Apriamo questo nuovo anno, che auguro a tutti voi sia colmo di tante cose belle, con il primo appuntamento della rubrica l'Italia nel piatto del 2015 che oggi, ancora immersa in un'atmosfera festiva, vi farà deliziare con ricette a base di FRUTTA SECCA!
Nei giorni che precedono le festività natalizie, le nostre cucine sono invase dai mille profumi di ghiottonerie che si preparano per tradizione aspettando il Santo Natale...come le "castagnèdde" (castagnelle) che insieme alle "carteddate" (cartellate) e al "capetone" (capitone) formano il vero Natale barese culinario!
Sulla mia tavola delle feste trovate appunto le castagnelle, che nulla hanno a che vedere con le castagne, ma sono invece delle paste secche a base di mandorle tostate, croccanti e speziate!
Come spesso accade ogni famiglia conserva la propria ricetta, con piccole varianti, c'è chi usa il caffè per impastare oppure semplicemente acqua tiepida, si può arricchire l'impasto con del cacao amaro, oppure con limone grattugiato, ma ciò che caratterizza queste tipiche paste di Natale sono le mandorle tostate!
Ho preso spunto sempre dal mio libro di cucina pugliese di Luigi Sada, facendo solo una piccola sostituzione...andiamo allora a vedere la ricetta, semplicissima e veloce!
Un abbraccio MILENA
Nei giorni che precedono le festività natalizie, le nostre cucine sono invase dai mille profumi di ghiottonerie che si preparano per tradizione aspettando il Santo Natale...come le "castagnèdde" (castagnelle) che insieme alle "carteddate" (cartellate) e al "capetone" (capitone) formano il vero Natale barese culinario!
Sulla mia tavola delle feste trovate appunto le castagnelle, che nulla hanno a che vedere con le castagne, ma sono invece delle paste secche a base di mandorle tostate, croccanti e speziate!
Come spesso accade ogni famiglia conserva la propria ricetta, con piccole varianti, c'è chi usa il caffè per impastare oppure semplicemente acqua tiepida, si può arricchire l'impasto con del cacao amaro, oppure con limone grattugiato, ma ciò che caratterizza queste tipiche paste di Natale sono le mandorle tostate!
Ho preso spunto sempre dal mio libro di cucina pugliese di Luigi Sada, facendo solo una piccola sostituzione...andiamo allora a vedere la ricetta, semplicissima e veloce!
Un abbraccio MILENA
Ingredienti:
1 kg. di mandorle
1 kg. di farina
1 kg. di zucchero
1 e 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano
acqua tiepida q.b. per impastare ( io caffè)
Procedimento:
Mettere a bollire per pochissimo tempo le mandorle, giusto il tempo per ammorbidire la buccia, poi sbucciarle eliminando la pellicina marrone e metterle a tostare in forno a media temperatura.
ar raffreddare le mandorle tostate e poi ridurle a pezzettini schiacciandole con il mattarello e mischiarle con la farina. Mettere il tutto a fontana ed aggiungere al centro lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, la cannella, i chiodi di garofano, il bicarbonato di sodio ed impastare bene con acqua tiepida o caffè.
Formare poi dei bastoncini e tagliare a forma di rombo, sistemarli nella teglia coperta di carta da forno un po' distanziati ed infornare a calore moderato per circa 10-15 minuti.
Sfornare ed aspettare qualche minuto prima toglierli dalla teglia perchè sono ancora un po' morbidi e potrebbero rompersi. raffreddandosi si induriscono e si possono staccare facilmente.
Ecco ora tutte le altre proposte delle altre regioni:
Valle d'Aosta: Tegole valdostane http://atuttopepe.blogspot.com/2015/01/tegole-valdostane-la-valle-daosta-nel.html
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/01/560-presnitz-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto: Nadalin http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/01/nadalin.html
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)
Liguria: chicche della nonna con salsa di nocihttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/01/litalia-nel-piatto-la-frutta-secca.html
Emilia Romagna: Il croccante http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/01/il-croccante-per-litalia-nel-piatto.html
Toscana: Panficato http://acquacottaf.blogspot.com/2015/01/panficato.html
Marche: Le beccute http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/01/le-beccute-ricetta-tipica-delle-marche.html
Umbria: Fazzoletti di farro alle noci http://amichecucina.blogspot.com/2015/01/fazzoletti-di-farro-alle-noci-per.html
Molise: Citillo http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/citillo-del-molise-per-litalia-nel.html
Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallohttp://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/01/pane-calzone-alle-noci-e-caciocavallo.html
Puglia: Le Castagnelle http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/01/cucina-pugliese-le-castagnelle.html
Calabria: Salame di fichi al cioccolato http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/salame-di-fichi-al-cioccolato.html
Sicilia: Giuggiulena o torrone al sesamo http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/01/giuggiulena-o-torrone-al-sesamo.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Non conoscevo questi biscotti, grazie!!!! Buon anno!!
RispondiEliminabellissima ricetta e foto stupende, mi piace il tuo attrezzino per tagliare la pasta, un bacione.
RispondiEliminaMiria
Buon anno.........questa ricetta mi ricorda tanto i dolci di natale di mia nonna, noi a Corato li chiamiamo marzapane.....complimenti!
RispondiEliminaE' un dolce meraviglioso Milena...mi ricorda il mandorlato che fa mia zia Olga, una vera delizia!! E' bello ritrovare nelle varie regioni, pietanze simili ma uniche e particolari! Grazie per aver condiviso e un abbraccio affettuoso, Mary
RispondiEliminaBuoni buoni, da pucciare nel te!
RispondiEliminaSono buoni e anche tanto carini, Milena, ottima scelta! Buon anno bacioni
RispondiEliminaComplimenti per le belle foto e per la ricetta. In questo giro per la nostra bella Italia sto facendo una vera scorpacciata di vere delizie!!! Un abbraccio e buon anno
RispondiEliminaBellissimi e golosissimiiii! Complimentiiii
RispondiEliminaCiaoo e a prestooo
Mamma mia che buoniiiiiii!!!!! Belli anche da regalare nel periodo natalizio!!! Bellissima ricetta Milena, complimenti e buon anno!
RispondiEliminaE io ero certa di trovare dolci con le castagne, invece trovo questi biscottini golosissimi e caffettosi Si può dire?Un abbraccio e complimenti.
RispondiEliminaMamma che bontà!!!! Mi piacciono tantissimo Milena!!
RispondiEliminaUn mega abbraccio e Buon 2015
Carmen
Oh che bontà! Una ricetta a me sconosciuta, ma che devo salvarmi per provare questa delizia :)
RispondiEliminaUn bacio e buon anno a te e alla tua famiglia.
Sembrano davvero rustici e... BUONISSIMI!
RispondiEliminama che buoni, sono i biscotti che vorrei sempre sulla mia tavola, rustici,saporiti e profumati...grazie!
RispondiEliminaChe meraviglia questi biscotti, nn li conoscevo, buon anno cara
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi questi biscotti, di sicuro uno tira l'altro.
RispondiEliminaBravissima come sempre e buon anno.
Buonissimi Milena! Sono i dolcetti della nostra tradizione!
RispondiEliminaTi auguro uno splendido anno nuovo!
Con affetto, Rosa
Ottimi e con tutto il sapore che solo i dolci tradizionali sanno regalare.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon anno
Sarà e non sarà, ma la pasticceria secca di questo tipo è la mia preferita! E con il caffè ce le vedo benissimo.
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