Il "Pizzo palumbo" è un dolce tipico di Lucera, provincia di Foggia, una semplice ciambella profumata al limone e decorata con glassa e confettini colorati.
Per la rubrica de L'Italia nel piatto il tema di marzo è: "Dolce primavera", una torta o un dolce aspettando la primavera.
Il nome "Pizzo palumbo" o "u pizz palumm" in dialetto, sta a significare "un pezzo di colomba".
E' nota anche come "ciambella pasquale", un dolce che si
prepara soprattutto nel periodo di Pasqua a ricordare forse una candida colomba per la sua glassatura bianca.
E' un dolce povero con pochi ingredienti ma che regala profumi e sapori d'altri tempi. Per la sua decorazione con confettini colorati mette subito allegria e in armonia con la stagione primaverile!
E' perfetta da gustare a colazione o a merenda e i bambini l'apprezzano proprio perchè coloratissimo, ideale anche da regalare per le feste pasquali!
Ingredienti per la ciambella:
260 g. di farina 00 per dolci
4 uova medie
200 g. di zucchero
80 ml. di olio di semi di arachidi
50 ml, di latte
1 buccia grattugiata di limone non trattato
1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa:
250 g, di zucchero semolato
70 ml. di acqua
1 buccia grattugiata di limone non trattato
qualche goccia di limone spremuto
confettini colorati
Procedimento per la ciambella
1) Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
2) Aggiungere pian piano l'olio e il latte sempre miscelando e la buccia di limone grattugiato.
3) Setacciare bene la farina e il lievito e aggiungerli poco alla volta al composto delle uova, miscelando a mano con una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
4) Ungere di olio e infarinare una tortiera per ciambella dal diametro di 24 cm., versare
delicatamente tutto il composto ed infornare a 170° per circa 30-40 minuti o fino a prova stecchino.
Sfornare e trasferire su un piatto.
5) Quando la glassa è pronta stenderla con una spatola sulla superficie della ciambella e decorare con confettini colorati.
Procedimento per la glassa
1) In un tegamino mettere lo zucchero e l'acqua e miscelare con un cucchiaio di legno.
2) Porre sul fuoco moderato, girando ogni tanto, quando raggiunge il bollore facendo piccole bollicine, non girare più, lo zucchero si sarà sciolto e il liquido sarà diventato vischioso e trasparente. Con un termometro da cucina controllare la temperatura dello sciroppo, quando arriva a 115° si può spegnere, si può fare anche la prova del filo mettendo una goccia di sciroppo fra pollice e indice, se fa il filo allargando le due dita è pronto.
3) Mettere il pentolino con lo sciroppo a raffreddare in un altro tegame con acqua ghiacciata, quando è tiepido aggiungere qualche goccia e buccia grattugiata di limone fresco
4)A questo punto frullare con le fruste elettriche, il composto pian piano diventerà bianco e cremoso.
N.B.: man mano che si raffredda diventa sempre più duro, ma se si mette nuovamente a scaldare a bagno maria riprende la consistenza giusta per essere spalmata sulla ciambella.
Ovviamente in base alla quantità spalmata verrà una glassa più o meno spessa secondo il proprio gusto.
Qui trovate tutte le ricette tipiche regionali dedicate alla primavera:
Valle d’Aosta: Reblec et loufies (Crema di formaggio e mirtilli) https://litalianelpiatto.blogspot.com/2019/03/reblec-et-loufies-crema-di-formaggio-e.html Piemonte: Risòle https://www.fiordipistacchio.it/2019/03/02/risole/ Lombardia: Tortelli di San Giuseppe https://www.kucinadikiara.it/2019/03/tortelli-di-san-giuseppe.html Trentino: Osterzopf treccia dolce di Pasqua http://www.dolcementeinventando.com/2019/03/osterzopf-treccia-dolce-di-pasqua.html Friuli-Venezia Giulia: Presnitz triestino
https://www.blogthatsamore.it/2019/03/presnitz-triestino.html Veneto: Torta delle Rose di Valeggio https://www.ilfiordicappero.com/2019/03/torta-delle-rose-di-valeggio.html Emilia Romagna: Torta di tagliatelle emiliana https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/03/torta-di-tagliatelle-emiliana.html Liguria: torta con uvette e pinoli https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2019/03/torta-con-uvette-e-pinoli-per-la-dolce.html Toscana: Crostata di ricotta e Alkermes https://acquacottaf.blogspot.com/2019/03/crostata-di-ricotta-e-alkermes.html Umbria: Crostata con farina di roveja e marmellata di arance https://www.dueamicheincucina.it/2019/03/crostata-farina-di-roveja-marmellata-arance.html Lazio: Crostata di ricotta e visciole https://merincucina.it/2019/03/crostata-di-ricotta-e-visciole.html
Abruzzo: Crostata di Ricotta https://ilmondodibetty.it/crostata-di-ricotta/ Molise: Torta di mandorle molisana https://blog.cookaround.com/gildabias/torta-di-mandorle-molisana/ Campania: Caprese al limone e cioccolato bianco https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/03/caprese-al-limone-e-cioccolato-bianco.html Puglia: Pizzo Palumbo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/03/pizzo-palumbo.html Basilicata: Torta di ricotta lucana http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/torta-di-ricotta-lucana/ Calabria: Cicerata di San Giuseppe https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/03/cicerata-di-san-giuseppe-ravioli-dolci.html Sicilia: Sfinci di San Giuseppe https://www.profumodisicilia.net/2019/03/02/sfinci-di-san-giuseppe/ Sardegna: Torta Pardula https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/03/torta-pardula.html Italia nel piatto:https://litalianelpiatto.blogspot.com/2019/03/dolce-primavera.html
Grazie a te oggi ho conosciuto un dolce tradizionale pugliese di cui ignoravo l'esistenza.lo proverò sicuramente mi incuriosisce molto. e poi finalmente ho trovato la ricetta della glassa a caldo che cercavo da tempo !! ancora grazie ..un abbraccio Peppe.
RispondiEliminasento il profumo fino qui... ottimo il tuo dolce della tradizione! un bacione!
RispondiEliminaE' proprio carina questa ciambella, Milena. Bacione a presto :)
RispondiEliminaNon la conoscevo, deve essere deliziosa ed è anche carinissima ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Ma che bella che è! Primaverile senza ombra di dubbio, solo a guardarla mette buon umore! Buona domenica
RispondiEliminaBellissima, somiglia molto alla nostra pigna. In effetti abbiamo molte ricette che si somigliano. Comunque è molto primaverile con tutti questi bei colori.
RispondiEliminaEnjoyed reading your post keep sharing such amazing post will come back to read more.
RispondiEliminaRegards : micrsoft365.com setup
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