Oggi giornata speciale...tutte le regioni partecipano a questo appuntamento gastronomico delle ricette tipiche regionali del progetto L'Italia nel piatto e con grande piacere diamo il benvenuto alle nuove arrivate: Gabriella del Friuli blog Zucchero and cannella, Gilda del blog Donne pasticcione e Antonella del blog La lucana in cucina.
Grazieeee per aver aderito al nostro gruppo, con voi..."L'Italia è fatta" !!!
Il tema di oggi è: Natale, doni di gusto, una carrellata di piatti tipici del periodo natalizio, ricette preparate con il cuore da condividere a tavola con i nostri cari e nel caso di dolci e liquori anche da regalare con belle confezioni a tema natalizio!
La Puglia vi propone i "Cuscini di Gesù Bambino", dolcetti tipici di Turi, un paese a sud-est di Bari, sull'altopiano della Murgia. Sono dei golosi fagottini di pasta frolla a forma di piccoli cuscini, ripieni di una crema a base di ceci passati, cioccolato fondente e liquore.
Questi dolci, detti anche calzoncelli, si preparano fritti o al forno per esempio nel foggiano con la variante della pasta sfoglia al vino ed un ripieno di castagne e miele, oppure in altri paesi pugliesi con un ripieno di marmellata di uva o mele cotogne. La caratteristica di questo dolce tipico delle feste natalizie è appunto la forma di piccolo cuscino!
Un abbraccio MILENA
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
120 g. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiato
Per il ripieno:
150 g. di ceci
200 g. di cioccolato fondente
rosolio casalingo q.b. (io liquore di arancia)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lessare i ceci dopo averli tenuti a bagno per una notte.
Nel frattempo preparare la pasta frolla mettendo in una coppa la farina a fontana, al centro aggiungere il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Impastare il tutto e far riposare in frigo per 1 ora circa.
Una volta cotti i ceci bisogna passarli fino a rendere il tutto a purea, dopo aggiungere nel tegame dei ceci passati il cioccolato fondente spezzettato ed il liquore, portare sul fuoco a fiamma moderata fino a quando il cioccolato si è sciolto e ben amalgamato alla crema di ceci.
Stendere la frolla fra due fogli di carta da forno e ritagliare dei rettangoli 16x5, coprire la metà del rettangolo con un pò di ripieno e poi chiudere bene con l'altra metà di frolla magari ritagliando con una rotellina a formare così tanti piccoli cuscini.
Infornare a 200° per circa 20 minuti
Una volta raffreddati spolverizzare di zucchero a velo.
Andiamo a scoprire le ricette golose delle altre rappresentati regionali:
Grazieeee per aver aderito al nostro gruppo, con voi..."L'Italia è fatta" !!!
Il tema di oggi è: Natale, doni di gusto, una carrellata di piatti tipici del periodo natalizio, ricette preparate con il cuore da condividere a tavola con i nostri cari e nel caso di dolci e liquori anche da regalare con belle confezioni a tema natalizio!
La Puglia vi propone i "Cuscini di Gesù Bambino", dolcetti tipici di Turi, un paese a sud-est di Bari, sull'altopiano della Murgia. Sono dei golosi fagottini di pasta frolla a forma di piccoli cuscini, ripieni di una crema a base di ceci passati, cioccolato fondente e liquore.
Questi dolci, detti anche calzoncelli, si preparano fritti o al forno per esempio nel foggiano con la variante della pasta sfoglia al vino ed un ripieno di castagne e miele, oppure in altri paesi pugliesi con un ripieno di marmellata di uva o mele cotogne. La caratteristica di questo dolce tipico delle feste natalizie è appunto la forma di piccolo cuscino!
Un abbraccio MILENA
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
120 g. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiato
Per il ripieno:
150 g. di ceci
200 g. di cioccolato fondente
rosolio casalingo q.b. (io liquore di arancia)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lessare i ceci dopo averli tenuti a bagno per una notte.
Nel frattempo preparare la pasta frolla mettendo in una coppa la farina a fontana, al centro aggiungere il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Impastare il tutto e far riposare in frigo per 1 ora circa.
Una volta cotti i ceci bisogna passarli fino a rendere il tutto a purea, dopo aggiungere nel tegame dei ceci passati il cioccolato fondente spezzettato ed il liquore, portare sul fuoco a fiamma moderata fino a quando il cioccolato si è sciolto e ben amalgamato alla crema di ceci.
Stendere la frolla fra due fogli di carta da forno e ritagliare dei rettangoli 16x5, coprire la metà del rettangolo con un pò di ripieno e poi chiudere bene con l'altra metà di frolla magari ritagliando con una rotellina a formare così tanti piccoli cuscini.
Infornare a 200° per circa 20 minuti
Una volta raffreddati spolverizzare di zucchero a velo.
Andiamo a scoprire le ricette golose delle altre rappresentati regionali:
Valle d’Aosta: Tegole e fiocca http://www.acasadivale.ifood.it/201...
Piemonte: Coppa sabauda: il Piemonte va in Toscana https://acquacottaf.blogspot.com/20...
Liguria: Finocchini di Sarzana https://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Lombardia: La crema lodigiana http://www.kucinadikiara.it/2017/12...
Trentino-Alto Adige: Lebkuchen http://www.dolcementeinventando.com/...
Veneto: La fregolotta https://www.ilfiordicappero.com/2017/12/torta-fregolotta.html
Friuli-Venezia Giulia: Putizza http://zuccheroandcannella.it/putizza/
Emilia Romagna: Lo Sburlon, il liquore con mele cotogne https://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana: Cassata fiorentina https://acquacottaf.blogspot.com/20...
Umbria: Tozzetti https://www.dueamicheincucina.it/20...
Marche: Frustingo http://www.forchettaepennello.ifood.it/2017/11/frustingo-il-dol…iano-con-i-fichi.html
Abruzzo: Il Parrozzo http://ilmondodibetty.it/il-parrozzo/
Molise: Pizzelle fritte farcite https://blog.cookaround.com/gildabi...
Campania: Mostaccioli napoletani al caffè https://fusillialtegamino.blogspot.it/...
Basilicata: Le pettole lucane http://blog.giallozafferano.it/lalu...
Puglia: I cuscini di Gesù Bambino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Calabria: I ravioli di ceci https://ilmondodirina.blogspot.com/...
Sicilia: Cassata siciliana al Forno http://www.profumodisicilia.net/201...
Sardegna: Pilau alla Cagliaritana con frutti di mare https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Che buoni questi cuscini! non conoscevo questa ricetta! L'italia è questa...tante tradizioni tanti piatti,tanta fantasia!!grazie e un bacio
RispondiEliminahttps://i5mondi.com/blog/
Fanno tenerezza questi dolcetti, se non altro per il nome! E devono essere squisiti, tantissimi auguri Milena, un abbraccio :)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAdoro i ceci e non ho mai pensato di inserirli in un dolcetto. Delizioso A presto LA
RispondiEliminaRaffinatezza, stile ed eleganza,tre aggettivi per definire la tua personalità e le tue meravigliose ricette. Bravissima come sempre. Ti abbraccio forte
RispondiEliminaDifferenti ma simili. E d'altronde le nostre radici contadine sono simili, le nostre antenate ne sapevano una più del diavolo.
RispondiEliminaBellissimi. Ero proprio curiosa di leggere questa ricetta.
RispondiEliminaNe ho sentito parlare ma non li ho mai assaggiati. Devono essere deliziosi. Li metto nella lista dei dolci da provare :)
RispondiEliminaUn bacio
ma che bella ricetta! e che nome soave... già mi piacciono! complimenti, vorrei proprio assaggiarne uno!
RispondiEliminaQuesta ricetta non la conoscevo, e mi ha incuriosito!
RispondiEliminaLa proverò!
Ciao
Elisa
Le foto sono stupende Milena...lasciano sognare quanto buoni devono essere questi biscotti! Complimenti!
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