Oggi, come ogni 2 del mese, L'Italia nel piatto vi porta alla scoperta delle ricette tipiche regionali, quelle ricette dimenticate o che ancora oggi sono proposte sulle nostre tavole!
Il tema di questo mese, visto che coincide con il periodo pasquale, non poteva che essere...Le uova: di tutto, di più, !
La Puglia propone delle pallottole di uova e pane (o pappaiottule), piatto tradizionale pasquale della cucina di Castrì e della Grecia salentina (dove si chiamano Coculeddhe).
La ricetta, essenziale, semplice e povera, fino a non molti anni fa era considerata addirittura di lusso. I più raffinati, una settimana prima di Pasqua, preparavano i
"panetti" cotti nei forni domestici e che poi lasciavano indurire al punto giusto per poi grattugiarli.
Le coculeddhe sono comunque molto sostanziose e saporite, per cui i salentini ne gustano volentieri con piacere! Si prestano benissimo anche alla cottura nel sugo o fritte ancora più golose!
Ingredienti:
6 uova fresche
pane casereccio raffermo grattugiato
formaggio pecorino grattugiato
olio q.b.
un pizzico di sale
aromi vari menta pepe prezzemolo
brodo di vitello
Procedimento:
Preparare innanzitutto un brodo di carne di vitello (io ho usato la parte del muscolo con odori vari, sedano, cipolla e qualche pomodorino).
A parte in una coppa impastare il pane grattugiato con le uova, formaggio pecorino, poco olio evo, sale e gli aromi vari. Formare delle pallottole, sistemarle in tegame di coccio dove si faranno cuocere nel brodo di vitello fino alla quasi evaporazione del liquido.
Ecco cosa troveremo nelle cucine delle altre regioni:
Valle d'Aosta: frittata di ortiche e patate http://www.acasadivale.ifood.it/2018/04/frittata-alle-ortiche-patate.html Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina) http://www.fiordipistacchio.it/2018/04/02/uova-alla-bella-rosina.html Liguria: uovo in pomodoro https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/04/uovo-in-pomodoro-per-litalia-nel-piatto.html Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata) http://www.kucinadikiara.it/2018/04/trippa-matta-buseca-mata.html Trentino Alto Adige: http://www.dolcementeinventando.com/2018/04/salsa-bolzanina.html
Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura) https://www.ilfiordicappero.com/2018/04/frittata-bruscandoli.html
Friuli Venezia Giulia: http://zuccheroandcannella.it/uova-in-funghetto/
Il tema di questo mese, visto che coincide con il periodo pasquale, non poteva che essere...Le uova: di tutto, di più, !
La Puglia propone delle pallottole di uova e pane (o pappaiottule), piatto tradizionale pasquale della cucina di Castrì e della Grecia salentina (dove si chiamano Coculeddhe).
La ricetta, essenziale, semplice e povera, fino a non molti anni fa era considerata addirittura di lusso. I più raffinati, una settimana prima di Pasqua, preparavano i
"panetti" cotti nei forni domestici e che poi lasciavano indurire al punto giusto per poi grattugiarli.
Le coculeddhe sono comunque molto sostanziose e saporite, per cui i salentini ne gustano volentieri con piacere! Si prestano benissimo anche alla cottura nel sugo o fritte ancora più golose!
Ingredienti:
6 uova fresche
pane casereccio raffermo grattugiato
formaggio pecorino grattugiato
olio q.b.
un pizzico di sale
aromi vari menta pepe prezzemolo
brodo di vitello
Procedimento:
Preparare innanzitutto un brodo di carne di vitello (io ho usato la parte del muscolo con odori vari, sedano, cipolla e qualche pomodorino).
A parte in una coppa impastare il pane grattugiato con le uova, formaggio pecorino, poco olio evo, sale e gli aromi vari. Formare delle pallottole, sistemarle in tegame di coccio dove si faranno cuocere nel brodo di vitello fino alla quasi evaporazione del liquido.
Valle d'Aosta: frittata di ortiche e patate http://www.acasadivale.ifood.it/2018/04/frittata-alle-ortiche-patate.html Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina) http://www.fiordipistacchio.it/2018/04/02/uova-alla-bella-rosina.html Liguria: uovo in pomodoro https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/04/uovo-in-pomodoro-per-litalia-nel-piatto.html Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata) http://www.kucinadikiara.it/2018/04/trippa-matta-buseca-mata.html Trentino Alto Adige: http://www.dolcementeinventando.com/2018/04/salsa-bolzanina.html
Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura) https://www.ilfiordicappero.com/2018/04/frittata-bruscandoli.html
Friuli Venezia Giulia: http://zuccheroandcannella.it/uova-in-funghetto/
Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/04/il-latteruolo-romagnolo.html
Marche: Frittata con il ciauscolo http://www.forchettaepennello.com/2018/04/frittata-con-il-ciauscolo.html
Umbria: Frittata con le erbe selvatiche https://www.dueamicheincucina.it/2018/04/frittata-con-le-erbe-selvatiche.html
Lazio: Uova in trippa https://www.silviaferrante.com/2018/04/uova-in-trippa-alla-romana-o-finta-trippa.html
Abruzzo: Ove e Pipindun http://ilmondodibetty.it/ove-e-pipindun/
Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca https://blog.cookaround.com/gildabias/frittata-con-asparagi-e-salsiccia-secca/
Campania: Le uova in purgatorio https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/04/le-uova-in-purgatorio.html
Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule ) https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/04/cucina-pugliese-coculeddhe.html
Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/uovo-in-pellicola-con-peperoni-cruschi-su-fondente-di-patate/
Calabria: Ova, cipudi e nduja https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/04/ova-cipudi-e-nduja.html
Sicilia: Pisci d’Ovu - Le frittatine di uova siciliane http://www.profumodisicilia.net/2018/04/02/pisci-dovu-frittatine-di-uova-siciliane
Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/04/insalata-di-fregola-con-bottarga-di.html
wow che piatto saporito e sostanzioso... un piatto completo da provare assolutamente :)
RispondiEliminaDelle polpette così non le ho mai preparate, devono essere buonissime.
RispondiEliminaEh si sono proprio stuzzicanti, ci provo di sicuro, un abbraccio!
RispondiEliminaUna proposta molto interessante, infatti non conoscevo questa ricetta.
RispondiEliminaDa provare sicuramente :)
Un bacio
Che delizia. Una ricetta povera ma tanto gustosa :)
RispondiEliminabuongiorno milena sono anche io pugliese di fasano precisamente.... complimenti per le tue ottime ricette.... gentilmente mi daresti i grammi piu o meno del pane e formaggi.... cosi magari sarei piu precisa nel farle queste belle polpette????grazie
RispondiElimina