Buongiorno a tutti,
e allora eccoci ad un'altra interessante puntata della nostra rubrica regionale...eh si si...continua eccome questa bella avventura, guidata dalle nostre Babi e Renata, in giro per l'Italia a gustare le nostre prelibatezze!!!
Il tema di questa settimana è: Il pane
Vediamo allora tutti i vari tipi di pane tipico delle nostre regioni:
Io le ho fatte varie volte, ma...non so se è stata l'aggiunta di miele...queste mi sono venute particolarmente buone e soprattutto più morbide...insomma mangiate così come sono o farcite, sono state una vera bontà e vi consiglio di non farvele sfuggire se capitate di passare dal Salento!!!
Ingredienti:
350 g. di farina 00
150 g. di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di miele
5 cucchiai di olio evo
olive nere
250 ml. di acqua tiepida
Procedimento:
Fare la fontana delle due farine, inserire al centro tutti gli altri ingredienti, impastare lavorando bene e mettere a lievitare per circa 1 ora e mezzo in una coppa coperta con un canovaccio nel forno spento.
Riprendere l'impasto e formare tanti piccoli panini ( ne sono usciti circa 22) che verranno sistemati nel tegame da forno e far lievitare ancora per 2 ore circa.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Dopo sfornati, passateli appena nella farina.
e allora eccoci ad un'altra interessante puntata della nostra rubrica regionale...eh si si...continua eccome questa bella avventura, guidata dalle nostre Babi e Renata, in giro per l'Italia a gustare le nostre prelibatezze!!!
Il tema di questa settimana è: Il pane
Vediamo allora tutti i vari tipi di pane tipico delle nostre regioni:
CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA:Pane cafone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinari(http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma dolce(http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/ UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
E questa la mia ricetta del pane tipico Pugliese:CAMPANIA:Pane cafone di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/ )
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinari(http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma dolce(http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/ UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/ )
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it )
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Le pucce uliate
Le pucce con olive
Le pucce sono dei tipici pani di Lecce e di tutto il Salento che si gusta su tutte le tavole e che vengono cotte nei forni a legna e hanno un diametro di 20-30 cm.
La base è povera, quella della cucina contadina di tanti anni fa, simile al pane.
Le più diffuse sono le pucce uliate (pucce con olive) più piccole, che hanno nell'impasto le olive nere.
Un altro modo di preparare la puccia è quella gallipolina, la "Puccia Caddhipulina", in questo impasto si aggiungono anche pomodori, acciughe, tonno, capperi.
Le pucce si trovano tutto l'anno in Salento e non devono assolutamente mancare il giorno dell'Immacolata, giorno in cui si pratica il digiuno e si mangia solo una puccia.
Ingredienti:
350 g. di farina 00
150 g. di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di miele
5 cucchiai di olio evo
olive nere
250 ml. di acqua tiepida
Procedimento:
Fare la fontana delle due farine, inserire al centro tutti gli altri ingredienti, impastare lavorando bene e mettere a lievitare per circa 1 ora e mezzo in una coppa coperta con un canovaccio nel forno spento.
Riprendere l'impasto e formare tanti piccoli panini ( ne sono usciti circa 22) che verranno sistemati nel tegame da forno e far lievitare ancora per 2 ore circa.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Dopo sfornati, passateli appena nella farina.
me le porta sempre una mia amica pugliese! adoro le olive nel pane!! però ora posso farlo anche io con la tua ricetta! ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaMeravigliosi cara Milena!!!!!!!!!!!!davvero meravigliosi...mi sono innamorata di entrambe le versioni sia quelle con le olive sia quelle che hai descritto con pomodori e il resto ...insomma se dovessi fare un giorno di digiuno e mangiare solo queste ben venga!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione mia bella e brava Pugliese
Buona settimana!!!!!!!!!!!!!
La visione di tutto questo pane nei vostri blog è una carica di positività..il pane mi ispira sempre bellissime emozioni e il tuo è davvero splendido ed immagino profumatissimo!!baci,imma
RispondiEliminameraviglia di panini, se passo e ne prendo un cestino? che ne dici...un bacione
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminaBellissime e ...sai che il 6 p.v. con quanti modi di fare e rifare le postiamo tutte insieme? Le abbiamo già preparate e farcite e ce ne siamo innamorate.
Bravissima e
un bacio dalle 4 apine
Due anni fa nel Salento ne ho mangiate a chili! Anche nella versione gallipolina. Le tue sono una meraviglia, ho proprio voglia di provare a prepararle. Grazie per questa splendida ricetta, un bacio, Babi
RispondiEliminaMa che spettacolo, davvero una meraviglia! tengo presente perchè mercoledì le dovrò postare per il quanti modi di fare e rifare...grazie mille per lo spunto!!!!
RispondiEliminaGia' lo sai che mi piacciono!!! ma questi li devo fare a mio fratello che ama le olive!!! un bacione
RispondiEliminaFavolose queste Pucce!!!!!
RispondiEliminaSento il profumo persino da qui!!!
Brava
BELLISSIMEEEEEEEEEEE!!!!meravigliose..insomma...adoro questo pane!!!!Quanto brava sei stata??!!!!Quanto mi piacerebbe venire in Puglia ad assaggiarli!!!!!ma certo, fatto da te...è tutta un'altra cosa!!!!!!:-))))Un bacione grande grande!!!
RispondiEliminaio ho preparato le pucce (da farcire) proprio ieri. nell'impasto ho aggiunto una patata e devo dire che non sono niente male. proverò anche la tua versione!
RispondiEliminasono dei gran bei panini è smepre un piacere scoprire le specilità regionalei :-)
RispondiEliminaoh ti prego mandamene uno!!! sono troppo invitanti!!
