Passa ai contenuti principali

CUCINA REGIONALE PUGLIESE: Cocottine di nidi di cime cicorie con uova

Oggi sono veramente emozionata...!!!
Prima di tutto ..."un grazie di cuore" a  Babi del blog " l'angolo cottura di Babi", fautrice di questa nobile iniziativa  e a Renata del blog "Rosa ed io", la prima ad unirsi in questo percorso! Due splendide e carissime blogger !!! E un grazie anche a tutte le altre bravissime blogger !
Con questo post inizio un'avventura entusiasmante! E' un viaggio che mi emoziona non poco e che mi regala una finestra sui sapori...profumi... e colori della nostra meravigliosa Italia...da nord a sud!!!
Sono felicissima  di scoprire e valorizzare, attraverso questa rubrica,  i piatti tipici e tradizionali di ciascuna regione e spero che  tante altre  si uniranno!
Non so se sarò all'altezza, ma..........e via si parte!!!

Questa settimana il tema della ricetta è : "Le uova"

CALABRIA: Uova ca n’duja di Rosa ed Io
CAMPANIA: Uova alla parmigiana di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pisci d’ova di Cucina che ti passa
TOSCANA: Latte alla portoghese di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Uova in cereghin con asparagi di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Frittata con i bruscandoli di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Lo Schnitte di Nuvole di farina
PIEMONTE: Fritò ncu j-èrbe di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Frittata di spinarò di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Omelette dell’imperatore bigusto di A Fiamma Dolce

Inizio con la ricetta di  un prodotto locale, che troviamo sovente nella nostra cucina...le cime cicorie, abbinate alla cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti e alle uova!

Cocottine di nidi di cime cicorie con uova






Ingredienti:

1 kg. di cime cicorie
4 uova
1 cipolla rossa
1 gambo di sedano
3 o 4 pomodorini rossi
1 cipolla
olio evo q.b.
parmigiano grattuggiato
sale

Procedimento:

Pulite e lavate bene le cime cicorie, lessatele in acqua con un pò di sale, poi scolate bene e tenete da parte .
Nel frattempo preparate un brodo vegetale con olio, sedano, pomodorini e cipolla, tutti tritati. Quando il brodo sarà cotto e si sarà ristretto abbastanza, calate le cime cicorie e fatele insaporire sul gas per qualche minuto, poi spegnete e aggiungete abbastanza parmigiano grattuggiato.
In un tegamino con un pò di olio soffriggete la cipolla rossa affettata.
Prendete le cocottine e mettete sul fondo le cicorie, facendo un nido,  al centro mettete un  uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, sopra versate un pò di cipolla rossa soffritta e infornate a 200° per qualche minuto, finchè non si rapprende il bianco dell'uovo e lasciando il tuorlo un pò liquido.
Gustate con pane casereccio tostato.


Commenti

  1. Visto che ci avviciniamo a Pasqua non potevano che essere le uova le protagoniste di questa ricetta gustosa!!!
    Complimenti anche per la deliziosa presentazione!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Benvenuta carissima! Nonostante i tempi strettissimi è tutto perfetto! Il piatto poi è proprio invitante, sei partita da ingredienti eccellenti e sei riuscita a valorizzarli al massimo. Grazie, buon fine settimana!

    RispondiElimina
  3. sono meraviglioseeeeeeeee!!! che brava...

    RispondiElimina
  4. Stupende queste cocottine!!!!Benvenuta cara!!!alla fine ce l'ho fatta ad averti!!!Mi fa molto piacere!!!!Sei stata eccezionale. Un bacione e un abbraccio per un ottimo weekend!!!!

    RispondiElimina
  5. wowwww complimenti!!!sei stata super brava!!!ciaoo

    RispondiElimina
  6. Benvenuta nel gruppo, è sempre bello scoprire piatti nuovi e interessanti come il tuo! La tua ricetta è proprio gustosa!

    RispondiElimina
  7. Benvenuta!!!!!!!!!!!! e che splendido debutto...Meravigliose cocottine e meravigliosi sapori!!!!!!!!Complimenti davvero e grazie mille per esserti unita in questo nostro viaggio attraverso le tradizioni e i sapori...Un bacione!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  8. Benvenuta anche da parte mia!!! E che belle cocottine che hai preparato, un piatto semplicissimo ma che sembra degno del più sopraffino tra i ristoranti. Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Sto facendo il giro delle uova a ques ora ! Ma pensa te:-) le tue le trovo molto delicate e nelle coccottine sono stupende! Baci

    RispondiElimina
  10. Ma che piacere conoscerti, benvenuta!
    Sono entrata in casa solo ora e ho aggiunto subito il tuo link, Complimenti per la ricetta presentata in modo molto elegante.
    Con molto piacere mi iscrivo tra i tuoi lettori... bacioni, elena!

    RispondiElimina
  11. magnifica ricetta!!!oggi hai superato te stessa!!!complimenti buone davvero e presentazione eccezionale!!!un bacio!!!

