arricchisce di pomodori, basilico o rucola e origano. 

Il pane che si usa è quello famoso di Altamura, l'ottimo olio pugliese e i saporitissimi pomodori della marina esaltano il sapore e il profumo della classica bruschetta pugliese. 

Come aperitivo oppure come antipasto la classica bruschetta con pomodori, basilico e origano è sempre presente sulla tavola pugliese, anche nei ristoranti la servono nell'attesa del pranzo o della cena.

Per la Puglia, oltre alla bruschetta classica, ho preparato la variante con il famoso capocollo di Martina Franca, l'insaccato locale più famoso e apprezzato e la stracciatella, una specialità pugliese formata da straccetti di mozzarella e panna fresca, la mozzarella viene stracciata con le mani a formare dei filamenti e mescolata alla panna fresca. 
L'altra versione di bruschetta è con la ricotta forteasckuande, pomodori e cipolla rossa.

Insomma, con la fantasia e con gli ottimi prodotti tipici regionali possiamo creare delle sfiziosità semplici e dai sapori genuini.  







Il capocollo di Martina Franca 

Il capocollo viene prodotto, oltre a Martina Franca, nella zona dei boschi di quercia della Valle d'Itria, Cisternino, Locorondo.
E' un ottimo  insaccato che si ottiene dalla fascia muscolare del suino tra il capo e le vertebre.
La caratteristica che rende unico e speciale il sapore del capocollo di Martina sono, oltre al clima eccezionale, fresco e ventilato della valle d'Itria, gli ingredienti: sale grosso, pepe, erbe e spezie locali e vin cotto  che dona all'insaccato un colore e sapore particolare..


La ricotta asckuande

La ricotta forte detta anche in dialetto, a seconda delle zone 
pugliesi, scantescantaascuantesquant, dal latino uscàre-bruciare, è un latticino cremoso, dal sapore intenso, sapido e deciso ma molto gradevole e dal profumo quasi pungente. E' uno dei
prodotti agroalimentari tipici (PAT) pugliesi ed è l'ingrediente che trova ampio uso nella preparazione dei piatti tradizionali della nostra terra. Oltre al panzerotto, si usa in piccole quantità per arricchire sughi che andranno a condire le orecchiette o vari tipi di pasta fresca, oppure nel calzone di cipolle sponsali, o semplicemente spalmata su fette di pane casereccio tostato con aggiunta di acciughe.


Ingredienti
  • pane di Altamura
  • Pomodori della marina
  • rucola
  • ricotta forte
  • cipolla rossa
  • capocollo di Martina Franca
  • stracciatella
  • origano
  • olio evo
  • sale fino
  • spicchio di aglio
Quantità: a piacere

Procedimento

Abbrustolire le fette di pane nel forno o meglio sulla griglia della brace senza farle tostare molto, devono essere croccanti fuori e un po' morbide all'interno.

Bruschette classiche: in una coppetta condire i pomodori con olio evo, sale fino, origano, far riposare una mezz'ora. Strofinare poi le bruschette con lo spiglio di aglio e condirle con i pomodori e rucola.

Bruschette con ricotta forte: spalmare la ricotta forte sulle bruschette, aggiungere qualche pomodoro e la cipolla rossa a fettine sottili e un filo di olio evo.

Bruschette con capocollo: coprire le bruschette con la stracciatella, adagiare sopra qualche fetta di capocollo di Martina Franca, decorare con foglioline di rucola.


Ecco qui di seguito le proposte delle altre rappresentanti regionali:

Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo https://www.lacascatadeisapori.it/bruschette-con-robiola-zucchine-datterini-e-pesto-di-basilico-e-prezzemolo/
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo https://www.ilfiordicappero.com/2021/07/bruschetta-veneta.html
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova https://tartetatina.it/2021/07/02/bruschetta-molis…peroncino-e-uova/
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani https://www.quellalucinanellacucina.it/bruschette-ai-peperoni-sapori-lucani
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino - https://www.profumodisicilia.net/2021/07/02/bruschetta-con-melanzane-grigliate












 

Commenti

  1. Io le voglio tutte e tre!! Che meravigliosi prodotti, che buoni!!

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  2. wow qui è un bel dilemma!! queste sono bruschette molto invitanti!! un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Quanti meravigliosi sapori, Milena, non si può scegliere, si assaggia tutto! Buone vacanze :)

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  4. Anche da me il pane non si butta mai e d'estate come d'inverno finisce quasi sempre a bruschetta. Che buone le tue proposte. Natalia

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  5. Deliziose tutte, ma io a quel capollo non riesco a rinunciare
    Bravissima

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  6. Di pane e olio io ci vivrei, mi piace un sacco ma le altre bruschette... wow! che marcia in più che hanno! Un piacere ogni volta scoprire nuovi prodotti, un abbraccio e buone ferie!!

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  7. Sono certa di aver iniziato a gustare pane e olio proprio dai miei nonni in Puglia!!
    Con quel pane, con quell’olio come resistere!!!
    Ottime, sono certa!!
    Elisa

    RispondiElimina

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