Prima di tutto ..."un grazie di cuore" a Babi del blog " l'angolo cottura di Babi", fautrice di questa nobile iniziativa e a Renata del blog "Rosa ed io", la prima ad unirsi in questo percorso! Due splendide e carissime blogger !!! E un grazie anche a tutte le altre bravissime blogger !
Con questo post inizio un'avventura entusiasmante! E' un viaggio che mi emoziona non poco e che mi regala una finestra sui sapori...profumi... e colori della nostra meravigliosa Italia...da nord a sud!!!
Sono felicissima di scoprire e valorizzare, attraverso questa rubrica, i piatti tipici e tradizionali di ciascuna regione e spero che tante altre si uniranno!
Non so se sarò all'altezza, ma..........e via si parte!!!
Questa settimana il tema della ricetta è : "Le uova"
CALABRIA: Uova ca n’duja di Rosa ed Io
CAMPANIA: Uova alla parmigiana di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pisci d’ova di Cucina che ti passa
TOSCANA: Latte alla portoghese di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Uova in cereghin con asparagi di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Frittata con i bruscandoli di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Lo Schnitte di Nuvole di farina
PIEMONTE: Fritò ncu j-èrbe di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Frittata di spinarò di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Omelette dell’imperatore bigusto di A Fiamma Dolce
Inizio con la ricetta di un prodotto locale, che troviamo sovente nella nostra cucina...le cime cicorie, abbinate alla cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti e alle uova!
Cocottine di nidi di cime cicorie con uova
Ingredienti:
1 kg. di cime cicorie
4 uova
1 cipolla rossa
1 gambo di sedano
3 o 4 pomodorini rossi
1 cipolla
olio evo q.b.
parmigiano grattuggiato
sale
Procedimento:
Pulite e lavate bene le cime cicorie, lessatele in acqua con un pò di sale, poi scolate bene e tenete da parte .
Nel frattempo preparate un brodo vegetale con olio, sedano, pomodorini e cipolla, tutti tritati. Quando il brodo sarà cotto e si sarà ristretto abbastanza, calate le cime cicorie e fatele insaporire sul gas per qualche minuto, poi spegnete e aggiungete abbastanza parmigiano grattuggiato.
In un tegamino con un pò di olio soffriggete la cipolla rossa affettata.
Prendete le cocottine e mettete sul fondo le cicorie, facendo un nido, al centro mettete un uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, sopra versate un pò di cipolla rossa soffritta e infornate a 200° per qualche minuto, finchè non si rapprende il bianco dell'uovo e lasciando il tuorlo un pò liquido.
Gustate con pane casereccio tostato.
Una vera prelibatezza! Brava!!
RispondiEliminaVisto che ci avviciniamo a Pasqua non potevano che essere le uova le protagoniste di questa ricetta gustosa!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per la deliziosa presentazione!
Buon fine settimana
Benvenuta carissima! Nonostante i tempi strettissimi è tutto perfetto! Il piatto poi è proprio invitante, sei partita da ingredienti eccellenti e sei riuscita a valorizzarli al massimo. Grazie, buon fine settimana!
RispondiEliminasono meraviglioseeeeeeeee!!! che brava...
RispondiEliminaStupende queste cocottine!!!!Benvenuta cara!!!alla fine ce l'ho fatta ad averti!!!Mi fa molto piacere!!!!Sei stata eccezionale. Un bacione e un abbraccio per un ottimo weekend!!!!
RispondiEliminawowwww complimenti!!!sei stata super brava!!!ciaoo
RispondiEliminaBenvenuta nel gruppo, è sempre bello scoprire piatti nuovi e interessanti come il tuo! La tua ricetta è proprio gustosa!
RispondiEliminaBenvenuta!!!!!!!!!!!! e che splendido debutto...Meravigliose cocottine e meravigliosi sapori!!!!!!!!Complimenti davvero e grazie mille per esserti unita in questo nostro viaggio attraverso le tradizioni e i sapori...Un bacione!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBenvenuta anche da parte mia!!! E che belle cocottine che hai preparato, un piatto semplicissimo ma che sembra degno del più sopraffino tra i ristoranti. Un abbraccio
RispondiEliminaSto facendo il giro delle uova a ques ora ! Ma pensa te:-) le tue le trovo molto delicate e nelle coccottine sono stupende! Baci
RispondiEliminaMa che piacere conoscerti, benvenuta!
RispondiEliminaSono entrata in casa solo ora e ho aggiunto subito il tuo link, Complimenti per la ricetta presentata in modo molto elegante.
Con molto piacere mi iscrivo tra i tuoi lettori... bacioni, elena!
magnifica ricetta!!!oggi hai superato te stessa!!!complimenti buone davvero e presentazione eccezionale!!!un bacio!!!
RispondiEliminaBenvenuta in questo bellissimo gruppo!!! piacere di conoscerti, mi sono iscritta al tuo blog, e ti faccio i miei complimenti!!!
RispondiEliminaLa tua proposta con le uova è stupenda!!!
Che bella presentazione, ignoravo questa ricetta e me ne faccio ora tesoro!
RispondiEliminaPur essendo pugliese non conoscevo questa ricetta, una bella sorpresa presentata benissimo!!!
RispondiEliminami piace assai questa idea della staffetta regionale!
RispondiEliminati seguo con gran piacere!
Che bel piatto e che dolci nelle cocottineeee
RispondiEliminama che deliziose queste cocottine!
RispondiEliminabuona serata
spery
Deve essere buonissimo adoro le cime di cicoria, dalle mie parti si fanno le puntarelle.
RispondiEliminavoglio provarlo anche se conoscendomi scarterò la cicoria :P
RispondiEliminaBenvenuta nella Rubrica Regionale!!! Mi fa davevro piacere che ti sei unita per rappresentare la Puglia, chissà quante delizie posterai!Gnam!!
RispondiEliminaHai realizato un piatto davvero bellissimo e buonissimo!!E' davvero super goloso bravissima!!
Un bacione e buon fine settimana! ^_^
Che bellezza tutti questi piattini. Ottima cucina quella pugliese ...
RispondiEliminastupenda la tua ricetta!!! e in monoporzione pure carinissima da vedere!
RispondiEliminaBrava, bellissima proposta, un nuovo nome per chiamare le puntarelle :)
RispondiEliminaBuona domenica :) mi sembra un'ottima iniziativa per valorizzare i piatti regionali, per scoprire abbinamenti e ingredienti caratteristici di ogni regione e farli conoscere al resto d'Italia. A presto
RispondiEliminaChe spettacolo!!!!! Una ricetta più bella dell'altra! Questi nidi sono davvero golosi e presentati magnificamente! Ciao e buona domenica!
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo piatto pugliese... mi hai dato una bella idea per il primo piatto di oggi, grazie!:) Ciao, buona domenica delle palme!Baci!
RispondiEliminaBenvenuta!!!! E' stato un vero piacere che ti sia unita a questa rubrica. Adesso potremo scoprire tantissimi piatti della tradizione pugliese.
RispondiEliminaQueste cocottine hanno un aspetto meraviglioso. Fanno veramente venire voglia di affondare la forchetta al loro interno. Un ottimo abbinamento di gusti e colori.
Un abbraccio!!
devono essere davvero buone queste cocotte!!! gnam gnam
RispondiEliminaBuona domenica!
complimenti veramente un bel piatto ...da provare !!!!!! ciao un bacio e buona domenica
RispondiEliminamolto, molto, ma molto invitanti... mi hai fatto venire voglia di pensare a qualcosina con l'uovo....
RispondiEliminabuona settimana cara, e che bella che sei!!!!
molto, molto ma molto invitanti... mi hai fatto venir voglia di pensare a qualcosa con l'uovo...
RispondiEliminabuona settimana, cara!
che cocottine speciali ! mi piacciono queste ricette regionali, complimenti carissima ! un caro saluto !
RispondiEliminabellissima ricetta! e complimenti per la tua partecipazione a questa iniziativa che ci fa scoprire e riscoprire le ricette del nostro bellissimo paese! vi seguo con interesse!! bacioni!
RispondiEliminaAltro che se sei all'altezza, da quello che vedo qui sei molto in gamba! Cercherò d non perdere nessuna tappa di questo gustoso viaggio ;-) Ti auguro una buona serata!
RispondiEliminaComplimenti, carissima, questa raccolta di ricette è davvero bella. Il tuo esordio è alla grande! baci a presto
RispondiEliminaBrava, una presentazione sublime e che dire della ricetta non poteva essere che pugliese!!! W l'Italia e le sue meravigliose regioni
RispondiEliminaBrava, una presentazione sublime e che dire della ricetta non poteva essere che pugliese!!! W l'Italia e le sue meravigliose regioni
RispondiEliminadevono essere buonissimissime!
RispondiEliminaChe bella ricetta primaverile! I piatti tradizionali sono sempre vincenti! :)
RispondiEliminaBuona giornata!
un piatto che non conoscevo e che invece vale proprio la pena di provare!!! :*
RispondiEliminaEcco, questa sì che è una iniziativa che mi piace moltissimo ^___^ alla grande ragazze, siete spettacolari nel mettere l'Italia in tavola... il tuo modo di presentare le uova mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaTiziana
Un'ottima ricetta presentata molto bene
RispondiEliminaComplimenti
Ciaoo