Buongiorno a tutti e benvenuti nella nostra consueta rubrica L'Italia nel piatto" con le nostre ricette tipiche regionali !!!
Eccoci in questo mese di marzo, che termina con la S. Pasqua, ad illustrarvi e farvi conoscere proprio i piatti tipici e tradizionali che ogni regione prepara appunto per questa festività!
Sono ricette dolci o salate per il giorno di Pasqua, per la Pasquetta o per la settimana Santa!
Il tema di questo mese è: RICETTE DI PASQUA
E allora....forzaaaaaaa...tutti a sbirciare fra le nostre ricette regionali !
Il mio piatto tipico è:
A casa mia usiamo preparare da sempre l'agnello o il capretto semplicemente arrosto alla brace o nella tiella di terracotta al forno con le patate oppure l'agnello con i piselli..
Oggi vi propongo la classica tiella di terracotta dove la carne acquista un sapore e un profumo unico!
Ingredienti:
1/2 kg. di agnello a pezzi
6-7 patate
2 spicchi di aglio
prezzemolo
formaggio pecorino grattugiato (a piacere)
sale
pepe
olio evo
Procedimento:
Lavare e asciugare bene i pezzi di agnello.
Mettere in una coppa e condire con olio evo, 1 spicchio di aglio tritato sottile, prezzemolo tritato, formaggio pecorino , sale e pepe, girare e rivoltare tutti i pezzi per meglio far aderire il condimento.
In un'altra coppa tagliare a tocchetti le patate sbucciate e condire come l'agnello.
Ora fare uno strato di pezzi di agnello nella tiella di terracotta unta appena di un filo di olio e sopra sistemare lo strato di patate condite.
Infornare a 200° fino a cottura e avendo cura di far rosolare l'agnello qualche minuto prima di sfornare portando piano piano i pezzi di carne sopra le patate .
Vi ricordo il prossimo appuntamento per il 20 di Aprile....non mancate!!!
Inoltre potete sempre visitare la nostra pagina su Facebook a questo link dove troverete novità e le regole del giochino che vi permetterà di partecipare come ospite speciale alla nostra iniziativa.
Eccoci in questo mese di marzo, che termina con la S. Pasqua, ad illustrarvi e farvi conoscere proprio i piatti tipici e tradizionali che ogni regione prepara appunto per questa festività!
Sono ricette dolci o salate per il giorno di Pasqua, per la Pasquetta o per la settimana Santa!
Il tema di questo mese è: RICETTE DI PASQUA
E allora....forzaaaaaaa...tutti a sbirciare fra le nostre ricette regionali !
Il mio piatto tipico è:
TIEDD D'AGNIDD O FURN CO L PATAN
Tiella di agnello al forno con le patate
Sicuramente legata alla tradizione religiosa è
la presenza in ogni menù pasquale delle uova e dell’agnello: secondo riti
antichissimi, le uova sono simbolo di fecondità e di vita, e in genere venivano
consumate proprio per celebrare l’arrivo della primavera, come simbolo di
rinascita di una nuova vita. Successivamente i primi Cristiani hanno trasposto
questa tradizione associandola alla rinascita di Cristo: l’uovo è diventato
così simbolo di rinascita e quindi di Resurrezione. Da allora
la Chiesa ha diffuso la tradizione di distribuire tra i fedeli un cestino di uova
benedette, e l’uovo è divenuto parte integrante delle tradizioni cristiane
legate alla Pasqua. Da quelle di cioccolato a quelle utilizzate in torte salate
o nei dolci, l’uovo è protagonista assoluto dei più tradizionali menù pasquali
tipicamente pugliesi, insieme all’agnello, che ricorda appunto sotto il profilo
religioso il sacrificio di Cristo, che diventa “agnello di Dio”.
L’agnello o capretto diventano il secondo per eccellenza,
cucinati in mille modi diversi: nel foggiano abbiamo il Brodetto, cioè pezzetti di capretto cotto in tegame, associato ad asparagi lessati da parte, che poi
vengono conditi insieme al capretto con uova sbattute e formaggio grattugiato;
a Trani si usa invece consumare l’agnello con piselli, chiamato anche
Benedetto, arricchito anche in questo caso con uova sbattute e formaggio. I Carducci
con l'agnello sono un altro piatto della tradizione pasquale pugliese,
ossia agnello a pezzi rosolato con filetti di pomodoro e funghi cardoncelli,
prodotto tipico dell’Altopiano delle Murge, il tutto legato con uova sbattute
insieme a pecorino grattugiato.
fonte http://www.laterradipuglia.it/
A casa mia usiamo preparare da sempre l'agnello o il capretto semplicemente arrosto alla brace o nella tiella di terracotta al forno con le patate oppure l'agnello con i piselli..
