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CUCINA REGIONALE PUGLIESE: La Scarceddè

Pace e Serenità a tutto il mondo!
E a voi carissimi ... auguro con tutto il cuore,  una felice Pasqua!

Ed eccomi al grande appuntamento settimanale  della rubrica Regionale ...!
Oggi dedicata ai meravigliosi e tradizionali dolci pasquali! Da nord a sud ...una delizia dopo dell'altra!
Wowwwww....ma che grande e particolare  atmosfera, entusiasmo e gioia  ho percepito fra tutte noi!!!  Ancora grazieeee alla nostra superBabi , che con grande allegria continua a guidarci in questa avventura!!!





Un grande benvenuto alla nuova arrivata: la mitica  Elena di Chez Entity , che ci delizierà con le sue prelibatezze romane!

E allora...forza...andiamo a scoprire questi dolci tradizionali pasquali:

CALABRIA: Cudduraci di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.com/)
CAMPANIA:   La mia pastiera napoletana di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/
SICILIA: Cassatelle siciliane di Cucina che ti passa (http://www.cucinachetipassa.info/) 
TOSCANA:  Biscotti quaresimali di Firenze di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La colomba di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La fugassa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Pinza e titola, la Pasqua triestina di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/
PIEMONTE: Salame del Papa di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Ciambella romagnola di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Corona pasquale di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/) 
PUGLIA:  Le Scarceddè di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/) 
LAZIO:   La pizza ricresciuta romana  di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

 La “Scarceddè”




La “Scarceddè” (scarcella) è un dolce povero pasquale,  tramandato negli anni dalla tradizione popolare locale.
Questo dolce, preparato dalle mamme e dalle nonne,  veniva fatto con semplice  impasto , tipo frolla e a  forma di colomba, cestino, treccia, cuore, campane…nzommeaccòme ve vène n-gape (insomma...come vi viene in testa) e si inseriva uno o più uova intere.

Si regalava soprattutto ai bambini che, nell’intrepida attesa canticchiavano una simpatica e antica strofa in dialetto barese:
“Pàsqua Pàsque vìine cherrènne, / Le peccenìnne vonne chiangènne. / Vonne chiangènne che ttutt’u core, / Ca vonn’acchiànne scarcèdde che l’ove” (Pasqua Pasqua vieni correndo, / I bambini vanno piangendo. / Vanno piangendo di tutto cuore, / Perché vogliono «scarcelle» con le uova). Seguivano altri versi che erano declamati il pomeriggio di Pasqua e altri nei giorni seguenti: “Mò ca Pàsque av’arrevàte, / Le scarcèdde, l’hamme mangiàte” (Adesso che Pasqua è arrivata, / Le «scarcelle» le abbiamo mangiate). “Mò ca Pàsque se n’ha ssciùte, / Le scarcèdde, l’hamme fernùte” (Adesso che Pasqua è passata, le «scarcelle» le abbiamo terminate).

Oppure le fidanzate la regalavano ai loro amorosi.
U nùmmere de l’ove ca se mèttene sop’a la scarcèdde, iè a secònde de la mbortànze de cì l’av’avè. Ce iè la zìte ca la regàle o zìte, pe recambià la palme ch’u-anìidde m-mènze, c’av’avùte la demèneche de le Palme, pot’èsse pure de dèsc’ove (Il numero delle uova che si mettono sopra la scarcella, è a secondo dell’importanza di chi la deve ricevere. Se è la fidanzata che la regala al fidanzato, per ricambiare la palma con l’anello in mezzo, che ha avuto la domenica delle Palme, può essere pure di dieci uova).

Quando la scarceddè è cotta e si sforna…  u-addòre c’ammène te fasce scì m-baravìse e non d’u scùurde cchiù (l’odore che emana ti fa andare in Paradiso e non te lo scordi più).
















Ingredienti:

500 g. di farina
200 g. di zucchero
3 uova
100 ml. di olio evo
1 lievito per dolci
1 buccia di limone grattugiato
un po’ di latte

Per decorare:

1 o più uova intere, confettini colorati, granella di zucchero ecc.

Procedimento:

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana, aggiungere lo zucchero , le uova, l’olio, il lievito, il latte e la buccia di limone grattugiato.
Impastare bene, stendere di uno spessore di 2 cm. circa e fare le forme che desiderate,  conservando qualche ritaglio.
Poggiate su ogni forma 1 o più uova intere fissandolo con 2 striscioline incrociate.
Spennellare il tutto con un po’ di latte per far aderire i confettini.
Poggiare in un tegame con carta da forno e infornare a 160° per  20 minuti circa.


(Le frasi in dialetto barese sono state prese da una ricerca fatta su internet)

Commenti

  1. Senti la presentazione è semplicemente spettacolare! Da portarsene uno a casa, subito. Da mettere sulla tavola il giorno di Pasqua anche se non sei pugliese!!! Io ci metterei un dolce di ognuna di voi!!! Buona Pasqua Donaaaaa!

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  2. Sono romanticissimi, sembrano dei gioelli con quell'ovetto inastonato. Grazie mille, ti auguro di trascorre una Pasqua di gioa insieme alla tua famiglia, un bacio, Babi

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  3. Che bello!!come l'hai decorato bene!!!dev'essere buonissimo!!Buona Pasqua ciaoo

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  4. Ma dai assomigliano ai cudduraci...BELLISSIMI!!!!!!!!!!!!!e carichi di storia e tradizione............
    COnmpliemnti bella ragazza e un grande bacio con l'augurio di una stupenda PASQUA!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. non conoscevo questo dolce, fantastico, bellissimo il post e le foto!! un abbraccio e tanti auguri

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  6. L'ho preparata pure io, come non farla? Per noi pugliesi è tradizione. Approfitto per inviarti gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua!

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  7. Che belle...mi piacciono troppo queste ricette a tema!!

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  8. Che spettacolo!!! sono davvero dolci stupendi e ben presentati, fatti col cuore!!!

    Ti auguro una serena Pasqua con la tua famiglia!!

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  9. Quando ho letto il titolo della ricetta non avevo la più pallida idea di cosa mi sarei trovata davanti. Non avevo mai sentito nominare le scarcedde. Ma tu guarda di cosa si tratta... semplicemente divine!!
    Sarà anche un dolce semplice, ma la sua bontà è assicurata!
    E quelle uova così colorate sono bellissime. Creano una bellissima atmosfera pasquale!
    Ti lascio un grandissimo abbraccio. Tantissimi Auguri per una serena e felice Pasqua.

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  10. Ma che belli:-) io vorrei un cuore dolcissimo! e sono anche semplici da preparare! ti auguro di passare una serena Pasqua, un abbraccio!

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  11. Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!Rosetta

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  12. Ma dai assomigliano moltissimo ai Cuddurati di Renata ed ai Panareddi Sicliani! Eh tutto il mondo è paese!
    Dal titolo mai avrei capito che si trattava di questo buonissimo dolce!
    Bravissima davvero e che belle strofe antiche che hai messo! bravissima davvero!!
    Delle foto spettacolari.
    Tantissimi auguri di buona pasqua a te ed alla tua famiglia!!

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  13. bellissimi i cuori!!!!
    Tanti auguri di buona Pasqua!

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  14. Che meraviglia!!!Sono allegri e beneaugurali!!!!Fanno proprio festa!E che simaptica la filastrocca in dialetto!!!!Complimenti di cuore carissima, auguro a tutti voi una santa e felice Pasqua!!!!Con tanto affetto, Yrma

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  15. sai che questi "pani" sono bellissimi??? Grazie, un abbraccio e tantissimi auguri anche a te! A presto

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  16. utilissimo post e bellissima la tua ricetta, Buona Pasqua anche a te.

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  17. Bellissima la forma a cuore.
    Complimenti e auguri di buona Pasqua

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  18. Ma che belli questi dolci tradizionali!!!

    Ancora tanti auguri!

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  19. meravigliosi questoi dolci!
    buona Pasqua!!!!!!!!!!!!

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  20. Belli con una presentazione molto raffinata.
    Auguri di buona Pasqua

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  21. Che belle!!! Bravissima e felicissima Pasqua!!!

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  22. PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

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  23. per ora mi sono limitata a guardare queste splendide foto, ma domani mi leggo con tutta calma il tuo post.
    Hai preparato delle meraviglie.
    Auguro anche io sempre pace e serenità in tutto il mondo con tutto il cuore.
    Ti auguro una meravigliosa Pasqua in famiglia.
    un bacione
    sabina

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  24. Buona la scarcedda (a casa mia si chiama così!!). Non la mangio da anni!!! Che voglia!!! un bacione e buona Pasqua!! Bacioni!!

