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CUCINA PUGLIESE: C'cozz patàne e fàv


Buona Domenica a tutti e buona degustazione ...come ogni mese anche oggi la rubrica regionale  L'Italia nel piatto vi porterà in giro  per le regioni a gustare sapori e profumi dei nostri piatti tipici e tradizionali!

In questo periodo non si poteva scegliere tema migliore: AUTUNNO IN TAVOLA


e la mia proposta è...C'cozz patàne e fàv (Zucca patate e fave)




A questo appuntamento ero proprio indecisa su quale ricetta scegliere...e quel piatto l'avevo già postato, quell'altro pure, ah ma preparo....no no già postato  ufff!!!
Intanto avevo appena comprato due zucche che facevano bella mostra sul tavolo e ...quasi quasi...ma possibile che non c'è un piatto tipico pugliese a base di zucca? Oppure sono io che non ne conosco? Mah, a memoria, mia madre non usava prepararla...mia nonna idem! E allora forza, comincio ad informarmi ... un giretto sul web, qualche libro di cucina pugliese, ma niente e poi... finalmente Teresaaaaaa che mi fa: " Ma come...qui a Mola  è da sempre che si prepara C'cozz patàne e fàv...è un tipico piatto povero della cucina contadina ma molto  gustoso, tipo zuppa... provalo e vedrai!" 
Provato e gustato, davvero una bella coccola nel periodo autunnale!
Insomma... tutto questo ambaradan per dirvi quanto mi piace questa rubrica che spesso mi mette alla prova, diventa quasi una sfida ma soprattutto mi fa conoscere ed apprezzare piatti antichi semplici ma ricchi di sapori !!!









Ingredienti:

500 g. di zucca
250 g. di fave secche con la buccia
4 patate
2 coste di sedano
1 decina di pomodorini ciliegini
1 cipolla
olio evo
sale
pepe (a piacere)

Procedimento:


Per prima cosa eliminare il nasello dalle fave secche incidendo appena con un coltello adatto la parte superiore della fava e con un colpo secco far saltare il pezzettino di buccia con il nasello. Poi  metterle a bagno per 8-10 ore, di solito  la sera prima, la mattina dopo risciacquare e mettere a cuocere in tegame coperte di acqua a fiamma bassissima fino a quando la buccia diventa tenera, salare quasi a fine cottura.
nel frattempo tagliare a tocchetti la zucca e le patate, mettere in tegame con pomodorini tagliati, cipolla affettata. sedano a pezzi grossi, olio evo, sale e a piacere pepe, coprire a filo di acqua e far cuocere, a fine cottura l'acqua si sarà asciugata quasi tutta, risulterà tipo zuppa.
Alla fine impiattare mettendo prima la zuppa di zucca e patate e poi versare sopra un po' di fave.
Condire ancora con un po' di olio evo e servire con crostini di pane casereccio.





Ed ecco tutte le altre regioni con le loro splendide proposte:

Un abbraccio...Milena

Commenti

  1. Complimenti Milena, una ricetta fantastica!! un bacio e buona domenica :-)

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  2. hai proprio ragione a volte ci soffermiamo su ricette tipiche che sono legate solo alle nostre famiglie di origine, poi magicamente trioviamo un mondo di ricette totalmente sconosciuto....e guarda che piacevole sorpresa ti ha riservato la nuova ricetta!!!

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  3. ecco avevo sbagliato a leggere :D zucche no cozze ihihi! ottimo di sicuro è un piatto che ahimè nn posso assaggiare a causa delle fave, va beh, ciao cara!

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  4. tesoro...bello sicuramente buono! ma non lo potrò mai provare :( sono allergica alle fave nonostante meno male non ho il favismo! Però sei stata grande! brava!

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  5. ma che bella questa zuppa...ed io che pensavo di trovarmi delle cozze... con i titoli in dialetto si rischia di aspettarsi pero e dopo invece è pomo!!!
    queste zuppe della tradizione sono fantastiche!
    un bacione grande, bravissima!

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  6. UEEEEEEEEEEEEE Bella moracciona!!!!Eccotiiiiii, sono felice tu ci sia a questo appuntamento...potevo mica perdermi sta meraviglia????? amo la zucca..le patate e le fave!le hai messe insieme e...CHE GODURIA!Io sento il rpofumo di autunno fino a qua!Un abbraccione

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  7. hai ragione, la rubrica piace anche a me per il tuo stesso motivo, ci mette alla prova, e spesso scoviamo ricette ormai quasi dimenticate, che però meritano nuova vita, un bacio

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  8. Anche in Toscana non si trovano ricette con la zucca gialla. La si usa per le classiche preparazioni, ma non conosco piatti originari della nostra terra che ne facciano uso. Ed è un vero peccato!
    Ma tu pensa che dal titolo in dialetto io pensavo che ci sarebbero state le cozze dentro... :-)

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  9. mi ispira tantissimo questo piatto!!! e io credevo fosse con le cozze!!!

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  10. Milena... anche quando i piatti sembrano leggeri tu riesci a farli diventare golosi!!!

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  11. E io che già stavo pensando di scrivere "lo sai che non mangio le cozze" ahahahah mai avrei immaginato che fosse la zucca che invece adoro!!!
    E questo tuo piatto mi piace moltissimo!!!!
    Bacioni

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  12. Ciao Milena, che buona ed invitante la tua zuppa! :D Devo provare, deve essere ottima! :) Complimenti e un abbraccio forte, buona settimana! :**

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  13. Ciao Dona, ottima anche la tua zuppa e vorrei farmi coccolare anche io! Bacione a presto

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  14. Grandissimo piatto mai mangiato ma dagli ingredienti deve essere un esplosione di bontà.
    A presto

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  15. Il bello della nostra rubrica è questo continuo metterci alla prova anche nel cercare ricette magari perdute o non conosciute.

    Mai provato l'abbinamento zucca-fave secche, ma ...mi piace!!

    baci

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  16. Mi hai buggerato ben bene Milena. Dal titolo ero convinta di trovare Cozze patate e fave!!! Hahahaha. Bella questa invece. Una signora zuppa, delicata colorata, dai colori autunnali. O pesce o senza pesce a casa tua si mangia sempre bene!!!

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  17. un pezzo di primavera nell'autunno, con le tue buonissime fave secche! bellissima ricetta :)

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  18. Un piatto veramente gustoso, complimenti.

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  19. Questa ricetta non la conoscevo proprio!

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  20. .... incredibile. Fino a pochi anni fa ci separavano pochi chilometri ... e questa ricetta non la conoscevo proprio. Buonissima!!! Grazie

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  21. Ottimo questo piatto: Ho giusto un po' di fava secca da utilizzare e questa ricetta è quella giusta!!!

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  22. Mi sei mancata....che buon piatto autunnale!!!

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  23. Eh tesoro il bello della nostra rubrica è proprio questo, mettersi alla prova per scoprire piatti deliziosi!!
    Ed il tuo è di sicuro uno di questi piatti deliziosi della tradizione!
    Un bacione e bravissima

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  24. è sempre un piacere scoprire un angolo di cucina barese non conoscevo la ricetta ma mischiare face e zucca mi piace moltissimo

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  25. Quanto tempo che non passavo, trovo sempre delle ottime ricette.
    Questa zuppa è un bell'invito, deve essere deliziosa.
    Un abbraccio, a presto!

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  26. Che buon piatto rassicurante, mi piace!!

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  27. Milena, che meraviglia!!! Assolutamente da provare al più presto!!! Un grande abbraccio, Mary

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