Buona Domenica a tutti e buona degustazione ...come ogni mese anche oggi la rubrica regionale L'Italia nel piatto vi porterà in giro per le regioni a gustare sapori e profumi dei nostri piatti tipici e tradizionali!
In questo periodo non si poteva scegliere tema migliore: AUTUNNO IN TAVOLA
e la mia proposta è...C'cozz patàne e fàv (Zucca patate e fave)
A questo appuntamento ero proprio indecisa su quale ricetta scegliere...e quel piatto l'avevo già postato, quell'altro pure, ah ma preparo....no no già postato ufff!!!
Intanto avevo appena comprato due zucche che facevano bella mostra sul tavolo e ...quasi quasi...ma possibile che non c'è un piatto tipico pugliese a base di zucca? Oppure sono io che non ne conosco? Mah, a memoria, mia madre non usava prepararla...mia nonna idem! E allora forza, comincio ad informarmi ... un giretto sul web, qualche libro di cucina pugliese, ma niente e poi... finalmente Teresaaaaaa che mi fa: " Ma come...qui a Mola è da sempre che si prepara C'cozz patàne e fàv...è un tipico piatto povero della cucina contadina ma molto gustoso, tipo zuppa... provalo e vedrai!"
Provato e gustato, davvero una bella coccola nel periodo autunnale!
Insomma... tutto questo ambaradan per dirvi quanto mi piace questa rubrica che spesso mi mette alla prova, diventa quasi una sfida ma soprattutto mi fa conoscere ed apprezzare piatti antichi semplici ma ricchi di sapori !!!
Ingredienti:
500 g. di zucca
250 g. di fave secche con la buccia
4 patate
2 coste di sedano
1 decina di pomodorini ciliegini
1 cipolla
olio evo
sale
pepe (a piacere)
Procedimento:
nel frattempo tagliare a tocchetti la zucca e le patate, mettere in tegame con pomodorini tagliati, cipolla affettata. sedano a pezzi grossi, olio evo, sale e a piacere pepe, coprire a filo di acqua e far cuocere, a fine cottura l'acqua si sarà asciugata quasi tutta, risulterà tipo zuppa.
Alla fine impiattare mettendo prima la zuppa di zucca e patate e poi versare sopra un po' di fave.
Condire ancora con un po' di olio evo e servire con crostini di pane casereccio.
Ed ecco tutte le altre regioni con le loro splendide proposte:
- Valle D'Aosta- Fonduta valdostana - http://cinziaaifornelli.blogspot.it
- Piemonte - Ajà http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Pàn de Süca http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige -pappardelle al tartufo del Monte Baldohttp://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Crostata di zucca - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Strucolo de pomi - http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - La minestra di castagne - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - stoccafisso in buridda http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Filetto all'uva http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria -Zuppa di Farro e castagne http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Dolce con crema e visciole http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo -Pizz d’randinije e cill- http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - La cotognata http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Lenticchie con le salsicce - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Funghi di pioppo al pomodoro - http://www.isaporidelmediterraneo.it/
- Puglia - C'cozz patàn e fàv http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Cavatelli con la cicerchia “rascatielli ca cicercula” http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Chiodini e rositi fritti in pastella http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Frascatela - cavolfiori stufati con pancettahttp://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
- Sardegna - Ciambelline sarde con marmellata http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Ottobre - Gramigna all'uovo con salsiccia e porcini - http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/
Complimenti Milena, una ricetta fantastica!! un bacio e buona domenica :-)
RispondiEliminahai proprio ragione a volte ci soffermiamo su ricette tipiche che sono legate solo alle nostre famiglie di origine, poi magicamente trioviamo un mondo di ricette totalmente sconosciuto....e guarda che piacevole sorpresa ti ha riservato la nuova ricetta!!!
RispondiEliminaecco avevo sbagliato a leggere :D zucche no cozze ihihi! ottimo di sicuro è un piatto che ahimè nn posso assaggiare a causa delle fave, va beh, ciao cara!
RispondiEliminatesoro...bello sicuramente buono! ma non lo potrò mai provare :( sono allergica alle fave nonostante meno male non ho il favismo! Però sei stata grande! brava!