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  25. bellissime! mi hai ricordato che mia nonna mi portava la pupa con l'uovo da piccola, ma queste sono decisamente più belle ed eleganti!

    auguriiii
    roberta

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  26. Bellissime così decorate con quelle palline eleganti...Bacioni e Buona Pasqua!!!

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  27. sono una meraviglia!! davvero belli i cuori! ciao cara auguri!!

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  28. grazie di Cuore....anzi del cuore!!!!bellissimo...e bello anche il post
    delle strofe in dialetto...Bravissima e auguroni a te e alla compagnia di Buona Pasqua!!!un bacione!!!!

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  29. CHE MERAVIGLIA ..... IMMAGINO LA LORO BONTà .... TANTISSIMI AUGURI A TE E FAMIGLIA ...UN BACIONE

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  30. che belle!!!!!!!!!!! Auguri a te per una serena Pasqua! :)

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  31. Bellissimo post :) mi piace molto sentire la storia delle tradizioni soprattutto quando si tratta di feste, è lì che affondano le nostre radici e non dobbiamo dimenticarlo!
    Ma ho visto che manca la Liguria, come funziona la rubrica regionale?
    Ti auguro buona Pasqua e, come penso, buon lavoro!
    Valentina

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  32. Passo velocemente per ricambiare gli auguri di Pasqua e in tanto mi sono gustata la scarcedda e le frasi in dialetto..
    E' sempre un piacere farti visita!!
    Un bacione e ancora buona Pasqua!

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  33. Felice Pasqua e che belle le tradizioni italiane
    Francesca

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  34. Ti auguro una serena Pasqua!!! Ma che manualità che hai dimostrato con questo dolce.... ma non nascondo che aspetto con ansia il tuo prossimo piatto di pesce!

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  35. Bellissimi, non li conoscevo.Complimenti, un abbraccio.
    Auguri di una serena Pasqua .Bacioni

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  36. E' davvero un piacere conoscerti! Mio padre era pugliese, di Corato, e quando sento "parlare" come faceva lui, con i detti, i proverbi, le canzoni della sua terra mi sento a casa. Bellissime le tue scarcelle, anch'io ne faccio sempre a Pasqua proprio per tenere strette le tradizioni del cuore. Ho visto anche altri piatti come le orecchiette con le braciole che lui preparava la domenica. Ti seguirò molto volentieri.
    Serena Pasqua, a presto!

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  37. Ma che bello questo post! e la prossima settimana ci sarò anch'io... Ancora auguri cara amica a presto un bacione

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  38. Semplicemente meravigliosi!! questi biscotti sono di alta pasticceria! per non parlare di come li hai decorati.. veramente bravissima!

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  39. ma che belli, con quegli ovetti che sbucano dalla pasta....
    bravissima!

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  40. non la conoscevo...ma ora la voglia provare!!!

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  41. Ho visto varie volte dolci pasquali "decorati" con le uova ma questo è advvero bellissimo a forma di cuore. Amo le ricette della tradizione e mi piace mantenerle vive come fai tu. Auguri con un po' di ritardo, un bacio

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  42. Che bella carrellata di foto!
    Anche da noi (in Sicilia) facciamo diversi tipi di questo dolce pasquale che contiene le uova intere e con il guscio.
    Questo a cuore è proprio bello!

    Tanti auguri per una Serena Pasqua anche a te!

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  43. Ciao, bellissima rubrica, molto interessante. Complimenti per il blog. Ciao

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  44. Bellissime e gli stornelli collegati li adoro.

    Anche da noi si fanno ma si chiamano caroselli; come ogni anno, anche quest'anno li ho preparati. Da noi non si mettono codette colorate ma si lasciano al nature.

    Buona giornata

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  45. Scusa cara ...ho perso questa bella ricetta!!1
    Spero che hai trascorso una bella Pasqua.
    Ti auguro una bella giornata.
    Baci!!

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  46. ho imparato tante cose sui dolci tradizionali di cui non sapevo nemmeno l'esistenza, imparo sempre qualcosa da questo blog

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  47. Ciao cara mi dispiace che la tua mamma non sia più con te. Sta certa che ho proprio intenzione di godermela la mia, pensare a quando non ci sarà più, non mi fa respirare... Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
  48. Se passi a trovarmi c'è una sorpresa per te!

    A presto
    Taty

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  49. Anche questo dolce nn lo conoscevo.. bellissimo :) quanto sono belle le varietà regionali :)

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  50. Che buone le scarcelle!Belle le strofe dialettali,non le conoscevo! veramente carino questo post!Ciao

    RispondiElimina

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