Buon sabato a tutti,
per questo fine settimana vi lascio una dolcezza...una semplice crostata resa elegante dalla presenza di meringa come decorazione...!
Mi dispiace buttare via sempre gli albumi e allora vaiiii...ciuffetti di meringhe e poi ancora meringhe a go go!!!
Il risultato mi è piaciuto davvero ...insomma l'ideale con una bella tazza di tè o caffè...rigorosamente amari per me o per un fine pasto se avete ospiti...farete bella figura!
Ingredienti:
per la frolla:
150 g. di farina
50 g. di zucchero
60 g. di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia grattugiata di limone
per la crema pasticcera:
250 ml. di latte
25 g. di farina
50 g. di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 buccia di limone grattugiato
per la meringa:
80 g. di albumi (albumi di 2 uova)
130 di zucchero a velo
1/2 cucchiaini di aceto di mele
1/2 cucchiaino di amido di mais
qualche goccia di limone
tortiera da 20 o 22 cm. di diametro
Procedimento:
Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti, fare una palla, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera unendo farina e zucchero e mescolare bene, aggiungere pian piano il latte a filo sempre mescolando per evitare grumi, poi il tuorlo leggermente sbattuto e la buccia di limone grattugiato. portare sul fuoco e mescolare fino a quando diventa bella densa e poi mettere in una coppa coperta di pellicola a raffreddare.
Prendere la frolla e stenderla nella tortiera lasciando ben alti i bordi, punzecchiare tutta la base, coprire con carta da forno, poggiare sopra dei pesi come dei legumi per non far gonfiare molto e infornare a 200° per circa mezz'ora.
Infine preparare la meringa, in una coppa mettere gli albumi, con le fruste alla massima velocità, cominciare a montare, aggiungere man mano lo zucchero , l'aceto di mele e l'amido di mais, continuare a montare fino a quando la meringa diventa bella ferma, lucida e, alzando la frusta si vede che forma il becco, riempire la sac a poche di meringa.
Assemblare la crostata mettendo sul fondo la crema e con la sac a poche formare tanti ciuffetti di meringa o decorate come meglio vi piace e infornate ancora tutta la crostata a 100° per 50 minuti circa fino a quando la meringa diventa leggermente croccante ma morbida dentro.
per questo fine settimana vi lascio una dolcezza...una semplice crostata resa elegante dalla presenza di meringa come decorazione...!
Mi dispiace buttare via sempre gli albumi e allora vaiiii...ciuffetti di meringhe e poi ancora meringhe a go go!!!
Il risultato mi è piaciuto davvero ...insomma l'ideale con una bella tazza di tè o caffè...rigorosamente amari per me o per un fine pasto se avete ospiti...farete bella figura!
E allora auguro a tutti voi una BUONA DOMENICA!
Ingredienti:
per la frolla:
150 g. di farina
50 g. di zucchero
60 g. di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia grattugiata di limone
per la crema pasticcera:
250 ml. di latte
25 g. di farina
50 g. di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 buccia di limone grattugiato
per la meringa:
80 g. di albumi (albumi di 2 uova)
130 di zucchero a velo
1/2 cucchiaini di aceto di mele
1/2 cucchiaino di amido di mais
qualche goccia di limone
tortiera da 20 o 22 cm. di diametro
Procedimento:
Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti, fare una palla, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera unendo farina e zucchero e mescolare bene, aggiungere pian piano il latte a filo sempre mescolando per evitare grumi, poi il tuorlo leggermente sbattuto e la buccia di limone grattugiato. portare sul fuoco e mescolare fino a quando diventa bella densa e poi mettere in una coppa coperta di pellicola a raffreddare.
Prendere la frolla e stenderla nella tortiera lasciando ben alti i bordi, punzecchiare tutta la base, coprire con carta da forno, poggiare sopra dei pesi come dei legumi per non far gonfiare molto e infornare a 200° per circa mezz'ora.
Infine preparare la meringa, in una coppa mettere gli albumi, con le fruste alla massima velocità, cominciare a montare, aggiungere man mano lo zucchero , l'aceto di mele e l'amido di mais, continuare a montare fino a quando la meringa diventa bella ferma, lucida e, alzando la frusta si vede che forma il becco, riempire la sac a poche di meringa.
Assemblare la crostata mettendo sul fondo la crema e con la sac a poche formare tanti ciuffetti di meringa o decorate come meglio vi piace e infornate ancora tutta la crostata a 100° per 50 minuti circa fino a quando la meringa diventa leggermente croccante ma morbida dentro.
Stupenda ti è venuta benissimo, adoro le meringhe!!!! Copio subito la ricetta! Buona domenica
RispondiEliminaChe meraviglia! Le meringhe sono perfette! Peccato non averla adesso per il tè!!!!
RispondiEliminaUn bacione
E la copio anch'io! è stupensa da vedere e di sicuro buonissima,la trovo elegante e raffinata come piace a me,servita con un buon Tea!
