Ieri, abbastanza freddo, il caminetto acceso...una calamita per me...sarei rimasta appiccicata tutto il giorno ! Avanti e dietro dalla cucina a mettere legna da ardere, ed ecco... la zuppa calda è pronta..ci voleva proprio!!!
Ingredienti:
200 g. grano
Per i fagioli:
250 g. di fagioli bianchi
1 spicchio di aglio
1/2 costa di sedano
1 foglia di alloro
un ciuffettino di prezzemolo
olio extravergine q.b.
un po di sale
un po di pepe
Per il sughetto:
10 pomodorini a ciliegina ( o qualche cucchiaio di salsa)
un po di pancetta affumicata tagliata a dadini
1 cipolla rossa
un po di peperoncino
olio extra vergine di oliva q.b.
un picchino di sale
Procedimento:
Preparate i fagioli lessi con tutti gli odori, ( potete farlo anche il giorno prima, così la zuppa si prepara in 10 minuti il giorno dopo).
Lessate per 10 minuti il grano in acqua salata o brodo.
Prepararte il sughetto: soffriggete nell'olio la cipolla rossa, aggiungete la pancetta affumicata, rosolate un pò, poi mettete i pomodorini, peperoncino e sale (pochissimo) e fate cuocere.
Alla fine versate in un tegame più grande i fagioli, il grano e il sughetto, fate cuocere il tutto giusto qualche minuto per far insaporire e...Buona zuppa!!!
Zuppa e caminetto acceso...il massimo del relax, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, è vero... il camino ti rilassa tanto!!!
EliminaCiao un abbraccio
Buona ,ma io l'avrei cucinata nel coccio di creta!!!....un abbraccio ciao..
RispondiEliminaEh brava ...Vintage!!! E com'è che non ci avevo pensato???!!!!...un bacio ciao...
RispondiEliminaL'atmosfera e il piatto sono ideali per scaldarsi in questi giorni di freddo...qui la sera si abbassa incredibilmente la temperatura!!
RispondiEliminaTi ringrazio della visita che ricambio molto volentieri!
EliminaUn abbraccio a presto
fantastica l'adorooooooooooooooooo
RispondiEliminaGrazie Giovanna...!
EliminaA presto ciao
Ma che bel camino!! mi piacerebbe sedermi li vicino a gustarmi la tua zuppa di grano e fagioli che mi sembra molto invitante! adoro le zuppe! a presto!! ps: ti seguo!
RispondiEliminaTi aspetto...ti lascio un posticino al calduccio del camino!!!
EliminaCiao
Mmhh che buona e calda dev'essere questa zuppa!
RispondiEliminaTi seguo e se ti va passa a trovarmi!
A presto
Ti ringrazio per essere passata, e...arrivo! Ricambio volentieri la visita.
RispondiEliminaSi, questa zuppa è l'ideale per queste giornate un po freddine!
Un abbraccio a presto
Un bel piatto caldo e fumante, ideale davvero. Grazie per la visita, mi ha permesso di conoscere te e il tuo bellissimo blog. Divento subito tua sostenitrice.
RispondiEliminaGrazieeeee... Ylenia!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Con questo freddo che fa qui una buona zuppa ci sta proprio bene:-) bacioni
RispondiEliminaSi...vero Ombretta, d'inverno queste minestre scaldano tanto!
EliminaBacioni a te!!!
Ciao e a presto
Arrivo da te per la prima volta e trovo questa splendida zuppa! Mi unisco subito al tuo blog, a presto!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto Babi...!
EliminaUn abbraccio ciao
Mai usato il grano nella zuppa, ma mi hai ispirata!!!
RispondiEliminaCiaoooo!!!!
Provalo...è ottimo, una variante per non fare la solita pasta!
EliminaA presto e grazie!
Ciao
Buonoooooooooo!!! ti seguo volentieri anche io!! buona giornata!!
RispondiEliminaCiao Agata...grazie!
RispondiEliminaLe tue torte sempre spettacolari!
Un abbraccio a presto
le zuppe? adorabili!!! complimenti
RispondiEliminaottima questa zuppa!!!
RispondiEliminaGrano e cannellini...bellissima zuppa!
RispondiEliminaUn bacione!
Ma...caspierina!ecco dove eri finita!!!blogger non mi faceva vedere più nulla del tuo blog dal mio blogroll!t'avevo persa...giammai!!!!!!sei magnifica, non ti posso perdere:-)Anche io adoro le zuppe!!con il grano poi!!!!fantasticaaaa. Che brava!Ecco...non ti mollo più!:-)
RispondiEliminaZuppa!!!!!!!! mi ci tufferei nelle zuppe e potrei affogare in questa!!! :)
RispondiEliminaGrazie di essere passata a trovarmi! Complimenti per questo spazio :)
RispondiEliminawao il camino! c'e' posto anche per me? dai, ti aiuto a portar la legna hihihi
RispondiEliminasenti ma, primo tuo post che vedo: frittatone, spettacolo!
ora zuppa di grano e fagioli, ne faccio abbuffate, soprattutto da quando, avvicinandomi (ma poi allontanandomi subito) alla cultura vegana, ho scoperto i legumi. Sono entrati di prepotenza nella mia alimentazione!!
Ed ancora.. ho intravisto un rotolo di marmellata.. e' il dolce che preparo di piu', ma alla nutella, in quanto il preferito in famiglia!
Annamo bene! se vai avanti cosi'.. mi vedo "costretta" a commentarti tutti i post!!!
la peste
Sai che mi piace questa zuppa?
RispondiEliminaGrazie per la condivisione ed anche per quello che mi hai scritto.
Un abbraccio.