Ciao a tutti carissimi,
l'altro giorno ho ricevuto una cassetta di ciliege della campagna di una mia carissima amica...ho dovuto fare un pò di cernita...quest'anno non sono il massimo le ciliege, ma quelle che ho salvato erano proprio buone....ne ho date un po' a mia figlia e con le altre ne ho approfittato a fare 3 kg di marmellata!
La coltura delle ciliege, in Puglia, s'individua quasi in ogni campo, soprattutto negli agri di Conversano, Castellana, Turi, Putignano.
Qui da noi le ciliege sono presenze obbligate sulle mense e nei pranzi gioiosi e cordiali e sono usate per confetture, marmellate e mostarde.
Né manca, fra le provviste della famiglia pugliese, il vaso di ciliege sotto spirito o al maraschino....mio marito si diverte in questo!
Ingredienti:
1 kg. di ciliege snocciolate
200 g. di zucchero
Procedimento:
Lavare bene le ciliege e tenerle a sgocciolare, poi eliminare i noccioli, dividerle a metà e metterle in un tegame sul fuoco a fiamma vivace .
Quando inizia il bollore, abbassare la fiamma e far cuocere schiumando e girando ogni tanto .
A metà cottura circa aggiungere lo zucchero e continuare fino a quando mettendo un po' di marmellata in un piattino non scivola via .
Senza esagerare con la cottura...perchè poi la frutta perde sapore.
A fine cottura sistemare nei vasetti sterilizzati, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti per un pò, serve ad eliminare l'aria all'interno.
l'altro giorno ho ricevuto una cassetta di ciliege della campagna di una mia carissima amica...ho dovuto fare un pò di cernita...quest'anno non sono il massimo le ciliege, ma quelle che ho salvato erano proprio buone....ne ho date un po' a mia figlia e con le altre ne ho approfittato a fare 3 kg di marmellata!
La coltura delle ciliege, in Puglia, s'individua quasi in ogni campo, soprattutto negli agri di Conversano, Castellana, Turi, Putignano.
Qui da noi le ciliege sono presenze obbligate sulle mense e nei pranzi gioiosi e cordiali e sono usate per confetture, marmellate e mostarde.
Né manca, fra le provviste della famiglia pugliese, il vaso di ciliege sotto spirito o al maraschino....mio marito si diverte in questo!
Ingredienti:
1 kg. di ciliege snocciolate
200 g. di zucchero
Procedimento:
Lavare bene le ciliege e tenerle a sgocciolare, poi eliminare i noccioli, dividerle a metà e metterle in un tegame sul fuoco a fiamma vivace .
Quando inizia il bollore, abbassare la fiamma e far cuocere schiumando e girando ogni tanto .
A metà cottura circa aggiungere lo zucchero e continuare fino a quando mettendo un po' di marmellata in un piattino non scivola via .
Senza esagerare con la cottura...perchè poi la frutta perde sapore.
A fine cottura sistemare nei vasetti sterilizzati, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti per un pò, serve ad eliminare l'aria all'interno.
Eccomi per prima ad augurarti una buona giornata e ammirare questa splendida marmellata.
RispondiEliminaQui da noi in Piemonte le ciliegie sono arrivate ma ad un presso stellare.... per cui conviene attendere!!
Un bacione
complimenti ti è venuta uno spettacolo
RispondiEliminaBuongiorno tesoro
RispondiEliminae che meraviglia questo cesto carico di ciliegie!!!!!
Tutto il sole della Puglia in un vasetto goloso goloso
Ti abbraccio forte
Buona giornata ragazza!!!!!!!
che fortuna avere un'amica che ti regala 3kg di ciliegie.. io divento matta per questo frutto e 3 kg son capace di farmele fuori in un giorno!! e la marmellata è troppoooooo buonaaaaa!!!!!! un bacione buon weekend
RispondiEliminaFantastica!
RispondiEliminaChe buone le ciliegie,ancor più buona la marmellata!!
RispondiEliminaWow, ci starebbe alla perfezione sulla fetta biscottata che mi sto mangiando!! Da noi ciliegie decenti ancora niente, anche se ho perso un secondo di vista mio marito durante la spesa ed è tornato con un bel pacchetto, carissimo e assolutamente senza sapore… le tue sono un altro pianeta e chissà la marmellata quanto sarà buona!! Un bacio e buona giornata, Babi
RispondiEliminaLa marmellata di ciliegie è la mia preferita.....la tua è molto golosa con i bei pezzettoni!!!!
RispondiEliminaQui da noi sono carissime e sfortunatamente nessuno che me le regala...sigggg :-(
ciao a presto ^_^
adoro questa confettura, invece non le ho mai provate sotto spirito!
