Eccoci qua nuovamente, dopo la pausa estiva, con la rubrica dell'ITALIA NEL PIATTO...e con una bella novità...abbiamo "quasi" riunito l'Italia, ebbene si...siamo contentissimi che il resto delle regioni mancanti si sono aggiunte al nostro gruppo...tranne il Piemonte, ma sono certa che ce la faremo prossimamente ad essere al completo!
Un grande benvenuto alle new entry: Michela (A tutto pepe), Marco (Il piccolo artrusi), Cri (Beuf a la mode), Giovanna (Acqua cotta e fantasia), Elisabbetta (Il mondo di Betty), Raffaella (Profumo di cannella) e Annalisa (Burro e vaniglia)!
Un'altra novità è che abbiamo cambiato il giorno di uscita della rubrica e quindi da oggi il 2 di ogni mese sarà il giorno della pubblicazione della ricetta regionale, inoltre avremo una seconda uscita il 16 di ogni mese con tema libero!
Il tema di questo appuntamento è: Frutta e verdura di fine estate!
Sulla mia tavola trovate: SPAGHETTI CON FAGIOLINI PINTI
I fagiolini "pinti" o "occhipinti" sono una specialità tipica pugliese. Sono simili ai tondini ma più sottili, lunghi e con sfumature che vanno dal verde al viola, sono ottimi con la pasta...la morte loro, ma si possono gustare benissimo in tutti i modi con cui si preparano i fagiolini classici!
Hanno un sapore gradevolissimo e profumato...insomma se li trovate, anche se ormai siamo alla fine della loro stagione, non fateveli sfuggire, sono troppo buoni!
Una caratteristica di questo piatto, ma penso che sia solo del mio paese, è che nel sughetto non deve mancare un piccolo peperone verde del tipo cornetto che ben si sposa con il sapore dei fagiolini pinti!,
Unico neo...sono un po' cari, ma ogni tanto si può fare uno strappo alla regola per godere di questo piatto, ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
1/2 kg. di fagiolini pinti
300 g. di spaghetti
700 g. circa di pomodori freschi e passati
1 spicchio di aglio
sale
olio evo
cacioricotta
1 o 2 peperoni verdi cornetti (facoltativo)
Procedimento
Preparare il sughetto facendo appena soffriggere l'aglio tritato o intero nell'olio evo, aggiungere poi la salsa di pomodoro, il peperone verde (a piacere), un po' di sale e far cuocere.
Nel frattempo spuntare i fagiolini, lavarli e metterli a lessare in abbondante acqua salata. Quando sono cotti scolarli senza buttare via l'acqua di cottura e metterli ad insaporire nel tegame del sugo.
Nella stessa acqua di cottura dei fagiolini lessare al dente gli spaghetti, scolarli e condirli con il sugo ed i fagiolini, impiattare e cospargere con una bella manciata di cacioricotta grattugiato!
Un abbraccio MILENA
Un grande benvenuto alle new entry: Michela (A tutto pepe), Marco (Il piccolo artrusi), Cri (Beuf a la mode), Giovanna (Acqua cotta e fantasia), Elisabbetta (Il mondo di Betty), Raffaella (Profumo di cannella) e Annalisa (Burro e vaniglia)!
Un'altra novità è che abbiamo cambiato il giorno di uscita della rubrica e quindi da oggi il 2 di ogni mese sarà il giorno della pubblicazione della ricetta regionale, inoltre avremo una seconda uscita il 16 di ogni mese con tema libero!
Il tema di questo appuntamento è: Frutta e verdura di fine estate!
Sulla mia tavola trovate: SPAGHETTI CON FAGIOLINI PINTI
I fagiolini "pinti" o "occhipinti" sono una specialità tipica pugliese. Sono simili ai tondini ma più sottili, lunghi e con sfumature che vanno dal verde al viola, sono ottimi con la pasta...la morte loro, ma si possono gustare benissimo in tutti i modi con cui si preparano i fagiolini classici!
Hanno un sapore gradevolissimo e profumato...insomma se li trovate, anche se ormai siamo alla fine della loro stagione, non fateveli sfuggire, sono troppo buoni!
