Buongiorno a tutti carissimi!
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Ed ora eccoci qua...l'avventura continua e questo nuovo appuntamento della RUBRICA REGIONALE vi farà scoprire ancora una volta le delizie delle nostre regioni italiane!
Siamo in pieno autunno...e Babi e Renata, le nostre care guide, hanno pensato bene di portarci in giro a scoprire i piatti tipici regionali a base di verdure!
In questa stagione ci possiamo davvero sfiziare con la verdura...ottimo alimento, sano, leggero e che si presta tantissimo a svariate preparazioni...insomma la verdura fa bene alla salute, impariamo a mangiarne sempre di più e insegniamo pure ai piccoli a gustarla!
e allora...forza, andiamo subito a sbirciare le ricette che hanno preparato in tutte le regioni:
E qui nella mia cucina:
Le cime di rape....si tratta di una verdura squisita invernale, caratteristica della Puglia e precisamente della zona intorno a Bari, ed ancora a sud fino a Fasano.
Le migliori sono quelle coltivate a Modugno e a Fasano. Più dolci le prime, un poco amarognole le altre, ma entrambe ugualmente squisite.
Si mangiano in genere al posto della minestra, le rape lesse calde, un piatto davvero sano e condite con abbondante olio extra vergine molto buono... si gustano in tutto il loro sapore.
Ma se vogliamo arrichire il gusto ed ecco che troviamo le rape stufate...e le famose orecchiette con le cime di rape... che ve lo dico a fare, sono uno dei piatti più famosi della cucina pugliese.
Ormai come quasi tutti i piatti poveri di una volta vengono riproposti in tutti ristoranti tipici della zona!!!
E a casa mia si mangiano rape almeno una volta a settimana e alla vigilia di Natale... non devono mancare assolutamente sulla nostra tavola...rape a volontà ma...ogni volta non bastano mai!!!
Ho già postato questo piatto agli albori del mio blog...ma ho pensato di riproporlo per questa Rubrica perchè è un piatto che merita di essere conosciuto!!!
Ingredienti:
Per la versione classica :
2 kg. di cime di rape
400 g. di orecchiette
2 o 3 acciughe salate
olio extra vergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
peperoncino (a piacere)
sale
Procedimento:
Pulite le rape togliendo le foglie grandi, asportare i gambi, lasciando le foglie più tenere e tutte le cimette, lavarle bene in acqua fredda.
Prendere le acciughe salate, lavarle per togliere il sale e spinarle, mettere in una padella abbastanza capiente, abbondante olio evo...non siate parsimoniosi..., lo spicchio intero di aglio, che se volete poi toglierete e il peperoncino, fate scaldare un pò e aggiungete le acciughe che dovranno disfarsi, a fuoco basso senza bruciare.
Mettere a lessare le rape in acqua salata in ebollizione, mettendo prime le foglie, fatele appassire per qualche minuto e poi aggiungete le cimette, che dovranno restare belle quasi intere . Scolate e tenete da parte.
Nella stessa acqua dove avete cotto le rape mettere a lessare le orecchiette che scolerete un pò al dente.
A questo punto prendete le rape e le orecchiette lesse e versate tutto nella padella delle acciughe, fate saltare delicatamente sul fuoco e impiattate.
Per la versione con pomodorini a ciliegina o al filo,preparare un sughetto con olio evo 1 spicchio di aglio, qualche pomodorino a ciliegina o al filo, peperoncino e acciughe.
Dopo che scolate cime di rape e orecchiette, saltate il tutto nella padella del sughetto.
Per una versione dietetica...ma ugualmente buona...lessare le cime di rape e le orecchiette e appena scolate condirle solo con abbondante e ottimo olio evo a crudo.
Ed ora eccoci qua...l'avventura continua e questo nuovo appuntamento della RUBRICA REGIONALE vi farà scoprire ancora una volta le delizie delle nostre regioni italiane!
Siamo in pieno autunno...e Babi e Renata, le nostre care guide, hanno pensato bene di portarci in giro a scoprire i piatti tipici regionali a base di verdure!
In questa stagione ci possiamo davvero sfiziare con la verdura...ottimo alimento, sano, leggero e che si presta tantissimo a svariate preparazioni...insomma la verdura fa bene alla salute, impariamo a mangiarne sempre di più e insegniamo pure ai piccoli a gustarla!
