L'appuntamento di questo mese de L'Italia nel piatto è tutto dedicato ad una delle paste più amate dagli italiani, infatti il tema è : Lo spaghetto nel piatto...a mezzanotte, un piatto da realizzare velocemente, con pochi ma ottimi ingredienti e che riesca a soddisfare quella fame che ci prende all'improvviso, magari in tarda serata quando siamo in allegra compagnia di amici!
Emblema della gastronomia italiana, lo spaghetto si presta benissimo per essere condito con i più svariati condimenti e per la Puglia ho subito pensato agli "Spaghetti alla Sangiuannidde".
Un classico piatto della cucina barese, saporitissimo, veloce, collegato agli antichi festeggiamenti di quartiere nella notte di San Giovanni del 23 giugno.
E' il piatto che segna il passaggio dalla primavera all'estate, ma anche il piatto veloce da preparare tutto l'anno quando non abbiamo molto tempo a disposizione per la cucina, il piatto da preparare a mezzanotte in una serata con amici affamati...insomma è il piatto dell'allegria e della convivialità!
Pochi e semplici ingredienti ma di qualità rendono questo piatto davvero gustoso: pomodorini ciliegini, meglio se usiamo quelli cosiddetti "appesi" o "al filo", saporitissimi, poi dell'ottimo olio locale, acciughe, capperi.
Giusto il tempo della cottura degli spaghetti (attenzione che siano proprio al dente) ... e il piatto è pronto per essere gustato.
Ingredienti:
300 g. di spaghetti
250 di pomodori appesi o ciliegini
4 alici sotto sale
1 spicchio di aglio
capperi
peperoncino
olio evo
poco sale
prezzemolo tritato (facoltativo)
Procedimento:
1) Mettere a bollire l'acqua in una pentola per gli spaghetti.
2) Nel frattempo in una padella capiente far soffriggere l'aglio e le alici (che saranno state precedentemente dissalate) nell'olio, quando le alici saranno quasi disfatte aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino e il sale, far cuocere per una decina di minuti aggiungendo poco prima di spegnere il fuoco una manciata di capperi.
3) Lessare gli spaghetti molto al dente senza esagerare con il sale, il sughetto per la presenza delle alici e dei capperi è già abbastanza saporito.
4) Scolare la pasta e farla saltare nel tegame dei pomodorini giusto il tempo per farla insaporire.
5) Sistemare subito nei piatti aggiungendo a piacere prezzemolo fresco tritato.
250 di pomodori appesi o ciliegini
4 alici sotto sale
1 spicchio di aglio
capperi
peperoncino
olio evo
poco sale
prezzemolo tritato (facoltativo)
Procedimento:
1) Mettere a bollire l'acqua in una pentola per gli spaghetti.
2) Nel frattempo in una padella capiente far soffriggere l'aglio e le alici (che saranno state precedentemente dissalate) nell'olio, quando le alici saranno quasi disfatte aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino e il sale, far cuocere per una decina di minuti aggiungendo poco prima di spegnere il fuoco una manciata di capperi.
3) Lessare gli spaghetti molto al dente senza esagerare con il sale, il sughetto per la presenza delle alici e dei capperi è già abbastanza saporito.
4) Scolare la pasta e farla saltare nel tegame dei pomodorini giusto il tempo per farla insaporire.
5) Sistemare subito nei piatti aggiungendo a piacere prezzemolo fresco tritato.
Un saluto particolare alle nuove del gruppo Mary Vischetti del blog "Un'americana tra gli orsi" per l'Abruzzo e Manuela Valentini del blog "Profumi e colori" per il Trentino Alto Adige.
Ecco qui di seguito le versioni degli "spaghetti a mezzanotte" delle altre regioni italiane:
Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci https://www.acasadivale.it/2019/07/02/spaghetti-con-pesto-di-cavolo-rosso-e-noci/
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano https://www.lacascatadeisapori.it/spaghetti-al-pesto-di-peperoni-e-robiola-di-roccaverano/
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2019/07/spaghetti-alle-acciughe-per-litalia-nel.html
Lombardia:Spaghetti gialli alla milanese https://www.kucinadikiara.it/2019/07/spaghetti-gialli-alla-milanese.html
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde https://profumiecolori.blogspot.com/2019/07/bigoi-o-spaghetti-con-le-sarde-per.html
Veneto: Spaghetti al nero di seppia https://www.ilfiordicappero.com/2019/07/spaghetti-al-nero-di-seppia.html
Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio
https://www.blogthatsamore.it/2019/07/spaghetti-di-zucchine-con-trota-salmonata-di-sutrio.html
https://www.blogthatsamore.it/2019/07/spaghetti-di-zucchine-con-trota-salmonata-di-sutrio.html
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2019/07/spaghetti-al-prosciutto-crudo-in-bianco.html
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello https://acquacottaf.blogspot.com/2019/07/spaghetti-alla-crudaiola-modo-nostro.html
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo https://www.forchettaepennello.com/2019/07/spaghetti-con-i-moscioli-di-portonovo.html
Umbria: Spaghetti alla norcina
https://www.dueamicheincucina.it/?p=26486
https://www.dueamicheincucina.it/?p=26486
Lazio: Spaghetti con la ricotta https://www.merincucina.it/2019/07/spaghetti-con-la-ricotta-per-litalia-nel-piatto.html
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona https://unamericanatragliorsi.com/2019/07/spaghetti-con-crema-di-talli-daglio-rosso-di-sulmona.html
Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana) https://blog.cookaround.com/gildabias/spaghetti-con-la-mollica-ricetta-molisana/
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino https://fusillialtegamino.blogspot.com/2019/07/spaghetti-aglio-olio-e-peperoncino-per.html
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2019/07/spaghetti-alla-sangiuannidde.html
Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea https://ilmondodirina.blogspot.com/2019/07/scilatelle-con-nduja-e-cipolle-di-tropea.html
Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera
https://www.profumodisicilia.net/2019/07/02/spaghetti-alla-carrettiera/
https://www.profumodisicilia.net/2019/07/02/spaghetti-alla-carrettiera/
Sardegna: Spaghetti alla Bottarga https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2019/07/spaghetti-alla-bottarga.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
UN GRAN BEL PIATTO....COMPLIMENTI!
RispondiEliminaMeravigliosa la tua spaghettata di mezzanotte Milena...da leccarsi i baffi! Grazie di cuore per la calorosa accoglienza!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary❤️
Da leccarsi i baffi! Un piatto di spaghetti molto gustoso ^_^
RispondiEliminaUn bacio
ma allora esistono davvero, pensavo che mia suocera scherzasse a chiamarli cosi' ogni volta che me li prepara. Sono davvero deliziosi, mi piacciono molto. Brava. Baci Sabry
RispondiEliminaMolto gustosi Milena e anche se è ora di pranzo, piuttosto che mezzanotte, li assaggerei molto volentieri! bacione e buone vacanze :)
RispondiEliminaUn piatto che è veramente un inno all'estate e con il sugo avanzato una bella fetta di pane casereccio per non perderne neanche una goccia! Buona giornata
RispondiEliminaFresco, estivo, colorato... tutto quello che si desidera per una spaghettata tra amici, w l'estate e w gli spaghi!!!
RispondiEliminaUn bacione e buone vacanze!
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