Un classico e tradizionale piatto della cucina pugliese che, nella stagione invernale, compare spesso sulle nostre tavole.
"Cime di rape e fagioli" può essere considerato benissimo un piatto unico, reso ancora più gustoso con delle fette di pane casereccio tostato tipo Altamura e costituisce un'ottima alternativa nutriente e sana per un pranzo o cena!
Per questo piatto ho scelto le famosi rape di Fasano...buonissime e con le cime grosse, ma tante e altrettanto ottime sono le varietà di rape che si coltivano in tutta la Puglia con vari metodi e periodi di coltivazioni!
Le rape rientrano alla grande nella nostra dieta e trova posto in svariate ricette...un must è il celebre piatto di "orecchiette e cime di rape"!
Ingredienti:
1 kg. e mezzo di cime di rape
300 g. di fagioli secchi
1 costa di sedano
1- 2 spicchi di aglio
4-5 ciliegini
1 foglia di alloro
sale
olio evo
peperoncino
Procedimento:
Mettere a lessare i fagioli con tutti gli odori e un po' di olio evo coprendoli di acqua, io di solito non li metto mai a bagno la sera prima, li lascio cuocere a fuoco lentissimo la mattina, l'importante è farli cuocere sempre alla stessa temperatura minima...un paio di ore e saranno cotti, il sale va aggiunto verso fine cottura.
Nel frattempo pulire le cime di rape, eliminare le foglie più dure, strappare con le mani le foglie più tenere e tagliare le cime che verranno messe in acqua, lavate più volte e fatte scolare. Poi vanno lessate in acqua salata e scolate non troppo cotte se si vorrà poi farle saltare in un soffritto di olio aglio e peperoncino, altrimenti verranno lessati normalmente.
Quando avremo pronti i due ingredienti principali, potremo impiattare facendo prima un letto di cime di rape dove verranno adagiati i fagioli...e con una bella fetta di pane casereccio tostato e un filo di olio evo a crudo vi gusterete questo ottimo e sano piatto!
un abbraccio MILENA
"Cime di rape e fagioli" può essere considerato benissimo un piatto unico, reso ancora più gustoso con delle fette di pane casereccio tostato tipo Altamura e costituisce un'ottima alternativa nutriente e sana per un pranzo o cena!
Per questo piatto ho scelto le famosi rape di Fasano...buonissime e con le cime grosse, ma tante e altrettanto ottime sono le varietà di rape che si coltivano in tutta la Puglia con vari metodi e periodi di coltivazioni!
Le rape rientrano alla grande nella nostra dieta e trova posto in svariate ricette...un must è il celebre piatto di "orecchiette e cime di rape"!
Ingredienti:
1 kg. e mezzo di cime di rape
300 g. di fagioli secchi
1 costa di sedano
1- 2 spicchi di aglio
4-5 ciliegini
1 foglia di alloro
sale
olio evo
peperoncino
Procedimento:
Mettere a lessare i fagioli con tutti gli odori e un po' di olio evo coprendoli di acqua, io di solito non li metto mai a bagno la sera prima, li lascio cuocere a fuoco lentissimo la mattina, l'importante è farli cuocere sempre alla stessa temperatura minima...un paio di ore e saranno cotti, il sale va aggiunto verso fine cottura.
Nel frattempo pulire le cime di rape, eliminare le foglie più dure, strappare con le mani le foglie più tenere e tagliare le cime che verranno messe in acqua, lavate più volte e fatte scolare. Poi vanno lessate in acqua salata e scolate non troppo cotte se si vorrà poi farle saltare in un soffritto di olio aglio e peperoncino, altrimenti verranno lessati normalmente.
Quando avremo pronti i due ingredienti principali, potremo impiattare facendo prima un letto di cime di rape dove verranno adagiati i fagioli...e con una bella fetta di pane casereccio tostato e un filo di olio evo a crudo vi gusterete questo ottimo e sano piatto!
un abbraccio MILENA
Un piatto da sogno....rievoca le vecchie tradizioni contadine e per me resta sempre un gran piatto unico ricco di sapore e di genuinità. Un caro abbraccio,Peppe.
RispondiEliminastupendo questo piatto, mi hai fatto venire una voglia pazzesca!
RispondiEliminaQuest'inverno non posso mangiare questo piatto...Mi è venuta una voglia...
RispondiEliminaE' semplicemente meraviglioso questo piatto!! Anche qui in Abruzzo usiamo molto cucinare le rape ma non le ho mai provate con i fagioli...bellissima idea!! Buona serata e a presto, Mary
RispondiEliminaAmo molto il sapore delle cime di rapa. Da provare con i fagioli!!
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
è un piatto da re semplice ma molto buono
RispondiEliminaAdoro i piatti così verdurosi, ottimo piatto Milena!!!!
RispondiEliminaun piatto speciale, come colori e sapori... bravissima!
RispondiEliminaBuonissime le cime di rapa con i fagioli, è un piatto che adoro e preparo spesso! Un abbraccio!
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