Buona settimana a tutti!
Oggi un piatto che penso molti conoscete e che è tipico della nostra cucina regionale!
Classico piatto della domenica...!
Quando ero piccola ricordo che per mia madre, le mie zie, la mia nonna ecc. era sempre un rito preparare questo piatto !
A volte si cominciava addirittura la sera precedente ...si cominciava a far cuocere lento... lento...il ragù, doveva fare plo...plo...plo!!! Il profumino invadeva tutte le stanze...ogni tanto una giratina e via via così fino a cottura!
Nel frattempo preparavano le famose orecchiette "strascinate" fatte in casa!
C'era una vera e propria gara, fra mia madre e le sue sorelle... a chi le faceva più piccole e più belle!!! Una delle ziette... la perfettina, le faceva piccole piccole...una meraviglia, l'altra, simpaticona e sempre allegra, pur di spicciarsi le faceva grandi e mia madre....la via di mezzo!!! E quante risate fra di loro! Veramente erano fatte con amore!
Ed io e la mia gemellina a pasticciare con la massa delle orecchiette!
Eh si..quanti ricordi belli!
Ingredienti:
4 fettine di carne di vitello o di cavallo per brasciole
1 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cipolla
prezzemolo
olio evo
peperoncino
formaggio pecorino romano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
400 g. di orecchiette fresche
Procedimento
Disporre su ogni fettina di carne un pò di aglio e prezzemolo tritati finemente, un pezzettino di peperoncino e un pò di formaggio, avvolgere su se stesse formando degli involtini (brasciole) e chiudere con alcuni stuzzicadenti o dello spago da cucina.
In un tegame con l'olio, fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati, mettete poi le brasciole a rosolare, aggiungete il vino bianco, fate evaporare, versate la salsa di pomodoro e fate cuocere per almeno 2 ore.
Lessate le orecchiette fresche, conditele con il sugo delle brasciole e spolverizzate di formaggio grattuggiato!
Oggi un piatto che penso molti conoscete e che è tipico della nostra cucina regionale!
Classico piatto della domenica...!
Quando ero piccola ricordo che per mia madre, le mie zie, la mia nonna ecc. era sempre un rito preparare questo piatto !
A volte si cominciava addirittura la sera precedente ...si cominciava a far cuocere lento... lento...il ragù, doveva fare plo...plo...plo!!! Il profumino invadeva tutte le stanze...ogni tanto una giratina e via via così fino a cottura!
Nel frattempo preparavano le famose orecchiette "strascinate" fatte in casa!
C'era una vera e propria gara, fra mia madre e le sue sorelle... a chi le faceva più piccole e più belle!!! Una delle ziette... la perfettina, le faceva piccole piccole...una meraviglia, l'altra, simpaticona e sempre allegra, pur di spicciarsi le faceva grandi e mia madre....la via di mezzo!!! E quante risate fra di loro! Veramente erano fatte con amore!
Ed io e la mia gemellina a pasticciare con la massa delle orecchiette!
Eh si..quanti ricordi belli!
Ingredienti:
4 fettine di carne di vitello o di cavallo per brasciole
1 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cipolla
prezzemolo
olio evo
peperoncino
formaggio pecorino romano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
400 g. di orecchiette fresche
Procedimento
Disporre su ogni fettina di carne un pò di aglio e prezzemolo tritati finemente, un pezzettino di peperoncino e un pò di formaggio, avvolgere su se stesse formando degli involtini (brasciole) e chiudere con alcuni stuzzicadenti o dello spago da cucina.
In un tegame con l'olio, fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati, mettete poi le brasciole a rosolare, aggiungete il vino bianco, fate evaporare, versate la salsa di pomodoro e fate cuocere per almeno 2 ore.
Lessate le orecchiette fresche, conditele con il sugo delle brasciole e spolverizzate di formaggio grattuggiato!
che buone !!!!!!!!! un giorno di questi proverò a farle anch'io ..... non ho mai provato.......
RispondiEliminaciao carissima un bacione e buon inizio settimana
Che splendido piatto...sa di festa... di Domenica ...e di GODURIA PURA!!!!!!!!!! Un bacione e buon inizio di settimana!!!!!!!
RispondiEliminale orecchiette sono una bontà, specie se fatte a mano. Bel piatto saporito ! Ciao
RispondiEliminaciao carissima, vedo ora la tua foto...che bella che sei!!!!!
