Carote di Polignano PAT sott'olio
Le carote sott'olio sono una conserva che permette di avere sempre a disposizione un contorno sano e gustoso per accompagnare vari secondi piatti, possono essere servite anche come un antipasto stuzzicante.
La ricetta è facile e veloce, saranno i pochi ingredienti di qualità a rendere particolare questa conserva!
Per l'appuntamento mensile de L'Italia nel piatto ho pensato appunto di proporre le famose carote di Polignano sott'olio PAT, questo mese sarà dedicato ai tanti prodotti regionali che hanno avuto una certificazione di qualità: KM 0 /DOP /DOCG/ PAT/ IGP/ presidio Slow Food
Ingredienti
Carote di Polignano
1/2 ml. di acqua
1/2 di aceto di vino
q.b. di sale
q.b. di pepe in grani
prezzemolo o timo
1 spicchio di aglio a piacere
q.b. di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Pelare le carote e lavarle sotto acqua corrennte e mettere a scolare.
- Mettere una pentola sul gas con metà acqua e metà aceto, salare e quando bolle versare le carote (a pezzi, a bastoncini o a rondelle) e fa cuocere per circa 15/20 minuti, devono comunque risultare ancora croccanti.
- Scolare e far asciugare bene le carote.
- Preparare i vasetti sterilizzati, inserire le carote alternando con aglio prezzemolo e pepe in grani, versare l'olio evo fino a coprire le carote, chiudere i vasetti
- Dopo 7/10 giorni si possono gustare
Piemonte. Tiramisù al vermouth
Liguria: zuppa di zucchine trombetta
Lombardia. Risotto al Gorgonzola Dop con noci e mirtilli
Trentino-Alto Adige. Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine
Veneto. Pesche di Verona IGP sciroppate
Friuli-Venezia Giulia. Pasta e fagioli di San Quirino
Emilia-Romagna. La rosa di Parma
Toscana. Segato di carciofi e pecorino
Umbria. Biscotti con farina di roveja e confettura
Marche. Galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP
Lazio. Spaghetti con le telline
Abruzzo. Ravioli con ripieno di patate e pecorino
Molise. Spaghetti con la mollica di San Giuseppe
Campania. Pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia
Puglia. Carote di Polignano PAT sott'olio
Basilicata. Peperoni cruschi di Senise IGP fritti
Calabria. Bucconotti calabresi con marmellata di cedro Dop
Sicilia. Galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP
Sardegna. Filetto verso Sa Pompia
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelp
Che bella ricetta, perfetta per accompagnare le grigliate estive! Deliziosa!
RispondiEliminaBaci e buon weekend,
Mary
Mi piacciono un sacco le carote e non sai che darei per poter visitare Polignano che non ho mai visto! La tua ricetta mi piace tanto e vorrei replicarla, ma chissà se con le carote nostrane avrà lo stesso sapore, io ci provo!! un abbraccio
RispondiEliminaNon amo molto le carote cotte, le preferisco crude, ma così come le hai preparate tu, beh: sono fantastiche! Una meraviglia davvero!
RispondiEliminaLe carote fatte in questo modo mi piacciono tantissimo. Sono ottime negli antipasti ma anche come contorno sono fantastiche.
RispondiEliminapure le carote sott'olio!!! ottima proposta e poi che colori alternativi hanno! un abbraccio!
RispondiElimina