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CUCINA PUGLIESE: Coculeddhe

Oggi, come ogni 2 del mese, L'Italia nel piatto vi porta alla scoperta delle ricette tipiche regionali, quelle ricette dimenticate o che ancora oggi sono proposte sulle nostre tavole!
Il tema di questo mese, visto che coincide con il periodo pasquale, non poteva che essere...Le uova: di tutto, di più !

La Puglia propone delle pallottole di uova e pane (o pappaiottule), piatto tradizionale pasquale della cucina di Castrì e della Grecia salentina (dove si chiamano Coculeddhe).


La ricetta, essenziale, semplice e povera, fino a non molti anni fa era considerata addirittura di lusso. I più raffinati, una settimana prima di Pasqua, preparavano i
"panetti" cotti nei forni domestici e che poi lasciavano indurire al punto giusto per poi grattugiarli.

Le coculeddhe sono comunque molto sostanziose e saporite, per cui i salentini ne gustano volentieri con piacere! Si prestano benissimo anche alla cottura nel sugo o fritte ancora più golose!  










Ingredienti:

6 uova fresche
pane casereccio raffermo grattugiato
formaggio pecorino grattugiato
olio q.b.
un pizzico di sale
aromi vari menta pepe prezzemolo
brodo di vitello

Procedimento:

Preparare innanzitutto un brodo di carne di vitello (io ho usato la parte del muscolo con odori vari, sedano, cipolla e qualche pomodorino).
A parte in una coppa impastare il pane grattugiato con le uova, formaggio pecorino, poco olio evo, sale e gli aromi vari. Formare delle pallottole, sistemarle in tegame di coccio dove si faranno cuocere nel brodo di vitello fino alla quasi evaporazione del liquido. 



Ecco cosa troveremo nelle cucine delle altre regioni:

Valle d'Aosta: frittata di ortiche e patate http://www.acasadivale.ifood.it/2018/04/frittata-alle-ortiche-patate.html Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina) http://www.fiordipistacchio.it/2018/04/02/uova-alla-bella-rosina.html Liguria: uovo in pomodoro https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/04/uovo-in-pomodoro-per-litalia-nel-piatto.html Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata) http://www.kucinadikiara.it/2018/04/trippa-matta-buseca-mata.html Trentino Alto Adige: http://www.dolcementeinventando.com/2018/04/salsa-bolzanina.html
Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura) https://www.ilfiordicappero.com/2018/04/frittata-bruscandoli.html
Friuli Venezia Giulia: http://zuccheroandcannella.it/uova-in-funghetto/
Marche: Frittata con il ciauscolo http://www.forchettaepennello.com/2018/04/frittata-con-il-ciauscolo.html Umbria: Frittata con le erbe selvatiche https://www.dueamicheincucina.it/2018/04/frittata-con-le-erbe-selvatiche.html Lazio: Uova in trippa https://www.silviaferrante.com/2018/04/uova-in-trippa-alla-romana-o-finta-trippa.html Abruzzo: Ove e Pipindun http://ilmondodibetty.it/ove-e-pipindun/ Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca https://blog.cookaround.com/gildabias/frittata-con-asparagi-e-salsiccia-secca/ Campania: Le uova in purgatorio https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/04/le-uova-in-purgatorio.html Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule ) https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/04/cucina-pugliese-coculeddhe.html Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/uovo-in-pellicola-con-peperoni-cruschi-su-fondente-di-patate/ Calabria: Ova, cipudi e nduja https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/04/ova-cipudi-e-nduja.html Sicilia: Pisci d’Ovu - Le frittatine di uova siciliane http://www.profumodisicilia.net/2018/04/02/pisci-dovu-frittatine-di-uova-siciliane Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/04/insalata-di-fregola-con-bottarga-di.html

Commenti

  1. wow che piatto saporito e sostanzioso... un piatto completo da provare assolutamente :)

    RispondiElimina
  2. Delle polpette così non le ho mai preparate, devono essere buonissime.

    RispondiElimina
  3. Eh si sono proprio stuzzicanti, ci provo di sicuro, un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Una proposta molto interessante, infatti non conoscevo questa ricetta.
    Da provare sicuramente :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Che delizia. Una ricetta povera ma tanto gustosa :)

    RispondiElimina
  6. buongiorno milena sono anche io pugliese di fasano precisamente.... complimenti per le tue ottime ricette.... gentilmente mi daresti i grammi piu o meno del pane e formaggi.... cosi magari sarei piu precisa nel farle queste belle polpette????grazie

    RispondiElimina

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo