Buongiorno a tutti....!
Oggi il primo dei due appuntamenti davvero speciali della rubrica L'Italia nel piatto! Questo mese, dedicato alle feste natalizie, abbiamo pensato di deliziarvi con ben due uscite!
Non mancate il prossimo 20 dicembre...altre prelibatezze vi attendono!
Il tema di oggi è: NATALE IN... PUGLIA
E come le famose cartellate, anche i calzoncelli o bocconotti di pasta reale (o pasta di mandorle) non possono mancare sulle nostre tavole delle feste natalizie, anche perché sono preparati con lo stesso impasto delle cartellate ma a forma di panzerottini che verranno poi riempiti di pasta di mandorle!
Le mandorle sono prodotte abbondantemente dai pittoreschi mandorleti di Puglia e la zona di Bari è conosciuta per la presenza di uno dei più importanti centri commerciali delle mandorle e per le affinate capacità operative della gente dei campi!
Insomma...qui la mandorla la fa da padrona...industrie dolciarie di amaretti, confetti, pasticceria secca ecc.
La domenica il pranzo termina sempre con la frutta secca e a Natale poi ...e che ve lo dico a fare...c'è il boom della mandorla con torroni, dolci vari, cioccolatini di mandorle, bocconotti, pasticcini ecc...!
Ingredienti:
per la sfoglia:
250 g. di farina 00
50 g. di olio evo
vino bianco q.b.
per il ripieno di pasta reale:
250 g. di mandorle
175 g. di zucchero ( io 125 g.)
100 ml. di acqua
1 buccia di limone grattugiata
cannella ( a piacere)
inoltre:
olio di semi di arachidi
zucchero a velo
vin cotto di fichi ( a piacere)
Procedimento
Ponete un tegame con un po' d'acqua a bollire sul fuoco, versate le mandorle giusto per qualche minuto per far ammorbidire la pellicina marrone, poi sgusciatele, fatele asciugare su un canovaccio e tritatele finemente.
Preparare il ripieno mettendo 100 ml. di acqua e 125 g. di zucchero in un pentolino sul fuoco, quando lo zucchero è completamente sciolto aggiungere le mandorle tritate e la buccia di limone grattugiato girando con un mestolo di legno fino ad assorbimento totale dell'acqua e facendo attenzione che la pasta di mandorla non si attacca sul fondo del tegame. Poi spegnete e fate raffreddare.
Valle D'Aosta - Mont Blanc - http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte - Lasagne alessandrine della Vigilia - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Pucia Dulsa - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige - Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali! http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Mostazzòns - http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna - La spongata - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
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Toscana - Panpepato di Siena - http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Tozzetti canditi http://amichecucina.blogspot.it
Marche - Tagliatelle con lo stoccafisso http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo -Ferratelle abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise -Tozzetti della mia mamma- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Panpepato - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Roccocò moridi - http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia - Bocconotti di pasta reale - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata - Pettolehttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria -Turdiddri o turdilli calabresi http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Torrone Siciliano alle mandorle http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Torrone sardo di Tonara http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Un abbraccio Milena
Oggi il primo dei due appuntamenti davvero speciali della rubrica L'Italia nel piatto! Questo mese, dedicato alle feste natalizie, abbiamo pensato di deliziarvi con ben due uscite!
Non mancate il prossimo 20 dicembre...altre prelibatezze vi attendono!
Il tema di oggi è: NATALE IN... PUGLIA
CALZONCELLI (BOCCONOTTI) DI PASTA REALE
E come le famose cartellate, anche i calzoncelli o bocconotti di pasta reale (o pasta di mandorle) non possono mancare sulle nostre tavole delle feste natalizie, anche perché sono preparati con lo stesso impasto delle cartellate ma a forma di panzerottini che verranno poi riempiti di pasta di mandorle!
Le mandorle sono prodotte abbondantemente dai pittoreschi mandorleti di Puglia e la zona di Bari è conosciuta per la presenza di uno dei più importanti centri commerciali delle mandorle e per le affinate capacità operative della gente dei campi!
Insomma...qui la mandorla la fa da padrona...industrie dolciarie di amaretti, confetti, pasticceria secca ecc.
La domenica il pranzo termina sempre con la frutta secca e a Natale poi ...e che ve lo dico a fare...c'è il boom della mandorla con torroni, dolci vari, cioccolatini di mandorle, bocconotti, pasticcini ecc...!
Ingredienti:
per la sfoglia:
250 g. di farina 00
50 g. di olio evo
vino bianco q.b.
per il ripieno di pasta reale:
250 g. di mandorle
175 g. di zucchero ( io 125 g.)
100 ml. di acqua
1 buccia di limone grattugiata
cannella ( a piacere)
inoltre:
olio di semi di arachidi
zucchero a velo
vin cotto di fichi ( a piacere)
Procedimento
Ponete un tegame con un po' d'acqua a bollire sul fuoco, versate le mandorle giusto per qualche minuto per far ammorbidire la pellicina marrone, poi sgusciatele, fatele asciugare su un canovaccio e tritatele finemente.
