Soprattutto in estate, con il caldo e la poca voglia di stare tanto tempo ai fornelli, si sente la necessità di preparare cibi veloci ma appetitosi e ch, se arricchiti con gli ingredienti giusti, sapranno soddisfare anche i palati più esigenti.
L'Italia nel piatto dedica l'appuntamento di questo mese alla "Bruschetta d'estate", tante idee per condire la bruschetta con prodotti tipici regionali e per dare profumo e colore alla tavola estiva..
La bruschetta classica in Puglia
"Pane e olio", all'inizio era questo il cibo che un tempo i contadini consumavano per sfamarsi durante le giornate di duro lavoro nei campi.
Non si buttava via nulla, il pane vecchio e duro abbrustolito ritrovava così un nuovo e gradevole profumo.. Con il tempo la classica bruschetta si arricchisce di pomodori, basilico o rucola e origano.
Il pane che si usa è quello famoso di Altamura, l'ottimo olio pugliese e i saporitissimi pomodori della marina esaltano il sapore e il profumo della classica bruschetta pugliese.
Come aperitivo oppure come antipasto la classica bruschetta con pomodori, basilico e origano è sempre presente sulla tavola pugliese, anche nei ristoranti la servono nell'attesa del pranzo o della cena.
Per la Puglia, oltre alla bruschetta classica, ho preparato la variante con il famoso capocollo di Martina Franca, l'insaccato locale più famoso e apprezzato e la stracciatella, una specialità pugliese formata da straccetti di mozzarella e panna fresca, la mozzarella viene stracciata con le mani a formare dei filamenti e mescolata alla panna fresca.
L'altra versione di bruschetta è con la ricotta forte o asckuande, pomodori e cipolla rossa.
Insomma, con la fantasia e con gli ottimi prodotti tipici regionali possiamo creare delle sfiziosità semplici e dai sapori genuini.
Il capocollo di Martina Franca
Il capocollo viene prodotto, oltre a Martina Franca, nella zona dei boschi di quercia della Valle d'Itria, Cisternino, Locorondo.
E' un ottimo insaccato che si ottiene dalla fascia muscolare del suino tra il capo e le vertebre.
La caratteristica che rende unico e speciale il sapore del capocollo di Martina sono, oltre al clima eccezionale, fresco e ventilato della valle d'Itria, gli ingredienti: sale grosso, pepe, erbe e spezie locali e vin cotto che dona all'insaccato un colore e sapore particolare..
E' un ottimo insaccato che si ottiene dalla fascia muscolare del suino tra il capo e le vertebre.
La caratteristica che rende unico e speciale il sapore del capocollo di Martina sono, oltre al clima eccezionale, fresco e ventilato della valle d'Itria, gli ingredienti: sale grosso, pepe, erbe e spezie locali e vin cotto che dona all'insaccato un colore e sapore particolare..
La ricotta asckuande
La ricotta forte detta anche in dialetto, a seconda delle zone
pugliesi, scante, scanta, ascuante, squant, dal latino uscàre-bruciare, è un latticino cremoso, dal sapore intenso, sapido e deciso ma molto gradevole e dal profumo quasi pungente. E' uno dei
prodotti agroalimentari tipici (PAT) pugliesi ed è l'ingrediente che trova ampio uso nella preparazione dei piatti tradizionali della nostra terra. Oltre al panzerotto, si usa in piccole quantità per arricchire sughi che andranno a condire le orecchiette o vari tipi di pasta fresca, oppure nel calzone di cipolle sponsali, o semplicemente spalmata su fette di pane casereccio tostato con aggiunta di acciughe.
pugliesi, scante, scanta, ascuante, squant, dal latino uscàre-bruciare, è un latticino cremoso, dal sapore intenso, sapido e deciso ma molto gradevole e dal profumo quasi pungente. E' uno dei
prodotti agroalimentari tipici (PAT) pugliesi ed è l'ingrediente che trova ampio uso nella preparazione dei piatti tradizionali della nostra terra. Oltre al panzerotto, si usa in piccole quantità per arricchire sughi che andranno a condire le orecchiette o vari tipi di pasta fresca, oppure nel calzone di cipolle sponsali, o semplicemente spalmata su fette di pane casereccio tostato con aggiunta di acciughe.
