Oggi vi portiamo in giro alla scoperta di meravigliosi profumi...quei profumi che ci regalano le stupende erbe aromatiche sparse ovunque nella nostra incantevole penisola!
Il tema di questa puntata della rubrica dell'Italia nel piatto è infatti:
Erbe aromatiche e profumi di fine estate
Le focacce qui da noi dominano le nostre tavole, ne trovate di tutti i gusti, si mangiano a pranzo, a merenda, a cena e...a colazione anche!
Nella mia cucina trovate oggi un'aromatica focaccia con le patate e rosmarino, morbida, fragrante e soprattutto profumatissima, un'alternativa della classica focaccia pugliese con pomodori ed origano.
Il legame che unisce la Puglia ed il rosmarino è il sole caldo ed avvolgente ed il mare di un azzurro fantastico, questa pianta aromatica cresce spontanea nei terreni asciutti e luminosi, sulle coste ed in riva al mare.
L'origine del nome pare derivi dal latino da rosa e maris cioè rosa del mare, secondo altri da rhusus e maris cioè arbusto di mare oppure ros e maris cioè rugiada del mare.
In cucina trova ampio spazio in molte ricette ed insaporisce molto gli arrosti , a rametti o con gli aghi tritati. Le foglie, fresche o secche, l'olio essenziale come pianta medicinale. Bellissime anche come piante ornamentali nei giardini come macchie, bordure o nei vasi su balconi e terrazze.
un abbraccio MILENA
Focaccia con patate e rosmarino
Ingredienti:
150 g. di semola rimacinata
150 g. di farina 00
2 patate piccole lesse
10 g. di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
200 ml. circa di acqua tiepida
olio evo
patate a fette q.b.
rosmarino
sale fino
Procedimento.
Preparare l'impasto mettendo sulla spianatoia la farina a fontana, al centro il sale fino, le patate lesse passate, lo zucchero ed il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
Aggiungere poi man mano la restante acqua tiepida ed iniziare ad impastare, regolarsi con la quantità di acqua, a volte le patate sono più acquose e quindi diminuire la quantità di acqua, l'impasto deve risultare ne troppo liquido ne duro ma abbastanza morbido.
Ungere bene di olio evo una teglia ed adagiarvi il panetto, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare per circa 1 ora e mezza nel forno spento.
Una volta che l'impasto è lievitato spargere un pò di olio evo sulla superficie ed eventualmente allargare con le mani fino a coprire il tegame, salare leggermente e coprire con delle fette sottili di patate crude, salare leggermente anche queste ed infine spolverare con aghi di rosmarino.
Infornare a 230° circa per circa mezz'ora o fino a cottura e doratura.
Andiamo a scoprire i profumi delle altre regioni:
Piemonte: Timballo di verdure grigliate al profumo di menta di Pancalieri
Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di rape rosse
http:// ilpiccoloartusi.weebly.com/ litalia-nel-piatto/gnocchi-di-rape-rosse-fonduta-d i-latteria-fresco-san-daniele- croccante-per-litalia-nel-piat to.
Lombardia: Frittata di erbe fini di Gualtiero Marchesi
Emilia Romagna:Liquore al basilico
Liguria: torta di zucchine al profumo di maggiorana
Toscana: Acciughe sotto pesto
Umbria: Bocconcini di maiale al serpollo
Puglia: Focaccia con patate e rosmarino
http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2015/09/cucina-pugliese-focaccia-con-patate-e.html
Calabria: L'origano selvatico calabrese
Sardegna: Su Pistu..." Fregau "
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
Ha uno spettacolo davvero incantevole tesoro questa focaccia...ha una morbidezza e immagino un profumo che lascia senza parole!!!Un bacione grandisssimo Imma
RispondiEliminaE vabbe' Milena!Sarà che amo i lievitati,sarà che sono una golosona,sarà quel che sarà,una cosa è certa: ti porterei via l'intera teglia e senza neanche un rimorso!Ti assicuro che il profumo di rosmarino e patate e pane e tutto,è giunto fin qui!Amo la Puglia con tutto il suo carico di colore,sapore e profumi!Un bacione cara!
RispondiEliminaMi fai morire con questa è uno spettacolo! !!
RispondiEliminaLe tue focacce sono una certezza.
RispondiEliminaChe bontà, sembra una delizia!!
RispondiEliminache meraviglia i sapori della puglia, quanto mi manca!!!!La tua focaccia e' davvero invitante, mai provata con le patate e il rosmarino sopra!!!!!Grazie per la ricetta, cara!!!!Un bacione Sabry
RispondiEliminaLa focaccia con patate e rosmarino è un grande classico, e piace sempre a tutti. Ammetto che a me piace anche con una bella aggiunta di stracchino ;)
RispondiEliminaMile le foto parlano da sole...si fanno mangiare con gli occhi!!!! Accidenti che spettacolo!!! Brava come sempre!!
RispondiEliminala vostra focaccia è di una bontà unica se poi unisci patate e rosmarino (che assieme fanno il botto!) diventa davvero divina! Complimenti!
RispondiEliminaChe splendida visione questa focaccia! Complimenti per le foto, parlano da sole :)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Milena, chettelodicoafare che sto sbavando davanti al pc? Sono a dieta ed è ora di pranzo, potrei ingrassare a guardare.... un bacione :)
RispondiEliminaBastano le foto ad indicare la bontà di questa focaccia. Il profumo lo indovino, il nostro rosmarino non inganna. Ciao
RispondiEliminaChe meraviglia, una ricetta della tradizione che fa felice grandi e bambini, qui finirebbe in un lampo! Un bacione
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