RispondiEliminaDevi sapere che a giorni ti avrei inviato una mail, qui ho richieste in merito ad una certa marmellata che è stata spazzolata in 1 colazione e mezza.
RispondiEliminaIo non ho mai fatto marmellate, ma domenica sono nei nostri colli dove la produzione di ciliegie (o meglio, di duroni) è intensiva e pensavo di farne il pieno per provarci, poi magari ti stresso per i dettagli...
Un abbraccio, Sara
P.S.: acquistate ieri, le ciliegie pugliesi vengono ora € 6,50 al chilo, la mia ossessione per i prezzi....
davvero complimenti, è una delle poche che riesco a mangiare...
RispondiEliminaBuongiorno, questa mattina ti scrivo per farti i doppi complimenti.....belle e gustosissime le tue ricette, ma veramente stupende le foto con cui le presenti!! Senza parlare della marmellata di ciliegie....se trovo un'amica che me le regala anche a me provo a farla!! Un'abbraccio!!
RispondiEliminaciao, eccola la tua marmellata, favolosa, me la immagino su una crostata, baci e buon weekend
RispondiEliminaHai fatto un lavorone! Ma la fatica è ricompensata da questa magnifica marmellata!
RispondiEliminaChe bella soddisfazione fare la marmellata in casa!!
RispondiEliminaE poi sai che bontà!!
Un bacione Carmen
Che bella frutta, Dona, ci credo che è venuta una marmellata super. Un abbraccio, buon we a presto
RispondiEliminache buona !!!!!!!!!!!!! molto presto la farò anch'io ..... le mie ciliegie ancora non sono pronte ....... non vedo l'ora di raccoglierle e fare una bella scorta di marmellata ...... lo scorso anno ho fatto 32 barattoli ..... tutti finiti ..... quest'anno ne farò molta di più ..... ciao carissima un bacione e buon week end
RispondiEliminaSicuramente un delle mie preferite !!! Peccato le ciliegie quest'anno non sono il massimo ma dalla tua marmellata non si direbbe .Baci
RispondiEliminaLe ciliege... è proprio vero che una tira l'altra!
RispondiEliminap.s. a casa mia non ne sarebbe rimasta nemmeno una per la marmellata... ne siamo tutti golosissimi!!!
Ciao!
Che buona questa marmellata!!!! E che pazienza snocciolare tutte le ciliegie! Baciii
RispondiEliminaChe bontà! Non vedo l'ora di prepararla anch'io!...qui da me le ciliegie non sono ancora molto mature! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Io l'ho fatta di arance settimana scorsa! Buone le ciliegie, ma quanto costano!!!!!!!
RispondiEliminaLe ciliegie che arrivano a Milano vengono proprio dalla Puglia! Beata te che puoi quasi raccoglierle dall'albero! Cmq l'anno scorso l'ho fatta anch'io la marmellata, e quest'anno la rifarò seguendo la tua ricetta.
RispondiEliminaGabry
Anche noi abbiamo preparato la marmellata di ciliegie la settimana scorsa!
RispondiEliminaE' proprio buona...
un abbraccio!
Ciaoo carissima!!adoro questa marmellata e anche sotto spirito sono buonissime!!!!speciali!buona domenica cara un bacione
RispondiEliminaDi ciliegie me ne faccio delle scorpacciate disumane...le adoro, soprattutto i duroni. Mi piacciono talmente tanto che quando le compro difficilmente riesco a resistere dal mangiarle così, per quello non ho mai fatto la marmellata :)
RispondiEliminaLe ciliegie sono irresistibili: quando inizio a mangiarne non riesco più a fermarmi. Come si può dire basta a queste meraviglie della natura?!
RispondiEliminaNon ho mai preparato la marmellata alle ciliegie fatta in casa perché non riesco mai a salvarne qualcuna, il cestino viene svuotato immediatamente...
Buona domenica!
hai ragione anche qui quest'anno la coltivazione di questo frutto spettacolare non è un granchè....purtroppo!
RispondiEliminaIo adoro tutte le preparazioni a base di ciliegia, sotto spirito, marmellata, dolci....tuttooooo!!
Ciao Dona a domani, bacione
RispondiEliminadivina!!!!semplicemente divina....ciaooo un abbraccio!!!
RispondiEliminaLa crostata con la marmellata di ciliegie è la mia preferita, così come non smetterei mai di mangiare le ciliegie una dopo l'altra :)
RispondiEliminaA presto
Che meraviglia la tua marmellata.. sempre più brava!!
RispondiEliminaFavolosa! La vedo benissimo come copertura di un cheesecake.
RispondiEliminaQuanto ti dura in dispensa?
Io ho sempre paura che vadano a male e quindi ne faccio poca così da poterla consumare al massimo entro 2 mesi.
Tu che mi dici?
Ciao e baci ;)