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Pizzi leccesi

Il cibo di strada più amato dai pugliesi e soprattutto dai baresi è sicuramente la famosa “focaccia”, eccellenza della gastronomia tipica, oltre a panzerotti, sgagliozze e popizze.
  
I “Pizzi leccesi” o pucce alla pizzaiola  sono invece dei piccoli panini molto popolari nel leccese e in tutto il Salento, simili alle classiche pucce con la differenza dell’impasto arricchito di verdure oltre che dalle tipiche olive nere “Celline” come le classiche pucce.
Passeggiando per le vie cittadine si resta estasiati dal profumo emanato dai tanti panifici che sfornano pizzi oltre ad altri prodotti da forno!
Impossibile non fermarsi a gustare queste specialità!

I Pizzi leccesi o pucce alla pizzaiola


Sono preparati con una pasta lievitata e un condimento a base di cipolle, pomodorini, capperi, olive nere, peperoncino.
In origine erano preparati dai contadini per essere consumati durante la pausa del lavoro nei campi, un cibo povero ma ricco di gusto.


Per la rubrica L’Italia nel piatto questo mese vi racconteremo lo street food italiano.
Ogni regione della nostra Italia è caratterizzata  da un cibo di strada
Un viaggio itinerante, da nord a sud, ci porterà alla scoperta dei sapori e dei profumi autentici della cucina tipica italiana.
















Ingredienti

150 g. di farina 0
150 g. di semola rimacinata
200 ml. circa di acqua
8 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero o miele
1 cucchiaino di sale fino

Inoltre per il sughetto alla pizzaiola:

6-7 pomodorini ciliegini
2 cipolle medie bianche
olio evo q.b.
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di capperi
olive nere (Celline o altra qualità))
peperoncino (a piacere)

Procedimento


  1. In una coppa miscelare la farina e la semola, fare la fontana, a parte sciogliere in poca acqua tiepida il lievito e aggiungerlo al centro della fontana con lo zucchero, ai bordi della farina aggiungere il cucchiaino di sale fino, cominciare ad impastare aggiungendo man mano l'acqua, trasferire sulla spianatoia e lavorare bene fino a rendere l'impasto liscio.                                                                                                                                   
  2. Trasferire l'impasto in una coppa, coprire con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento, ci vorranno circa 2 ore.                                                                                                                                                       
  3. Nel frattempo preparare il sughetto: in una padella far dorare le cipolle affettate con olio evo,  aggiungere i pomodorini ridotti a pezzettini, un pizzico di sale, i capperi e a piacere un po' di peperoncino, portare a cottura e spegnere il fuoco, alla fine aggiungere le olive snocciolate. Far raffreddare.                                                                                                        
  4. Prendere l'impasto lievitato, allargarlo sulla spianatoia e mettere al centro il sughetto con le cipolle, cominciare ad impastare fino ad amalgamare tuttp il sughetto, l'impasto risulterà olioso e scivoloso, è normale.                                                                                                                                                         
  5. Formare i panetti prendendo poco impasto alla volta, aiutarsi con le mani infarinate, non importa se hanno una forma irregolare, adagiarli sulla teglia ricoperta con carta forno infarinata e far riprendere la lievitazione per una ventina di minuti.                                                                                               
  6. Infornare a 200° per circa 40 minuti e fino a doratura.           

Scopriamo insieme le ricette delle altre rappresentanti regionali:

Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese - Street Food per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/agnolotti-fritti-alla-piemontese-street-food-per-litalia-nel-piatto/
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
https://www.blogthatsamore.it/2020/06/polenta-fritta.html



Commenti

  1. Ecco le pucce di cui ho sentito parlare, sono buonissime! Un abbraccio Mile, a presto :)

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  2. così condite devono essere superlative... ma le proverò presto, sono ideali anche come aperitivo per una serata tra amici! Un abbraccio!

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  3. Squisite, appetitose e gustose ^_^
    Mi sembra di sentire il profumo.
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Ecco! Questi li conosco bene perché li prendo ogni volta che siamo giù al mare. Non sapevo si chiamassero così ma di sicuro so che sono buonissimi.

    RispondiElimina
  5. sono bellissimi, che meraviglia vedere quell'impasto morbido pieno di condimento!!! Una vera prelibatezza! un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che delizia i tuoi pizzi leccesi Milena! Quante meraviglie in Italia...Sto scoprendo cibi straordinari!
    Baci,
    Mary

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  7. Ma che meraviglia è questa! Super golosa, da provare assolutamente!

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  8. Li ho conosciuti in una vacanza in Puglia, e sono di un buono pazzesco! Mi hai fatto venire una voglia di replicarli e di tornare da voi!!

    RispondiElimina
  9. Mi dispiace proprio di non averli assaggiati l'estate scorsa. Adoro le olive!

    RispondiElimina
  10. Che buone! Ora non devo più aspettare di assaggiarle solo sul posto! Grazieeee

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  11. Di questo potrei mangiarne all'infinito, Milena che bontà

    baci

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo