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Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato, saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto.

Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo.

E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile "Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.

                   Cavolo verde stufato

I cavoli, nella cucina pugliese, li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive!

Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente.
E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo circa 36 calorie tra glicidi, proteine e zuccheri. Fra le vitamine quelle del gruppo B e dosi maggiori di A, D, E, H. Nel cavolo si annidano anche tutti i sali minerali utili all'organismo ed è indicato per combattere l'anemia.








Ingredienti

1 cavolo verde
7/8 pomodorini
una manciata di olive
1 cipolla
olive denocciolate
olio evo
sale
peperoncino (a piacere) o pepe

Procedimento

  • Tagliare il cavolo in tante cimette
  • Lavare ripetutamente sotto acqua corrente e mettere a scolare
  • In un tegame mettere l'olio, la cipolla tritata, le cimette di cavolo, i pomodorini tagliuzzati e le olive, a piacere pepe o peperoncino.
  • Portare sul fuoco e far stufare a tegame coperto per circa 30 minuti. Eventualmente a metà cottura aggiungere un filo di acqua se si dovesse asciugare troppo.


Qui di seguito trovate i link delle altre ricette regionali:

Trentino-Alto Adige : La mela - anima di due Strudel
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/10/la-mela-anima-di-due-strudel.html
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce - crema di zucca friulana
https://www.blogthatsamore.it/2020/10/zuf-di-coce-crema-di-zucca-friulana.html
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno https://www.quellalucinanellacucina.it/patate-e-funghi-cardoncelli/

Commenti

  1. Un piatto semplice ma molto invitante, io amo le verdure in tutte le loro espressioni
    Grazie un abbraccio

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  2. Ciao Milena, in effetti è molto appetitoso questo piatto! Buona domenica :)

    RispondiElimina
  3. Semplice e salutare. Piace anche a me cucinato in questo modo.

    RispondiElimina
  4. Un contorno semplice ma gustoso! Mi segno la ricetta :)

    RispondiElimina
  5. Quanto mi garba il cavolo verde e quanto mi garba la ricetta che proponi! :)

    RispondiElimina
  6. Un contorno stuzzicante e delizioso! Anch'io mi segno la ricetta!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  7. Sono questi i piatti che preferisco, semplici ma appetitosi.

    RispondiElimina
  8. Una ricetta semplice ma piena di gusto! MI piace molto!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Un'altra bella ricetta per cucinare il cavolo! Bella e buona!

    RispondiElimina
  10. Un contorno appetitoso che non manca mai in inverno sulla mia tavola!
    Ciaooo

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo