sabato 2 luglio 2016

CUCINA PUGLIESE: Totanetti ripieni

Ultimo appuntamento per la rubrica de L'Italia nel piatto prima della pausa estiva di agosto, ci rivedremo come sempre a settembre con altre puntate sempre interessanti sulla tradizione gastronomica delle regioni italiane!

L'argomento di oggi è tutto dedicato ai sapori e profumi di pesce di mare o di acqua dolce, molluschi o crostacei, un tema a dire il vero poco trattato ma che io adoro e che sicuramente entusiasmerà anche voi!

Avevo già postato le seppie ripiene, un piatto tipico e tradizionale barese, oggi vi propongo la versione con i totani, ne è uscito fuori un piatto davvero saporito, direi anche veloce ed economico visto che con il sugo si possono benissimo condire spaghetti o linguine , insomma ...un'unica ricetta per un ottimo primo e secondo... e che vogliamo di più!!! Abbiamo anche  il profumo del mare a tavola!

Auguro a tutti voi una buona estate e tanto relax!

Un abbraccio MILENA

























Ingredienti:

1,300 kg di totani
1 l. di salsa di pomodoro
olio evo q.b.
1 cipolla
sale
prezzemolo
vino bianco q.b.
peperoncino (a piacere)

per il ripieno:

3 uova
formaggio pecorino grattugiato
qualche cucchiaio di pangrattato
un pizzico di sale e pepe
prezzemolo
qualche cucchiaio di sugo

Procedimento:

Pulire i totani eliminando le interiora dalla sacca, gli occhi e la bocca, lavare sotto acqua corrente e mettere a scolare. tagliuzzare qualche tentacolo e mettere da parte.
Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere in una pentola la cipolla nell'olio evo, aggiungere i tentacoli tagliuzzati, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere la salsa di pomodoro, peperoncino ed un po di prezzemolo tritato e far cuocere.
Preparare il ripieno con le uova, formaggio, pangrattato, un pizzico di pepe e sale e qualche cucchiaio di sugo ( il ripieno dovrà essere abbastanza morbido), riempire i totani ed immergerli nel sugo e portare a cottura.
Con il sugo si potranno condire delle linguine o spaghetti per un ottimo primo piatto e servire i totani ripieni come secondo.


Andiamo ora curiosare nelle cucine delle altre regioni partecipanti:

Lombardia. Risotto con le tinche http://www.kucinadikiara.it/2016/07...
Friuli Venezia Giulia. BORETO ALLA GRADESE http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f...
Liguria. Guazzetto di acciughe http://arbanelladibasilico.blogspot.com/...
Emilia Romagna. Brodetto di pesce alla romagnola http://zibaldoneculinario.blogspot.com/...
Toscana. Sburrita di baccalà http://acquacottaf.blogspot.com/201...
Umbria. Trota al prosciutto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/...
Abruzzo. Filetti di sgombro al limone http://ilmondodibetty.it/filetti-di-sgombro-al-limone/
Campania.
Calabria. Sarde ripiene http://ilmondodirina.blogspot.com/2...
Sardegna. Lorighittas arselle e bottarga/ Frittelle di Bianchetti http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/...


















6 commenti:

  1. CHE FORTUNA AD AVERE IL PESCE FRESCO!!!MIA SUOCERA LI FA SPESSO, SONO BUONISSIMI!!!BRAVISSIMA!!!TRA UN PO' VENGO IN PUGLIA, MAGARI CI VEDIAMO, CHE DICI???BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Un piatto molto invitante, di quelli che richiedono la scarpetta :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Che buoni Milena, anche noi li facciamo e per la verità li cucino spesso con ripieni alternativi che mi invento lì per lì! Sempre buonissimi, un bacione

    RispondiElimina
  4. Tu non ti smentisci mai e la tua terra non si smentisce mai! Sempre grande Mile, mi rendete sempre orgogliosissima di essere una di voi! Bacio

    RispondiElimina
  5. li adoro!
    Comunque volevo dirti che ho ripreso a scrivere sul blog, mi farebbe piacere se tu venissi a vedere cosa ho fatto in questi due mesi!
    Luisa

    RispondiElimina