Il tema della puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicato alla carne di maiale e salumi tipici.
Per la Puglia propongo un piatto a base di salsiccia a punta di coltello con funghi cardoncelli della Murgia.
La salsiccia a punta di coltello è un insaccato di antiche tradizioni che si ottiene da pezzi pregiati di carne di maiale, si prepara con carni magre, spalla e prosciutto e con l'aggiunta di lardo sempre di maiale, le carni vengono appunto tagliate a punta di coltello e mescolate fra loro ed insaporite con sale vino bianco e finocchietto selvatico e peperoncino. Buonissima sia fresca che secca.
Ingredienti:
1/2 kg. di salsicce a punta di coltello
1/2 kg. di funghi cardoncelli
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
vino bianco
peperoncino
sale fino
prezzemolo
Procedimento:
Pulire bene i funghi (andrebbero spazzolati accuratamente per eliminare residui di terreno ma io preferisco anche passarli velocemente sotto l'acqua corrente) e affettarli.
In una padella con l'olio mettere ad imbiondire l'aglio con il peperoncino, aggiungere poi i funghi, dopo circa 10 minuti aggiungere anche le salsicce intere o tagliate a grossi pezzi, far rosolare, sfumare con poco vino bianco, poi aggiustare di sale ed una spolverata di prezzemolo tritato, coprire e cuocere per una mezz'ora circa, eventualmente lasciare asciugare un po' il sughetto.
Andiamo insieme a scoprire cosa bolle nelle cucine delle altre regioni partecipanti:
Friuli-Venezia Giulia: Salàm tal asêt http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Veneto: salame ai ferri con raperonzoli http://www.ilfiordicappero.com/2017...
Lombardia: Penne alla monzese http://www.kucinadikiara.it/2017/02/penne-alla-monzese.html
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Emilia Romagna: Cotechino in galera http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Liguria: kizoa (focaccia con la salsiccia) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Lazio: Bucatini all’amatriciana http://www.silviaferrante.com/2017/02/bucatini-allamatriciana.html
Umbria: Guanciale alla salvia e aceto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Abruzzo: Cif e Ciaf http://ilmondodibetty.it/cif-e-ciaf/
Puglia: Salsiccia a punta di coltello con funghi cardoncelli http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/...
Calabria: Suppressata http://ilmondodirina.blogspot.com/2...
Sicilia: Scacciata Siracusana http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Sardegna: Malloreddus alla Campidanese http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Super appetitoso!!!!!!
RispondiEliminaQui è proprio il caso di dire piatto ricco mi ci ficco! Un bacione Milena, a presto
RispondiEliminadev'essere proprio buono!!!!
RispondiEliminabella proposta!
elisa
questo piatto deve essere veramente gustoso Milena.
RispondiEliminaUn bacio
Miria
sul sapore di questo piatto non si può discutere...ne assaggerei volentieri una porzione! Complimenti Milena!
RispondiEliminaNon adoro i funghi... ma le tue foto sono troppo invitanti!
RispondiEliminaLuisa
Che piatto meraviglioso, io cucino spesso la salsiccia con le patate ma con i funghi non ho mai provato, deve essere gustosissima! Buona serata!
RispondiEliminaUn piatto gustoso! complimenti!!
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