RispondiEliminama che bella questa zuppa...ed io che pensavo di trovarmi delle cozze... con i titoli in dialetto si rischia di aspettarsi pero e dopo invece è pomo!!!
RispondiEliminaqueste zuppe della tradizione sono fantastiche!
un bacione grande, bravissima!
UEEEEEEEEEEEEE Bella moracciona!!!!Eccotiiiiii, sono felice tu ci sia a questo appuntamento...potevo mica perdermi sta meraviglia????? amo la zucca..le patate e le fave!le hai messe insieme e...CHE GODURIA!Io sento il rpofumo di autunno fino a qua!Un abbraccione
RispondiEliminahai ragione, la rubrica piace anche a me per il tuo stesso motivo, ci mette alla prova, e spesso scoviamo ricette ormai quasi dimenticate, che però meritano nuova vita, un bacio
RispondiEliminaAnche in Toscana non si trovano ricette con la zucca gialla. La si usa per le classiche preparazioni, ma non conosco piatti originari della nostra terra che ne facciano uso. Ed è un vero peccato!
RispondiEliminaMa tu pensa che dal titolo in dialetto io pensavo che ci sarebbero state le cozze dentro... :-)
mi ispira tantissimo questo piatto!!! e io credevo fosse con le cozze!!!
RispondiEliminaMilena... anche quando i piatti sembrano leggeri tu riesci a farli diventare golosi!!!
RispondiEliminaE io che già stavo pensando di scrivere "lo sai che non mangio le cozze" ahahahah mai avrei immaginato che fosse la zucca che invece adoro!!!
RispondiEliminaE questo tuo piatto mi piace moltissimo!!!!
Bacioni
Ciao Milena, che buona ed invitante la tua zuppa! :D Devo provare, deve essere ottima! :) Complimenti e un abbraccio forte, buona settimana! :**
RispondiEliminaCiao Dona, ottima anche la tua zuppa e vorrei farmi coccolare anche io! Bacione a presto
RispondiEliminaGrandissimo piatto mai mangiato ma dagli ingredienti deve essere un esplosione di bontà.
RispondiEliminaA presto
Il bello della nostra rubrica è questo continuo metterci alla prova anche nel cercare ricette magari perdute o non conosciute.
RispondiEliminaMai provato l'abbinamento zucca-fave secche, ma ...mi piace!!
baci
Mi hai buggerato ben bene Milena. Dal titolo ero convinta di trovare Cozze patate e fave!!! Hahahaha. Bella questa invece. Una signora zuppa, delicata colorata, dai colori autunnali. O pesce o senza pesce a casa tua si mangia sempre bene!!!
RispondiEliminaun pezzo di primavera nell'autunno, con le tue buonissime fave secche! bellissima ricetta :)
RispondiEliminaUn piatto veramente gustoso, complimenti.
RispondiEliminaQuesta ricetta non la conoscevo proprio!
RispondiElimina.... incredibile. Fino a pochi anni fa ci separavano pochi chilometri ... e questa ricetta non la conoscevo proprio. Buonissima!!! Grazie
RispondiEliminaOttimo questo piatto: Ho giusto un po' di fava secca da utilizzare e questa ricetta è quella giusta!!!
RispondiEliminaMi sei mancata....che buon piatto autunnale!!!
RispondiEliminaEh tesoro il bello della nostra rubrica è proprio questo, mettersi alla prova per scoprire piatti deliziosi!!
RispondiEliminaEd il tuo è di sicuro uno di questi piatti deliziosi della tradizione!
Un bacione e bravissima
è sempre un piacere scoprire un angolo di cucina barese non conoscevo la ricetta ma mischiare face e zucca mi piace moltissimo
RispondiEliminaQuanto tempo che non passavo, trovo sempre delle ottime ricette.
RispondiEliminaQuesta zuppa è un bell'invito, deve essere deliziosa.
Un abbraccio, a presto!
Che buon piatto rassicurante, mi piace!!
RispondiEliminaMilena, che meraviglia!!! Assolutamente da provare al più presto!!! Un grande abbraccio, Mary
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