RispondiEliminaDeve essere una squisitezza questo piatto fatto con tanto amore.
Non sono mai stata in Puglia, ma prima o poi arrivo.
un bacione e buona giornata
Noi;in Sicilia,le chiamiamo braciole di carne.....bravissima.
RispondiEliminaBrava donaflor sono perfetta e come li facciamo noi!
RispondiEliminaun piaggo delizioso, da leccarsi i baffi, complimenti e buona settimana
RispondiEliminaUn piatto strepitoso che conosco molto bene!!! Bacioni cara
RispondiEliminaChe belli i ricordi che ci portiamo dietro anche con i sapori:-) fai sempre delle ricettine gustose da leccarsi anche le orecchie:-D bacioni e buona giornata
RispondiEliminaEcco io non le conoscevo le orecchiette condite in questo modo, ma che spettacolo! Complimenti e buon lunedì, Babi
RispondiEliminaMamma che sughetto, mi ci tufferei... con slalom nelle orecchiette hahahaha
RispondiEliminaMa che buone le braciole,ma soprattutto le orecchiette fatte in casa!
RispondiEliminami fa impazzire questo piatto...
RispondiEliminasi può fare piatto unico, un unica spesa per due pietanze
RispondiEliminaVeramente un buonissimo piatto unico dalla ottima cucina pugliese...prendo nota, grazie! Ciao e buona giornata!:)
RispondiEliminaconosco bene quelle orecchiette meravigliose!!!Che ricordi!!!bel post!e bellissima foto del tuo primo piano!!!complimenti un bacio!!
RispondiEliminaChe bel piatto piano di ricordi!!! Io adoro le orecchiette, e ne mangerei volentieri un tuo piatto!
RispondiEliminaadorabili davvero!!
RispondiEliminami hai fatto tornare la fameeeeeee
RispondiEliminaOttimo primo e delizioso secondo.
RispondiEliminaBravissima
mamma mia... uno di quesi piatti che vorrei anch'io tutte le domeniche!!! ^_^
RispondiEliminaSono cresciuta con questo piatto. Il sugo con le braciole che fa da condimento per la pasta e le braciole per secondo. Quanti ricordi che mi hai evocato.
RispondiEliminaBuona settimana.
Che piatto stupendo, c'è tutto l'amore per la famiglia e la cucina e vuoi mettere che meravigliosa scarpetta!!!
RispondiEliminaBaci
Mi hai fatto tornare con un filo di nostalgia ai tempi dell'università, quando dividevo un appartamento con una ragazza di Ceglie Messapico...mi aveva insegnato a fare le orecchiette e trasmesso tante ricette della vostra regione, peccato che ci siamo perse
RispondiEliminaValentina
bbonooo!!!! era il piatto della domenica a casa di mia suocera, quanto abitavo in Puglia:lei ci aggiungeva anche le spancidde (mi sembra le chiamasse così: ovvero le costole)
RispondiEliminabravissima
ciaooo
Devono essere buonissime..
RispondiEliminale proverò al più presto!
mamma mia che acquolina in bocca.. wauu
RispondiEliminaBuonissime le orecchiette al ragù, le ho mangiate proprio ieri!Ottimo piatto il tuo, brava! complimenti per la tua foto, stai benissimo!Ciao
RispondiEliminaQuesto piatto è a dir poco SQUISITOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!Mamma mia...che voglia di mangiarlo!!!te ne chiederei almeno due piattoni (non ti conviene avermi ospite!!!:-)))BRAVAAAAAAAAAAA!!!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaP.S. Ci ho fatto caso adesso che c'è la tua foto: sei bellissimaaaaaaaa!!!Alla faccia!!!:-)
Profuma di casa questo piatto di orecchiette.
RispondiEliminafrancesca
Una vera bontà!!!!!
RispondiEliminaEccome se lo conosco questo piatto!!
RispondiEliminaIo sono campana si fa anche dalle mie parti.
complimenti cara!!
ciao notte.
Incoronata.
da tuffarcisi dentro
RispondiEliminaMamma mia, ci sono piatti che, solo a guardare le immagini ti fanno venire l'acquolina in bocca... penso al profumo di quelle orecchiette al sugo...
RispondiEliminabuonissime le orecchiette fatte a mano.. e questo sugo è davvero gustoso, dovrò provarlo me ne ha parlato anche una mia amica calabrese!!
