CAPUNTI DI SEMOLA SENATORE CAPPELLI CON LA RUCOLA
Capunti di semola con la rucola, un piatto fresco , estivo e se si usa pasta fresca già pronta diventa una preparazione facile e veloce da preparare!
In questo caso ho preparato i capunti in casa con la speciale semola Senatore Cappelli, realizzarli in casa non si impiega tanto tempo e porterete in tavola un piatto gustoso e saporito!
Ho preparato questo piatto per il tema mensile de L'Italia nel piatto, questo mese vi racconteremo le ricette con ingredienti tipici regionali autoctoni, poco coltivati, ingredienti scomparsi e poi recuperati come appunto la semola Senatore Cappelli!
- Mettere la semola sulla spianatoia, fare il buco al centro e aggiungere mana mano l'acqua tiepida, lavorare bene l'impasto che non deve essere troppo duro ma neanche troppo morbido e fino a si forma una palla liscia e setosa.
- Far riposare l'impasto coperto da un tovagliolo per circa 10/15 minuti
- Riprendere l'impasto e tagliare piccoli pezzi per volta (per non far seccare troppo l'impasto), formare dei bastoncini di circa mezzo cm. di diam. e tagliarli a tocchetti di 3 o 4 cm che verranno incavati da tre o quattro dita strisciando sulla spianatoia.
- Proseguire fino ad esaurimento dell'impasto
- In un tegame far imbiondire appena gli spicchi di aglio, aggiungere i pomodori, il sale e far cuocere.
- Verso fine cottura aggiungere quasi tutta la rucola precedentemente lavata e scolata, far cuocere qualche minuto ancora e spegnere il fuoco.
- Lessare i capunti in abbondante acqua salata, poi scolare, condire con il sughetto e aggiungere infine un po' di pepe e altra rucola cruda.
Lombardia:Risotto al Barbera dell’Oltrepò Pavese con timo e cialda di Grana Padano
Trentino-Alto Adige: Insalata di asparagi bianchi
Veneto: Dolce di polenta biancoperla
Emilia-Romagna: Confettura di Fragole di Romagna con aceto balsamico di Modena
Toscana: Bringoli di farina di grano Verna al sugo finto
Umbria: Pesche al vino Grechetto di Todi in gelatina
Marche: Ciambella caffè e anice
Lazio: Spaghetti ubriachi di Cesanese, vitigno autoctono del Lazio
Abruzzo: Ciambelline al vino e anice, con farina di Solina
Campania: https://www.fusillialtegamino.com/2024/06/pane-con-la-vrenna-lingrediente.html
Puglia: Capunti di semola Senatore Cappelli con la rucola
Basilicata: Zuppa di cipolle e cicerchie
Calabria: Pitticelle di cipolle di Tropea
Sicilia: Le interiora grigliate: Taiuni, virina e stigghioli
Sardegna: Tomino con Speck di Desulo glassato al miele di Pompia e con perle di Pompia
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Ma che storia interessante e che devozione da parte di questi coltivatori. Senza dubbio dovessi trovare questa farina la proverò.
RispondiEliminaCHe scarpetta mi ci farei in quel sughetto. Un primo piatto che mette tanto appetito.
RispondiEliminaMi ci tufferei in questo piatto meraviglioso!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Primo piatto strepitoso nella sua semplicità! Perfetto direi!
RispondiEliminaho assaggiato la pasta prodotta con questa farina ed ha decisamente una marcia in più! Ottima la tua proposta! non conoscevo la parola "capunti", per fortuna abbiamo questa rubrica!!!
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