Gli spaghetti con le anguille, un classico piatto tradizionale che è presente nel menù tipico pugliese alla cena della vigilia di Natale!
Ma non solo con gli spaghetti, l'anguilla e il capitone (la femmina della specie e più pregiato) si prestano per altre preparazioni da portare sulla tavola delle feste: fritti, allo spiedo con alloro, a scapece e in qualsiasi modo si preparano è sempre apprezzato il gusto e la morbidezza di questo prodotto.
Anguilla di Lesina
Per questo piatto ho utilizzato l'Anguilla di Lesina,un pesce a forma di serpente e dalla carne particolarmente saporita.
Il Lago di Lesina, a nord della Puglia, tra il Tavoliere delle Puglie e il Gargano, è un bacino dalle acque salmastre e che attraverso due canali, l'Acquarotta e lo Schiapparo, comunica con il mar Adriatico.
Le Anguille non sono soggette ad allevamento poichè il loro corso vitale è garantito da lunghe migrazioni. Il Lago di Lesina è un grande bacino in grado di svolgere, grazie alle sue caratteristiche, la funzione di ottimo vivaio naturale per i giovani pesci che, dopo un lungo viaggio dal mar dei Sargassi, arrivano nel mar Adriatico. Qui, dopo aver imboccato il canale Acquarotta e la Foce Schiapparo, trovano l'ambiente naturale,ideale per crescere, grazie alla mescolanza di acque dolci e salate.
Si narra che anche l'Imperatore Federico II fosse ghiotto di anguille. Il 28 febbraio 1240 richiese, alla Curia di Foggia, il capitone da far preparare alla "askipeciam" (scapece) dal suo cuoco personale Berardo!
Questa è la mia proposta pugliese per il tema de L'Italia nel piatto:
"Il pesce a tavola in occasione delle feste natalizie"
Ingredienti:
400 g. circa di anguille (2 anguille)
250 g. di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
1 foglia di alloro
prezzemolo fresco tritato
pepe
200 g. di spaghetti
Procedimento:
- Le anguille saranno vive per cui meglio farle pulire dal fornitore di fiducia. Se volete cimentarvi in questa operazione metterle prima in frezeer per un'oretta per immobilizzarle, così sarà più semplice pulirle, quindi strofinarle con del sale grosso per eliminare quanto c'è di viscido sulla pelle, eviscerarle e tagliare a pezzi.
- Preparare intanto il sugo. In un tegame con olio evo far imbiondire appena l'aglio tritato, la foglia di alloro e prezzemolo, adagiare i pezzi di anguilla e farli soffriggere, spruzzare poco vino bianco, far evaporare ed aggiungere i pomodori pelati ridotti a salsa, salare e portare a cottura.
- Lessare gli spaghetti al dente, scolare, condirli con il sugo di anguille e spolverare di pepe e altro prezzemolo tritato crudo.
E prima di andare a scoprire insieme le ricette a base di pesce delle altre regioni, vorrei dare un grande benvenuto a Tina e Vittorio del blog TartetaTina per il Molise e Sabrina del blog Delizie & Confidenze per la Valle D’Aosta
Valle d’Aosta: Trota alla Valdostana https://www.delizieeconfidenze.com/2019/12/trota-alla-valdostana-litalia-nel-piatto.html
Piemonte: Polenta con la bagna dër mëȓluss per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/polenta-con-la-bagna-der-me%c8%93luss-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: Millefoglie di patate e baccalà mantecato, basilico e olive taggiasche https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2019/12/millefoglie-di-patate-e-baccala-per.html
Lombardia (fatto da Toscana): Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana https://acquacottaf.blogspot.com/2019/12/baccala-ovvero-stoccafisso-alla.html
Trentino-Alto Adige: Carpaccio di trota salmonata e mele https://profumiecolori.blogspot.com/2019/12/carpaccio-di-trota-salmonata-e-mela-per.html
Veneto: Baccalà mantecato in tre versioni https://www.ilfiordicappero.com/2019/12/baccala-mantecato.html
Emilia-Romagna: Risotto al brodo di “Baganelli” https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/12/risotto-al-brodo-di-baganelli.html
Toscana: Baccalà dolce-forte https://acquacottaf.blogspot.com/2019/12/baccala-dolce-forte.html
Umbria: Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne https://www.dueamicheincucina.it/2019/12/baccala-in-umido-alla-umbra-con-uvetta-e-prugne.html
Marche: Ziti con il sugo all’ascolana https://www.forchettaepennello.com/2019/12/ziti-con-il-sugo-all'ascolana.html
Lazio: I filetti di baccalà https://www.merincucina.it/2019/12/i-filetti-di-baccala.html
Abruzzo: Frittelle con le alici https://unamericanatragliorsi.com/it/2019/12/frittelle-con-le-alici.html
Molise:Baccalà arracanato http://tartetatina.it/2019/12/02/baccala-arracanato/
Campania: Polpo all’insalata https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/12/polpo-allinsalata.html
Puglia: Spaghetti con le Anguille https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/12/spaghetti-con-le-anguille.html
Calabria: Baccallà arriganato https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/12/baccalla-arriganato.html
Sicilia: Pesce Stocco a Ghiotta - https://www.profumodisicilia.net/2019/12/02/pesce-stocco-a-ghiotta/
Sardegna: Sardine ripiene https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/12/sardine-ripiene.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
E bravo Federico II, ci credo che non si lasciasse scappare simile bontà! bacione :)
RispondiEliminaL'anguilla... e chi l'avrebbe mai detto...Spettacolare!!! A presto LA
RispondiEliminaQuanti ricordi che ho su questo pesce che a Natale e Capodanno non doveva mai mancare. Nella mia famiglia si è sempre cucinato arrostito, mai come condimento per la pasta. Io purtroppo non l'ho mai preparato, però la tua ricetta mette voglia di provare! Baci
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