Passa ai contenuti principali

CUCINA REGIONALE: Fruttoni salentini

Iniziamo oggi un nuovo viaggio, scopriremo delizie e golosità che ciascuna regione custodisce nella propria gastronomia attraverso ricette antiche e tradizionali.
Ebbene si...riparte l'evento organizzato da L'Italia nel piatto con un tema che farà venire tanta acquolina, un ritornello caro a tutti i golosi...e siamo tanti eh!!!
Il filo conduttore che unirà tutte le ricette regionali sarà:
#cioccolatoecacao 

Qui trovate tutte le info per partecipare al nuovo evento 

E le vostre ricette tradizionali con #cioccolatoecacao? Con un tema così goloso impossibile mancare...vi aspettiamo numerosi!!!


Per la Puglia partecipo con i Fruttoni salentini.

I fruttoni sono dolci tipici del Salento, simili nella forma ai famosi pasticciotti ma diversi per il ripieno e  per la copertura. I pasticciotti hanno un ripieno di delicata crema pasticcera, i fruttoni invece sono ripieni di cotognata e pasta di mandorle, inoltre hanno una golosa copertura di cioccolato fondente. Gli stampi sono i classici ovali lisci (in mancanza io ho usati quelli ondulati ma sempre ovali). Oltre alla cotognata classica si può usare anche confettura di pere o di altra frutta, per la pasta di mandorle c'è chi la prepara cotta prima di riempire i fruttoni e chi miscela farina di mandorle e zucchero a crudo, da provare entrambe le versioni.

Pare che il fruttone risalga alla prima metà del '700, come il pasticciotto, tesi sostenuta dal fatto che a quel tempo esistevano già le "barchiglie"  le apposite formine di metallo.
Un tempo questi dolci facevano bella mostra solo sulle tavole dei nobili, poi con l'apertura delle prime pasticcerie divennero popolari. 

   












Ingredienti

per la pasta frolla:

300 g. di farina 00
125 g. di zucchero
125 g. di strutto
2 uova
1 cucchiaino raso di ammoniaca o lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiata

per il ripieno:

150 g. di mandorle pelate
100 g. di zucchero
2 uova piccole
1 spolverata di cannella
cotognata

per la copertura
150 g. di cioccolato fondente
30 g. di burro

Procedimento:

Preparare la frolla versando a fontana la farina sulla spianatoia, al centro inserire lo zucchero, le uova leggermente sbattute, lo strutto la buccia grattugiata di limone e il lievito o il bicarbonato di ammonio, impastare velocemente fino a far diventare l'impasto bello liscio e setoso, formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere a riposare in frigo almeno per un'oretta, si può anche prepararlo la sera prima, tenendolo in frigo la notte.
Preparare la pasta di mandorle seguendo questo procedimento
Separare gli albumi dai tuorli .
Mescolare la pasta di mandorle con lo zucchero, aggiungere una spolverata di cannella, i tuorli ed amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi ed incorporarli pian piano al composto di mandorle amalgamando dal basso verso l'alto.
Prepariamo ora i fruttoni.
Stendere la pasta frolla e foderare gli stampini, spalmare sul fondo un velo di cotognata e sopra uno strato spesso di crema alle mandorle.
Ricoprire bene ogni formina con altra frolla ed infornare a 180°per circa 40 min.
Sfornare e far raffreddare.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, quando sarà leggermente denso spalmate tutti i fruttoni con una spatola o pennello. 

Queste le ricette del gruppo de L'Italia nel piatto:

Friuli Venezia Giulia Fegato di vigilia http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Liguria. colomba paradiso con gocce di cioccolato http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Emilia Romagna: Torta tenerina di Ferrara http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana. Quaresimali alle nocciole. http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Calabria.Bucconotti e varchiglie calabresi - http://ilmondodirina.blogspot.it/20...
Sardegna. PARDULE DI RICOTTA ( Pardulas de arrescottu) http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...
Con questa ricetta partecipo all'evento #cioccolatoecaco de L'Italia nel piatto








Commenti

  1. Ciao Milena!!! Mamma che bontà questi fruttoni! Sai che non li conoscevo proprio? Hanno un aspetto delizioso...te ne rubo subito uno! Kiss

    RispondiElimina
  2. questi dolcetti sono di una golosita' unica, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Mammamia...ma quanto devono essere buoni questi fruttoni!!!! Non li conoscevo e li trovo irresistibili :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. questi non li ho mai visti ma sono una meraviglia!!!

