Buongiorno carissimi e ben ritrovati a questo appuntamento della Rubrica Regionale che questa settimana sarà davvero speciale!!!
Siamo ormai prossimi al Natale e Babi e Renata, le nostre mitiche guide di questa avventura hanno pensato bene di dedicare questa puntata ai pranzi e cene delle prossime feste che in ciascuna regione si preparerà con i propri piatti tipici !
E allora andiamo subito a gustare tutte le prelibatezze che abbiamo preparato per festeggiare insieme e in allegria!!!
Il tema di questa settimana è: IDEE SALATE PER LE FESTE
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: L'Antipasto e la Soca di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E nella mia cucina:
Siamo ormai prossimi al Natale e Babi e Renata, le nostre mitiche guide di questa avventura hanno pensato bene di dedicare questa puntata ai pranzi e cene delle prossime feste che in ciascuna regione si preparerà con i propri piatti tipici !
E allora andiamo subito a gustare tutte le prelibatezze che abbiamo preparato per festeggiare insieme e in allegria!!!
Il tema di questa settimana è: IDEE SALATE PER LE FESTE
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: L'Antipasto e la Soca di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E nella mia cucina:
U' Baccalà fritte
Il Baccalà fritto
Il baccalà ...e come si fa a non adorarlo....troppo buono e sulla mia tavola della vigilia di Natale per tradizione non manca mai, lo serviamo fritto come bocconcini insieme agli antipasti oppure per accompagnare i secondi sempre a base di pesce!
E quando si comincia a friggere...beh...e come si fa a resistere ad un piccolo assaggio eh Mariarita??? Eh già, perchè con lei trascorriamo allegramente sempre tutte le vigilie di Natale e si fa a gara a chi deve friggere!
Lo preparo fritto semplicemente impanato con farina...e niente più...e tutto il sapore si sprigiona ad ogni bocconcino!!!
Un'altra versione è il baccalà in umido con le cipolle sponzali e le olive che posterò prossimamente, un'altro piatto della tradizione...gustosissimo anche questo!
Ingredienti:
baccalà sotto sale
farina
olio evo o di semi di arachidi
Procedimento:
Preferisco comprare sempre il baccalà salato, che metto in ammollo in una coppa con acqua fredda per tre giorni e cambiando l'acqua almeno due volte al giorno per dissalarlo. Ovviamente potete evitare questa operazione comprando il baccalà già ammollato.
Alla fine lo lavo per l'ultima volta, a volte lo spello a volte no...sapete con la pelle è più saporito!!! lo taglio in piccoli pezzi, proprio dei bocconcini, lo metto a scolare bene, lo asciugo con carta da cucina, poi verso in una busta per alimenti la farina, inserisco i bocconcini di baccalà nella busta, chiudo la busta e tenendola fra le mani scuoto per far infarinare bene i pezzetti di baccalà!
Nel frattempo ho messo in una padella abbondante olio evo o di semi di arachidi (come preferite) a scaldare per friggere il baccalà!
Hai ragione...come si fa a non apprezzarlo!!
RispondiEliminaIn casa nostra non c'è Vigilia senza baccalà fritto!
Buona settimana e complimenti! :)
Il baccalà fritto? una delizia!
RispondiEliminaquesto non manca nemmeno da noi!!! a Napoli intendo! solo farina è il piatto che mangio la vigilia, il resto può anche non esserci :D buonissimo! ciao cara!
RispondiEliminaCiao carissima, noi invece con il baccalà salato ovviamente prepariamo il baccalà alla vicentina per la sera della vigilia!!
RispondiEliminaCon qualche pezzettino proveremo a friggerlo come ci consigli tu!!
Un abbraccio forte!
Elisa e Laura
Anche da noi si usa prepararlo così..solo impanato nella farina e fritto..mamma che bontà!Ciao un abbraccio
RispondiEliminaTesoro proprio grazie a questa rubrica ho iniziato a mangiare e ad apprezzare il baccalà quindi questa tua ricetta adesso me la posso mangiare con gli occhi!
RispondiEliminaQuasi quasi compro il baccalà e la faccio pure io, mi hai dato una bellissima idea golosa!
grazie mille e complimenti!!!!
bacioni
Questa è per me LA ricetta natalizia!Non è Natale in casa mia se non c'è il baccalà fritto (mio padre mi lincerebbe;DDDDD) il tuo è preparato ad arte e....con una doratura da 10 e lode!!!!Grandiosa!!!!!!Un grande abbraccio!!!!!
