Ciaooooo a tutti carissimi e benvenuti al nostro appuntamento settimanale!
Allora...fra acciacchi e malanni vari di stagione...che hanno colpito alcune del nostro gruppo...ma oggi pare che vada meglio un pò per tutti....eh si...non se ne parla ancora di primavera.... eccoci giunti ad un altro importante incontro della rubrica Regionale...sempre grazie alle fantastiche Babi e Renata!
Ormai questa avventura è seguita da ben 14 regioni...forza un altro pochino...e gusteremo i piatti della tradizione di tutte le regioni della nostra bellissima penisola!
Questa settimana...verdure a go go!
Ecco...andiamo a scoprire i piatti ...regione per regione...eh si quante bontà...per tutti i gusti:
Allora...fra acciacchi e malanni vari di stagione...che hanno colpito alcune del nostro gruppo...ma oggi pare che vada meglio un pò per tutti....eh si...non se ne parla ancora di primavera.... eccoci giunti ad un altro importante incontro della rubrica Regionale...sempre grazie alle fantastiche Babi e Renata!
Ormai questa avventura è seguita da ben 14 regioni...forza un altro pochino...e gusteremo i piatti della tradizione di tutte le regioni della nostra bellissima penisola!
Questa settimana...verdure a go go!
Ecco...andiamo a scoprire i piatti ...regione per regione...eh si quante bontà...per tutti i gusti:
CALABRIA: Turtera i carciofi di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.com/)
CAMPANIA: Pane cotto con broccoli neri di Le Ricette
di Tina(http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/)
SICILIA: Caponata di melanzane di Cucina che ti
Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Ribollita di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Zucchine ripiene alla viscontea di
L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Tris di asparagi bianchi di Semplicemente
Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Fasoi in tecia con asedo di
Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/
PIEMONTE: Puissi e giambon di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Risotto agli asparagi di Zibaldone
Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Sformato di barbabietola in
crosta di strudel di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Fav e’cime cicuer di Breakfast da Donaflor
(http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Dalla tradizione della cucina ebraica a
quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Torta de articiocche di Un’arbanella di
Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/)
UMBRIA: Fregnacce alle Vitabbie di 2 Amiche in
Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
Questo è il piatto della grande tradizione della Puglia:
Fav e' cime cicuer
( Fave e cime cicorie)
E' il piatto povero per eccellenza, rappresentava fino a
non molti anni fa la base dell'alimentazione delle classi meno privilegiate,
mentre ai nostri giorni, con la rivalutazione della dieta mediterranea, è diventato quasi un piatto prelibato della nostra gastronomia, tanto che ormai lo si trova anche nei ristoranti più alla moda della Puglia!!!
Un piatto formato da 2 ingredienti poveri e rustici...cicorie, anzi l'originale prevede le squisite cicorielle selvatiche, ancora più amarognole, e fave...di un gusto così inconfondibile e gustoso, anche sano e nutriente!
Ingredienti:
1 kg.di cime cicorie o cicorielle selvatiche
300 g. di fave bianche secche
2 cipolle rosse
olio evo
1 spicchio di aglio
sale q.b.
Procedimento:
Mettete a bagno per 1 ora le fave, ( io evito questo passaggio). Poi scolatele e mettele a cuocere in un tegame coperto di acqua, l'ideale sarebbe nel pignatello, una sorta di brocca di terracotta, a fiamma bassissima, aggiungete uno spicchio di aglio e un filo di olio evo, portate a cottura, girando di tanto in tanto, senza alzare mai la fiamma, diventerà una bella crema di fave, alla fine salate un pò.
Nel frattempo pulite e lavate bene le cicorie, mettetele a lessare in acqua salata. Scolate e tenete da parte.
Fate un soffritto di cipolla rossa affettata in abbondante olio.
Quando tutto è pronto, mettete nei piatti o coppette, le cicorie, sopra versate il purè di fave e condite con il soffritto di cipolla rossa!
Che splendore.... mi sono mangiata questa delizia con gli occhi...
RispondiEliminaUn piatto splendido proprio grazie alla semplicità e genuinità degli ingredienti. Non conoscevo queste cime di cicoria e sarei davvero curiosa di assaggiarle. Grazie e buonissimo weekend!
RispondiEliminaChe meraviglia!! Non ho mai provato le cicorie in questo modo, sembra veramente un modo semplice e molto gustoso di preparale!!
