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CUCINA PUGLIESE: Ceci neri con peperoni fritti

Con l'arrivo dell'autunno e dei primi freddi si sente il bisogno di piatti caldi e sostanziosi ed oggi, noi della rubrica L'Italia nel piatto vi proponiamo ricette tipiche regionali a base di LEGUMI!

 Per la Puglia propongo un piatto tipico del mio paese: Ceci neri con peperoni, un piatto che spesso preparava mia madre e mia nonna.


I ceci neri  sono dei legumi insoliti ma tanto gustosi, tipici nella zona della Murgia carsica barese, a sud est di Bari ed in particolare la zona che comprende i comuni di Acquaviva delle Fonti, Cassano delle Murge e Santeramo in Colle. Un legume per la cucina povera e che i contadini piantavano per il loro sostentamento. 
Oggi questo legume è stato rivalutato tanto da diventare Presidio Slow Food e tutelato con il marchio Prodotti di Qualità di Puglia.

Il cece nero si raccoglie ad agosto ed essiccato e si trova tutto l'anno. L'aspetto è diverso dal comune cece, è più piccolo, scuro e più duro, la buccia è rugosa e irregolare e proprio per la consistenza della buccia ha bisogno di molte ore di ammollo e di una cottura di circa 2 ore, in compenso però è molto gustoso e saporito. Tanto ricchi di vitamine e minerali che pare in passato fossero consigliati alle donne in gravidanza. 

I ceci neri sostituiscono degnamente i ceci bianchi in cucina e trovano posto in svariate ricette, con la pasta, con insalate, con il pesce, in zuppa ecc. 















Ingredienti:

Per i ceci neri:

300 g. di ceci neri
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 gambo di sedano
olio evo
sale

Per i peperoni:

200 g. di peperoni verdi
200 g. di pomodorini ciliegia
1 spicchio di aglio
peperoncino (a piacere)
olio evo
sale

Procedimento:

Lavare i ceci ed eliminare eventuali impurità, mettere a bagno in una coppa con un mezzo cucchiaino di bicarbonato per un giorno.
Poi eliminare l'acqua, passarli velocemente sotto l'acqua corrente e metterli a cuocere in un tegame, meglio se è di coccio, coperti di acqua e con lo spicchio di aglio, il gambo di sedano, la foglia di alloro e olio evo. Far cuocere a fiamma bassa, in circa 1 ora e mezza, massimo 2 ore, saranno belli cotti, poco prima della fine cottura salare.
Nel frattempo preparare i peperoni, che saranno lasciati interi, facendoli soffriggere in un tegame con l'olio evo e lo spicchio di aglio, poi aggiungere i pomodorini tagliuzzati, peperoncino e sale e portare a cottura.

Impiattare i ceci neri aggiungendo qualche peperone verde con il sughetto e accompagnati da pane tostato.

Andiamo ora a scoprire le gustose ricette delle altre regioni:

Lombardia: Insalata di nervetti (nervitt in insalàda) http://www.kucinadikiara.it/2017/10...
Emilia Romagna: Maltagliati con i fagioli https://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana: Fagioli al fiasco https://acquacottaf.blogspot.com/20...
Umbria: Lenticchie di Colfiorito e salsicce https://www.dueamicheincucina.it/20...
Lazio: Pasta e fagioli con le cotiche http://www.silviaferrante.com/2017/...

Abruzzo: Minestra di lenticchie e scarola http://ilmondodibetty.it/minestra-lenticchie-e-scarola/
Puglia: Ceci neri con peperoni fritti https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Sicilia: Favetta cu'i Guidi e Pani Caliatu http://www.profumodisicilia.net/201...
Sardegna: Fagioli alla Gallurese https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...

Commenti

  1. Non ho mai mangiato i ceci neri e tanto meno i ceci con i peperoni... quanto mi piace questa ricetta... appena li trovo li voglio provare! A presto LA

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  2. Non li ho mai mangiati ma mi hanno detto che sono buonissimi.
    Ottima proposta :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. i ceci li adoro, quelli neri non li trovo spesso.. con i peperoni devono essere stupendi!!!!!!
    ciao
    elisa

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  4. sono buonissimi, devo ancora capire le ore di ammollo, ora sono arrivata a 15 ma mi sa che devo aumentare ancora, tu cosa mi consigli? sono proprio bellissimi e con i peperoni colorati sono pure eleganti! e chi se lo aspetta da un prodotto rustico come un legume? Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena! Allora io li ho tenuti 1 giorno a bagno e la cottura è stata perfetta, prova a prolungare le ore di ammollo e vedrai che cuoceranno in poco tempo! Veramente io mi sono meravigliata dei miei ceci, immaginavo chissà quante ore di cottura ed invece dopo 1 ora e mezza erano cotti!

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  5. Come Elena anche io devo capire meglio le ore di ammollo. Li ho fatti una sola volta, dopo 12 ore di ammollo, ma cuocendoli mi risultavano sempre duri e purtroppo indigeribili. Aumenterò le ore come consigli tu.
    La ricetta è splendida.

    RispondiElimina
  6. Ma questa ricetta è meravigliosa! I ceci neri sono sempre poco utilizzati, grazie per averli preparati in questa strepitosa ricetta. Un abbraccio cara. Dani

    RispondiElimina
  7. Ero certa di trovare un piatto a base di ceci neri! Sono favolosi e tu li hai cucinati in piatto magnifico!!! Complimenti, stupenda ricetta! E foto bellissime!

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