Ingredienti
- pane di Altamura
- Pomodori della marina
- rucola
- ricotta forte
- cipolla rossa
- capocollo di Martina Franca
- stracciatella
- origano
- olio evo
- sale fino
- spicchio di aglio
Quantità: a piacere
Procedimento
Abbrustolire le fette di pane nel forno o meglio sulla griglia della brace senza farle tostare molto, devono essere croccanti fuori e un po' morbide all'interno.
Bruschette classiche: in una coppetta condire i pomodori con olio evo, sale fino, origano, far riposare una mezz'ora. Strofinare poi le bruschette con lo spiglio di aglio e condirle con i pomodori e rucola.
Bruschette con ricotta forte: spalmare la ricotta forte sulle bruschette, aggiungere qualche pomodoro e la cipolla rossa a fettine sottili e un filo di olio evo.
Bruschette con capocollo: coprire le bruschette con la stracciatella, adagiare sopra qualche fetta di capocollo di Martina Franca, decorare con foglioline di rucola.
Ecco qui di seguito le proposte delle altre rappresentanti regionali:
Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle https://www.delizieeconfidenze.com/2021/07/bruschetta-della-valle.html
Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo https://www.lacascatadeisapori.it/bruschette-con-robiola-zucchine-datterini-e-pesto-di-basilico-e-prezzemolo/
Liguria: bruschette genovesi https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/07/bruschette-alla-genovese-per-litalia.html
Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci https://www.kucinadikiara.it/2021/07/bruschetta-al-gorgonzola-pesche-e-noci.html
Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/07/bruschette-di-montagna.html
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/07/bruschette-di-montagna.html
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo https://www.ilfiordicappero.com/2021/07/bruschetta-veneta.html
Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/07/bruschette-emiliane-e-romagnole.html
Toscana: Fettunta e dintorni https://acquacottaf.blogspot.com/2021/07/fettunta-e-dintorni.html
Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno https://www.forchettaepennello.com/2021/07/bruschetta-con-pate-di-oliva-tenera-ascolano-e-tonno.html
Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti https://www.dueamicheincucina.it/2021/07/bruschette-umbre-la-ricetta-della-tradizione-e-due-varianti.html
Lazio: Bruschette senza tempo https://www.merincucina.it/2021/07/bruschette-senza-tempo.html
Abruzzo: Bruschette in Abruzzo https://unamericanatragliorsi.com/2021/07/bruschette-in-abruzzo.html/
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova https://tartetatina.it/2021/07/02/bruschetta-molis…peroncino-e-uova/
Campania: Tris di bruschette ai sapori campani https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/07/tris-di-bruschette-ai-sapori-campani.html
Puglia: La bruschetta in Puglia https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/07/la-bruschetta-in-puglia.html
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani https://www.quellalucinanellacucina.it/bruschette-ai-peperoni-sapori-lucani
Calabria:Bruschetta ai sapori di Calabria https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/07/bruschetta-ai-sapori-di-calabria.html
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino - https://www.profumodisicilia.net/2021/07/02/bruschetta-con-melanzane-grigliate
Sardegna: Bruschette alla sarda https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/06/bruschette-alla-sarda.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Le mangerei tutte :)
RispondiEliminaIo le voglio tutte e tre!! Che meravigliosi prodotti, che buoni!!
RispondiEliminawow qui è un bel dilemma!! queste sono bruschette molto invitanti!! un abbraccio!
RispondiEliminaQuanti meravigliosi sapori, Milena, non si può scegliere, si assaggia tutto! Buone vacanze :)
RispondiEliminaAnche da me il pane non si butta mai e d'estate come d'inverno finisce quasi sempre a bruschetta. Che buone le tue proposte. Natalia
RispondiEliminaDeliziose tutte, ma io a quel capollo non riesco a rinunciare
RispondiEliminaBravissima
Di pane e olio io ci vivrei, mi piace un sacco ma le altre bruschette... wow! che marcia in più che hanno! Un piacere ogni volta scoprire nuovi prodotti, un abbraccio e buone ferie!!
RispondiEliminaSono certa di aver iniziato a gustare pane e olio proprio dai miei nonni in Puglia!!
RispondiEliminaCon quel pane, con quell’olio come resistere!!!
Ottime, sono certa!!
Elisa