Passa ai contenuti principali

Baccalà con le patate al forno

Il baccalà con le patate al forno.. 

Un piatto molto saporito e gustoso, ideale da portare sulla tavola per un pranzo speciale, 

Ingredienti semplici ma di qualità che completano la ricetta, come le cipolle sponsali e le olive baresane renderanno il piatto davvero appetitoso, 

In Puglia, il baccalà non pùò mancare soprattutto sulla tavola delle feste natalizie, fritto o in umido è sempre gradito da tutti i commensali.

Per il tema "Mare o monti per la cena delle feste" de L'Italia nel piatto, ho preparato il baccalà così come usava cucinarlo mio suocero, grande appassionato di cucina..


Le cipolle sponsali

Sono cipolle lunghe tipiche delle nostre parti, da non confondere con i porri, anche se simili ma diverse per il colore delle foglie e per la conformazione tubolare che forma una specie di fusto, a differenza di quelle del porro che sono piatte. Utilizzate nella cucina contadina, ancora oggi si utilizzano gli sponsali nella gastronomia pugliese. 

Le olive baresane 

Atro prodotto dal sapore tutto pugliese, tipico della Terra di Bari, sono le olive baresane della varietà Termite di Bitetto, deliziose, belle sode e frizzantine e dall'aroma inconfondibile.









Ingredienti:

1/2 kg.  di baccalà secco o già ammollato (io secco)

4-5 patate medie

olive baresane o nere q.b.

1 decina di pomodorini (ideali i pomodorini al filo)

4 cipolle sponsali 

formaggio pecorino grattugiato q.b. (facoltativo) (io senza)

1 spicchio di aglio

prezzemolo tritato q.b.

pepe q.b. 

sale fino q.b.

olio evo q.b.


Procedimento:

  1. Tre giorni prima della preparazione del piatto mettere in ammollo il baccalà a pezzi avendo cura di passarlo prima sotto l'acqua corrente fredda per eliminare l'eccesso di sale, poi sistemarlo in un capiente contenitore, coprirlo di acqua fredda, mettere un coperchio e porlo in frigo. Cambiare l'acqua due volte al giorno per tre giorni consecutivi conservando sempre in frigo.                                                            Importante passaggio per ottenere poi un baccalà perfetto come sapore, ne dolce ne salato. Terminato il periodo dell'ammollo si procede con la cottura del baccalà.                                                                                                    
  2. In tegame da forno mettere l'olio evo, le cipolle sponsali (che saranno state prima mondate togliendo le prime foglie ed eliminando quasi del tutto la parte verde, lavate e tagliate nel senso della lunghezza) lo spicchio di aglio tritato, mettere sul gas, far soffriggere per pochi minuti e spegnere il fuoco.                                                                                     
  3. Sistemare poi nel tegame le patate a spicchi o a fette, condire ancora con un filo di olio, prezzemolo, poco sale fino, pepe, pomodorini a piccoli pezzi, aggiungere i pezzi di baccalà,  ripetere il condimento ma senza salare il baccalà, aggiungere le olive denocciolate, una spolverata di pecorino (facoltativo) e un mezzo bicchiere di acqua.                                                                                   
  4. Infornare a 180° per circa un'ora tenendo coperto il tegame. Scoprire 10 minuti prima di sfornare per far gratinare. 


Ecco le proposte delle altre rappresentanti regionali:

Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/12/cestini-di-parmigiano-con-funghi.html
Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/12/il-baccala-fritto-il-piatto-della.html


Commenti

  1. Bellissimo piatto, colorato e saporito, prenderò spunto! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Scendendo lungo lo stivale noto che il bacclà è sempre più presente sulle nostre tavole la sera della vigilia. Anche in questo modo è molto buono.

    RispondiElimina
  3. Che bello questo piatto, mi piace moltissimo!
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Fantastica anche questa ricetta col baccalà! Che bello scoprire le nostre tradizioni!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  5. Quando penso al baccalà e alle patate, inevitabilmnete penso ad un piatto con il suo sughetto fumante. Quindi questo piatto è una vera scoperta per me, e devo dire si presenta advvero magnificamente!
    Proverò sicuramente a farlo, grazie per quetsa ricetta!
    Un saluto
    Sabrina

    RispondiElimina
  6. Il baccalà è proprio il re delle tavole di Natale. La tua ricetta mette un grande appetito! Che darei per avere a disposizione tutti gli ingredienti che citate! Per esempio le cipolle sponsali, chissà che buone! un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Che bontà questo piatto!!!! Lo adoro!!!!

    RispondiElimina
  8. Questa versione di baccalà è sicuramente irresistibile!!!
    Quelle olive poi...
    Ciao

    Elisa

    RispondiElimina
  9. Patate, baccalà ed olive che cosa chiedere di più, un piatto assolutamente da gustare
    Ciao con i miei auguri di buone feste
    Manu

    RispondiElimina
  10. Norton is the product that is known for its effective and powerful attack on viruses and malware. It’s one of the top-rated and preferred antivirus programs used worldwide in various organizations, offices, homes, and corporate sectors. It offers several easily accessible and budget-friendly subscription plans. Norton Antivirus software is a part of the Norton family of computer security products that comes with attractive features and virus detection tools. The detailed information can be found on Norton.com/setup.Norton is the product that is known for its effective and powerful attack on viruses and malware. It’s one of the top-rated and preferred antivirus programs used worldwide in various organizations, offices, homes, and corporate sectors. It offers several easily accessible and budget-friendly subscription plans. Norton Antivirus software is a part of the Norton family of computer security products that comes with attractive features and virus detection tools. The detailed information can be found on Norton.com/setup.
    Norton.com/setup | Webroot.com/safe | Webroot.com/safe | Webroot.com/safe

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato ,   saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto. Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo. E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile  " Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.                    Cavolo verde stufato I cavoli, nella cucina pugliese , li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive! Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente. E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, prot