Polpo alla Pignata
La Puglia, quasi interamente circondata dal mare, ha una gastronomia ricca di piatti tipici a base di pesce..
Il pesce è così versatile e tanti sono i modi per prepararlo: arrosto, fritto, in umido, ad insalata, gratinato, lesso, al vapore, impanato, marinato, al forno, alla griglia, in brodo, con il pomodoro, con le patate, con le verdure!
I sapori e i profumi del mare mettono sempre buon umore a tavola e bastano anche pochissimi ingredienti per preparare un ottimo piatto e soddisfare anche i palati più esigenti!
Il mio contributo per il tema de L'Italia nel piatto “ Pesce, molluschi e crostacei di mare e d'acqua dolce” è il Polpo alla pignata.
Ingredienti
700 g. di polpi (2 polpi)
200 g. di pomodori cilegini
1 cipolla
1 spicchio di aglio
q.b. olio evo
q.b. pepe in grani
q.b. prezzemolo
pochissimo sale
Procedimento
Pulire i polpi eliminando occhi, bocca ed interiora, facendo attenzione a non rompere la sacca del nero che altrimenti spruzzerebbe ovunque, lavarli velocemente in acqua e sale, tagliare a pezzi e mettere a scolare.
Nella pignata (o altro tegame) mettere un fondo di olio evo, la cipolla affettata, spicchio di aglio e i polpi, far rosolare leggermente, aggiungere poi i pomodorini a pezzi, pepe in grani e prezzemolo, pochissimo sale (il polpo è già saporito) coprire e far cuocere senza aggiungere acqua a fuoco moderato per circa un'ora e senza sbalzi di temperatura. I polpi cuoceranno nella loro stessa acqua e saranno teneri da masticare e non gommosi.
Servire a tavola con dell'ottimo pane casareccio.
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/06/raviolo-alla-trota-salmonata.html
http://www.lagallinavintage.it/2022/06/sarde-fritte-ripiene.html
Che dire! Va provata e basta. Adoro quel sughetto in cui poter pucciare il pane😋😋
RispondiEliminaCotto in quel modo sarà sicuramente tenerissimo, ricco di sapore e super profumato! Mette l'acquolina solo a vederlo...
RispondiEliminaqui si leggono ricette di pesce e molluschi eccezionali, proprio come questa, mi sembra di coglierne il profumo fino a qui! un abbraccio!
RispondiEliminaWuauuuuuu e che foto... il profumo arriva fin qui! A presto LA
RispondiEliminaUna ricetta davvero strepitosa! Anche la presentazione è uno spettacolo per gli occhi!
RispondiEliminaFoto e piatto sono spettacolari Milena, complimenti!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Sono invidiosa delle tue foto. Magari sapessi farle io così! Che dire della ricetta, si presenta da sola.. è stupenda.
RispondiEliminache piatto invitante! La descrizione che hai fatto del piatto e la foto mettono un grande appetito!
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