Oggi una puntata specialissima dell'Italia nel Piatto con un tema a noi caro:
TI REGALO UNA RICETTA ( scambio di ricette tra regioni)!!!
Mancano pochi giorni al Santo Natale e come da tradizione, anche quest'anno noi del gruppo siamo stati felici ed entusiasti di "donare" una ricetta a scelta al rappresentante di un'altra regione!
Ma sapete come ho immaginato questo scambio?
Beh...con la fantasia ho concepito nella mia mente l'Italia come una grandissima tavolata ricca di piatti...piatti della tradizione, carichi di calore, carichi di passione, carichi di profumi e sapori che si diffondono in lungo ed in largo per tutta la nostra meravigliosa terra...e questi piatti che passano da una regione all'altra, come quando siamo veramente seduti alla nostra tavola per "condividere" il cibo con gli altri commensali!
Una scena bellissima!
Ecco...è proprio questo lo spirito che ci anima, la condivisione!!!
Io ho avuto il piacere immenso di ricevere in dono una ricetta tipica della tradizione valdostana di Michela del blog A tutto pepe della bellissima Valle d'Aosta, una ricetta, cara Michela, che è stata davvero una coccola incredibile, preparata tra l'altro anche in una giornata freddina, per cui è scivolata giu' che è stata una delizia!
Grazie mille cara <3!
Un abbraccio MILENA
Seuppa à la Valpellenentse (Zuppa alla Valdostana)
Ingredienti:
8 fette di pane bianco casereccio
50 g. di pane di segale grattugiato
6 foglie di verza
150 g. di Fontina
2 cucchiai di burro
brodo di carne q.b.
1 pizzico di cannella
Procedimento
Preparare per prima cosa un brodo di carne come vostro solito; lavare e tagliare la verza eliminando la parte più dura delle foglie, tostare le fette di pane nel burro, disporle in fondo ad una pirofila e coprire con una metà della Fontina.
Poi fare uno strato di foglie di verza, cospargere di pane di segale grattugiato , coprire con altre quattro fette di pane e terminare con un altro strato di Fontina.Aggiungere il brodo fino a coprire la fontina e spolverare con un pizzico di cannella e con del burro fuso.
Infornare a 190° per circa 20 minuti.
Ed ora andiamo a curiosare i doni che hanno ricevuto le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Gli spaghetti della vigilia a Palma Campaniahttp://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-torrone-di-tonara.html
Lombardia: Il Fiarone Molisano http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-fiarone.html
Veneto: Il Pandolce della Liguria http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-pandolce-della.html
Valle d'Aosta: Le pucce uliate http://atuttopepe.blogspot.com/2014/12/le-pucce-uliate-scambio-di-ricette-per.html
Liguria: pasta ai profumi di Sicilia http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ti-regalo-una-ricetta.html
Emilia Romagna: Il torciglione umbro http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-torciglione-umbro-per-litalia-nel.htm
Lazio: Husarenkrapfen http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/husarenkrapfen-di-yrma-per-litalia-nel.html
Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html
Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/12/petrali-ricetta-tipica-della-calabria.html
Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
Molise: Coniglio in civet dal Piemonte http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/coniglio-in-civet-dal-piemonte-al.html
Umbria: Riso al latte dalla Lombardia http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/riso-al-latte-dalla-lombardia-per.html
Campania:Aquacotta Toscana http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/12/acquacotta-toscana.html
Puglia: Zuppa alla Valdostana http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/seuppa-la-valpellenentse-zuppa-alla.html
Calabria: Pampapato di Ferrara http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/pampapato-di-ferrara.html
Sicilia: Gubana triestina http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/una-triestina-in-sicilia.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
E sempre in tema di condivisione...potete partecipare a questa raccolta di ricette tradizionali della vostra regione...su forza andate a dare un'occhiata a questo link, vi aspettiamo!
http://litalianelpiatto.blogspot.it/2014/12/raccolta-di-dicembre-ricette-natalizie.html
Eh, la nostra Michela è bravissima, hai avuto l'imbarazzo della scelta Mile ma....anche Michela ha avuto l'onore che fossi tu a preparare una sua ricetta, sei sempre BRAVISSIMA amica mia, che magica atmosfera si respira da te <3 tvb
RispondiEliminaSempre brava!Buon Natale anche a te!
RispondiEliminaCiao Mile, una scelta adattissima al frescolino di questi giorni! Questa zuppa è davvero speciale, ogni tanto la preparo anch'io, sei stata bravissima per la scelta e per la "riproduzione". Buon Natale, cara, a presto :)
RispondiEliminaCara Milena, ti scopro oggi proprio grazie a questa bellissima iniziativa di condivisione e scambio e ne sono molto lieta! Questa zuppa è davvero speciale e in questa stagione è semplicemente perfetta! Vanessa
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso, sarebbe un toccasana anche per il mio raffreddore!
RispondiEliminaMasmma mia che meraviglia, avrei voglia di provare sempre tutto, anche questa volta.
RispondiEliminaAuguri di buone feste anche a te
Un abbraccio
Complimenti un piatto meraviglioso!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Un piatto ideale per questa stagione e per il clima della bellissima Valle d'Aosta. Io l'ho assaggiata durante un soggiorno ad Aosta e ancora ne ricordo la bontà. E tu cara Milena sei stata bravissima nel riproporla. A presto.
RispondiEliminahai scelto un buon piatto che scalda anima e mente, bello poter condividere intorno ad un tavolo tutte le ricette d'Italia, baci
RispondiEliminaMiria
Grazie di aver condiviso questa ghiottissima ricetta, quanto è invitante!!!
RispondiEliminaUna bellissima ricetta interpretata in modo fantastico da Te.Bravissima come sempre
RispondiEliminaBuon Natale
Queste zuppe saranno la mia rovina!! Bravissima!
RispondiEliminaWow MIlena che meraviglia!!! Con questo tempo freddo è l'ideale! Scalda il cuore una zuppa così!!!! Bravissima a te e a Michela!!!! Kiss
RispondiEliminagrazie per gli auguri che ricambio di cuore e ...che dire della zuppa? la conosco è buonissima, sia sui campi da sci della valle che nelle nostre case, ogni inverno la preparo almeno una volta, la tua è bellissima e sicuramente speciale... brava, come sempre!
RispondiEliminaLe zuppe di questo periodo sono il in assoluto il mio confort food preferito e su questa spacca il monitor ;-).
RispondiEliminaTantissimi Auguri e Buone Feste a te .
Un bacio
Sono passata per augurarti Buon Natale!
RispondiEliminaLa tua zuppa è favolosa!!!
Ti abbraccio
ciao a presto...Rosa
Con il freddo che fa ci vorrebbe proprio! Ti auguro un anno nuovo pieno di ricette ben fatte e sogni realizzati! :-) cri
RispondiEliminawowww.che buono!! Sento il profumo..arrivoooooooooooooooooooo!!!
RispondiEliminaBuon anno!!!