Il cibo di strada più amato dai pugliesi e soprattutto dai
baresi è sicuramente la famosa “focaccia”, eccellenza della gastronomia
tipica, oltre a panzerotti, sgagliozze e popizze.
I “Pizzi leccesi” o pucce alla pizzaiola sono invece dei piccoli panini molto
popolari nel leccese e in tutto il Salento, simili alle classiche pucce con
la differenza dell’impasto arricchito di verdure oltre che dalle tipiche olive nere
“Celline” come le classiche pucce.
Passeggiando per le vie cittadine si resta estasiati dal profumo emanato
dai tanti panifici che sfornano pizzi oltre ad altri prodotti da forno!
Impossibile non fermarsi a gustare queste specialità!
I Pizzi leccesi o pucce alla pizzaiola
Sono preparati con una pasta lievitata e un condimento a base di
cipolle, pomodorini, capperi, olive nere, peperoncino.
In origine erano preparati dai contadini per essere consumati
durante la pausa del lavoro nei campi, un cibo povero ma ricco di gusto.
Per la rubrica L’Italia nel
piatto questo mese vi racconteremo lo street food italiano.
Ogni regione della nostra Italia è caratterizzata da
un cibo di strada.
Un viaggio itinerante, da nord a sud, ci porterà alla scoperta dei
sapori e dei profumi autentici della cucina tipica italiana.
Ingredienti
150 g. di farina 0
150 g. di semola rimacinata
200 ml. circa di acqua
8 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero o miele
1 cucchiaino di sale fino
Inoltre per il sughetto alla pizzaiola:
6-7 pomodorini ciliegini
2 cipolle medie bianche
olio evo q.b.
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di capperi
olive nere (Celline o altra qualità))
peperoncino (a piacere)
Procedimento
- In una coppa miscelare la farina e la semola, fare la fontana, a parte sciogliere in poca acqua tiepida il lievito e aggiungerlo al centro della fontana con lo zucchero, ai bordi della farina aggiungere il cucchiaino di sale fino, cominciare ad impastare aggiungendo man mano l'acqua, trasferire sulla spianatoia e lavorare bene fino a rendere l'impasto liscio.
- Trasferire l'impasto in una coppa, coprire con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento, ci vorranno circa 2 ore.
- Nel frattempo preparare il sughetto: in una padella far dorare le cipolle affettate con olio evo, aggiungere i pomodorini ridotti a pezzettini, un pizzico di sale, i capperi e a piacere un po' di peperoncino, portare a cottura e spegnere il fuoco, alla fine aggiungere le olive snocciolate. Far raffreddare.
- Prendere l'impasto lievitato, allargarlo sulla spianatoia e mettere al centro il sughetto con le cipolle, cominciare ad impastare fino ad amalgamare tuttp il sughetto, l'impasto risulterà olioso e scivoloso, è normale.
- Formare i panetti prendendo poco impasto alla volta, aiutarsi con le mani infarinate, non importa se hanno una forma irregolare, adagiarli sulla teglia ricoperta con carta forno infarinata e far riprendere la lievitazione per una ventina di minuti.
- Infornare a 200° per circa 40 minuti e fino a doratura.
Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle https://www.delizieeconfidenze.com/2020/06/panino-ai-sapori-della-valle.html
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese - Street Food per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/agnolotti-fritti-alla-piemontese-street-food-per-litalia-nel-piatto/
Lombardia: Chisulin mantovano https://www.kucinadikiara.it/2020/06/chisulin-mantovano.html
Trentino- Alto-Adige: Strauben
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Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
https://www.blogthatsamore.it/2020/06/polenta-fritta.html
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Veneto: Scartosso de pesse frito https://www.ilfiordicappero.com/2020/06/scartosso-pesce-fritto.html
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/06/i-cassoni-romagnoli.html
Liguria: tortine ai peperoni https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/06/tortine-ai-peperoni-per-litalia-nel.html
Toscana: Tortelli alla lastra https://acquacottaf.blogspot.com/2020/06/tortelli-alla-lastra.html
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate https://www.forchettaepennello.com/2020/06/hamburger-di-marchigiana-con-brie-e-cipolle-caramellate.html
Umbria: Torta al testo - street food umbro https://www.dueamicheincucina.it/2020/06/torta-al-testo-street-food-umbro.html
Lazio: La grattachecca https://www.merincucina.it/2020/06/la-grattachecca.html
Abruzzo: La pizzonta abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2020/06/la-pizzonta-abruzzese.html/
Molise:La pampanella http://tartetatina.it/2020/06/02/la-pampanella/
Campania: I panini napoletani https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/06/i-panini-napoletani.html
Puglia: Pizzi leccesi https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/06/pizzi-leccesi.html
Basilicata: La strazzata con la frittata http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/la-strazzata-con-la-frittata/
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/05/vecchiareddre-cu-lalici.html
Sicilia: Scacce ragusane
https://www.profumodisicilia.net/2020/06/02/scacce-ragusane/
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Sardegna: LE PIZZETTE SFOGLIA CAGLIARITANE https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/06/le-pizzette-sfoglia-cagliaritane.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Ecco le pucce di cui ho sentito parlare, sono buonissime! Un abbraccio Mile, a presto :)
RispondiEliminacosì condite devono essere superlative... ma le proverò presto, sono ideali anche come aperitivo per una serata tra amici! Un abbraccio!
RispondiEliminaSquisite, appetitose e gustose ^_^
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo.
Un bacio
Ecco! Questi li conosco bene perché li prendo ogni volta che siamo giù al mare. Non sapevo si chiamassero così ma di sicuro so che sono buonissimi.
RispondiEliminasono bellissimi, che meraviglia vedere quell'impasto morbido pieno di condimento!!! Una vera prelibatezza! un abbraccio
RispondiEliminaChe delizia i tuoi pizzi leccesi Milena! Quante meraviglie in Italia...Sto scoprendo cibi straordinari!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Mamma mia che golosità!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia è questa! Super golosa, da provare assolutamente!
RispondiEliminaLi ho conosciuti in una vacanza in Puglia, e sono di un buono pazzesco! Mi hai fatto venire una voglia di replicarli e di tornare da voi!!
RispondiEliminaMi dispiace proprio di non averli assaggiati l'estate scorsa. Adoro le olive!
RispondiEliminaChe buone! Ora non devo più aspettare di assaggiarle solo sul posto! Grazieeee
RispondiEliminaDi questo potrei mangiarne all'infinito, Milena che bontà
RispondiEliminabaci
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