Buon Lunedi a tutti carissimi e come sempre siete i benvenuti nella nostra periodica RUBRICA REGIONALE!!!
Ragazzi...ma sapete che da noi è ancora caldo..??? Quasi estate ancora...ma siamo già in autunno ed è tempo di vendemmia e le nostre carissime Babi e Renata, che ci guidano in questa avventura hanno pensato bene di dedicare questa puntata all'insegna dell'uva e del vino!!!
E allora andiamo subito a sbirciare nelle regioni della nostra Italia e godiamo delle varie preparazioni a base di uva e vino:
CALABRIA: La mostarda di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
SICILIA: A' Mustata di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Panello all'uva di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: I Suc di L’Angolo Cottura di Babi (http://www.langolocottura.it)
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono (http://www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran Pampel di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cognà (Mostarda d'uva) di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l'uva di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U Mmìire...fatt in casa di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Un pollo di...vino! Con le olive e Frascati di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Mostaccioli e Mosto Cotto di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D'AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart Arte in cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E da me....tutti pronti con i calici in su??? E forza su...tutti in allegra compagnia.... Brindiamo...brindiamo...brindiaaaaaamoooo!!!!
Amo sulla tavola, quando si conversa,
la luce di una bottiglia di intelligente vino.
Ragazzi...ma sapete che da noi è ancora caldo..??? Quasi estate ancora...ma siamo già in autunno ed è tempo di vendemmia e le nostre carissime Babi e Renata, che ci guidano in questa avventura hanno pensato bene di dedicare questa puntata all'insegna dell'uva e del vino!!!
E allora andiamo subito a sbirciare nelle regioni della nostra Italia e godiamo delle varie preparazioni a base di uva e vino:
CALABRIA: La mostarda di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
SICILIA: A' Mustata di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Panello all'uva di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: I Suc di L’Angolo Cottura di Babi (http://www.langolocottura.it)
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono (http://www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran Pampel di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cognà (Mostarda d'uva) di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l'uva di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: U Mmìire...fatt in casa di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Un pollo di...vino! Con le olive e Frascati di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Mostaccioli e Mosto Cotto di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D'AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart Arte in cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E da me....tutti pronti con i calici in su??? E forza su...tutti in allegra compagnia.... Brindiamo...brindiamo...brindiaaaaaamoooo!!!!
U Mmìire...fatt in casa
Il Vino...fatto in casa
U Mmìire...il vino...da sempre l'ho visto fare in casa, lo faceva mio nonno, poi mio padre ed ora mio marito...e potevo non postarlo? non sia mai!!!
Insomma arriva questo periodo ed è tutto un gran da fare...macina-uva, torchio, damigiane, bottiglie, tini e tinozze, imbuti, tappi ecc.ecc..... un lavoraccioooo, che però viene tanto ripagato dalla bontà di ogni sorso di questo nettare!!!
Insomma arriva questo periodo ed è tutto un gran da fare...macina-uva, torchio, damigiane, bottiglie, tini e tinozze, imbuti, tappi ecc.ecc..... un lavoraccioooo, che però viene tanto ripagato dalla bontà di ogni sorso di questo nettare!!!
Sulla nostra tavola è sempre presente una bottiglia di vino...e siamo sempre felici di regalare qualche bottiglia ad amici e parenti!
Il vino è allegria...il vino è salute...il vino è fantasia...il vino è cantare...il vino è amicizia...il vino è raccontarsi...il vino è sognare e...tanto altro ancora!
Il vino è...un vero piacere!!!
Il vino è...un vero piacere!!!
Amo sulla tavola, quando si conversa,
la luce di una bottiglia di intelligente vino.
Pablo Neruda (1904 – 1973)
Fino a qualche anno fa abbiamo sempre fatto il Nero di Troia, un ottimo vino...che però ci creava non pochi disagi, vista la distanza, per il trasporto delle casse dell'uva.
Il territorio noto come "terre di Federico",
ovvero l'ampia area che si estende dal nord barese fino alla provincia di
Foggia, riconosce nel Nero di Troia il suo emblema più rappresentativo. Il
vitigno, in purezza o in uvaggio, è contemplato nelle doc Castel del Monte,
Cacc'e Mmitte di Lucera, Ortanova, Rosso di Cerignola, Rosso Canosa.