Preparare il ripieno mettendo 100 ml. di acqua e 125 g. di zucchero in un pentolino sul fuoco, quando lo zucchero è completamente sciolto aggiungere le mandorle tritate e la buccia di limone grattugiato girando con un mestolo di legno fino ad assorbimento totale dell'acqua e facendo attenzione che la pasta di mandorla non si attacca sul fondo del tegame. Poi spegnete e fate raffreddare.
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungere l'olio e cominciare ad impastare con il vino bianco tiepido fino ad ottenere una pasta bella liscia setosa ed elastica.
Tagliare man mano dei pezzi e passarli alla macchina più volte per fare delle sfoglie tipo lasagne ben lavorate e sottili
Adagiare un cucchiaino di pasta di mandorla, chiudere a metà la sfoglia e con la rotellina dentellata formare come piccoli panzerottini. Con i ritagli formate altre sfoglie e riempite ancora.
Finito il lavoro passate a friggere in abbondante olio di semi di arachidi.
Infine spolverizzate di zucchero a velo o li passate nel vin cotto.
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Andiamo ora a vedere il Natale in tutte le altre regioni:
Buonissimi!!!
RispondiEliminaE come ogni volta ti dico che proverò questi dolci che mi piacciono sin dalla pasta, per non parlare del ripieno e della finitura con il ficotto! :)
RispondiEliminache bontà questi dolcetti!un capolavoro.....un abbraccio,Peppe.
RispondiEliminaDevono essere FAVOLOSI!!!!
RispondiEliminaBravissima, e grazie per il passo, passo quasi quasi provo a farli.
Un bacione
Una delizia che conosco bene!!!!
RispondiEliminaMilly....sono uno SPETTACOLOOOOOOOOOOOOOOOOO, bellissimi, favolosi nella foto e immagino nel sapore, davvero bravissimaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminali adoravo quando andavo in puglia!!! che nostalgia mi hai messo!
RispondiEliminaMamma mia cosa vedono i miei occhi e cosa non stanno sognando le mie papille. Mica si può far vedere queste delizie senza mandarne una generosa dose in omaggio... :-)
RispondiEliminaQuest'anno ha anch'io un bel saccone di mandorle che arrivano dritte dritte dalla Puglia. Ho degli amici pugliesi che vivono a Firenze che ne hanno degli alberi e quest'anno ce ne hanno regalate un bel po'.
oh mamma....pasta di mandorle come ripieno di un panzerottino fritto.....??? ok stavolta una delle mie tre preferite del giro è la tua ricetta!!!! che goduria!!!
RispondiEliminaSono bellissimi!!! E devono essere anche buonissimi Milena!!! Complimenti per questa dolcezza da provare assolutamente :-) un bacione
RispondiEliminaEh tesoro mi sa che puglia e sicilia se la battono per le mandorle! Ottima ricetta davvero complimenti, e le foto le trovo molto belle!
RispondiEliminache dire? BRAVISSIMA!!
un bacio
però che buoni ripieni di pasta di mandorle, e anche bellissimi da presentare, baci
RispondiEliminama che carini! che belli! da noi i bocconotti sono un'altra cosa, però anche questi sono belli e buoni!!
RispondiEliminaTesoro che goduria questi bocconotti mia cara poi in pasta reale sono decisamente da urlo!! Devo salvare e provare questa ricetta!! Un grande bacione
RispondiEliminaChe dolcetti meravigliosi, Dona, fanno venire l'acquolina a vederli, figurati a sentirne il profumo o a poterli mangiare... Un bacione a presto
RispondiEliminaSpettacolari nella forma, nell'esecuzione, nella descrizione.....
RispondiEliminaBravissima
Una visione paradisiaca...mamma mia che bontà! Ma sono anche bellissimi, inoltre una spiegazione impeccabile :)
RispondiEliminaBravissima!
Un grande bacio
Mi regali sempre delle ricette che mi riportano alla mia gioventù cara Milena. Come quella di oggi, impeccabile nella presentazione in tutta la sua bontà... !!
RispondiEliminasempre molto interessanti le tue ricette tradizionali
RispondiEliminabuoniiii! i famosi bocconotti! sai ke nn conoscevo la ricetta! nn sapevo ke fossero ripieni di pasta reale! buonissimi!
RispondiEliminaBuonissimi quelli al vin cotto,A Terlizzi li chiamiamo calzoncelli...
RispondiEliminai fritti sono sempre così sfiziosi..con quel mosto cotto poi... grazie della bella ricetta!!!
RispondiEliminaQuanto è bella questa ricetta tradizionale. Il tuo blog è davvero splendide. Mi piacciono tanto le foto che hai nel 'blog header'. Spero un giorno di avere l'opportunita' di frequentare il tuo B&B in italia! Un grande saluto dall'australia - Lizzy :)
RispondiEliminaQuanto sono buoni i dolci della tradizione! Se poi sono fritti lo sono ancora di più
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