    RispondiElimina
  12. Benvenuta in questo bellissimo gruppo!!! piacere di conoscerti, mi sono iscritta al tuo blog, e ti faccio i miei complimenti!!!
    La tua proposta con le uova è stupenda!!!

    RispondiElimina
  13. Che bella presentazione, ignoravo questa ricetta e me ne faccio ora tesoro!

    RispondiElimina
  14. Pur essendo pugliese non conoscevo questa ricetta, una bella sorpresa presentata benissimo!!!

    RispondiElimina
  15. mi piace assai questa idea della staffetta regionale!
    ti seguo con gran piacere!

    RispondiElimina
  16. ma che deliziose queste cocottine!
    buona serata
    spery

    RispondiElimina
  17. Deve essere buonissimo adoro le cime di cicoria, dalle mie parti si fanno le puntarelle.

    RispondiElimina
  18. voglio provarlo anche se conoscendomi scarterò la cicoria :P

    RispondiElimina
  19. Benvenuta nella Rubrica Regionale!!! Mi fa davevro piacere che ti sei unita per rappresentare la Puglia, chissà quante delizie posterai!Gnam!!
    Hai realizato un piatto davvero bellissimo e buonissimo!!E' davvero super goloso bravissima!!
    Un bacione e buon fine settimana! ^_^

    RispondiElimina
  20. Che bellezza tutti questi piattini. Ottima cucina quella pugliese ...

    RispondiElimina
  21. stupenda la tua ricetta!!! e in monoporzione pure carinissima da vedere!

    RispondiElimina
  22. Brava, bellissima proposta, un nuovo nome per chiamare le puntarelle :)

    RispondiElimina
  23. Buona domenica :) mi sembra un'ottima iniziativa per valorizzare i piatti regionali, per scoprire abbinamenti e ingredienti caratteristici di ogni regione e farli conoscere al resto d'Italia. A presto

    RispondiElimina
  24. Che spettacolo!!!!! Una ricetta più bella dell'altra! Questi nidi sono davvero golosi e presentati magnificamente! Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina
  25. Bellissimo e buonissimo piatto pugliese... mi hai dato una bella idea per il primo piatto di oggi, grazie!:) Ciao, buona domenica delle palme!Baci!

    RispondiElimina
  26. Benvenuta!!!! E' stato un vero piacere che ti sia unita a questa rubrica. Adesso potremo scoprire tantissimi piatti della tradizione pugliese.
    Queste cocottine hanno un aspetto meraviglioso. Fanno veramente venire voglia di affondare la forchetta al loro interno. Un ottimo abbinamento di gusti e colori.
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  27. devono essere davvero buone queste cocotte!!! gnam gnam
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  28. complimenti veramente un bel piatto ...da provare !!!!!! ciao un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
  29. molto, molto, ma molto invitanti... mi hai fatto venire voglia di pensare a qualcosina con l'uovo....
    buona settimana cara, e che bella che sei!!!!

    RispondiElimina
  30. molto, molto ma molto invitanti... mi hai fatto venir voglia di pensare a qualcosa con l'uovo...
    buona settimana, cara!

    RispondiElimina
  31. che cocottine speciali ! mi piacciono queste ricette regionali, complimenti carissima ! un caro saluto !

    RispondiElimina
  32. bellissima ricetta! e complimenti per la tua partecipazione a questa iniziativa che ci fa scoprire e riscoprire le ricette del nostro bellissimo paese! vi seguo con interesse!! bacioni!

    RispondiElimina
  33. Altro che se sei all'altezza, da quello che vedo qui sei molto in gamba! Cercherò d non perdere nessuna tappa di questo gustoso viaggio ;-) Ti auguro una buona serata!

    RispondiElimina
  34. Complimenti, carissima, questa raccolta di ricette è davvero bella. Il tuo esordio è alla grande! baci a presto

    RispondiElimina
  35. Brava, una presentazione sublime e che dire della ricetta non poteva essere che pugliese!!! W l'Italia e le sue meravigliose regioni

    RispondiElimina
  36. Brava, una presentazione sublime e che dire della ricetta non poteva essere che pugliese!!! W l'Italia e le sue meravigliose regioni

    RispondiElimina
  37. Che bella ricetta primaverile! I piatti tradizionali sono sempre vincenti! :)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  38. un piatto che non conoscevo e che invece vale proprio la pena di provare!!! :*

    RispondiElimina
  39. Ecco, questa sì che è una iniziativa che mi piace moltissimo ^___^ alla grande ragazze, siete spettacolari nel mettere l'Italia in tavola... il tuo modo di presentare le uova mi piace tantissimo :)

    Tiziana

    RispondiElimina
  40. Un'ottima ricetta presentata molto bene
    Complimenti
    Ciaoo

