Le frittelle, tipiche della gastronomia pugliese, sono semplici pezzetti di pasta lievitata, stuzzicanti e irresistibili e che mettono d'accordo sempre tutti, grandi e piccini!
Provate a portare le frittelle a tavola per un aperitivo o come antipasto per una cena tra amici o per un buffet di compleanno, spariranno in un batter d'occhio!
Vanno gustate rigorosamente calde e saranno ancora più appetitose se accompagnate da salsine piccanti oppure ai vari gusti, ad esempio ai peperoni, alle olive, ai funghi e soprattutto alla ricotta "asckuande" (forte), un formaggio cremoso, caratteristico della Puglia, dal sapore intenso, sapido e deciso ma molto gradevole e dal profumo quasi pungente.
Sono una bontà anche se le condite, dopo fritte, con pomodoro e mozzarella e le passate qualche minuto in forno, tipo pizzette, faranno l'allegria di tutti!
Questa è la mia proposta pugliese per L'Italia nel piatto!
Il tema di febbraio ha come tema: "Fritti dolci e salati della tradizione".
La frittura sarà il filo conduttore del percorso gastronomico dedicato alle ricette tipiche regionali!
Ingredienti:
250 g. di farina 00 per pizze/focacce
5 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di zucchero
150 ml. o poco più di acqua tiepida
Inoltre:
passata di pomodoro
mozzarelle
olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento:
1) Fare la fontana di farina sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto in poca acqua tiepida e il sale fino intorno al bordo della fontana, lavorare con acqua tiepida fino a far diventare l'impasto bello liscio, nè troppo duro e nè troppo morbido.
2) Mettere a lievitare fino al raddoppio in una coppa coperta con pellicola nel forno spento.
3) Riprendere l'impasto, adagiarlo sulla spianatoia e ritagliare in piccoli pezzi, stendere ciascun pezzo di massa picchiettando con le dita o con il mattarello.
4) Friggere in abbondante olio poche frittelle alla volta, farle dorare da ambo le parti, pochi minuti e saranno belle gonfie e fragranti. Appena pronte, sgocciolarle e mettere a scolare su carta da cucina.
P.s.: sono buonissime anche se, dopo fritte, vengono condite con pomodoro e mozzarella e passate qualche minuto al grill in forno, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella!
Qui di seguito trovate i fritti dolci e salati delle altre rappresentati regionali:
Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane https://www.delizieeconfidenze.com/2020/02/frittelle-di-mele-valdostane.html
Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/frittelle-con-farina-di-mais-e-nocciole-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: frisceu https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/02/i-frisceu-per-i-fritti-dellitalia-nel.html
Lombardia: Cuoppo alla milanese https://www.kucinadikiara.it/2020/02/cuoppo-alla-milanese.html
Trentino Alto Adige: Frittelle di mele https://profumiecolori.blogspot.com/2020/02/frittelle-di-mele-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto: Crema fritta alla veneta https://www.ilfiordicappero.com/2020/02/crema-fritta.html
Friuli Venezia Giulia: Strucchi fritti
https://www.blogthatsamore.it/2020/02/strucchi-fritti.html
https://www.blogthatsamore.it/2020/02/strucchi-fritti.html
Emilia Romagna: Frittelle di riso di Carnevale https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/02/frittelle-di-riso-di-carnevale.html
Toscana: Cenci https://acquacottaf.blogspot.com/2020/02/cenci.html
Marche: Scroccafusi marchigiani https://www.forchettaepennello.com/2020/02/scroccafusi-marchigiani.html
Umbria: Frittelle di pancotto https://www.dueamicheincucina.it/2020/02/frittelle-di-pancotto.html
Lazio: Ravioli dolci di carnevale https://www.merincucina.it/2020/02/ravioli-dolci-di-carnevale.html
Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale https://unamericanatragliorsi.com/2020/02/cicerchiata-abruzzese-di-carnevale.html/
Molise:Rosacatarre molisane http://tartetatina.it/2020/02/02/rosacatarre-molisane/
Campania: Zeppole napoletane https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/02/zeppole-napoletane.html
Puglia: Le frittelle https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/02/le-frittelle.html
Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/frittelle-con-olive-nere-e-peperoni-cruschi/
Calabria: Alaci fritti https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/02/alaci-fritti.html
Sicilia: Latte Fritto Siciliano https://www.profumodisicilia.net/2020/02/02/latte-fritto-siciliano/
Sardegna: ACCIULEDDI E ORILETTAS https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/02/acciuleddi-e-orilettas.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Wow la pasta fritta!!! Buonissime Milena, un abbraccio :)
RispondiEliminaIrresistibile la pasta fritta ......... grazie per questa deliziosa proposta. Un abbraccio
RispondiEliminaChe meraviglia! Ci starebbero bene adesso con un bel piatto di salumi e un calice di bianco!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Da leccarsi dita e baffi ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Wow che delizia! Queste frittelle devono essere molto sfiziose, del tipo che una tira l'altra, vero? Complimenti Mile!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso, son così invitanti!!!
RispondiEliminatiepide sono come le ciliegie... ottime anche con i salumi! Complimenti!
RispondiEliminaVorrei un bel piattino di quelle condite con mozzarella e pomodoro
RispondiEliminaDevono essere strepitose Milena, una vera leccornia!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Buone, soprattutto la versione condita, lo ammetto sono una golosona
RispondiEliminaBaci
se trovassi queste frittelle in un buffet mangerei solo queste. che scorpacciata mi farei! buonissime!! un abbraccio
RispondiElimina