Una caratteristica di questo piatto, ma penso che sia solo del mio paese, è che nel sughetto non deve mancare un piccolo peperone verde del tipo cornetto che ben si sposa con il sapore dei fagiolini pinti!,
Unico neo...sono un po' cari, ma ogni tanto si può fare uno strappo alla regola per godere di questo piatto, ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
1/2 kg. di fagiolini pinti
300 g. di spaghetti
700 g. circa di pomodori freschi e passati
1 spicchio di aglio
sale
olio evo
cacioricotta
1 o 2 peperoni verdi cornetti (facoltativo)
Procedimento
Preparare il sughetto facendo appena soffriggere l'aglio tritato o intero nell'olio evo, aggiungere poi la salsa di pomodoro, il peperone verde (a piacere), un po' di sale e far cuocere.
Nel frattempo spuntare i fagiolini, lavarli e metterli a lessare in abbondante acqua salata. Quando sono cotti scolarli senza buttare via l'acqua di cottura e metterli ad insaporire nel tegame del sugo.
Nella stessa acqua di cottura dei fagiolini lessare al dente gli spaghetti, scolarli e condirli con il sugo ed i fagiolini, impiattare e cospargere con una bella manciata di cacioricotta grattugiato!
Trentino-Alto Adige: Zuppa di finferli http://afiammadolce.blogspot.com/2014/09/zuppa-di-finferli.html
Friuli-Venezia Giulia: Sarde in Saòr http://ilpiccoloartusi.blogspot.it/2014/08/sarde-in-saor-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Rigatoni con sugo di pomodori e basilico http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/09/rigatoni-con-sugo-crudo-di-pomodori-e.html
Veneto: Mezze penne con fagiolini in umido http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/08/mezze-penne-con-fagiolini-in-umido.html
Valle d'Aosta: Gnocchi di barbabietola con fonduta al Bleu d'Aoste http://atuttopepe.blogspot.com/2014/09/la-valle-daosta-nel-piatto-gnocchi-di.html
Piemonte:
Liguria: pesche ripiene (perseghe pinn-e)http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-frutta-e-verdura-di.html
Emilia Romagna: Bargnolino o Liquore di Prugnoli http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/bargnolino-o-liquore-di-prugnoli-per.html
Lazio: Pollo ai peperoni http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/pollo-alla-romana-coi-peperoni-per.html
Toscana: Trusca di Casoli http://acquacottaf.blogspot.com/2014/08/trusca-di-casoli.html
Marche: Fregandò o fricò http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/08/fregando-frico-ricetta-tipica-delle.html
Abruzzo:Peperoni arrostiti http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/09/peperoni-arrostiti-per-litalia-nel.html
Molise: Fragoline al vino http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/08/fragoline-al-vino-per-litalia-nel-piatto.htm
Basilicata: Strazzata di Noepoli - pizza in teglia con peperoni e pomodori http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/09/02/pizza-in-teglia-con-pomodori-e-peperoni-la-strazzata-di-mia-nonna/
Campania: Parmigiana di melanzana contadina http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/08/parmigiana-di-melanzana-contadina.html
Puglia: Spaghetti con fagiolini pinti http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/cucina-pugliese-spaghetti-con-fagiolini.html
Calabria:Melangiani chini http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/08/melangiani-chini.html
Sicilia: Confettura di fichi e mandorle http://burro-e-vaniglia.blogspot.it/2014/09/confettura-fichi-e-mandorle.html
Sardegna: Melanzane in padella con cipollahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/melanzane-in-padella-con-cipolla-ricetta-sarda/
Un abbraccio MILENA
sono ottimi!!!io ne preparo una versione al forno utilizzando i bucatini , sugo di pomodoro fresco, fagiolini pinti e provolone stagionato e poi tanto basilico. provali ..............un abbraccio,Peppe.
RispondiEliminaAdoro i fagiolili e questa tua versione è una meraviglia
RispondiEliminanon consocevo i fagiolini pinti e mi piace molto questa ricetta con la pasta
RispondiEliminaNemmeno io conoscevo i fagiolini pinti! Ma quante cose s'imparano in questa rubrica??? Fantastica la tua ricetta! Complimenti!!!
RispondiEliminaUna piacevole novità! Grazie infinite!
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca e ho appena finito di pranzare! I tuoi spaghetti mi fanno venire voglia di bucare lo schermo per mangiarli! Brava!
RispondiEliminaFagiolini pinti????? Ma solo tu potevi creare questa meravigliaaaaaaaaaaaaa!!! Una ricetta da sbafarsi in allegria e senza sensi di colpa perchè sono verdure!!! Evvaiiiiiiiiiiiiiii, strepitosa!! un bacione
RispondiEliminamai visti questi fagiolini, proverò la ricetta con quelli classici e aggiungerò anche il peperone, un bacio
RispondiEliminaMiria
Anche io preparo spesso questa pasta, è squisita!!!
RispondiEliminama questi fagiolini sono davvero deliziosi...sembrano dipinti! Grazie di averceli fatti conoscere... ed ora dovrò provare questa pasta, ma con i classici fagiolini (che, ti rivelo, noi in dialetto chiamiamo cornetti)...un bacione!
RispondiEliminaUn piatto squisito!
RispondiEliminaComplimenti!!
Che buoni qui non li trovo!ti invidio il piatto!
RispondiEliminaNon conoscevo questi fagiolini, qui da me non li ho mai visti, c'è sempre da imparare. Proverò la pasta con i fagiolini tondi, ma credo che il sapore non sarà lo stesso. Se capiterò dalle tue parti.....
RispondiEliminaQuesti sono i piatti che adoro, il tuo e' presentato in maniera originale e impeccabile.Quest'anno nel mio breve viaggio in Puglia ho potuto costatare tutto il vostro impegno e l'amore per i prodotti della terra-Il tuo blog rispecchia questo mio pensiero.
RispondiEliminaA presto
Ciao Milena, come stai? Questi fagiolini non li conosco, ma hanno l'aspetto delle cose buone e poi effettivamente con la pasta ce li vedo benissimo! Un bacione alla prossima :)
RispondiEliminaBuonissimi !!! Ogni anno nel mio orto li pianto sempre...buonanotte cara
RispondiEliminaSenza parole ... da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie per il benvenuto! Questi fagiolini mi sono stati rgalati a giugno, non li avevo mai visti prima e li ho mangiati semplicemente lessati..peccato a saperlo prima!! Un bacio cri
RispondiEliminaMai provati questi fagiolini e mai mangiata la pasta con i fagiolini!
RispondiEliminaSono sicura che l'aggiunta del peperone dà una sferzata di sapore al piatto.
È sempre un piacere essere ospite nella tua cucina ;)
siii che buoni!! li conosco! sai che p tanto che non li vedo qui da noi? è un peccato, con la pasta mai mangiati!
RispondiEliminaEd eccola un'altra bontà della nostra Italia, e tu ce le regali sempre, con gioia, simpatia e tanta cura nella presentazione. Come non innamorarsene. Felice che l'italia sia di nuovo riunita. Bell'acquisto con Cri, veramente in gamba e ve ne farà vedere delle belle!!! Sono stata degnamente sostituita!!!!
RispondiEliminaBello, salutare e gustosissimo questo piatto di pasta! Non conoscevo l'aggiunta del peperone. Certo che voi pugliesi siete fantastici! Complimenti Donaflor!
RispondiEliminaInnanzitutto ti ringrazio per la bella presentazione che hai riservato a noi nuovi arrivati all'inizio del post! Questo piatto è fantastico: ingredienti poveri e tanto tantissimo gusto; è esattamente il tipo di cucina che adoro, autentica e gustosa. Avremo molto in comune, date le nostre regioni confinanti... infatti scorgo tra gli ingredienti i cacioricotta che è uno dei nostri prodotti tipici. Grazie per questa tua ricetta e a presto.
RispondiEliminaChe bontà questo piatto! E poi con questi fagiolini, che sono buonissimi, ho avuto la fortuna di poterli gustare parecchi anni fà in Puglia, e che scorpacciate! Complimenti per la presentazione sei bravissima!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo