Stamattina, piacevole giornata di sole, e... mio marito ne ha approfittato per andare verso il porto dei pescherecci, è arrivata una barchetta con una marea di Sbarrette (chiamiamo così i piccoli Saraghi)...insomma ne ha presi 1 e 1/2 kg. a soli....badate bene...5,00 euro!!!
Anche se erano piccoli...ma di una freschezza unica!!!
Il sarago è molto apprezzato per le carni saporite, semigrasse, ricche
di sali minerali, che lo rendono un alimento adatto nelle diete.
Nei nostri mari sono presenti cinque specie di saraghi:
• Sarago faraone: è il più grande tra i saraghi. Diffuso nell'Atlantico, è caratterizzato da quattro o cinque fasce nere.
• Sarago fasciato : noto anche come sarago comune o Testa nera, per la vistosa banda nera sul capo.
• Sarago maggiore : noto anche come sarago reale, è il più diffuso sia nel Mediterraneo che nell'Atlantico.
• Sarago pizzuto : caratterizzato dal muso appuntito.
• Sarago sparaglione : noto anche come sparlotto, è il più piccolo della specie. Ha il corpo leggermente più allungato ed è privo di striature verticali.
• Sarago faraone: è il più grande tra i saraghi. Diffuso nell'Atlantico, è caratterizzato da quattro o cinque fasce nere.
• Sarago fasciato : noto anche come sarago comune o Testa nera, per la vistosa banda nera sul capo.
• Sarago maggiore : noto anche come sarago reale, è il più diffuso sia nel Mediterraneo che nell'Atlantico.
• Sarago pizzuto : caratterizzato dal muso appuntito.
• Sarago sparaglione : noto anche come sparlotto, è il più piccolo della specie. Ha il corpo leggermente più allungato ed è privo di striature verticali.
La preparazione di questo pesce è simile a tutti i pesci bianchi: al forno, al cartoccio, arrosto ecc.
Io li ho preparati semplicemente al forno con pochi condimenti!
Ingredienti:
Saraghi
pomodorini a ciliegina
prezzemolo tritato
qualche fettina di limone
olio evo
Procedimento:
Pulire il pesce e lavarlo, metterlo in un tegame e condire.
Infornare a temperatura alta per circa 20 minuti.
Più semplice di così....!
Dove abito io (lontano dal mare!) il pesce si trova solo al supermercato,dove i saraghi non esistono e al prezzo che indichi tu non credo si possa trovare niente....
RispondiEliminaClaudette
Quando c'è la qualità e la freschezza del pesce bastano pochi ingredienti e il gioco è fatto! Qui purtroppo, anche se il mare non è lontanissimo, ce li sognamo i prezzi che avete voi...
RispondiEliminaBuona giornata
Che splendido modo di assaporare il pesce fresco..che fortuna abitare sul mare vero? Un bacione e complimenti!!!!!
RispondiEliminaFantastco!!! Lo mangerei tutto, è troppo buono!!
RispondiEliminanon vedo l'ora arrivi l'estate per farmi una bella mangiata di pesce al mare. Da me purtroppo molto spesso non è fresco e quindi scelgo sempre quello surgelato tipo salmone o merluzzo......uffi.....io amo il pesce e sopratutto il mare.
RispondiEliminaLa tua ricetta è ottima, ma credo che l'ingrediente principale sia proprio la freschezza dei pesci.
un bacione
sabina
più fresco di così non si può, a presto
RispondiEliminaSemplice e di grande effetto!
RispondiEliminache fortuna poter avere il pesce fresco... io che lo mangerei ogni giorno davvero! ora che mi hai fatto conoscere il sarago lo provero' con la tua ricetta:-) un abbraccio !
RispondiEliminawow allora provo anch'io!!!!!
RispondiEliminaCosì fresco e cucinato semplicemente deve essere proprio buono e poi, l'hai presentato così bene,con i limoni ed i pomodorini... brava!!!
RispondiElimina(senza contare che il "prezzo leggero" lo ha reso ancora più gustoso!!!)
Buon fine settimana!
mamma che bontà, io adoro il pesce sai, e ho l0acquoina in bocca un abbraccio cara e buon fine settimana
RispondiEliminaA me il pesce piace preparato in modo semplicissimo altrimenti perde il sapore di mare! Così sono perfetti!
RispondiEliminaquando vedo pesce vado in estasi..divino...
RispondiEliminaMamma miaaaaaaaaaaaaaaaa, che bel piatto!!!!è profumatissimo!!ne sento l'aroma fin qua!L'hai preparato divinamente!!!!Un bacione mia cara e buon fine settimana!
RispondiEliminae ma che meraviglia!!! e il micio di casa ti ha lasciato in pace???
RispondiEliminaChe buono !!!
RispondiEliminaChe bontààààà,il Sarago è ottimo poi con la tua ricettina ad hoc ....buon weekend
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RispondiEliminadelizioso!!!!!
RispondiEliminaquando il pesce è buono bastano pochissimi ingredienti per renderlo ancora più eccezionale. Un abbraccio
RispondiEliminache buoni che sono...buon fine settimana!
RispondiEliminache fortuna poter andare a fare la spesa direttamente dai pescherecci!
RispondiEliminaquesti saraghi sono una meraviglia! :P
Quando il pesce è fresco bastano pochi ingredienti per renderlo un piatto saporito straordinario... il tuo ha un bell'aspetto lo mangerei volentieri a pranzo. Buon fine settimana.
RispondiEliminaio col pesce sono la negazione vivente...che piatto meraviglioso il tuo!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccio!!!
adoro il pesce ed è vero che se è buono è un piatto velocissimo, questo pesce non l'ho mai provato però, mi tenti! buon we.
RispondiEliminache buoni!!!ma toglimi una curiosità...tutto quel vassoio per due persone???...se è troppo per voi...passo!!!buona giornata!!!un abbraccio!!
RispondiEliminaadoro il pesce!!!complimenti deve essere buonissimo!baci!
RispondiEliminaSono del parere che il pesce vada preparato molto semplicemente, proprio per esaltarne il sapore. Questa tua versione è veramente perfetta!!
RispondiEliminaChe bello questo pesce.. freschissimo.. e gustosissimo
RispondiEliminaBuono, buono buono! Questo sarago unisce oltre alla sua bontà anche il prezzo favorevole, quindi doppiamente buono!
RispondiEliminabuonissimo! :) Il pesce fresco ha tutto un altro sapore! buon fine settimana :)
RispondiEliminaOttima ricetta con un pesce altrettanto buono.
RispondiEliminaun bacio
Evviva la semplicità cara, e che profumino!!!!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaMa che bontà! La freschezza è regina!!! Io purtroppo abitando in un paese dell'entroterra il pesce non riesco a trovarlo così fresco, peccato mi piacerebbe andare al porto ed acquistare dai pescherecci!
Ottimo piatto!
Un bacione, ciao!
Le cose semplici sono sempre le migliori
RispondiEliminaun piatto delicatissimo buon fine settimana
RispondiElimina:) il pesce...che nota dolente per me...abituata a quello freschissimo appena pescato ora devo per forza comprarlo al super o in pescheria di cui non mi fido per nulla...troppo odore di ammoniaca!! pensa oggi con lo stesso prezzo ho preso 2 kg di cozze!! e le ho pure buttate ché un buone odore non avevano purtroppo! ottima ricetta..il pesce cucinato cosi...senza "vino" ne tanti aromi è qualcosa di fantastico...senti solo il profumo del mare! :)
RispondiEliminasemplice ma buonissimo!!! a prescindere dal prezzo, un piatto così è un vero lusso :)))
RispondiEliminaNon sono saraghi quelli in foto, ma occhiate. Per questo il prezzo era così basso
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