Il tema di questa settimana: VERDURE INVERNALI
e allora...forza, andiamo subito a sbirciare le ricette che hanno preparato in tutte le regioni:
CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Minestrone di verdure di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus Cott di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: A tutta indivia... per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della cucina ebraico-romanesca di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:Mestecanza di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot
SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Minestrone di verdure di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus Cott di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: A tutta indivia... per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della cucina ebraico-romanesca di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:Mestecanza di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot
E qui nella mia cucina:
RECCHJETEDDE E CCIME DE RAPE CHE L'ALISCE
ORECCHIETTE E CIME DI RAPE CON LE ALICI
Le cime di rape....si tratta di una verdura squisita invernale, caratteristica della Puglia e precisamente della zona intorno a Bari, ed ancora a sud fino a Fasano.
Le migliori sono quelle coltivate a Modugno e a Fasano. Più dolci le prime, un poco amarognole le altre, ma entrambe ugualmente squisite.
Si mangiano in genere al posto della minestra, le rape lesse calde, un piatto davvero sano e condite con abbondante olio extra vergine molto buono... si gustano in tutto il loro sapore.
Ma se vogliamo arrichire il gusto ed ecco che troviamo le rape stufate...e le famose orecchiette con le cime di rape... che ve lo dico a fare, sono uno dei piatti più famosi della cucina pugliese.
E a casa mia si mangiano rape almeno una volta a settimana e alla vigilia di Natale... non devono mancare assolutamente sulla nostra tavola...rape a volontà ma...ogni volta non bastano mai!!!
Ho già postato questo piatto agli albori del mio blog...ma ho pensato di riproporlo per questa Rubrica perchè è un piatto che merita di essere conosciuto!!!
Ingredienti:
Per la versione classica :
2 kg. di cime di rape
400 g. di orecchiette
2 o 3 acciughe salate
olio extra vergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
peperoncino (a piacere)
sale
Procedimento:
Pulite le rape togliendo le foglie grandi, asportare i gambi, lasciando le foglie più tenere e tutte le cimette, lavarle bene in acqua fredda.
Prendere le acciughe salate, lavarle per togliere il sale e spinarle, mettere in una padella abbastanza capiente, abbondante olio evo...non siate parsimoniosi..., lo spicchio intero di aglio, che se volete poi toglierete e il peperoncino, fate scaldare un pò e aggiungete le acciughe che dovranno disfarsi, a fuoco basso senza bruciare.
Mettere a lessare le rape in acqua salata in ebollizione, mettendo prime le foglie, fatele appassire per qualche minuto e poi aggiungete le cimette, che dovranno restare belle quasi intere . Scolate e tenete da parte.
Nella stessa acqua dove avete cotto le rape mettere a lessare le orecchiette che scolerete un pò al dente.
A questo punto prendete le rape e le orecchiette lesse e versate tutto nella padella delle acciughe, fate saltare delicatamente sul fuoco e impiattate.
Per la versione con pomodorini a ciliegina o al filo,preparare un sughetto con olio evo 1 spicchio di aglio, qualche pomodorino a ciliegina o al filo, peperoncino e acciughe.
Dopo che scolate cime di rape e orecchiette, saltate il tutto nella padella del sughetto.
Per una versione dietetica...ma ugualmente buona...lessare le cime di rape e le orecchiette e appena scolate condirle solo con abbondante e ottimo olio evo a crudo.
Mmmh buone...
RispondiEliminanon sapevo ci volessero le acciughe...che ignorante che sono!
grazie
Mari
grazie a te, buonissime, le preparo ogni tanto, ma non ho mai messo le acciughe, un bacio
RispondiEliminaSvelato il mistero, ero curiosa di conoscere il tuo piatto:-) Buonissimo!!! Un abbraccio e buona vacanza:-)
RispondiEliminasi un classico della cucina pugliese vero, noi lo facciamo con piacere anche a casa! sono buonissimi! ciao cara!
RispondiEliminaNooooooooooo
RispondiEliminaLe orecchiette con le cime di rapa non potevano mancare ASSOLUTAMENTE!!!!
Troppo buone e troppo saporito questo piatto per non goderlo ancora e Ancoraaaaaaaaaaaaa
Un bacione bella Puglieses
Buona settimana!!!!!!!!!!!!!!!!
Il broccolo o cima di rapa la fa da padrone a questo giro...ma come resistere a simili piatti??? ;)
RispondiEliminaE' anche ora di pranzo e a vedere questo piatto mi viene una gran fame!!! Buonissimo!