RispondiEliminai miei complimenti
Z&C
Più che una crostata sembra un'opera d'arte. Bravissima :)
RispondiEliminaBella, bella, bella e stragolosa! meringa e crema fantastico!!
RispondiEliminabrava come sempre un abbraccio a presto!!
molto bella la tua crostata!! ottima idea utilizzare gli albumi per la meringa di decoro!
RispondiEliminabuona domenica!!
baci
che meraviglia, una fettina proprio adesso non mi dispiacerebbe :)
RispondiEliminaSono senza parole.E' meravigliosa.Io ho una passione smodata per le meringhe e questa crostat è il loro trionfo.
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
quanto mi piacerebbe riuscire a fare delle meringhette così!!!!proverò assolutamente con la tua ricetta!!
RispondiEliminaElegante e originale e soprattutto sarà buonissima!!!!
RispondiEliminabellissima...pazzesca...golosa!!!
RispondiEliminaUn bel dolce per la domenica.
RispondiEliminaE' proprio invitante, accetto volentieri una fetta :D
RispondiEliminaChe aspetto perfetto che ha questa crostata, le meringhe poi: bianchissime!
RispondiEliminaMamma mia..ma quante crostate che stasera mi tocca vedere. Io non sono stata capace di farne una. Questa tua e meravigliosa con la crema e con le meringhe.
RispondiEliminaAnche le meringhe non le ho mai provate.. i miei bambini non vedono l'ora di metterci le mani sopra.
Da quanto vedo dalle foto, le tue meringhe sono più belle di quelle comprate..ma sono anche farinose come quelle?.
Un bacio e buona domenica.
Inco
Mamma che bella la tua crostata!!
RispondiEliminaDelicata ed elegante!!
Bravissima!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
una vera prelibatezza,bellissima!
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!La parte meringata mi spaventa un po' a te è venuta benissimo, ciao buona domenica!!!!!
RispondiEliminaCiao, mi sono unito con molto piacere ai tuoi followers, pochi ingredienti per un dolce delizioso. Sei bravissima!
RispondiEliminaSe ti fa piacere passa a trovarmi, ne sarei onorato!
Che meraviglia questa crostata...io adoro il limone e tutte le torte che hanno il suo profumo e sapore e poi quelle candide meringhe....Complimenti! Ti seguirò volentieri! Letizia
RispondiEliminaChe buona questa torta, per me che adoro le meringhe è davvero il top!!!
RispondiEliminadi una perfezione unica! quelle meringhe sono un capolavoro!
RispondiEliminaE' golosissima, stupenda... e anche le meringhe e le foto lo sono! :) Complimenti, immagino la bontà! :D Un bacione e grazie per essere passata :) Buona settimana! :*
RispondiEliminaCiao Dona, questa sì che è una CROSTATA con i fiocchi. Devo proprio provare a farla con quella bella meringa. Bacione a presto
RispondiEliminaE che dolcezza tesoro sei sempre bravissima complimenti!Buona settimana un bacione
RispondiEliminaEhilà che meraviglia!! Io davanti alle meringhe non so resistere!
RispondiEliminaquanto mi piace la crostata meringata! La tua è davvero molto bella... mi piacerebbe davvero godermene una fettina proprio ora... con la mia tisanuccia!
RispondiEliminaMa gli albumi normalmente li butti via? Io li congelo; reggono benissimo e ci sono un sacco di preparazioni in cui li posso utilizzare...
Ciao :))
eccezionale questa crostata!!
RispondiEliminail dolcetto la domenica ci sta sempre bene! E questa crostata ha un aspetto mooooooolto invitante!:-) baci
RispondiEliminaQuesta crostata meringata è di una raffinatezza unica! splendida e perfetta!!!
RispondiEliminadecisamente fantastica ...invidia per le tue capacità a decorarla...io mi perdo subito!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Complimenti per questa torta che è davvero perfetta!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA e anche golosissima!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
l'avevo già vista su facebook sono venuta a riguardamela :-))
RispondiEliminaFAVOLOSA
RispondiEliminaelegante raffinata e super buona
Complimenti tesoro!!!!!!!!!!! Complimenti davvero
le tue meringhe sono bellissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Brava
Un grande abbraccio mia bella Pugliese
Una vera golosità!
RispondiEliminaLa vista e il palato ringraziano!
Bravissima!
Bravissima, spazio alla fantasia e vai con le meringheeee
RispondiEliminaHai reso la crostata davvero particolare :)))
Ciao, che raffinata presentazione per questa golosa torta molto coreografica!!! Quanto mi piacciono le meringhe!!!
RispondiEliminaBaci
Molto raffinata,bravissima.
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminaTi invito a passare da me e partecipare a questo giochino per conoscerci meglio..
Bacioni
Taty
In effetti dispiace anche a me buttar via l'albume, e poi si possono utilizzare per delle belle meringhe! Ottima la tua crostata, è super golosa! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaRealmente exquisita me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos
RispondiElimina