RispondiEliminaBuona serata!!!!
quelle che tu chiami cicorie per noi sono puntarelle e le mangiamo crude in insalata, buon weekend
RispondiEliminaUna ciotolona per me tesoro.... che guarita e in forma ho una fame....troppo buono e troppo gustoso e troppo saporito con il soffritto di cipolla rossa!!!!!COMPLIMENTIIIIIIIIIII
RispondiEliminaUn bacio grande bella ragazza!!!!!!
Ah ecco per cosa stava il termine Cicuer!! Non ci sarei mai arrivata! eheh
RispondiEliminaUn piatto dleizioso e presentato benissimo, complimenti!!!
bacioni e buon week end
Ingredienti della terra, semplici, poveri, contadini... i migliori! Un piatto delizioso, da tramandare!!
RispondiEliminaDa questo piatto traspare la tradizione contadina, è splendido oltre ad essere salutare...e che foto stupende hai realizzato...una meraviglia!
RispondiEliminabaci ele
Che bel piatto!Buon fine settimana!Rosetta
RispondiEliminammmm che bontà!!!!spettacolare brava!!!
RispondiEliminaE' un piatto buonissimo che una volta come dici tu era riservato alle classi meno agite mentre adesso si fa agara per averlo in tavola. Approfitto anche per farti i complimenti per la tua Lilly, è fantastica!
RispondiEliminaNegli ultimi anni tutte le ricette della nostra tradizione contadina sono state rivalutate. Ed è stata una vera fortuna perché si tratta di piatti squisiti che sarebbe stato un vero peccato perdere.
RispondiEliminaComplimenti per la tua preparazione. Ottima!!
Buon fine settimana.
Se erano un mistero le mie articiocche, anche le tue verdure si nascondevano bene! Tutto buonissimo, non saprei cosa scegliere. Bacioni buon we
RispondiEliminaDona!!!1!!quanto mi piacciono questi piatti!!!!!!non puoi immaginare..sono i piatti "veri" di una volta..quelli che sanno di cose buone!!!!Grazie per averle postate!!!!!Sono felice che stia tornando la tradizione culinaria del passato!speriamo di dare un contributo anche noi con la nostra rubrica!!Un bacione mia cara!!!!!passa un ottimo fine settimana!!!!
RispondiEliminameraviglioso adoro questo genere di piatti li trovo intramontabili
RispondiEliminaMa che bella questa iniziativa( lo so, mi ripeto!) queste ricette tradizionali semplici e gustose sono le migliori! Ed è così bello che siano riscoperte!
RispondiEliminaA presto
Approrvo a pieno!!Troppo buone,i piatti tipici della nostra terra sono di una bontà estrema!!! <3
RispondiEliminaSpettacolare....io sono incantata da tutte le vostre ricette, mi rendo conto che la cucina di una volta ha dei piatti fantastici, dovremmo imparare ad attingere dalla cultura contadina, piatti sani e deliziosi...questo è davvero bello presentato in cocotte!!!
RispondiEliminaIl nostro classico migliore davvero ben interpretato!!!
RispondiEliminaUna bella idea molto delle ricette non le conosco una grande scuola
RispondiEliminaPiatto semplicemente "STRAORDINARIO"
RispondiEliminaUn bacio
Bravissima... è sempre un piacere mangiare questo piatto!
RispondiEliminaBuon weekend
Tiziana
Che bel piatto, bravissima!
RispondiEliminaBuona serata :-)
Ma che piatto squisito!!
RispondiEliminaHai preparato un meraviglioso classico della nostra cucina,le fave con la cicoria.
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore per ciò che mi hai scritto,ti abbraccio.
ciao, lo sai che non ho mai cucinato nulla con le fave?? prima o poi mi devo cimentare con questa ricetta!
RispondiEliminaquanto è bello scoprire questi piatti, si impara davvero tanto da ognuno! :)
RispondiEliminaCiaooo!!! grazie grazie e ancora grazie non finiro' mai di dirtelo!!! le tue ricettine sono sempre gustose e mi piace un sacco la presentazione:-) un abbraccio forte e buona domenica!
RispondiEliminaChe bontà! Io faccio una pasta con crema di fave e verdura di campi, me la ricorda molto!
RispondiEliminasaranno un piatto povero ma sono divini!!
RispondiEliminaecco...dopo nemmeno due settimane mi torna la voglia di tornare in Puglia!!! :D buona serata :*
RispondiEliminai piatti della tradizione contadina sono quelli che in assoluto preferisco. Quante belle ricette in questa raccolta! Un abbraccio
RispondiEliminaun piatto stupendo, senza dubbio!baci!
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