Passa ai contenuti principali

Parmigiana bianca di zucchine

Buongiorno e buon Mercoledì a tutti!

domenica scorsa ultimo giorno di mare? ma chissà...spero di no....oggi pioggia e temperature leggermente in ribasso!!!

Oggi un piatto gustoso...che ho sfacciatamente rubato alla cara Ylenia del blog DOLCEmente salato ,
ho usato solo meno besciamella...mio marito non la ama in particolar modo,anche se, dopo aver mangiato la sua porzione, mi fa: " Ah ...però... buona!" e allora seconda porzione!!!
Grazie Ylenia...sei riuscita a far mangiare la besciamella al maritozzo!!!



























 Vi riporto pari pari ingredienti e procedimento di Ylenia ( io ho usato metà dose...siamo in due e... meno besciamella!!!!)

Ingredienti:
 
1 kg di zucchine
300 gr di mozzarella
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella:
60 gr di burro
60 gr di farina
1 litro di latte
Noce moscata
Sale
10 foglie di basilico
Un ciuffo di prezzemolo


 
Procedimento:
 
1) Preparare la besciamella: in un tegame sciogliere il burro, unire la farina e dopo un paio di minuti unire il latte caldo, mescolare con una frusta in modo da sciogliere i grumi, regolare di sale e di noce moscata e togliere dal fuoco quando si ottiene una crema di media densità (resterà più fluida del normale data la quantità di latte). Lavare, asciugare e tritare le erbe aromatiche e incorporarle alla besciamella lasciandola così intiepidire
2) Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle dalla parte della lunghezza ad uno spessore di 2-3 mm. Grigliarle su una piastra rovente e adagiarle su un piatto
3) Oliare il fondo e i bordi di una pirofila (la mia è in pyrex)
4) Disporre il primo strato di besciamella
5) Ricoprire con le zucchine
6) Di nuovo besciamella
7) Distribuire una parte di mozzarella tagliata a fettine
8) Concludere con il formaggio grattugiato
9) Proseguire altri 3 strati o comunque fino alla fine degli ingredienti, terminando con besciamella e formaggio grattugiato
10) Cuocere in forno, già caldo, a 170°C per 30-35 minuti, ovvero fino a gratinatura superficiale
11) Lasciar intiepidire per 20-30 minuti prima di far le porzioni e servire

Commenti

  1. ottimo in laternativo alla classica buona giornata

    RispondiElimina
  2. quanto mi piacciono questi piattini, bravissima cara!!!!!

    RispondiElimina
  3. nooooo....non mi dire...anch'io oggi parmigiana di zucchine bianca...ma senza besciamella!!!ma questa ricetta di Ylenia..avevo già preso appunti pure io..sai????è super golosa...e a me la besciamella piace tanto!!!e vedo che tuo marito ha gustato..vero???brava..un bacio!

    RispondiElimina
  4. Sarà sicuramente buonissima, la voglio provare!

    RispondiElimina
  5. deve essere buona anche così la parmigiana...

    RispondiElimina
  6. che dire..una parmigiana alternativa!!!ma sicuramente molto buona. Brava!!!saluti, peppe.

    RispondiElimina
  7. Una parmigiana davvero diversa:-) Brava Dona:-) ricetta da provare, un forte abbraccio Cinzia

    RispondiElimina
  8. Buonissima ed originale. Brave entrambe. Baci

    RispondiElimina
  9. Una parmigiana "diversa" vista la presenza della besciamella, ma ottima :) Complimenti a tutte e due.

    RispondiElimina
  10. Che buona che deve essere!!!!!!!!!
    La proverò anch'io ....rubando da te che hai rubato da Ylenia.....ahahahahahah In un giochino ....che tra besciamella e zucchine sarà molto GOLOSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione ragazza!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  11. Ah però,così non l'ho mai provata!credo che mi piacerà un sacco e prima che termini il periodo delle zucchine,la proverò di sicuro!Un abbraccio cara e speriamo che il tempo ci assista ancora un pochino..io l'ultimo bagno l'ho fatto lunedì!!

    RispondiElimina
  12. Uhhhhhhhhhhhhh Mileeeeee!!questa è cattiva....la ADOROOOOO la parmigiana di zucchine!!e tu ne hai creato una versione stragolosa!!!!Proverò questa besciamella per vedere la differenza con la mia...:-)Di te e delle tue opinioni cara mia c'è da fidarsi, sei meravigliosa!!!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  13. Mio marito adora le zucchine credo si leccherebbe davvero i baffi
    Mari

    RispondiElimina
  14. E mi sa che la ruberò anch'io...stupenda questa parmigiana di zucchine in bianco!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  15. a me invece al besciamella piace moltissimo e ne metterei a cucchiaiate su questa parmigiana che penso sia fantastica!!.. e speriamo che il tempo regga ancora per un po.. un bacio

    RispondiElimina
  16. Bone..direbbe il mitico Maurizio! bravissima sono favolose!

    RispondiElimina
  17. Cosa vedono i miei occhi!!! Ma sei stata bravissima, con meno besciamella sono anche più fotogeniche delle mie, a vederle mi ritorna la fame, io impazzisco per la besciamella ma al mio Lui, come a tuo marito non fa impazzire e spesso devo limitarne l'uso. Grazie di cuore per la citazione e per avermi resa partecipe :) . Un bacione

    RispondiElimina
  18. mai fatta cosi'..deve essere di un buono..bravissima!!
    baci

    RispondiElimina
  19. Ma che bella teglia di zucchine....devono essere molto raffinate come gusto! Brava!

    RispondiElimina
  20. mmm possibile volerle alle 9 di mattina??Deliziose!!baci,Imma

    RispondiElimina
  21. sono capitata sul tuo blog per caso...e adorando le zucchine mi sono fermata a leggere questa ricetta! complimenti mi piace un sacco e credo proprio che la farò!!!
    se ti va pssa per un saluto !
    a presto
    Monica

    RispondiElimina
  22. Bellissima la tua parmigiana!!
    Me gusta mucho!!!
    Bacioni Carmen

    RispondiElimina
  23. una bellissima idea per rinnovare un po' la classica parmigiana e anche se la besciamella non è il massimo per la linea, almeno le zucchine sono grigliate e non fritte, quindi: approvata!a presto e buona notte!

    RispondiElimina
  24. Che buona, leggera e gustosa, questa versione non la conoscevo, devo provarla! Ciao e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  25. buonissima e leggera come piace a me con le zucchine grigliate.
    Buon we e bacioni

    RispondiElimina
  26. Buona leggera e gustosa questa parmigiana.Ciao cara, e buon WE!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  27. Un'idea fantastica, una parmigiana di zucchine senza pomodoro, ma senza rinunciare alla mozzarella, ammorbidita dalla besciamella.

    RispondiElimina
  28. Ciao Dona, ma che bella ricetta, sul blog di Yrma mi era sfuggita, fortuna che l'hai riprodotta, perché merita proprio. Brave tutte e due, un bacione a lunedì

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form

Pizzo Palumbo

Il "Pizzo palumbo" è un dolce tipico di Lucera, provincia di Foggia, una semplice ciambella profumata al limone e decorata con glassa e confettini colorati. Per la rubrica de L'Italia nel piatto il tema di marzo è: "Dolce primavera", una torta o un dolce aspettando la primavera.  Il nome "Pizzo palumbo" o "u pizz palumm" in dialetto, sta  a significare "un pezzo di colomba". E' nota anche come "ciambella pasquale",  un dolce che si