RispondiEliminaAnch'io ho tanti ricordi legati alla realizzazione delle orecchiette ma io non ho mai imparato a farle purtroppo!!Questa ricetta sa di sapori di casa mia ... sa di buono!!
RispondiEliminaUn piatto classico che fa sempre un certo effetto....
RispondiEliminaIl sugo con gli involtini, era il classico di mia nonna...che ricordi mi hai evocato. un abbraccio
RispondiEliminaOttimo il sugo con gli involtini, come li chiamiamo noi. Io scelgo il vitello... il cavallo, non potrei mai!!!
RispondiEliminaCiao anch'io come te sono di Bari e a Mola ci sono venuta una sola volta. Ora sono a Verona ma mi manca la mia terra, anche se faccio le orecchiette al ragù non hanno lo stesso sapore!!! Complimenti per il tuo blog
RispondiEliminabooone...le orecchiette ...e le braciole poi??ma con la carne di cavallo non e' di mio gusto....a presto ^^
RispondiEliminaMica male anche i tuoi piatti di carne!!! Voglio provare gli involtini, da noi la carne di cavallo non si usa tanto, ma ci sono un paio di macellerie valide e mi hai incuriosita.
RispondiEliminaCiao, Sara
Tu mi vuoi male vero? Se mi esci con un post così, ho un attacco di nostalgia così acuto da sbattere la testa nel muro....aiutoooo....le orecchiette me le sogno di notte. T mando un bel bacione, Pat
RispondiEliminaHomangiato ieri le orecchiette e cime di rape...ma le basciole non me le lascio perdere troppo accattivanti..ciao
RispondiEliminacucinare in compagnia è molto più bello, che meraviglia questo piatto! ciao :-D
RispondiEliminaIl piatto della domenica!! Ci credo!!!! Gustosissimo!!!
RispondiEliminaDa leccarsi i baffi!!!!
Bacioni grandi!!!!
Pure a casa mia quando ero piccola si facevano le orecchiette, rigorosamente fatte a mano e sempre col ragù! Che darei ora per mangiarne un bel piatto! bacioni!
RispondiEliminaCiao, era da un pò che non ti facevo visita, scusami...Questo piatto con le orecchiette è meraviglioso, come il tuo ricordo!!!
RispondiEliminaSai qualche tempo fà ho parlato nei miei post del pranzo della domenica, che ricordi meravigliosi....
Brava e buona settimana
Dana et Dana
Buonissime!
EliminaChe buoneeeee.
RispondiEliminaLe ricette del cuore sono le migliori. Che spasso che erano queste riunioni di famiglia :)
Riesco a sentirne il profumo fin qui *__* saranno strepitose!
RispondiEliminaBaci,
Tiziana
Un piatto stupendo eseguito perfettamente!!! Bacioni
RispondiEliminauna vera bontà!complimenti!baci!
RispondiEliminaBuone!!IL sapore vero di casa!Un bacione
RispondiEliminaPer un attimo mi hai riportano indietro con la mente di tanti anni nella cucina della nonna la domenica mattina! Non ho mai fatto le orecchiette ma avrei tanta voglia di provarci. Chissà che pasticcio verrà fuori :)) Baci, buona giornata
RispondiEliminaQuesto è uno di quei piatti a cui non si resiste e che non stanca mai! Complimenti! :)
RispondiEliminaun piatto di festa,di famiglia....nn l'ho mai mangiato quasi quasi....complimenti,una bellissima ricetta!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata!! Amo i sapori caldi dei piatti del sud.. ti seguo super volentieri!! Buona giornata!!
RispondiEliminaboniiiiiiiiii!mi ricordano le polpettine della mia infanzia con quel suco da pucciare!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono così sugosi, perfetti per la scarpetta!!!!!
RispondiEliminaanche tu di braciole...è vero il ragu' deve "pippiare""
RispondiEliminaquanto vorrei imparare a fare le orecchiette!!
baci
Quel"plo plo"mi è veramente familiare,anche da noi il ragù è un mito!!Grazie per i ricordi e per la squisita ricetta,ciao cara e bellissima giornata!!
RispondiEliminaChe bello questo racconto e che meraviglia le tue orecchiette!
RispondiEliminaNon ero mai passata di qui e non sapevo avessi una gemella e una miciotta così bella :) Uguale alla mia Celeste! :)
Buona serata!
Ma sai che anche noi, siamo pugliesi prepariamo questo piatto..sempre ottimo!!
RispondiEliminaUn bacione