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Baccalà con le patate al forno

Il baccalà con le patate al forno.. 

Un piatto molto saporito e gustoso, ideale da portare sulla tavola per un pranzo speciale, 

Ingredienti semplici ma di qualità che completano la ricetta, come le cipolle sponsali e le olive baresane renderanno il piatto davvero appetitoso, 

In Puglia, il baccalà non pùò mancare soprattutto sulla tavola delle feste natalizie, fritto o in umido è sempre gradito da tutti i commensali.

Per il tema "Mare o monti per la cena delle feste" de L'Italia nel piatto, ho preparato il baccalà così come usava cucinarlo mio suocero, grande appassionato di cucina..


Le cipolle sponsali

Sono cipolle lunghe tipiche delle nostre parti, da non confondere con i porri, anche se simili ma diverse per il colore delle foglie e per la conformazione tubolare che forma una specie di fusto, a differenza di quelle del porro che sono piatte. Utilizzate nella cucina contadina, ancora oggi si utilizzano gli sponsali nella gastronomia pugliese. 

Le olive baresane 

Atro prodotto dal sapore tutto pugliese, tipico della Terra di Bari, sono le olive baresane della varietà Termite di Bitetto, deliziose, belle sode e frizzantine e dall'aroma inconfondibile.









Ingredienti:

1/2 kg.  di baccalà secco o già ammollato (io secco)

4-5 patate medie

olive baresane o nere q.b.

1 decina di pomodorini (ideali i pomodorini al filo)

4 cipolle sponsali 

formaggio pecorino grattugiato q.b. (facoltativo) (io senza)

1 spicchio di aglio

prezzemolo tritato q.b.

pepe q.b. 

sale fino q.b.

olio evo q.b.


Procedimento:

  1. Tre giorni prima della preparazione del piatto mettere in ammollo il baccalà a pezzi avendo cura di passarlo prima sotto l'acqua corrente fredda per eliminare l'eccesso di sale, poi sistemarlo in un capiente contenitore, coprirlo di acqua fredda, mettere un coperchio e porlo in frigo. Cambiare l'acqua due volte al giorno per tre giorni consecutivi conservando sempre in frigo.                                                            Importante passaggio per ottenere poi un baccalà perfetto come sapore, ne dolce ne salato. Terminato il periodo dell'ammollo si procede con la cottura del baccalà.                                                                                                    
  2. In tegame da forno mettere l'olio evo, le cipolle sponsali (che saranno state prima mondate togliendo le prime foglie ed eliminando quasi del tutto la parte verde, lavate e tagliate nel senso della lunghezza) lo spicchio di aglio tritato, mettere sul gas, far soffriggere per pochi minuti e spegnere il fuoco.                                                                                     
  3. Sistemare poi nel tegame le patate a spicchi o a fette, condire ancora con un filo di olio, prezzemolo, poco sale fino, pepe, pomodorini a piccoli pezzi, aggiungere i pezzi di baccalà,  ripetere il condimento ma senza salare il baccalà, aggiungere le olive denocciolate, una spolverata di pecorino (facoltativo) e un mezzo bicchiere di acqua.                                                                                   
  4. Infornare a 180° per circa un'ora tenendo coperto il tegame. Scoprire 10 minuti prima di sfornare per far gratinare. 


Ecco le proposte delle altre rappresentanti regionali:

Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/12/cestini-di-parmigiano-con-funghi.html
Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/12/il-baccala-fritto-il-piatto-della.html


Commenti

  1. Bellissimo piatto, colorato e saporito, prenderò spunto! Un abbraccio!

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  2. Scendendo lungo lo stivale noto che il bacclà è sempre più presente sulle nostre tavole la sera della vigilia. Anche in questo modo è molto buono.

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  3. Che bello questo piatto, mi piace moltissimo!
    Un bacio

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  4. Fantastica anche questa ricetta col baccalà! Che bello scoprire le nostre tradizioni!
    Baci,
    Mary

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  5. Quando penso al baccalà e alle patate, inevitabilmnete penso ad un piatto con il suo sughetto fumante. Quindi questo piatto è una vera scoperta per me, e devo dire si presenta advvero magnificamente!
    Proverò sicuramente a farlo, grazie per quetsa ricetta!
    Un saluto
    Sabrina

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  6. Il baccalà è proprio il re delle tavole di Natale. La tua ricetta mette un grande appetito! Che darei per avere a disposizione tutti gli ingredienti che citate! Per esempio le cipolle sponsali, chissà che buone! un abbraccio

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  7. Che bontà questo piatto!!!! Lo adoro!!!!

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  8. Questa versione di baccalà è sicuramente irresistibile!!!
    Quelle olive poi...
    Ciao

    Elisa

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  9. Patate, baccalà ed olive che cosa chiedere di più, un piatto assolutamente da gustare
    Ciao con i miei auguri di buone feste
    Manu

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