Le erbe spontanee e le piante aromatiche saranno gli ingredienti protagonisti delle ricette che L'Italia nel piatto vi racconterà questo mese.
I taralli pugliesi
La mia proposta per la Puglia sono i Taralli pugliesi che per l'occasione li ho aromatizzati al rosmarino.
I taralli sono uno snack tipici della gastronomia pugliese, profumati, croccanti, friabili e che piacciono sempre a tutti!
I taralli classici, preparati con pochi e semplici ingredienti, farina, ottimo olio extravergine e vino bianco secco, sono una ghiottoneria a cui è difficile resistere, se poi si aggiungono aromi o spezie diventano ancora più golosi!
Immancabili sulle nostre tavole, come aperitivo accompagnati da olive e un buon bicchiere di vino, oppure come merenda tra un pasto e l'altro, da portare al mare, ideali per buffet... insomma sono sempre ottimi da sgranocchiare in ogni occasione!
Il turista che si trova in Puglia non rinuncia mai a comprare nei vari panifici della zona i taralli, si possono trovare aromatizzati al pepe, alla cipolla, al rosmarino, ai semi di finocchio, al pomodoro, all'origano, al peperoncino e tante altre varianti.
Anche in base alle zone i taralli possono essere tondi, a goccia, allungati oppure in versione dolce.. Si conservano inoltre per parecchi giorni se imbustati o chiusi ermeticamente in contenitori e quindi ideali anche da regalare.
Il rosmarino
E' una pianta che cresce spontanea lungo i nostri muretti a secco che delimitano gli uliveti, sui litorali, nelle aree sassose, rocciose e sabbiose delle zone costiere e richiede una collocazione soleggiata e calda.
Il clima ideale pugliese favorisce la crescita delle erbe aromatiche della macchia mediterranea come rosmarino, salvia, basilico, timo ecc.
Il rosmarino è una pianta arbustiva che può raggiungere anche i 3 mt. di altezza, con radici profonde e ancoranti, le foglie sono lunghe 2-3 cm. e raggruppate numerose sui rametti, di colore verde scuro e biancastro..
Oltre all'uso alimentare, il rosmarino è una pianta ornamentale che trova spazio per giardini e aiuole. L'origine del nome pare derivi dal latino da rosa e maris cioè rosa del mare, secondo altri da rhusus e maris cioè arbusto di mare oppure ros e maris cioè rugiada del mare.
Ingredienti
- 500 g. di farina 00 (io ho usato farina 0)
- 150 g. di olio extravergine
- 200 ml. di vino bianco
- 1 cucchiaio raso di sale fino
- q.b. di rosmarino
Procedimento
- mettere in una coppa la farina a fontana, al centro versare l'olio, il vino e il sale, amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia ed iniziare a lavorare bene fino a quando diventa liscio ed omogeneo, formare una palla, avvolgere in pellicola e far riposare almeno una mezz'ora.
- Riprendere l'impasto, tagliare piccoli pezzi alla volta, formare dei bastoncini lunghi circa 10 cm. (si possono fare anche più grandi o più piccoli, più spessi o più sottili, tondi o allungati) e arrotolare per dare la classica forma dei taralli.
- Nel frattempo mettere a bollire l'acqua in una pentola, quando l'acqua bolle versare pochi taralli alla volta, quando i taralli salgono a galla ( magari cercando di smuoverli delicatamente con una forchetta) scolare con un mestolo forato e mettere ad asciugare su un telo da cucina per qualche ora.
- Disporre poi i taralli sulla teglia rivestita di carta forno ed infornare a 180° modalità ventilata per circa 30/40 minuti o fino a doratura.
- Sfornare, toglierli dalla teglia e far raffreddare completamente prima di consumarli.