Ora invece è il Montepulciano che facciamo, visto che un nostro amico ha piantato proprio questi vitigni nella nostra zona e quindi è più comodo comprare l'uva a due passi da noi.
La sua origine non è pugliese ma in Puglia ha
trovato un territorio ottimale. Il Montepulciano è molto presente nella zona di
Foggia, nelle doc San Severo, Cacc'e Mmitte di Lucera, Ortanova, Rosso di
Cerignola e Rosso Canosa, ma si ritrova anche nelle doc Castel del Monte,
Lizzano e, nel Salento, nelle doc Leverano, Copertino e Alezio.
http://www.vinidipuglia.com/
Ingredienti:
3,5 q.li di uva da vino
( calcolate che da 1 q.le di uva si ricava circa 70 l. di vino)
Procedimento:
Si comincia con il vendemmiare...tagliare l'uva e mettere nelle casse che verranno trasportate a casa, in cantina.
La prima operazione è quella della pigiatura, l'uva viene messa in un attrezzo con manovella e viene quindi pigiata, una volta si faceva con i piedi...ricordate?
Si eliminano poi parecchi raspi e il mosto così ottenuto si versa in un grande tino .
Dopo un giorno comincia "il ribollir del tino" cioè comincia la fermentazione, lo zuchero che si trasforma in alcool. Almeno due volte al giorno bisogna affondare le bucce che sono in superficie, è così che il mosto si colora.
Con un densimetro mio marito misura il livello dello zucchero giornalmente e quando raggiunge 4 tacche è il momento della svinatura, il mosto passa attraverso un tubo dal tino in un altro contenitore.
Nel tino rimangono ancora le vinacce che verranno passate al torchio.
Ora tutto è pronto per passare nelle damigiane o botti dove inizia la fermentazione lenta.
Sul fondo si deposita la feccia che per eliminarla si faranno un paio di travasi fino a quando finalmente il vino sarà imbottigliato e pronto da bere!
Più biologico di così....!
Ps: ovviamente il vino che vedete nelle foto è dall'anno scorso!
3,5 q.li di uva da vino
( calcolate che da 1 q.le di uva si ricava circa 70 l. di vino)
Procedimento:
Si comincia con il vendemmiare...tagliare l'uva e mettere nelle casse che verranno trasportate a casa, in cantina.
La prima operazione è quella della pigiatura, l'uva viene messa in un attrezzo con manovella e viene quindi pigiata, una volta si faceva con i piedi...ricordate?
Si eliminano poi parecchi raspi e il mosto così ottenuto si versa in un grande tino .
Dopo un giorno comincia "il ribollir del tino" cioè comincia la fermentazione, lo zuchero che si trasforma in alcool. Almeno due volte al giorno bisogna affondare le bucce che sono in superficie, è così che il mosto si colora.
Con un densimetro mio marito misura il livello dello zucchero giornalmente e quando raggiunge 4 tacche è il momento della svinatura, il mosto passa attraverso un tubo dal tino in un altro contenitore.
Nel tino rimangono ancora le vinacce che verranno passate al torchio.
Ora tutto è pronto per passare nelle damigiane o botti dove inizia la fermentazione lenta.
Sul fondo si deposita la feccia che per eliminarla si faranno un paio di travasi fino a quando finalmente il vino sarà imbottigliato e pronto da bere!
Più biologico di così....!
Ps: ovviamente il vino che vedete nelle foto è dall'anno scorso!
Che fortunata che sie a fare queste meraviglie, le foto sono bellissime!!!
RispondiEliminaMA CHE SPLENDIDO POST
RispondiEliminaE QUANTA GIOIA MIA BELLA PUGLIESE
IL VINO E LA VENDEMMIA METTONO DAVVERO ALLEGRIA!!!!!!!!
Un ottimo modo per dare il benvenuto ad Ottobre!!!!!!!!!
Un bacio grande
Buona settimana!!!!!!!!!