RispondiEliminaAdoro la vostra tradizione di preparare la cena della vigilia a base di pesce, purtroppo al nord, e soprattutto in Piemonte non abbiamo questa bella maniera di festeggiare. Vorrà dire che un anno scenderò da te per godermi questo baccalà fritto!
RispondiEliminaÈ proprio arrivato il Natale adesso :) Buona giornata!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato il baccalà fritto!!!pero ' mi sembra una ricettina molto sfiziosa:)
RispondiEliminaBaci
Il baccalà fritto mi ricorda sempre il natale e le fritture che si fanno di porzioni generose di baccalà delizioso come il tuo!!Baci,Imma
RispondiEliminaCome tirarsi indietro davanti a questa bontà?! Anche da noi lo si prepara spesso e finisce sempre in un attimo. Buonissimo.
RispondiEliminaqui va tantissimo e la tua versione mi ispira troppo!! uno sfizio originale!
RispondiEliminaanche a casa mia la vigilia il baccalà non manca mai, un bacio
RispondiEliminae come si dice da me ajecchece! non so se si scrive così...ma eccoci...anche da noi si usa fare il baccalà alla vigilia sia come lo fate voi che al sugo con olive nere e patate, peccato che non ho avuto il tempo di prepararlo, ma l'adoro! complimenti
RispondiEliminaIl baccalà non rientra nelle nostre tradizioni delle feste e vedendo le tue meravigliose foto mi dispiace ancora di più!!! La versione fritta la adoro, soprattutto quando è perfettamente dorata come la tua, sei sempre bravissima! Un abbraccio forte, Babi
RispondiEliminaAnche da noi non c'è vigilia senza baccalà e , come si suol dire, la frittura è la morte sua!!
RispondiEliminaSono curiosa di vedere la versione in umido che sicuramente sarà altrettanto gustosa!!
Un abbraccio
il baccalà è un must per la viglia, voglio provarlo anche in questa maniera così ti sentirò vicina la sera del cenone. Un bacione grande e un abbraccio fortissimo
RispondiEliminaMamma mia che squisitezza, e beh al baccalà fritto non si rinuncia! Un abbraccio!
RispondiEliminaTroppe... troppe idee.... mi gira la testa, il baccalà che adoro sarà anche nei miei piatti delle feste!
RispondiEliminami piace come lo infarini...ottima procedura e poi tagliato a bocconcini è ancora più bello! baci
RispondiEliminaQuanto mi piace!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Bravissima Milena!! Ottimo:-) un bacio ed un abbraccio forte forte
RispondiEliminaIl baccalà rientra nella tradizione marchigiana ed in occasione delle festività natalizie è il piatto d'eccellenza ma cucinato in altra maniera. Grazie per la tua versione
RispondiEliminaQuanto siamo simili
RispondiEliminaanche da noi il baccalà fritto va alla grande
TROPPO BUONO!!!!!
Che bello tornare a rileggerti cara Milena
Scusa il ritardo...Ma davvero ti abbraccio con tanto TANTISSIMO AFFETTO mia bella Pugliese!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio grande che arrivi fino a te e alla tua famiglia
Buona settimana
Mio marito adora il baccalà fritto. Copio la tua ricetta, così gli rubo un sorriso. Ciao.
RispondiEliminaQuesto piatto non manca mai sulla tavola della vigilia di Natale, l'abbiamo anche fatto per la vigilia dell'Immacolata!
RispondiEliminaBaci
E' buonissimo,non può mancare per le feste.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Ciao Dona, che bel piatto anche questo tuo baccalà. Da noi non si usa per la festa, ma è comunque un piatto molto apprezzato. Spero che le cose vadano un po' meglio, ti abbraccio a presto
RispondiEliminaSembra buonissimo ed io, da ligure adoro stoccafisso e baccalà...
RispondiEliminaIl tuo blog è molto bello e con un nome come il tuo non posso fare a meno di seguirti, cara Dona Flor!
Baci
Elli
Sempre presente anche da noi!!!!!!!! Troppo buono!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara e a presto!!!!
Ma quanto è buon il baccalà... bravissima!!!
RispondiEliminaCiao, sai che fritto non l'ho mai mangiato....devo essere buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
non sapevo che era una tradizione della puglia per il Natale :-)
RispondiElimina