mercoledì 20 novembre 2013

CUCINA PUGLIESE: Brasciole alla barese

Buongiorno a tutti miei cari e benvenuti nella consueta Rubrica regionale dell'Italia nel piatto che come ogni mese vi fa conoscere la ricchezza gastronomica delle nostre regioni!

Il tema di questo appuntamento da non perdere è: PIATTI A LUNGA COTTURA

Il mio piatto: Brasciole alla barese




E' inutile...la vera brasciola a la bares avaiess d cavadd e cu fil!!!

Insomma , una volta le brasciole alla barese  erano solo di carne di cavallo e arrotolate esclusivamente con del filo , la cottura spesso cominciava addirittura il sabato sera...eh si...questo è il tipico piatto della domenica, il famoso ragu' di brasciole , il sugo deve cuocere molto lentamente...plo plo plo...  un bollore appena accennato per permettere alla carne il rilascio di tutto il sapore!
Un piatto bello sostanzioso che è preceduto da  un primo di orecchiette fatte in casa e condite con il saporitissimo sugo delle brasciole!
Vi assicuro che il profumo che emana questo piatto è inconfondibile e se vi capita di passare una domenica fra le viuzze strette strette della città...state sicuri che vi trovereste subito fiondati in casa di qualcuno attratti dal  ragù'!!!

Oggi invece spesso si sostituiscono le brasciole di cavallo con quelle di vitello e per velocizzare si chiudono con gli stuzzicadenti...sono comunque ottime!
Ma quelle alla barese....!!!





Ingredienti:

4 fettine di carne di cavallo per brasciole
50 g. di lardo
1,5 l. di salsa di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cipolla
prezzemolo
olio evo

sale
pepe
peperoncino
formaggio pecorino romano grattuggiato
1 bicchiere circa di vino rosso o bianco 

filo o stuzzicadenti

Procedimento:

Disporre su ogni fettina di carne un trito di aglio e prezzemolo , un pezzettino di lardo, un pò di pecorino romano grattugiato e un pizzico di pepe , avvolgere su se stesse formando degli involtini (brasciole) e chiudere con alcuni stuzzicadenti o dello spago da cucina.
In un tegame  fate soffriggere lentamente la cipolla nell'olio evo,  mettete poi le brasciole  e far rosolare ben bene da tutte le parti , aggiungete il vino bianco, fate evaporare, dopo circa una mezz'ora versate la salsa di pomodoro e a piacere il peperoncino e fate cuocere per almeno 3 o 4 ore.


                                                                                                                                          
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Ed ora vi consiglio di andare a gustare tutte le altre proposte:

Non mancate il prossimo mese ...ci saranno ben 2 appuntamenti di questa rubrica: il 10 e il 20 dicembre!

Un abbraccio....Milena

22 commenti:

  1. Un piatto da favola!!!almeno per noi pugliesi (meglio baresi!). un abbraccio,Peppe.

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  2. caspita! bello tosto! solo la buona carne di cavallo...non la compri al super! uff! e da noi non è facile da reperire!

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  3. E come ho appena commentato dalla Campania, anche nel Molise la braciola la faceva da padrona la domenica.
    Non di cavallo, però!

    Un bel piatto , impossibile non apprezzarlo!

    baci

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  4. non la conoscevo per nulla ma sembra spaziale!!! tenerissima!!!

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  5. Ma brasciole è il nome del piatto o è la parola dialettale barese per chiamare le braciole? E' da ieri sera quando ho aggiunto i titoli al post che me lo sto domandando.
    Passo sulla carne di cavallo, che immagino buonissima, ma la versione con la carne di vitello è tutta mia!! :-)
    Un bacio.

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    1. Ilaria il termine brasciola sta proprio ad indicare l'involtino di carne di cavallo...in effetti il nome del piatto dovrebbe essere ragù di brasciole.
      un bacione

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  6. non ti sei risparmiata con la cottura lunga!!! complimenti anche per aver proposto questo piatto della vostra tradizione!!!

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  7. Ed ecco che la voglia di venire in puglia aumenta sempre di più!! se vengo a trovarti me lo prepari tu con le tue manine sante vero?? *^*
    Bravissima e complimenti!!!
    un bacione

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  8. che bello questo piatto, mi immagino andare a dormire con in sottofondo tutta la notte il rumore del sugo che cuoce, quello si che è un bel sabato sera!!!

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  9. Un piatto nutriente e sano con la carne di cavallo, bravissima Milena!! un abbraccio

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  10. buono, mi piace bello sugoso, ottimo per fare la "scarpetta", baci

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  11. Meravigliose le braciole, un piatto straordinario nonostante la semplicità dei suoi ingredienti!!!

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  12. Noi a Trieste li chiamiamo "useletti scampai" ovvero uccelli scappati perchè i bambini bedono questo e non vogliono mangiare ma le nonne dicevano...ma no sono scappati. Buona serata

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  13. Non riesco a postare un commento se non via risposta a qualcuno... Volevo che con la carne di vitello ne mangerei a iosa!!! E vada per lo stecchino... ma bisogna stare attenti perché mi sa che sono talmente buone che rischiamo di inghiottire anche lui!!!

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  14. Forse farei come Elly e mi mangerei pure lo stecchino! Bacione a presto

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  15. quasi uguale alle mie, le tue hanno una marcia in piu', la carne di cavallo :-)
    A presto

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  16. bella davvero! e poi le bracioline sono il vostro tipico ragù ...anch'io ho parlato di quello alla bolognese... siamo in sintonia?
    complimenti e a presto!

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  17. Ma che signor piatto anche il tuo!!!! Milly, mi vuoi far morire?????Le braciole sono un must ma le tue..cavoli se fanno gola!!!!! Complimentiiiii, sei sempre BRAVISSIMA!!!UN BACIONE

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  18. uuu sai ke nn le ho mai fatte con la carne di cavallo'? devo provare, mi piace molto! ottime!

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  19. Cara Milena, anch'io passo sul cavallo, ma con il vitello e quel sughetto ne mangerei una anche ora!!!
    Bravissima come sempre
    Bacioni

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  20. Splendida ricetta anche se la carne di cavallo non riesco a mangiarla, è più forte di me! Punto anch'io sul vitello.... comunque complimenti!!!

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  21. Un piatto nostro favoloso. Bravissima ha un'aspetto superlativo. Alla prossima

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