Iniziamo oggi un nuovo viaggio, scopriremo delizie e golosità che ciascuna regione custodisce nella propria gastronomia attraverso ricette antiche e tradizionali.
Ebbene si...riparte l'evento organizzato da L'Italia nel piatto con un tema che farà venire tanta acquolina, un ritornello caro a tutti i golosi...e siamo tanti eh!!!
Il filo conduttore che unirà tutte le ricette regionali sarà:
Ingredienti
per la pasta frolla:
300 g. di farina 00
125 g. di zucchero
125 g. di strutto
2 uova
1 cucchiaino raso di ammoniaca o lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiata
per il ripieno:
150 g. di mandorle pelate
100 g. di zucchero
2 uova piccole
1 spolverata di cannella
cotognata
per la copertura
150 g. di cioccolato fondente
30 g. di burro
Procedimento:
Preparare la frolla versando a fontana la farina sulla spianatoia, al centro inserire lo zucchero, le uova leggermente sbattute, lo strutto la buccia grattugiata di limone e il lievito o il bicarbonato di ammonio, impastare velocemente fino a far diventare l'impasto bello liscio e setoso, formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere a riposare in frigo almeno per un'oretta, si può anche prepararlo la sera prima, tenendolo in frigo la notte.
Preparare la pasta di mandorle seguendo questo procedimento
Separare gli albumi dai tuorli .
Mescolare la pasta di mandorle con lo zucchero, aggiungere una spolverata di cannella, i tuorli ed amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi ed incorporarli pian piano al composto di mandorle amalgamando dal basso verso l'alto.
Prepariamo ora i fruttoni.
Stendere la pasta frolla e foderare gli stampini, spalmare sul fondo un velo di cotognata e sopra uno strato spesso di crema alle mandorle.
Ricoprire bene ogni formina con altra frolla ed infornare a 180°per circa 40 min.
Sfornare e far raffreddare.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, quando sarà leggermente denso spalmate tutti i fruttoni con una spatola o pennello.
Queste le ricette del gruppo de L'Italia nel piatto:
Con questa ricetta partecipo all'evento #cioccolatoecaco de L'Italia nel piatto
Ebbene si...riparte l'evento organizzato da L'Italia nel piatto con un tema che farà venire tanta acquolina, un ritornello caro a tutti i golosi...e siamo tanti eh!!!
Il filo conduttore che unirà tutte le ricette regionali sarà:
#cioccolatoecacao
Qui trovate tutte le info per partecipare al nuovo evento
E le vostre ricette tradizionali con #cioccolatoecacao? Con un tema così goloso impossibile mancare...vi aspettiamo numerosi!!!
Per la Puglia partecipo con i Fruttoni salentini.
I fruttoni sono dolci tipici del Salento, simili nella forma ai famosi pasticciotti ma diversi per il ripieno e per la copertura. I pasticciotti hanno un ripieno di delicata crema pasticcera, i fruttoni invece sono ripieni di cotognata e pasta di mandorle, inoltre hanno una golosa copertura di cioccolato fondente. Gli stampi sono i classici ovali lisci (in mancanza io ho usati quelli ondulati ma sempre ovali). Oltre alla cotognata classica si può usare anche confettura di pere o di altra frutta, per la pasta di mandorle c'è chi la prepara cotta prima di riempire i fruttoni e chi miscela farina di mandorle e zucchero a crudo, da provare entrambe le versioni.
Pare che il fruttone risalga alla prima metà del '700, come il pasticciotto, tesi sostenuta dal fatto che a quel tempo esistevano già le "barchiglie" le apposite formine di metallo.
Un tempo questi dolci facevano bella mostra solo sulle tavole dei nobili, poi con l'apertura delle prime pasticcerie divennero popolari.
Ingredienti
per la pasta frolla:
300 g. di farina 00
125 g. di zucchero
125 g. di strutto
2 uova
1 cucchiaino raso di ammoniaca o lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiata
per il ripieno:
150 g. di mandorle pelate
100 g. di zucchero
2 uova piccole
1 spolverata di cannella
cotognata
per la copertura
150 g. di cioccolato fondente
30 g. di burro
Procedimento:
Preparare la frolla versando a fontana la farina sulla spianatoia, al centro inserire lo zucchero, le uova leggermente sbattute, lo strutto la buccia grattugiata di limone e il lievito o il bicarbonato di ammonio, impastare velocemente fino a far diventare l'impasto bello liscio e setoso, formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere a riposare in frigo almeno per un'oretta, si può anche prepararlo la sera prima, tenendolo in frigo la notte.
Preparare la pasta di mandorle seguendo questo procedimento
Separare gli albumi dai tuorli .
Mescolare la pasta di mandorle con lo zucchero, aggiungere una spolverata di cannella, i tuorli ed amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi ed incorporarli pian piano al composto di mandorle amalgamando dal basso verso l'alto.
Prepariamo ora i fruttoni.
Stendere la pasta frolla e foderare gli stampini, spalmare sul fondo un velo di cotognata e sopra uno strato spesso di crema alle mandorle.
Ricoprire bene ogni formina con altra frolla ed infornare a 180°per circa 40 min.
Sfornare e far raffreddare.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, quando sarà leggermente denso spalmate tutti i fruttoni con una spatola o pennello.
Queste le ricette del gruppo de L'Italia nel piatto:
Lombardia. Caulat http://www.kucinadikiara.it/2016/04...
Friuli Venezia Giulia Fegato di vigilia http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Liguria. colomba paradiso con gocce di cioccolato http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Emilia Romagna: Torta tenerina di Ferrara http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana. Quaresimali alle nocciole. http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Umbria. Salame del Re http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Puglia. Fruttoni salentini - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2016/04/cucina-regionale-fruttoni-salentini.html
Calabria.Bucconotti e varchiglie calabresi - http://ilmondodirina.blogspot.it/20...
Sardegna. PARDULE DI RICOTTA ( Pardulas de arrescottu) http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Il nostro blog: http://litalianelpiatto.blogspot.it/...
Ciao Milena!!! Mamma che bontà questi fruttoni! Sai che non li conoscevo proprio? Hanno un aspetto delizioso...te ne rubo subito uno! Kiss
RispondiEliminaquesti dolcetti sono di una golosita' unica, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMammamia...ma quanto devono essere buoni questi fruttoni!!!! Non li conoscevo e li trovo irresistibili :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
questi non li ho mai visti ma sono una meraviglia!!!
RispondiEliminaMolto invitanti, cara Milena. Mi ricordano un po' i gobeletti che si fanno in Liguria, senza copertura di cioccolato però. Quindi questi hanno una marcia in più :) Un abbraccio
RispondiEliminadevono essere deliziosi, con quella copertura al cioccolato.... fantastici!
RispondiEliminaQuesto mese avete messo a dura prova la mia capacità di resistenza nei confronti del cioccolato! Che dire Milena, le tue ricette sono sempre uno spettacolo. Un abbraccio cara.
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RispondiEliminaQuesta volta c'è stata telepatia, i nostri dolcini si assomigliano molto e d'altronde tra vicine di casa...
RispondiEliminaChe goduria, Milena! Altro che fruttoni! Qui la frutta è solo una scusa per deliziarsi di mandorle e cioccolato e tutto il resto. Grazie per la ricetta e complimenti per le foto!
RispondiEliminaMilena, che bombe questo dolcetti, li adoro, il ripieno è una meraviglia, la copertura di cioccolato poi fantasica.
RispondiEliminaUn bacione
Miria
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RispondiEliminadevono essere qualcosa di paradisiaco!!!
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