Cavolo verde stufato, saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto.
Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo.
E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile "Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.
Cavolo verde stufato
I cavoli, nella cucina pugliese, li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive!
Il cavolfiore verde ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente.
E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, proteine e zuccheri. Fra le vitamine quelle del gruppo B e dosi maggiori di A, D, E, H. Nel cavolo si annidano anche tutti i sali minerali utili all'organismo ed è indicato per combattere l'anemia.
E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, proteine e zuccheri. Fra le vitamine quelle del gruppo B e dosi maggiori di A, D, E, H. Nel cavolo si annidano anche tutti i sali minerali utili all'organismo ed è indicato per combattere l'anemia.
1 cavolo verde
7/8 pomodorini
una manciata di olive
1 cipolla
olive denocciolate
olio evo
sale
peperoncino (a piacere) o pepe
Procedimento
- Tagliare il cavolo in tante cimette
- Lavare ripetutamente sotto acqua corrente e mettere a scolare
- In un tegame mettere l'olio, la cipolla tritata, le cimette di cavolo, i pomodorini tagliuzzati e le olive, a piacere pepe o peperoncino.
- Portare sul fuoco e far stufare a tegame coperto per circa 30 minuti. Eventualmente a metà cottura aggiungere un filo di acqua se si dovesse asciugare troppo.
Qui di seguito trovate i link delle altre ricette regionali:
Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci https://www.delizieeconfidenze.com/2020/10/plumcake-pere-mele-e-noci.html
Piemonte: Succo d'Uva Bianca Fatto in Casa https://www.lacascatadeisapori.it/succo-duva-bianca-fatto-in-casa-per-litalia-nel-piatto/
Lombardia: Vulp https://www.kucinadikiara.it/2020/10/vulp.html
Trentino-Alto Adige : La mela - anima di due Strudel
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/10/la-mela-anima-di-due-strudel.html
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Veneto: Zucca in saòr https://www.ilfiordicappero.com/2020/10/zucca-in-saor.html
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce - crema di zucca friulana
https://www.blogthatsamore.it/2020/10/zuf-di-coce-crema-di-zucca-friulana.html
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Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/10/tortelli-di-zucca-reggiani.html
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno https://acquacottaf.blogspot.com/2020/10/cappelle-di-funghi-porcini-al-forno.html
Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini https://www.forchettaepennello.com/2020/10/apple-pie-con-mele-rosa-dei-sibillini.html(si apre in una nuova scheda)
Umbria: Zuppa di cavolfiore https://www.dueamicheincucina.it/2020/10/zuppa-di-cavolfiore-ricetta-tipica-umbra.html
Lazio: Risotto al pizzutello https://www.merincucina.it/2020/10/risotto-al-pizzutello.html
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva https://unamericanatragliorsi.com/2020/10/biscotti-arrotolati-abruzzesi-con-confettura-duva.html/
Molise:Cicoria formaggio e pomodoro http://tartetatina.it/2020/10/02/cicoria-formaggio-e-pomodoro/
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/10/zucca-lunga-di-napoli-al-forno.html
Puglia: Cavolo verde stufato https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/10/cavolo-verde-stufato.html
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno https://www.quellalucinanellacucina.it/patate-e-funghi-cardoncelli/
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/10/mostarda-calabrese-di-uva-fragola.html
Sicilia: Busiate con Gamberi e Pistacchi di Bronte https://www.profumodisicilia.net/2020/10/02/busiate-con-gamberi-e-pistacchi-di-bronte/
Sardegna: Frittelle di zucchine https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/10/frittelle-di-zucchine.html
Un piatto semplice ma molto invitante, io amo le verdure in tutte le loro espressioni
RispondiEliminaGrazie un abbraccio
Ciao Milena, in effetti è molto appetitoso questo piatto! Buona domenica :)
RispondiEliminaSemplice e salutare. Piace anche a me cucinato in questo modo.
RispondiEliminaUn contorno semplice ma gustoso! Mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaQuanto mi garba il cavolo verde e quanto mi garba la ricetta che proponi! :)
RispondiEliminaUn contorno stuzzicante e delizioso! Anch'io mi segno la ricetta!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Sono questi i piatti che preferisco, semplici ma appetitosi.
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma piena di gusto! MI piace molto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Semplice ma gustoso
RispondiEliminaUn'altra bella ricetta per cucinare il cavolo! Bella e buona!
RispondiEliminaUn contorno appetitoso che non manca mai in inverno sulla mia tavola!
RispondiEliminaCiaooo