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La Faldacchea di Turi

In Puglia , l'organizzazione del  matrimonio è ancora, per la maggior parte delle coppie, un rito al quale fa sempre piacere dedicarsi!  Imprescindibile per il giorno più bello, il giorno del " Si, lo voglio "! "Paese che vai...usanze che trovi", e questo detto vale anche per la cerimonia dei matrimoni pugliesi, piccoli dettagli e piccole tradizioni che si differenziano da paese a paese e che si tramandano da generazioni!  La promessa di matrimonio, l'abito  della sposa che in alcuni paesi viene donato dalla suocera, mentre la mamma della sposa regala la camicia con eventuali bottoni gemelli al futuro sposo, e poi scegliere le partecipazioni e gli inviti per la chiesa e il ricevimento, gli addobbi floreali, la scelta dei testimoni, le fedi, la location per la festa, le bomboniere, la musica, i pranzi e le cene (spesso interminabili) con il cibo che circola attorno al rituale e con la cucina tipica pugliese che la fa da padrona!  Oggi la Puglia ...

Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco)

Buon anno! Da oggi riparte la rubrica de L'Italia nel piatto che per questo appuntamento di gennaio ha pensato ad un tema ideale per questo periodo. Durante le feste di Natale e Capodanno, fra aperitivi, pranzi e cene, si sa, ne approfittiamo per fare grandi scorpacciate delle delizie tipiche delle feste, ma ora è giunto il momento di dedicarci a piatti più leggeri per una maggiore assimilazione del cibo e per farci sentire più in forma. Il  tema di oggi è appunto: " Zuppe e minestre...dopo le feste ", piatti leggeri e poco dispendiosi della cucina di tutti i giorni! Un piatto leggero per eccellenza è la " zuppa di pesce in bianco ", un piatto saporito che ci

CUCINA PUGLIESE: Polpo con le patate al forno

La puntata di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è dedicata ad un tema che adoro: Sagre di pesce e piatti con pescato. Vivendo in un paese di mare ho la fortuna di avere sempre a disposizione pesce fresco appena pescato, due passi...ed ecco il porto dove il pomeriggio si può ammirare l'arrivo dei pescherecci carichi di prelibato bottino! E' una scena bellissima che si perpetua ogni giorno e che non mi stanco mai di meravigliarmi ogni volta! Il polpo per i baresi, qualsiasi sia il modo di prepararlo, è sempre amato ed apprezzato...gustato crudo poi è il massimo, ne ho già parlato altre volte! Per questo appuntamento vi propongo il polpo con le patate al forno, un piatto tipico barese, un piatto dal profumo irresistibile di mare, gustosissimo e che con la cottura in forno lo rende leggero e sano! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 3 polpi da 250 g. circa cad. 700 g. di patate qualche pomodorino ciliegia 2 spicchietti di aglio prez...

Cavolo verde stufato

Cavolo verde stufato ,   saporitissimo piatto tipico del periodo autunno-invernale, una ricetta semplice, facile, veloce e ricca di gusto. Un piatto che, accompagnato da ottimo pane casereccio tipo quello di Altamura, trasforma benissimo un pranzo o una cena in un pasto completo. E' questa la mia proposta pugliese per il tema mensile  " Mangiamo frutta e verdura di stagione?" de L'Italia nel piatto.                    Cavolo verde stufato I cavoli, nella cucina pugliese , li troviamo anche come primo piatto abbinati alle famose orecchiette, oppure ottimi fritti, oltre che stufati con le olive! Il cavolfiore verde  ha la "testa" medio grossa, compatta, pesante e di un colore verde brillante. Le piante sono vigorose, uniformi e coprono le teste proteggendole dal freddo, hanno un sapore eccellente. E che dire del valore biologico e delle virtù terapeutiche di questo ortaggio? Cento grammi di cavolo assicurano all'organismo ci...

CUCINA PUGLIESE: Piselli e carciofi ripieni

L'appuntamento di oggi della rubrica L'Italia nel piatto è tutto dedicato ai prodotti e ricette primaverili, piatti leggeri, freschi e genuini. La Puglia...terra di carciofi ma, anche piselli, fave, fagioli, lenticchie, ceci, sono prodotti di colture di antica  tradizione agricola pugliese. La mia proposta è un piatto tipico barese, Carciofi ripieni con i piselli freschi , un binomio perfetto che unisce il sapore un po' amarognolo dei carciofi al gusto dolciastro dei piselli, insomma ne nasce un piatto davvero squisito, sano e nutriente. I piselli freschi insieme alle fave fresche, in questo periodo dominano le nostre tavole, ne facciamo scorte soprattutto di piselli che raccolti e puliti, vengono surgelati per poi gustarne a piacere in svariate preparazioni! Andiamo allora a vedere la ricetta! Un abbraccio MILENA Ingredienti: 6 carciofi 1/2 kg. di piselli freschi 1 cipolla olio evo sale e pepe 1 limone per il ripieno: 2 uova form...