RispondiEliminaTi sono venute veramente bene! Il cestino mi sa tanto di estate e picnic in montagna...
RispondiEliminaAdoro questo appuntamento pugliese, mi piace vedere i nostri piatti così ben realizzati!
RispondiEliminaconosco bene questo pane...da moglie di un pugliese faccio delle scorpacciate pazzesche!
RispondiEliminabuona serata
spery
ma sono bellissimi, eppoi il pane con le olive è una vera golosità. La foto con il cestino mi ha fatto venire voglia di scampagnate. un bacio cara
RispondiEliminasono perfette, complimenti davvero... io le adoro, le faccio spesso...
RispondiEliminaBuonissimo questo pane, lo faceva sempre mia suocera.Bravissima , adoro la tua cucina,quel cestino pieno di pucce....che bontà!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao.
questooo siiii che l'ho mangiato!!ricordo ancora il sapore,buonissimooo tesoro!
RispondiEliminaIo ho veramente serie intenzioni di passare un week end nel tuo B&B (non scherzo, ti scriverò per avere informazioni!!!). Ma tu me le fai trovare????? Se no non vengoooooo. Scherzo. Sono superappetitose! E io adoro il pane alle olive!!!
RispondiEliminaCiao carissima le tue pucce sono ottime! Come sempre ci regali delle bellissime ricette accompagnate da splendite foto.
RispondiEliminaBuona settimana.
E adesso che ho superato le paure dei lievitati (la focaccia mi è venuta meravigliosa!!! Poi la posterò) devo assolutamente provare anche questo pane...
RispondiEliminache buoneee...ultimamente mi perdo tante di quelle cose...con il negozio non ho pi\ tempo ma appena ne trover; un p; mi piacerebbe dare questi panini..grazie di passare spesso da me..un bacio Anna
RispondiEliminaOrmai ho una lista lunghissima di cose che devo assaggiare se passo in Salento, ma anche in altre parti d'Italia ormai. Davvero troppo buone! Buona settimana, bacione
RispondiEliminaLe ho fatte l'altra sera per "quanti modi di fare e di rifare" le posteremo il 6 del mese. Le ho fatte senza olive e la prossima volta le aggiungo , ma con patate nell'impasto...... mio maritio e` gia` dipendente
RispondiEliminaBuonissime con le olive..poi le vostre olive chissà.... ho fatto le puccette con le patate e le posterò anch'io il 6 come Francesca ...passa a vedere e facci sapere come le trovi...
RispondiEliminaLe tue sono golosissime, le devo provare! un bacione
Hai fatto delle pagnottelle stupende!!
RispondiEliminaMi piacerebbe tanto prenderne una tra le mani ed annusarla!!
Adoro il profumo del pane fresco!!
Sono bellissime allineate in quello splendido cestino!!
Un bacione Carmen
Un'altro bellissimo appuntamento: il pane!
RispondiEliminaComplimenti per la deliziosa ricetta!
mia madre è salentina e mi ha imprato a farle... mi hai riportato indietro nel tempo, grazie. ti aspetto da me. ;)
RispondiEliminaciao
RispondiEliminami avevi chiesto il post sull'aspartame
l'ho scritto nel 2009 ti lascio il link
aspartame
Sono veramente una pugliese degenere infatti non conoscevo questo pane..
RispondiEliminaLa prossima infornata la preparerò con la tua bella ricetta!
A proposito lo sa che anche io ho un certosino bello come il tuo?'
Ninì ha ormai più di 9 anni ma non è molto coccolone o perlomeno lo è, moderatamente, a modo suo!
Un bacione
Un bel pane che ho sempre visto, ma mai provato...adesso che ho la ricetta mi lancio! :D
RispondiEliminaciao loredana
bellissimi questi panini li devo assolutamente fare io adoro fare il pane in casa!!!ciao cara un bacio
RispondiEliminache meravigliosi panini, grazie cara!!!!
RispondiEliminaCiao cara, mi esalto sempre quando leggo questa rubrica. Credo di avere assaggiato questi paninetti in Puglia l'estate scorsa, non so se di preciso erano questi ma erano buonissimi!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao, sono appena tornata da una breve vacanzina in Puglia ed ho assaggiato questo sfizioso pane!! Buonissimo....approfittero' di questa ricetta per provare a farlo!! Grazie!!
RispondiEliminaBravissima, queste pagnottelle sono ottime! Grazie per la ricetta che proverò quanto prima. Un abbraccio
RispondiEliminaChe meraviglia, ti sono venuti perfetti,devo provarli! Ciao
RispondiEliminaQuesti panini sono bellissimi e di una bontà!!Ciao
RispondiEliminati sono venute divine queste puccette....te ne posso ordinare un paio di kili??? sai mio marito ne va pazzo specialmente con le olive leccesi!!!un bacio a luigi!!!ti aspetto ciaoooo....
RispondiEliminaMilena ma io questo tipo di pane lo amo!!! avevo il vago sospetto che era di origine pugliese a dire il vero però non ho mai saputo come si chiamava!
RispondiEliminaquando lo trovo lo compro sempre e lo mangio con gusto, ed adesso che l'ho visto qua, realizzato dalle tue manine sante, lo amo ancora di più!!
bravissima!! bacioni
La Puglia.. fonte infinita di bonta'! Le olive sono tra i miei "alimenti" preferiti, ne mangerei a tonnellate!!
RispondiEliminaTi seguo!!! :)
Passa da me se ti va, si cucina anche lì!! :)
Bacioni! :)
... e con questi il Salento viene a casa nostra! Che belle le pucce... le farò non appena finita la dieta!!!
RispondiEliminaGrazie, un bacione
Posso prendere in prestito la ricetta? Sono meravigliose!!!
RispondiElimina