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CUCINA PUGLIESE: Frittura di paranza

Buongiornooooo.... e ben ritrovati a tutti!!!
Ma quanto tempo è passato dall'ultimo post...mamma mia...esattamente un mese! Eh caspiterina come passa il tempo..!!! E quanto mi siete mancate! Questo periodo non riesco proprio a stare davanti al pc...spero davvero da settembre di recuperare!
Ed ora passiamo subito al nostro appuntamento della rubrica L'Italia nel piatto, sempre seguito con tanto entusiasmo... !!! Oggi troverete ricette sfiziose e per tutti i gusti!
Il tema di questo mese è: Il PESCE

La mia proposta pugliese è :

FRITTURA DI PARANZA

Ebbene si...questa non è una ricetta...ma vi assicuro che la frittura di pesce di paranza  è il piatto a cui non riesco davvero a  resistere...il gusto di assaporare il pesce appena fritto...bollentissimo...e mangiato tassativamente con le mani, beh...provare per credere!
E che dire poi della fortuna di abitare in un paese di mare, a pochi passi dal mercato del pesce , a pochi passi dal porto ed ammirare, soprattutto il pomeriggio, l'arrivo delle barche, lo scarico di tanta varietà di pesce, la sistemazione nelle cassette e il trasporto al mercato che praticamente si trova proprio di fronte al porto...insomma si ha la possibilità di seguire il tutto... passo passo... fino all'acquisto di questa bontà!!!

La frittura di paranza è composta prevalentemente da  pesci di piccole dimensioni come trigliette, merluzzetti,  piccole sogliole e zanchette, alicetti.
Il nome deriva dalle tipiche barche da pesca e dalla rete da fondo a strascico tirate da due imbarcazioni o paranze.
Insomma qui da noi è impossibile non gustare una frittura mista di paranza, questo piatto viene proposto in tutti i ristoranti e trattorie,  ci sono anche posti tipici dove si mangia esclusivamente pesce fritto!














Li vedete questi 5 o 6 gamberetti? Beh...non hanno fatto in tempo ad arrivare nella padella, non ho resistito  e mentre li pulivo ...ad uno ad uno ... gnammete...me li sono pappati crudi...una delizia!


Ed ora la ricetta...!
ops.. ma che ricetta!!!

Solo poca pazienza per pulire il pesce...che verrà infarinato, fritto in abbondante olio evo o di semi di arachidi ( lo preferisco perchè il fritto viene più croccante ) e... passaggio importantissimo...gustarlo immediatamente!

www.facebook.com/LItaliaNelPiatto

Ed ora tutti a gustare i piatti delle compagne di viaggio:


e brava Giovanna...la nostra ospite che partecipa con noi per aver vinto  per il mese scorso proprio con il  mio  piatto! 

Inoltre potete sempre visitare la nostra pagina su Facebook a questo link dove troverete novità e le regole del giochino che vi permetterà di partecipare come ospite speciale alla nostra iniziativa.

Commenti

  1. Molto sfiziosa, non so quanto ne mangerei!!!!!

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  2. Dovevo passare dopo pranzo mi state facendo morire...questa è il top!!Bravissima

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  3. Mamma mia....e chi può resistere ad una buonissima frittura croccante e calda come questa???? impossibile!!!! come vorrei essere li!

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  4. anche tu con il fritto!!??! una torturaaaa io non posso mangiare frittooo ufffffff

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  5. beh il fritto è sempre il fritto, questo di paranza poi....un bacio

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  6. Questo piatto lo si trova praticamente in tutte le cucine. E' sempre un'ottima soluzione per completare una cena o un pranzo. E poi al fritto non si riesce mai a dire di no.

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  7. arrivooooooooo!!!! buonissima...sento gia' il profumino....un abbraccio

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  8. Era da tempo che non passavo a farti visita e appena ho notato questo piatto mi sono precipitata.
    Non ti nascondo che la frittura di paranza è uno dei miei piatti preferiti in assoluto e questo ci accomuna molto, soprattutto quando dici che non si può resistere a mangiarlo bollente!!!

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  9. Bentornata! Una ricetta che richiama davvero il mare e le vacanze :)
    A presto!

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  10. Io non vedo l'ora che sia giovedì...solo una settimana e mangerò anche io la mitica fritturina del mio papà!!! Che bontà...

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  11. che bello vivere lì da te...qua mare nemmeno l'ombra.... e lo stesso con il pesce, non è facile trovarlo fresco e buono...sei davvero fortunata!
    ottimo questo fritto,molto invitante! brava!

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  12. Come ti invidio il mare a due passi e quel pesce che quasi salta nel piatto da solo!!
    Anche tu come Elly suggerisci l'olio di arachidi e io sono d'accordo...certo i miei risultati con i fritti non sono usinghieri come i vostri, ma posso migliorare!!
    un abbraccio e buona estate!!

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  13. è il piatto che amo di piùùùùùùùùùùùù!! è da un mesetto che non lo mangio, mi sa che mi hai proprio fatto venire voglia di farlaaaaaaaa!!

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  14. io invece sono lontanissima dal mare e posso solo limitarmi ad invidiare chi può gustare un fritto così (soprattutto con le mani!)
    Claudette

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  15. Ciao Dona, per fortuna che c'è L'Italia nel piatto a farci ritrovare! Buonissimissima la tua frittura :) A presto bacione

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  16. Adoro tutte le fritture ma quella di paranza e' la mia preferita. Un abbraccio a te.

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  17. La frittura... un must anche per la nostra riviera romagnola... ma il pensiero di mangiarla con il vostro bel mare rende il piatto unico!!

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  18. Splendida ricetta Milena!! Le tue ricette e le tue fotografie sono sempre un invito al cibo!!! Bravissima per la splendida presentazione!! un abbraccio e perdona se arrivo solo ora... latitanza forzata, purtroppo non avevo connessione.. un abbraccio

    RispondiElimina
  19. La frittura di paranza è di una bontà, bellissima presentazione :)

    RispondiElimina
  20. adoro la frittura.. mangerei anche il piatto!!

    RispondiElimina
  21. Ciao Milena, le foto sono favolose come sempre!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  22. Buonissima e che belli anche i gusci!

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  23. Mamma mia!!
    Sento profumo di mare.
    Mi tuffo subito, ma nel piatto di questa croccante frittura.
    Brava cara.
    Ti auguro una buona notte.
    Incoronata

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  24. Ricettina semplice semplice ma non priva di gusto!! dalle cose semplici escono i sapori migliori dico io!!
    ma dai mangi i gamberi crudi?? non li ho mai provati crudi, mi sa che la prossima volta ne addento uno pure io!!
    bravissima tesoro, bacionii

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Andiamo allora a vedere la ricetta!

Un abbraccio MILENA











Ingredienti:

6 carciofi
1/2 kg. di piselli freschi
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
1 limone

per il ripieno:

2 uova
formaggio pecorino grattugiato
poco pane raffermo
prezzemolo