Qui di seguito trovate le proposte delle altre rappresentanti regionali:
Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia https://www.delizieeconfidenze.com/2021/05/erbe-e-piante-aromatiche-e-il-pancotto-alla-salvia.html
Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche https://www.lacascatadeisapori.it/rabaton-alessandrini-con-erbe-spontanee-e-aromatiche-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: aggiadda (agliata) https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/aggiadda-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura https://www.kucinadikiara.it/2021/05/risotto-alle-ortiche-e-raspadura.html
Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/05/strangolapreti-alle-ortiche.html
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Veneto: Pide turca con le rosole https://www.ilfiordicappero.com/2021/05/pide-pizza-a-barchetta-turca.html
Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/pasta-fresca-allerba-cipollina-e-limone.html
Toscana: Salsa verde https://acquacottaf.blogspot.com/2021/05/salsa-verde.html
Marche: Gnocchi di erbe spontanee delle Marche https://www.forchettaepennello.com/2021/05/gnocchi-di-erbe-spontanee-delle-marche-crespigna-grugno-e-borragine.html
Umbria: Fojata - La torta salata umbra con erbe spontanee https://www.dueamicheincucina.it/2021/05/fojata-la-torta-salata-umbra-con-erbe-di-campo.html
Lazio: Linguine al pesto di mentuccia https://www.merincucina.it/2021/05/linguine-al-pesto-di-mentuccia.html
Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/pollo-alla-cacciatora-con-erbe-aromatiche.html/
Molise: le cicerchie all’origano http://tartetatina.it/2021/05/02/le-cicerchie-all…cerchie-chu-pele/
Campania: La frittata di viticelle o vitaglie https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/05/cuciniamo-le-erbe-spontanee-la-frittata.html
Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/05/taralli-pugliesi-al-rosmarino.html
Basilicata: Focaccia dolce all’origano https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-dolce-al-miele-e-origano-ricetta-lucana
Calabria: Cuzzupi cu l’ananzu, il prezioso anice nero della Sila https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/05/cuzzupi-cu-lananzu-il-prezioso-anice.html
Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo https://www.profumodisicilia.net/2021/05/02/finocchietto-selvatico-al-sugo/
Sardegna: Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/05/filetto-di-maiale-al-mirto-su-seada-al.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Adoro i taralli, e di solito li compro in un negozio di prodotti regionali al mercato. Ma se avessi davanti questi fatti in casa credo che non avrei limite al mangiarli!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCome resistere alla bontà di questi anellini friabili e profumati al rosmarino?
RispondiEliminaSemplicemente favolosi!
Questi fanno uno tira l'altro. In Puglia i taralli sono davvero buoni, per fortuna li trovo anche al mio supermercato e in diversi sapori, altrimenti mi toccava aspettare che scendevo giù e vista la situazione mi sa che anche quest'anno non ci muoveremo. Natalia.
RispondiEliminaBuonissimi! Questi li provo ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Deliziosi i taralli, ogni tanto li preparo però non li ho mai provati al rosmarino devo rimediare e magari provo a cuocerli in forno direttamente se, come dici, la friabilità non cambia
RispondiEliminaGrazie Manu
I miei preferiti, ottimi da sgranocchiare a tutte le ore!
RispondiEliminali acquisto spesso, perchè questi sfizi sono per me di una golosità unica, proverò a farmeli seguendo la tua ricetta...grazie!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i taralli...col rosmarino poi devono essere profumatissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
buoni i tarallini, io potrei farne indigestione! i miei preferiti sono proprio questi al rosmarino insieme a quelli aromatizzati al finocchio, ma poi in realtà mi piacciono tutti, ma proprio tutti. l'aperitivo che descrivi è il mio preferito! un abbraccio
RispondiEliminaI taralli che si trovano in Puglia non hanno uguali!!
RispondiEliminaE chissà i tuoi che buoni!
Il rosmarino poi li renderà speciali!
Ciao
Elisa
I taralli che si trovano in Puglia non hanno uguali!!
RispondiEliminaE chissà i tuoi che buoni!
Il rosmarino poi li renderà speciali!
Ciao
Elisa