Un tema dolce e prezioso per questo appuntamento di dicembre de L'Italia nel piatto: Dolcetti e biscotti preziosi!
Preziosi perchè sono perfetti in questo periodo dell'anno, con la magica atmosfera natalizia, da regalare ai nostri cari, un dono fatto con il cuore e che sarà apprezzato da grandi e piccini!
La Puglia vi propone le Intorchiate (o intorcinate)
Le Intorchiate, sono dei biscotti tipici pugliesi, dalla forma intrecciata, quasi a voler ricordare un abbraccio, di tradizione antica e povera. Caratteristica che contraddistingue questi deliziosi biscotti sono
le mandorle che vengono inserite durante la preparazione dei biscotti al centro di ogni intreccio. Le mandorle, di ottima qualità, sono molto diffuse in Puglia, in particolare nella zona di Toritto, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia.
Le intorchiate (o intorcinate) vengono preparati in ogni periodo dell'anno, sono dei biscotti friabilissimi e ottimi da gustare con un tè o quando si ha voglia di un dolcetto!
Ingredienti
250 g. di farina 00
75 g. di zucchero semolato
35 g. di burro
75 ml. di ottimo vino bianco
60 ml. di olio evo
un pizzico di sale fino
5 g. di ammoniaca o lievito per dolci
acqua q.b. se occorre (io senza)
Per guarnire
50 g. di mandorle spellate e tostate
zucchero semolato
Procedimento:
1) In una ciotola unire olio e vino e un pizzico di sale, mescolare con una frusta o forchetta, aggiungere la farina poco per volta, quando l'impasto sarà lavorabile con le mani aggiungere il burro morbido, zucchero, un po' di acqua se l'impasto dovesse risultare piuttosto duro, ma io non ne ho avuto bisogno, infine l'ammoniaca.
2) Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto fino a quando diventa liscio e omogeneo.
3) Far riposare 15 minuti circa.
4) Staccare piccoli pezzi e formare dei rotolini lunghi circa 20 cm. piegare su se stessi e intrecciare per tre volte, su ogni incrocio inserire una mandorla.
5) Passare tutte le intorchiate nello zucchero semolato e disporre su una teglia rivestita da carta da forno.
6) Infornare a 180° per circa 20-25 minuti
Scopriamo ora le dolcezze delle altre regioni:
Preziosi perchè sono perfetti in questo periodo dell'anno, con la magica atmosfera natalizia, da regalare ai nostri cari, un dono fatto con il cuore e che sarà apprezzato da grandi e piccini!
La Puglia vi propone le Intorchiate (o intorcinate)
Le Intorchiate, sono dei biscotti tipici pugliesi, dalla forma intrecciata, quasi a voler ricordare un abbraccio, di tradizione antica e povera. Caratteristica che contraddistingue questi deliziosi biscotti sono
le mandorle che vengono inserite durante la preparazione dei biscotti al centro di ogni intreccio. Le mandorle, di ottima qualità, sono molto diffuse in Puglia, in particolare nella zona di Toritto, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia.
Le intorchiate (o intorcinate) vengono preparati in ogni periodo dell'anno, sono dei biscotti friabilissimi e ottimi da gustare con un tè o quando si ha voglia di un dolcetto!
250 g. di farina 00
75 g. di zucchero semolato
35 g. di burro
75 ml. di ottimo vino bianco
60 ml. di olio evo
un pizzico di sale fino
5 g. di ammoniaca o lievito per dolci
acqua q.b. se occorre (io senza)
Per guarnire
50 g. di mandorle spellate e tostate
zucchero semolato
Procedimento:
1) In una ciotola unire olio e vino e un pizzico di sale, mescolare con una frusta o forchetta, aggiungere la farina poco per volta, quando l'impasto sarà lavorabile con le mani aggiungere il burro morbido, zucchero, un po' di acqua se l'impasto dovesse risultare piuttosto duro, ma io non ne ho avuto bisogno, infine l'ammoniaca.
2) Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto fino a quando diventa liscio e omogeneo.
3) Far riposare 15 minuti circa.
4) Staccare piccoli pezzi e formare dei rotolini lunghi circa 20 cm. piegare su se stessi e intrecciare per tre volte, su ogni incrocio inserire una mandorla.
5) Passare tutte le intorchiate nello zucchero semolato e disporre su una teglia rivestita da carta da forno.
6) Infornare a 180° per circa 20-25 minuti
Scopriamo ora le dolcezze delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Baci di dama https://acasadivale.ifood.it/2018/12/baci-di-dama.html
Piemonte: Margherite di Stresa https://www.fiordipistacchio.it/2018/12/02/margherite-di-stresa/
Liguria: canestrelli di Arenzano https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/12/canestrelli-di-arenzano-per-i-dolcetti.html
Lombardia: Le Offelle di Parona https://www.kucinadikiara.it/2018/12/le-offelle-di-parona.html
Trentino-Alto Adige: Rumkugeln http://www.dolcementeinventando.com/2018/12/rumkugeln.html
Veneto: I pevarini, biscotti al pepe https://www.ilfiordicappero.com/2018/12/pevarini-biscotti-al-pepe.html
Friuli-Venezia Giulia: https://www.blogthatsamore.it/2018/12/esse-di-raveo.html
Emilia Romagna: Zuccherini bolognesi https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/12/zuccherini-bolognesi.html
Toscana: Biscotti di Prato https://acquacottaf.blogspot.com/2018/12/biscotti-di-prato.html
Marche: Beccute, i biscotti marchigiani con la farina di mais http://www.forchettaepennello.com/2018/12/beccute-i-biscotti-marchigiani-con-la-farina-di-mais.html
Umbria: Tozzetti allo zafferano umbro https://www.dueamicheincucina.it/2018/12/tozzetti-allo-zafferano-umbro.html
Lazio: Tozzetti viterbesi con cioccolato e nocciole https://merincucina.it/2018/12/tozzetti-viterbesi-con-cioccolato-e-nocciole.html
Abruzzo: Mostaccioli abruzzesi https://ilmondodibetty.it/mostaccioli-abruzzesi/
Molise: Ceppelliate di Trivento https://blog.cookaround.com/gildabias/ceppelliate-di-trivento-ricetta-molisana
Campania: Biscotti amarena https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/12/biscotti-amarena.html
Puglia: Le intorchiate https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/12/le-intorchiate.html
Basilicata: I ficculi taralli dolci all’anice http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/i-ficculi-taralli-dolci-allanice/
Calabria:I mastazzoli https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/12/i-mastazzoli.html
Sicilia: Reginelle Siciliane i biscotti al sesamo https://www.profumodisicilia.net/2018/12/02/reginelle-siciliane/
Sardegna: Pastissus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/12/pastissus.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
Belle e buonissime Milena! Un abbraccio grande e tantissimi auguri :)
RispondiEliminaBellissimi e sicuramenti deliziosi!
RispondiEliminaChe bella questa forma intrecciata, molto scenografici.
RispondiEliminaBuona domenica
Miria
belle e buone, poi tutte quelle mandorle, ma cosa c'è di più buono? un bacione!
RispondiEliminaMi piacciono molto, adesso non ho più scuse: devo farle :)
RispondiEliminaUn bacio
Anche questa me la segno. Bellissima la confezione regalo. In un cesto di prodotti fatti in casa farebbe proprio una bella figura.
RispondiEliminaEleganti e raffinati come le mani di chi li ha creati. Se sempre bravissima Mile, un abbraccio forte.
RispondiEliminaCiao Milena, sono bellissime ed eleganti! Vorrei farle domani per regalarle a due amici di origine leccese trapiantati in Toscana. Volevo chiederti: devo davvero tostare le mandorle? Non si bruciano se poi stanno in forno 20/25 minuti?
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Le mandorle vanno tostate, falle colorire ma non troppo (vedi l'ultima foto prima di infornare i biscotti), vedrai che poi non si bruceranno. Se non si tostano prima, forse si rischia che rimangono meno croccanti! Però puoi sempre fare una prova su una parte dei biscotti! Un abbraccio e fammi sapere!
EliminaGrazie cara Milena! Seguirò le tue istruzioni! Un abbraccio e auguri!
EliminaCara Milena, le intorchiate sono state apprezzatissime. Devo ringraziarti per le tue dettagliate istruzioni. Appena fatte, le ho assaggiate. Erano buone anche da calde e ne ho mangiata tre di fila! Consiglio a tutti di provarle!
EliminaGrazie mille a te Giovanna, sono felice che ti siano piaciute e apprezzate dai tuoi amici! Ancora grazie e un abbraccio!Buon anno!
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