Eccoci al primo appuntamento del 2018 de L'Italia nel piatto e con l'occasione auguro a tutti voi Buon anno!
Il tema di questa puntata è dedicato alla CUCINA DEGLI AVANZI con tutte quelle ricette che, nonostante realizzate con ingredienti di recupero danno comunque vita a piatti tanto gustosi!
La Puglia vi propone per questa puntata le POLPETTE DI PANE.
La cucina pugliese è caratterizzata da piatti rustici, caserecci, genuini, poveri e nella sua semplicità ripropone il buon sapore di una volta, il sapore dei piatti che i contadini consumavano per il loro sostentamento quotidiano e realizzati con pochi e semplici ingredienti. Non si buttava via niente prima e spesso i
piatti erano frutto di avanzi dei giorni precedenti anche perchè non si potevano permettere ingredienti più sofisticati.
Il pane si produceva una volta a settimana e quando ormai era duro veniva ammollato in acqua dando vita a svariati piatti. Nascono così le polpette di pane, oggi diventate ormai un must della cucina tipica pugliese.
Le polpette di pane mettono d'accordo tutti, grandi e piccini, ideali come stuzzichini nei buffet, come secondo piatto, calate poi in un semplice sugo che andrà a condire dell'ottima pasta fresca daranno vita in una mossa a primo e secondo!
Ingredienti:
150 g. di pane di Altamura raffermo (o qualsiasi altro pane)
2 uova
formaggio pecorino grattugiato
prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe
latte o acqua q.b.
olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola ammollare il pane raffermo nel latte o acqua per 15 minuti circa e fino a renderlo morbido, poi strizzare bene e mettere in un'altra ciotola, aggiungere le uova, formaggio, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.
Formare tante polpette e friggere in abbondante olio. Mettere a scolare su carta da cucina e servire.
Un'altra variante gustosa è quella di aggiungere le polpette appena fritte in un semplice sugo che andrà poi a condire della pasta fresca.
Qui di seguito potete scoprire le ricette della cucina degli avanzi delle altre regioni:
Valle d'Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/2018/01/seuppa-de-lano-la-tradizionale-zuppa-dellasino.html Piemonte: http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2018/01/baci-di-dama.html Lombardia: I Mondeghili http://www.kucinadikiara.it/2018/01/i-mondeghili.html Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/2018/01/scheiterhaufen-altoatesino-con-avanzi.html Veneto: La Pinza https://www.ilfiordicappero.com/2018/01/la-pinza.html Friuli Venezia Giulia: Polenta concia http://zuccheroandcannella.it/polenta-concia/ Liguria: tian di verdure https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/01/litalia-nel-piatto-la-cucina-degli.html Emilia Romagna: La panàda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/01/la-panada-per-litalia-nel-piatto.html Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/lesso-rifatto-o-francesina.html Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/suricitti-marchigiani.html Umbria: Pancotto https://www.dueamicheincucina.it/2018/01/pancotto-ricetta-umbra.html Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/?p=7845&preview=true
Sardegna: Is Arrubiolus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/01/is-arrubiolus.html Abruzzo: Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabias/pane-cotto-con-i-broccoli/ Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/01/mozzarella-in-carrozza.html Puglia: Le polpette di pane https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/01/cucina-pugliese-le-polpette-di-pane.html Basilicata: Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/tortino-di-rape-con-pane-raffermo-e-peperoni-cruschi/ Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/01/pasta-con-la-mollica-alla-calabrese.html Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/2018/01/02/frascatura-siciliana
Il tema di questa puntata è dedicato alla CUCINA DEGLI AVANZI con tutte quelle ricette che, nonostante realizzate con ingredienti di recupero danno comunque vita a piatti tanto gustosi!
La Puglia vi propone per questa puntata le POLPETTE DI PANE.
La cucina pugliese è caratterizzata da piatti rustici, caserecci, genuini, poveri e nella sua semplicità ripropone il buon sapore di una volta, il sapore dei piatti che i contadini consumavano per il loro sostentamento quotidiano e realizzati con pochi e semplici ingredienti. Non si buttava via niente prima e spesso i
piatti erano frutto di avanzi dei giorni precedenti anche perchè non si potevano permettere ingredienti più sofisticati.
Il pane si produceva una volta a settimana e quando ormai era duro veniva ammollato in acqua dando vita a svariati piatti. Nascono così le polpette di pane, oggi diventate ormai un must della cucina tipica pugliese.
Le polpette di pane mettono d'accordo tutti, grandi e piccini, ideali come stuzzichini nei buffet, come secondo piatto, calate poi in un semplice sugo che andrà a condire dell'ottima pasta fresca daranno vita in una mossa a primo e secondo!
POLPETTE DI PANE
Ingredienti:
150 g. di pane di Altamura raffermo (o qualsiasi altro pane)
2 uova
formaggio pecorino grattugiato
prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe
latte o acqua q.b.
olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola ammollare il pane raffermo nel latte o acqua per 15 minuti circa e fino a renderlo morbido, poi strizzare bene e mettere in un'altra ciotola, aggiungere le uova, formaggio, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.
Formare tante polpette e friggere in abbondante olio. Mettere a scolare su carta da cucina e servire.
Un'altra variante gustosa è quella di aggiungere le polpette appena fritte in un semplice sugo che andrà poi a condire della pasta fresca.
Qui di seguito potete scoprire le ricette della cucina degli avanzi delle altre regioni:
Valle d'Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/2018/01/seuppa-de-lano-la-tradizionale-zuppa-dellasino.html Piemonte: http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2018/01/baci-di-dama.html Lombardia: I Mondeghili http://www.kucinadikiara.it/2018/01/i-mondeghili.html Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/2018/01/scheiterhaufen-altoatesino-con-avanzi.html Veneto: La Pinza https://www.ilfiordicappero.com/2018/01/la-pinza.html Friuli Venezia Giulia: Polenta concia http://zuccheroandcannella.it/polenta-concia/ Liguria: tian di verdure https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/01/litalia-nel-piatto-la-cucina-degli.html Emilia Romagna: La panàda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/01/la-panada-per-litalia-nel-piatto.html Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/lesso-rifatto-o-francesina.html Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/2018/01/suricitti-marchigiani.html Umbria: Pancotto https://www.dueamicheincucina.it/2018/01/pancotto-ricetta-umbra.html Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/?p=7845&preview=true
Sardegna: Is Arrubiolus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/01/is-arrubiolus.html Abruzzo: Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabias/pane-cotto-con-i-broccoli/ Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/01/mozzarella-in-carrozza.html Puglia: Le polpette di pane https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/01/cucina-pugliese-le-polpette-di-pane.html Basilicata: Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/tortino-di-rape-con-pane-raffermo-e-peperoni-cruschi/ Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/01/pasta-con-la-mollica-alla-calabrese.html Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/2018/01/02/frascatura-siciliana
Adoro queste polpette le ho preparate più volte... una tira l'altra. E sopratutto altro che cucina degli avanzi... questa è una vera delizia! A presto LA
RispondiEliminaMolto gustose, mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaBuon Anno.
Mai sentite... eppure sono semplici, qui si va di riso o pasta, ma solo di pane mai! Grazie della bella proposta e anche delle diverse versioni!
RispondiEliminaMamma che meraviglia, da provare assolutamente 🤗 Buon anno!!!
RispondiEliminaGrazie della ricetta ma io provengo da una regione che usa da sempre il pane per fare gli gnocchi ... Brotknoedel oppure Serviettenknoedel. Non mi avanza molto pane ne mangiamo poco ma quel po sempre riciclato e si può fare anche non fritti visto che non va bene per me ma bolliti o al forno. Un abbraccio la ricetta me la segno ho sempro amato la Puglia ci sono stata per svariati anni.
RispondiEliminaBuon Anno a te e cari .
Mai fatte le polpette con il pane, adesso ci provo. Un abbraccio targato 2018
RispondiEliminaCiao Mile, mi piacciono tutte queste polpettine! Buon anno a presto :)
RispondiEliminaLe polpette di pane sono sempre tanto gradite. Le tue hanno un aspetto molto invitante.
RispondiEliminaBuon anno.
troppo buone!!!!
RispondiEliminabuon anno!
elisa
Che piatto invitante!!!! Ottime!
RispondiEliminaUn abbraccio
Antonella
Un piatto molto gustoso da provare!
RispondiEliminaLe ricette che partono dagli avanzi sono sempre le più gustose. Queste polpette sono buonissime!
RispondiEliminaSarà anche una ricetta degli avanzi, ma quanto è buona!!!!! Una presentazione fantastica per un piatto fantastico!!
RispondiEliminaMi piace molto!!