    RispondiElimina
  5. Molto invitanti, cara Milena. Mi ricordano un po' i gobeletti che si fanno in Liguria, senza copertura di cioccolato però. Quindi questi hanno una marcia in più :) Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. devono essere deliziosi, con quella copertura al cioccolato.... fantastici!

    RispondiElimina
  7. Questo mese avete messo a dura prova la mia capacità di resistenza nei confronti del cioccolato! Che dire Milena, le tue ricette sono sempre uno spettacolo. Un abbraccio cara.

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  9. Questa volta c'è stata telepatia, i nostri dolcini si assomigliano molto e d'altronde tra vicine di casa...

    RispondiElimina
  10. Che goduria, Milena! Altro che fruttoni! Qui la frutta è solo una scusa per deliziarsi di mandorle e cioccolato e tutto il resto. Grazie per la ricetta e complimenti per le foto!

    RispondiElimina
  11. Milena, che bombe questo dolcetti, li adoro, il ripieno è una meraviglia, la copertura di cioccolato poi fantasica.
    Un bacione
    Miria

    RispondiElimina
  12. Se cerchi un prodotto eccezionale... devi andare in un posto eccezionale. Scopri le trofie salentine. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NzQzNTgxNiwwMTAwMDA1OSx0cm9maWUtc2FsZW50aW5lLmh0bWwsMjAxNjA3MzAsb2s=

    RispondiElimina
  13. devono essere qualcosa di paradisiaco!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Merluzzo in brodetto

Ciao a tutte carissime amiche...!
Stamattina qui ...diluvio e temporali...beh....mi sa che la primavera ce la scorderemo...arriveremo all'improvviso in piena estate....siiiiii!!!  e questo cimurro e tosse che mi perseguita ancora, anche se oggi va meglio!!! vabbè resisteremo!
Oggi sono contenta perchè ho dato un piccolissimo contributo per una grandissima causa...finalmente mi è arrivato il bellissimo libro di ricette...I-Kitchen, che avevo prenotato qui, scritto da tanti di voi blogger...e a cura della grande Patrizia Bosso, che con tanto amore....pazienza e solidarità ha dedicato ai bimbi e ai ragazzi della Gulliver di Rocchetta Vara, una casa famiglia distrutta da questa tragedia!
Ricordate?
...Il 25 ottobre 2011 una pioggia violenta e interminabile flagella l'estremo Levante della Riviera Ligure.Una valanga di acqua e fango si abbatte anche sulla valle di Vara, travolgendo tutto, portando via con sè vite umane, distruggendo abitazioni, inghiottendo oggetti, ricordi, sicure…

Spaghetti con sughetto di Pelose...!

Buona serata a tutti!
Oggi un piatto tipico di mare...spaghetti con sughetto di "Pelose",  eh si...qui nella zona di Bari chiamiamo proprio così quei granchi un pò più grandi e con gli arti e le chele ricoperte di setole pelose e di colore scuro! E' molto facile trovare le pelose sulle nostre coste, ma la loro tana è solitamente una grossa buca nella roccia sott'acqua.  Da non confondere con i semplici granchi, più piccoli e di colore verdastro e che...se per caso vi trovate sdraiati sul bagnasciuga di uno scoglio li vedrete aggirarsi tranquillamente! La Pelosa si nutre di polpi...ma è anche la loro preda!
Beh...noi ci pappiamo alla grande tutti e due!
Non so se sapete della nostra passione per la pesca di polpi...e allora un giorno un cugino di mio marito ci ha fatto cosa graditissima regalandoci una bella vaschetta di Pelose vive per poter andare a pescare polpi! Ma erano davvero tanti...e allora perchè non fare un bel sughetto con qualche Pelosa?  Detto ...fatto!!…

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini.

La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese.
La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi, un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente.
I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni!
Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo