Colori e sapori d'Autunno! Sarà questo il leit motiv che questo mese ci guiderà alla scoperta dei profumi dei piatti tipici regionali de L'Italia nel piatto!
L'atmosfera autunnale ci porta in tavola piatti con colori, profumi e sapori tipici di questo periodo in cui le giornate si accorciano, l'aria comincia a farsi sentire frizzante, pian piano si fa spazio il piacere del fuoco scoppiettante del camino e si comincia a sentire il bisogno di piatti più caldi e coccolosi!
La mia proposta pugliese, i Funghi Cardoncelli con patate al forno!
Nell'area murgiana il Cardoncello è protagonista sulla tavola autunnale e rientra come ingrediente principale in svariati piatti della tradizione, con le famose orecchiette, con la carne o l'agnello al forno o in umido, con le verdure, fritto, crudo, gratinato, trifolato.
I funghi cardoncelli sono tipici dell'Alta Murgia, uno dei paesaggi più affascinanti e caratteristici della Puglia centrale. L'altopiano delle Murge digrada da un
lato verso l'Adriatico in ampi gradini coltivati a frutteti, oliveti nelle file inferiori, a pascolo e a distese ondulate di grano nella parte superiore.
Dal lato opposto al mare l'altopiano, pieno di rughe, grotte, doline e solchi, come tutti i terreni calcarei di tipo carsico, scende bruscamente nella cosiddetta Fossa Premurgiana, una fascia di terreno ondulata o pianeggiante posta fra i roccioni delle Murge e le propaggini dell'Appennino.
La scena del paesaggio murgiano cambia ad ogni stagione, in autunno fanno capolino dalle nude pietre dei costoni rocciosi e dai numerosi muretti a secco ciclamini e colchici, mentre in inverno ammiriamo i frutti rossi del biancospino e il blu del prugnolo.
Una meraviglia in ogni stagione!
Ingredienti:
1/2 kg. di funghi cardoncelli
1/2 kg. di patate
2 spicchi di aglio tritato
olio evo q.b.
prezzemolo tritato
mezzo peperoncino
2 -3 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
Procedimento:
1) Pulire le patate, lavarle ed affettarle di circa 1 cm.e tenerle a bagno nel frattempo che preparate il resto.
2) Pulire i funghi tagliando prima l'estremità del gambo, togliere il terriccio, io preferisco passarli velocemente sotto l'acqua corrente per essere sicura di aver eliminato eventuali residui anche fra le lamelle, strizzare leggermente e mettere a scolare.
3) In un tegame mettere il condimento di olio evo q.b. aglio tritato, prezzemolo tritato, disporre le patate e condire ancora aggiungendo il formaggio grattugiato e peperoncino, poi fare uno strato di funghi, se sono grandi farli a fette, questi erano medi e li ho lasciati interi e ripetere ancora con il condimento.
4) Infornare a 200° per circa 30 - 40 minuti, all'inizio coprire con stagnola, poi scoprire per far evaporare parte del liquido e far gratinare leggermente.
Accogliamo Chiara con un benvenuto che da oggi rappresenterà il Friuli-Venezia Giulia! Grazie
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semplice e deliziosa, brava come sempre!!Come stai amica mia??Baci sabry
RispondiEliminaun contorno eccezionale, immagino il profumo e il sapore...
RispondiEliminamai, mai assaggiati questi funghi! Deve essere buonissimo questo piatto, ha un ottimo aspetto! Complimenti, ciao passa un bel weekend!!
RispondiEliminaChe bell'aspetto hanno questi funghi, Milena, e visto che non li ho mai assaggiati, mi prenoto una porzione! bacione
RispondiEliminabello e gustoso questo contorno!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Adoro i funghi e questa tua ricetta della tradizione me la sto divorando con gli occhi, cara Milena! Complimenti, sempre bravissima!
RispondiEliminaChe terrina gustosa, profumata e appetitosa :)
RispondiEliminaBuona settimana