Che spettacolo questo post Milena!!! Come una volta!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaWOW Mile!!!!!!!!!!!!!questo sì che è un post autunnale!!!!!EVVIVA LA VENDEMMIA!!!!qui da noi invece caldo neanche sappiamo cosa è...ieri sera avevo il mio 1 cappottino (blu, molto carino:-))))ma sempre cappotto è!!!uffiiiiiii....vengo da te a vendemmiare????sotto il sole della Puglia e farci un bicchierinooooooo!!!!^_^ Un dolce abbracccio amica mia!!!!!
RispondiEliminaAutunno con i suoi colori e la vendemmia!! Bravissima Dona:-) post bellissimo, complimenti, un forte abbraccio Cinzia
RispondiEliminaUn post davvero stupendo Milena!!! Anche se da noi al sud fa ancora caldo questo post richiama tutto l'autunno con i suoi colori ed i suoi profumi!!
RispondiEliminaSei stata bravissima, ah quanto vorrei provare a fare almeno una volta la vendemmia, con te sarebbe anche divertente poi!
Bacioniii
Complimenti per il bel reportage! questi giorni anche dalle mie parti si sta vendemmiando e dovunque si sente un bel profumo di mosto immagina che lavoro prprio vicino ad una cantina percio' sono già ubriaco di buon mattino "solo di profumo" s'intende!!!comunque io sono un grande fan del nero di troia un grande uvaggio che regala del vino superlativo non disdegno il montepulciano infatti recentemente ho assaggiato un ottimo montepulciano della zona di foggia che veramente meritava!!! il vostro vino avrà una marcia in piu'....perchè conterrà l'amore e la fatica che avete dedicato alla sua produzione. un caro saluto, Peppe.
RispondiEliminaFantastico! Il vino fatto in casa proprio come una volta!
RispondiEliminaBellissimo post, bellissime foto, che ci ha fatto davvero appassionare. Possiamo prenotarne una bottiglia del tuo ottimo vino?
Complimenti e buona settimana.
Elisa e Laura
ma che brava! non ho mai fatto il vino! sarebbe bello farlo! da me ci sono tanti vitigni ottimi, ma non conosco bene i vini!
RispondiEliminaUn post veramente interessante, lo farò vedere a mio figlio. Grazie tante e penso che la vostra rubrica regionale sia sempre più ricca!!! Complimenti e buona giornata.
RispondiEliminaAnche qui si vendemmia e va tanto il prosecco!!! Bellissimo e interessante il tuo post e vorrei alzare anche io un calice di questo buon vinello:)
RispondiEliminaBacioni
ciao, alla grande, qui ci fai preparare il vino, più in tema di così....un bacio e buon lunedì
RispondiEliminaWow, che bello!!!! Fate il vostro vino... una meraviglia.
RispondiEliminaMa sì, in alto i calici e brindiamo! E che sarà mai se nella riunione del pomeriggio avrò l'occhio un pochino brillo... :-)
una volta lo facevamo anche noi.. bei temi.. va beh ricordi.. ottimo il Montepulciano! lo conosco bene :D ciao cara bel post!
RispondiEliminama sai che da piccola lo facevano anche i miei nonni...che bei momenti con la vendemmia!
RispondiEliminaUn buon bicchiere di vino novello lo berrei volentieri ... fammi sapere quando!
RispondiEliminaChe bello il tuo post, Dona, mi piacerebbe tanto fare una vendemmia e capirmene di uva e di vino, sul serio, un'arte davvero. E sono d'accordo su quello che dici del vino, è qualcosa di particolare e speciale. Un bacione a presto
RispondiEliminaRicordo anch'io quando mio padre vendemmiava! Che buono quell'odore di mosto, dolce che mi inebriava! Oggi purtroppo mio padre è anziano e le abitudini sono un pò cambiate! Questo si che è un signore vino, e allora brindiamo! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe bello vedere ed assistere a questo miracolo della natura, dall'uva si ottiene il vino prezioso, pregiato e sempre presente sulle nostre tavole!
RispondiEliminala soddisfazione di farsi il vino da soli è davvero grande!!! chissà che bontà e che profumo!!!
che bello, che bello, che bello; che buooooooooooooooooono: quando si beve????
RispondiEliminache bello il ritulae della vendemmia e della produzione del vino, sei fortunata tu a fare ancora queste cose, di sicuro godrai di un vino genuino. un abbraccio
RispondiEliminaChe belli quei grappoli, la vendemmia è davvero un lavoro (duro!) ma bellissimo! Dal titolo proprio non riuscivo ad immaginare di cosa si trattasse e mai avrei pensato addirittura alla produzione del vino! Grazie cara, un bellissimo post!
RispondiEliminaChe post, molto interessante e le foto sono una più bella dell'altra!!!
RispondiEliminaBellissimo il tuo post ..come i vostri vini, li conosco sai ...per lavoro assaggio e analizzo i vini, mi è capitato spesso di avere campioni di vino pugliese... il titolo mi aveva incuriosito e non capivo cosa fosse..una sorpresa speciale! grazie!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! NOn ho mai avuto il paicere e l'onore di partecipare ad una vendemmia, ne ho un vaghissimo ricordo di quanto ero bambina, ma questo post mi ha fatto venire la voglia di esserci, di partecipare e godere del primo mosto, dell'uva calda e succosa.
RispondiEliminaIl Montepulciano è molto famoso anche in Abruzzo, come resistergli?? ;)
ciao loredana
Bellissime foto, complimenti!Un bel brindisi virtuale è quello che ci vuole.
RispondiEliminaCin,cin!Un abbraccio!
Amo il periodo della vendemmia,quell'odore d'uva mi fa amare di più l'autunno,nonostante l'invasione delle mosche!Hai ragione a definirlo un nettare,farlo poi con le proprie mani,è una soddisfazione ancor più grande!Complimenti a te e alla famiglia!
RispondiEliminaCiao Dona, un bacio grande anche a te!
RispondiEliminaMa son proprio belle le foto!!! Non so che obiettivo tu abbia usato, ma mi sembrano luminose e nitide! Bello anche il post, piacevolissimo da legge! simo!
RispondiEliminaChe meraviglia, deve essere una vera soddisfazione dopo la fatica assaporare il proprio vino ;)
RispondiEliminaBellissimo post e bellissima esperienza, complimenti che bella soddisfazione!!!
RispondiEliminaBaci
waooooo....quest'anno è andata cosi'....nascondilo bene altrimenti il tuo fratellone e non solo!!!...viene a farsi il rifornimento!!!haahahhaaa!!!bellissimo post...baci
RispondiEliminaUn bicchiere di vinello? Grazie,accetto con piacere.
RispondiEliminaBrava,un abbraccio.
w la genuinità. è una grande soddisfazione farsi il vino proprio, bisogna coltivare le tradizioni di famiglia :-)
RispondiEliminaChe meraviglia, complimenti, una bella soddisfazione!
RispondiEliminaBellissimo blog, mi aggiungo ai tuoi lettori.
Ciao
però che bello deve essere partecipare alla vendemmia!!
RispondiEliminawau e farsi il vino!!
brava!!
un abbraccio
mi piacerebbe una volta partecipare alla vendemmia deve essere un'esperienza fantastica!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma che bellissimo post!!!!! La vendemmia, regalo stupendo dell'autunno!!
RispondiEliminaUn bacione enorme!!!!
Grazie, Dona, un bacio grande
RispondiEliminapost allegro e pieno di vita!!!! non ho mai partecipato alla vendemmia ma l'ho sempre vista come un momento di felice convivialità, un momento di riunione per raccogliere i frutti di tanto lavoro ma con tanta allegria!!!!
RispondiElimina
RispondiElimina(alleviamento della povertà) Salve signore/signora Ti è stato rifiutato in banca perché il tuo credito non soddisfa i loro
standard? Sogni di possedere la tua casa, ma ti è stato negato un mutuo a causa di tassi di interesse elevati o credito
insufficiente? La tua attività è in crisi? Hai bisogno di soldi per rilanciare la tua attività? lavoro o altro, potrai avere una
seconda possibilità di credito tra privati, hai saputo della grande campagna di prestiti offerta dal sig. Remis Canales de
Trans-CIC-Banks? Te ne parlo perché offre prestiti di fino a $ 150.000 a un tasso molto basso del 2,59%, e mi ha persino
lasciato 4 mesi prima che iniziassi a non rimborsarlo. Prendilo subito in contatto con il signor Remis Canales se hai un buon
progetto che necessita di finanziamento.dgcanales22@gmail.com +14503005817