RispondiEliminaSiamo nel periodo migliore per preparare questo piatto!io l'ho realizzato 2 giorni fa conn le rape di minervino che hanno delle cimette molto grandi, penso di postarla tra qualche giorno. un abbraccio, peppe.
RispondiEliminaogni tanto me lo prepara mio padre perché sua madre aveva origini pugliesi di preciso di Galatina il nonno era nato in puglia ma lei a Pescara, adoro i piatti della tradizione e con voi li sto scoprendo. Purtroppo mia nonna è morta presto e tutto quello che so lo devo a mio padre e alle mie zie mentre mamma per la cucina nazionale in generale. Bella presentazione ottimo piatto!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo piatto e lo cucino uguale anch'io. Squisito!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso tesoro di quelli che sanno prooprio di buono e di sostanzioso come piacciono a me!!bacioni,imma
RispondiEliminaPotrei morire per un piatto ricco di sapori così..è il migliore in assoluto!!Bravaa
RispondiEliminaUn piatto assolutamente irrinunciabile in questo perido!!!
RispondiEliminail piatto che piu' mi fa impazzire della tua regione...UNICO!!!
RispondiEliminacome si può non amare questo piatto, è una vera delizia del palato e io stessa lo propongo spessissimo. un bacione
RispondiEliminaPer rispondere in dialetto pugliese alla tua magnifica ricetta: so proprjie sapurit!!!
RispondiEliminaNon poteva mancare questo splendido piatto qui da te in Puglia!! Ci sono poche parole per descriverlo... è semplicemente perfetto. Bravissima cara, un bacio e buonissima settimana, Babi
RispondiEliminaTesoro hai fatto benissimo a decidere di riproporre questo piatto, è delizioso come tutti i piatti della tua splendida regione del resto!
RispondiEliminaDavvero bravissima!!!!
bacionii
Non potevi non postare le orecchiette con le cime di rapa,sono lo scettro della tua bella Puglia!Mi sto divertendo a girovagare per la penisola,grazie alla vostra rubrica,brave ragazze siete tutte bravissime!Un bacione cara!
RispondiEliminaMilena cara, non c'era bisogno della traduzione! Questo piatto è talmente famoso in tutto il mondo, e a ragione! Io l 'ho mangiato una volta in quel di Polignano, cucinato ad arte come il tuo, in casa. Me ne sono letteralmente innamorata!!! Quando vengo da quelle parti, è d'obbligo: 2 piattoni grandi grandi per me!!! Bacione!
RispondiEliminaChe piatto speciale, mi ricorda una mia cara amica che nell'adolescenza mi invitava sempre a casa sua e la preparava per me, una pasta davvero fantastica! Baci
RispondiEliminaQuesto è un piatto che amo molto, infatti lo faccio molto spesso!!
RispondiEliminaQui lo chiamiamo cavatelli e spigatelli (che altro non sono che le cime di rapa)e viene condito con cubetti di pancetta di maiale sfritta nell'olio e peperoncino piccante!!
Complimenti per le belle foto!!
Un bacio e buona serata
Carmen
Che meraviglia! Se si pensa a un cibo pugliese le orecchiette la fanno da padrona e con le cime di rapa naturalmente...piatto sempre buonissimo! un bacio grande e complimenti!
RispondiEliminaBeh, cosa posso dire di questo piatto. Mi viene solo un termine che usa il mio cuginetto ... è supermeravigliosamenteBuono! :) Buona settimana
RispondiEliminaEra tanto che desideravo vedere foto che rendessero merito ad un piatto simbolo della nostra Puglia. Per me è sempre un grande onore avendo questa regione nel mio cuore. Grazie per avermi fatto rivivere il ricordo di tanti pranzi deliziosi
RispondiEliminaAdoro questo piatto...doppiamente gustoso...per foto e bontà...Ciao.
RispondiEliminaBuonissimissime!!complimenti!!
RispondiEliminaNoi optiamo per la versione con i pomodorini ciliegino... la cucinaniamo anche noi molte in inverno e proveremo di sicuro la tua versione!
RispondiEliminaComplimenti carissima.
Buona settimana
Ciao Dona, ma com'è elegante il tuo blog con il vestitino nuovo! Mi piace moltissimo, e la ricetta? davvero un must della nostra cucina italiana. Ogni tanto penso che qualcuna delle nostre ricette dovrebbe finire nel patrimonio unesco, cosa ne pensi? Un bacio grandissimo, a presto
RispondiEliminaCredo che questo sia uno dei piatti più rappresentativi della tua meravigliosa regione, hai fatto benissimo a riproporlo perchè noi ce lo gustiamo con tanto piacere. da fare prestissimo!
RispondiEliminaQuesto piatto lo conosco benissimo, da brava pugliese non può mancare sulla mia tavola, io però ci aggiungo le briciole di pane fritte, ti consiglio di provarci... Un bacione
RispondiEliminaNon potevano proprio mancare loro... le famosissime orecchiette alle cime di rapa! Certo che pronunciato da un pugliese sembra tutto un'altra cosa... :-)
RispondiEliminaAssolutamente squisite. Ti "copio" la ricetta...
Un bacione.
ricordo di averle mangiate una volta in un ristorante pugliese ricord ancora il sapore in bocca :-)
RispondiEliminaSPETTACOLAREEEEEEEEEEEEEEEE, ricetta SUPER e realizzazione da 10 e lode poichè TUA!!!!!E' un piatto che ADOROOOO e non vedo l'ora di poterlo assaggiare nella tua splendida regione!!!!!Un abbraccio grandissimo amica mia!!!!!
RispondiEliminaPur essendo torinese con origini venete, il piatto che tu presenti oggi, lo preparo spesso in questa stagione!!! Lo adoro!!!
RispondiEliminaTi mando un bacio grande e ti auguro un felicissimo fine settimana!!!!
che voglia di rape!!!
RispondiEliminami piacciono tanto le orecchiete ma mangio anche le rape con la salsiccia!
Un piatto che adoro lo mangiato per 8 anni durante le vacanze in campeggio vicino a Vieste. Poi in casa di amici di Barletta assieme alle triglie di scoglio mamma mia mi viene l'acqulina in bocca...le faccio spesse ed ora con questa riceyya le perfeziono comunque erano vicine a queste mi ricordavo bene.... Conosco anche Bari un magnifico calzone....chissà le pietanze si ricordano meglio ehehehehehehe salutami la Puglia ci sono ripassata 3 anni fa.
RispondiEliminaCiaoooooooo buona fine settimana
Scusa gli errori di battuta ma devo cambiare la tastiera :((
EliminaAdoro questo piatto! splendido!
RispondiEliminaUn piatto sempre meraviglioso! :)
RispondiEliminaBuona settimana!
Che voglia che mi hai fatto venire!!!!! Sembrano favolose!!!!
RispondiEliminaQuesto è un piatto che mi piace tanto, e ancor di più perché hai "strascicato" le orecchiette alle cime di rapa nella padella con aglio, acciuga, peperoncino. Come dire di no a questo piatto. Se poi penso a quanto sono buone le cime pugliesi....
RispondiEliminaChe brava, è il mio piatto preferito! Grazie per gli auguri sul mio post! Un bacione
RispondiEliminaStupende. Per me orecchiette con cime di rape e pomodorini. Posso venire domani a pranzo?
RispondiEliminaA presto,
Ellen
Io lo sapevo che qualcuno avrebbe riconosciuto Torre Coccaro. Sono sta a a mangiare al bellissimo chalet che hanno al mare lo sai? Erano i primi di aprile e stavano allestendo la spiaggia con i lettini e i gazebo, una roba meravigliosa....Che fortunata sei a viverci vicino...adesso che lo so, quando passo di nuovo da quelle parti sei la prima a saperlo! Ti mando un bacione, Pat
RispondiEliminaun piatto irresistibile anche se purtroppo mi dovrò accontentare delle cime che trovo al mercato, "quassù" e che sicuramente non sono all'altezza delle originali :(
RispondiEliminaSniff...
Un abbraccio
buonissime..le ho da postare anche io.. un po' diverse
RispondiEliminadalla tua magnifica superclassica versione!!
buona Domenica
Arrivo qui proprio grazie a questa rubrica! Che belli i colori e i sapori di casa mia!!! Ti seguo e non ti mollo più :)
RispondiEliminaE sì... mi se mancata anche tu! Spero che tutto volga al meglio Milena! Ti lascio un abbraccio perché in ognuno di noi ci sei stata anche tu!!
RispondiEliminaChe belle foto, fanno venire l'acquolina! Sono stata in vacanza in Puglia l'anno scorso e ancora me le sogno le orecchiette, che buone...
RispondiEliminaRipasso dalle tue orecchiette (che restano uno spettacolo) per mandarti un abbraccio forte forte. Speriamo davvero tutto si risolva nel migliore dei modi. Ti aspettiamo, un bacio, Babi
RispondiElimina