Oggi vi propongo la classica tiella di terracotta dove la carne acquista un sapore e un profumo unico!
1/2 kg. di agnello a pezzi
6-7 patate
2 spicchi di aglio
prezzemolo
formaggio pecorino grattugiato (a piacere)
sale
pepe
olio evo
Procedimento:
Lavare e asciugare bene i pezzi di agnello.
Mettere in una coppa e condire con olio evo, 1 spicchio di aglio tritato sottile, prezzemolo tritato, formaggio pecorino , sale e pepe, girare e rivoltare tutti i pezzi per meglio far aderire il condimento.
In un'altra coppa tagliare a tocchetti le patate sbucciate e condire come l'agnello.
Ora fare uno strato di pezzi di agnello nella tiella di terracotta unta appena di un filo di olio e sopra sistemare lo strato di patate condite.
Infornare a 200° fino a cottura e avendo cura di far rosolare l'agnello qualche minuto prima di sfornare portando piano piano i pezzi di carne sopra le patate .
BUONA SETTIMANA A TUTTI
Ed ora tutti a visitare le altre golose ricette:
- Valle D'Aosta - Torta Pasqualina, doppia versione http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Uova alla bella Rosin http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Agnellino http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - Rotolo di spinaci e Corona Pasquale http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Fugassa Veneta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia Putizza http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - I nidi di rondine - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Agnello con i carciofi http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Schiacciata di Pasqua livornese http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Ciaramicola http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Crescia di Pasqua dolce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - Pupe e cavalli http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise -Treccia di Pasqua http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Pizza sbattuta - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania -Casatiello napoletano http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia -Tiedd d'agnidd o furn co l patan http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata -(non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Cuculi di Pasqua all'anice - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia -Pecorella di marzapane http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Dolci al limone veloci Piricchittus http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di marzo dalla Calabria - Tiana catanzarese- http://cocomerorosso.blogspot.it/
Per questo mese abbiamo il piacere di ospitare dalla Calabria la cara Mariangela del blog Cocomerorosso...benvenuta fra noi !!!
grazie..me ne mandi un piattone?? ahaha che patate spettacolari ed anche la carne! si vede che è ben cotta mi piace tanto!!
RispondiEliminaUn piatto gustoso e ben fatto non c'è che dire,complimenti
RispondiEliminaZ&C
Ottimo il tuo agnello, metto da parte anche la tua ricetta, sono felicissima di partecipare con voi in questo mese di marzo, sarà per me un arricchimento!!! Buona giornata
RispondiEliminaAnche il casa mia l'agnello a Pasqua non manca mai e questa verisone la trovo davvero il top!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaChe buono questo agnello !!!! Mi date delle bellissime idee per Pasqua:))
RispondiEliminaUn bacione
Sai che non sapevo della storia delle uova....davvero interessante il tuo post!!!! mi piace sempre più questa raccolta di ricette, scopro tantissime cose interessanti....brava brava!!!
RispondiEliminaUna ricetta splendida Milena, complimenti, un abbraccio e bravissima :-)!
RispondiEliminaun piatto che amo tanto...complimenti..
RispondiEliminail formaggio? particolare anche questa ricetta! non amo molto l'agnello, ma mio figlio ne mangerebbe una teglia intera così :D ottima, ciaoo
RispondiEliminaun aspetto troppo invitante!!!!
RispondiEliminaLo sai che l'aggiunta del pecorino è una vera chicca?
RispondiEliminaMa quanto si impara girando l'Italia? E da te ci si sente sempre a casa :)
baci
Ottima ricetta, ricca e tradizionale, ideale per la festività!
RispondiEliminaCucinata nel coccio deve risultare eccezionale...bravissima!
A me piace la carne d'agnello, non ho problemi a mangiarla, quindi qualsiasi ricetta nuova e benvenuta. Complimenti!
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta tipica, Buona Pasqua e Saluti dal Salento!
RispondiEliminaBellissima questa rubrica, mi piace un sacco scoprire i piatti della tradizione.
RispondiEliminaUso spesso il coccio per la cottura della carne... sapore unico!!!
Un abbraccio stretto, a presto!!!
ma che buono l'agnello cotto nel coccio, hai ragione tutto un altro sapore, baci
RispondiEliminaUna presentazione da 10 e lode!!!Magnifico nel coccio.....fa tanto atmosfera pasquale!!!!Sei stata come sempre bravissima!!!!Un abbraccio forte e in bocca al lupo per....tutto ;-)))
RispondiEliminaUn piatto della tradizione ricchissimo di gusto e di ricordi, bellissimo!!!!
RispondiEliminaSarà appetitosissimo così segno volentieri bravaa
RispondiEliminaAnche da noi c'è questa usanza: L'abbacchio con le patate!! Ma la tua spolverata di pecorino... mi ha conquistata! Devo provare, assolutamente!!! E mo mi hai messo la pulce nell'orecchio... Bacione!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta Donaflor!
RispondiEliminaChe sogno.... quest'anno me lo gioco l'agnello, ho l'uomo che a Pasqua non sarà ancora in ordine dopo un'influenza tragica... mi rifaccio gli occhi qui!!!
RispondiEliminaIo non mangio né l'agnello né il capretto, ma l'aspetto del tuo piatto è davvero molto invitante. Sarà sicuramente squisito. Ti mando Tommy per l'assaggio... lui non si fa di certo pregare né intenerire dall'agnello... :-)
RispondiEliminaUn bacione.
Non sono ancora le otto,ma io voglio quella "tiedda"!Tesoro io adoro l'agnello,e vedere questo piatto è veramente troppo,è troppo invitante!Grazie per quest'altra ricettina della tua bella Puglia,un bacione doppi stamane!
RispondiEliminacomplimenti un piatto veramente invitante.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Proprio quello che mi aspetta per il pranzo di Pasqua! Buonissimo!
RispondiEliminaEra da parecchio che non passavo a farti visita e questa capatina mi ha fatto davvero bene: aria di primavera che fa tanto bene al cuore e alla mente
RispondiEliminaBella la ricetta e belle le fotoA presto!
grazie per la traduzione google traduttore non aiuta in certi casi :-) è un ottimo modo per portare la carne d'agnello a tavola nei giorni di pasqua
RispondiEliminaMamma mia com è invitante... Conplimenti
RispondiEliminaCiao Milena come va?
RispondiEliminaOttima questa ricetta, per una Pasqua perfetta e golosa!
Un abbraccio
Che bello Milena, anche questo tuo agnello è golosissimo. Un bacione e buon we
RispondiElimina:O ma dai non sapevo che le uova si regalavano per questo motivo!!
RispondiEliminaC'è sempre da scoprire grazie alla nostra bella rubrica!
E poi il tuo piatto è spettacolare!! Non mangio agnello o capretto ma ti giuro che se me lo fai tu un pezzo lo mangio di sicuro!!!
bravissima tesoro!!!
un bacioneee
Tutto decisamente fantastico. Sei molto brava ... complimenti.
RispondiEliminaciao carissima rieccomi n pista come sempre splendidi piatti buon fine settimana
RispondiEliminaMammamiaaaa... e che cos'è questa ricetta, deliziaaaa! :D Adoro la cucina pugliese! Complimenti, un abbraccio forte e buon fine settimana :**
RispondiEliminaAnch'io non mangio ne agnello ne capretto, ma la tua tiedd mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaGrazie anche per le spiegazioni sull'usanza delle uova, c'è sempre da imparare!!!
Bacioni
l'agnello con patate è un classico della Pasqua, ma questa versione non l'ho mai provata, deve essere buonissima :)
RispondiEliminama che bonta'..è un classico anche qui da noi..ma con qualche variante!!
RispondiEliminaciaoo
ti devo confessare che pur non amando la carne, il tuo piatto è talmente appetitoso che... ci tufferei volentieri una forchetta! Un abbraccio
RispondiEliminaEccomi tesoro
RispondiEliminapronta a gustare una bella tiella di questo agnello fantastico
Che belle le tradizioni ma soprattutto che belle
le tavole ricche di sapori che profumano di famiglia
Complimenti!!!!!
Un grande abbraccio
e buona settimana
che buonaaaa
RispondiEliminacomplimenti le tue ricette fanno gola a chiunque!! ti seguo con molto piacere! fallo anche tu se ti va;)
RispondiEliminahttp://dolci5stelle.blogspot.it/
carissima, è un piatto ottimo
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia
un bacione
sabina
Auguroni Mile, a te e alla tua splendida famiglia!! un bacione grande!
RispondiEliminaCiao e tanti Auguri di Buona Pasquetta
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso!!!!!! Un piatto della tradizione pasquale ma non solo, perfetto per una festa in famiglia con un bel bicchiere di rosso, un bacione
RispondiElimina