venerdì 30 dicembre 2011

Ferri di cavallo



Ingredienti:

250 g. di farina
75 g. di zucchero
150 g. di burro
1 uovo
cioccolato da copertura q.b.

Procedimento:

Impastare bene farina, zucchero, burro morbido e uovo, fare con l'impasto le forme di ferri di cavallo e adagiare su una teglia da forno. Infornare a temperatura media 160°/170° .
Nel fratempo sciogliere il cioccolato da copertura a bagno maria .
Sfornate i ferri di cavallo senza farli colorire troppo  e farli raffreddare.
Immergete i ferri di cavallo per metà nel cioccolato da copertura e poggiateli su carta da forno o pellicola per poterli staccare bene quando il cioccolato si asciuga.

Sono ottimi con il the e per ogni occasione!


giovedì 29 dicembre 2011

Tiella di riso carciofi e patate










 Ingredienti:

300 g. di riso giallo (che non scuoce )
10 carciofi a fettine
2 o 3 patate
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo
5 o 6 pomodorini
grana o pecorino grattuggiato
un pò di pepe
olio di oliva extra vergine
un po di sale

Procedimento:

Nella tiella mettete prima abbondante olio, aglio cipolla e prezzemolo tritati  e 1 strato di patate a fette e formaggio grattuggiato, poi ancora un filo di olio, poi 1 strato di carciofi , poi 1 strato di riso,
ancora carciofi e per ultimo 1 strato di patate.Su ogni strato stessi condimenti. Coprire di acqua, salare e infornare fino a che sono cotte le patate


Le nostre campagne sono ricche di piante di carciofi...noi li cuciniamo in tanti modi: fritti (ottimi...li adoro), ripieni al sugo, ripieni e cotti in forno con patate ecc.ecc. In seguito vi mostrerò altre ricette con carciofi.
Buon pranzo!!!







venerdì 23 dicembre 2011

Baci Baci Baci...da zia Teresa









Ingredienti:

500 g. di nocciole sbucciate e tritate
100 g. di nocciole intere
400 g. di nutella
2 - 3 cucchiai di cacao amaro ( se l'impasto dovesse risultate molto morbido)
500 g. di cioccolato da copertura

Procedimento:

Impastare le nocciole tritate, la nutella e il cacao e far riposare per un po' l'impasto in frigo per farlo indurire.
Poi bagnate un po le mani e fate tante palline con l'impasto di nocciole, poi sciogliete pochissimo cioccolato, bagnate appena ciascuna nocciola e poggiatele su ogni pallina per farle rimanere ferme.
Sciogliere poi il resto del cioccolato e calare man mano tutti i baci.
Sistemateli  nei pirottini mettendo prima una goccia di cioccolato per far aderire i baci oppure adagiateli direttamente su carta da forno finchè si asciugano.
E  voilà....ecco i Baci!!!
Ricetta di Teresa...grande maestra di dolci!

giovedì 22 dicembre 2011

Torta di compleanno natalizia


                  
 Ingredienti Pan di Spagna :                    
 (ottima ricetta della cognatina Maria!)

4 uova                                                          
200 g. di farina                                          
200 g. di zucchero                                     
1 bustina di lievito Pan degli Angeli      
                                                                    
Ingredienti crema al cioccolato:                                                                    

0,500 l. di latte
60 g. di cacao amaro
50 g. di cioccolato fontente fuso
100 g. di zucchero
2 tuorli
50 g. di farina

Procedimento Pan di Spagna:

Sbattere benissimo i tuorli d'uovo con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungere lo zucchero e frullare ancora , poi a cucchiaiate aggiungere la farina e continuare a frullare fino a quando diventa una bella crema spumosa. A parte montate  bene a neve gli albumi che avrete tenuto da parte con un pizzichino di sale e aggiungeteli alla crema delle uova e per ultimo il lievito sbriciolato senza grumi.
Versate delicatamente il composto nel tegame e infornate a 160°/170°. Sfornate  e poggiate il Pan di Spagna su una gratella.

Procedimento crema al cioccolato:

Nel tegame mettete la farina e lo zucchero e mescolate, aggiungete pian piano il latte sempre mescolando, poi i tuorli e accendete il fuoco, mescolate finchè comincia ad addensarsi, a metà cottura aggiungete il cacao e il cioccolato fuso e mescolate fino a cottura completa.
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 Tagliate in 2 dischi il Pan di Spagna (io di solito tolgo il bordo intorno) e bagnateli a piacere con latte o con la bagna per dolci, coprite 1 disco con la crema e uno strato di panna, adagiatevi sopra l'altro disco e coprite con panna, decorate a piacere.

 Ho fatto questa torta in occasione del compleanno di mio marito che lo festeggia proprio in questi giorni!!!


mercoledì 21 dicembre 2011

Astice e linguine

Ingredienti.

1 astice per 2 persone o a persona (mio figlio ne mangerebbe almeno 2 o 3)
pomodorini
aglio
prezzemolo
olio di oliva extravergine q.b.
un po di peperoncino ( se gradite)
linguine

Procedimento:

Tagliare l'astice nel  senso della lunghezza e spezzate le chele che terrete da parte, (non è tanto facile quando sono vive, ma con gli attrezzi giusti...ne vale la pena!).
Fate un soffritto di aglio in un tegame abbastanza capiente e calate l'astice, qualche pomodorino tagliato a pezzi e un po di peperoncino se gradite.
Fate cuocere per 5 o 10 minuti...la carne è tenerissima... e tiratele fuori dal tegame.
Nel frattempo mettete l'acqua per lessare le linguine e quando bolle versate prima le chele che avevate messo da parte prima ( questo passaggio l'ho visto fare una sera a casa mia dall'amico chef Gianvito), dopo qualche minuto calate le linguine, che prenderanno ancora di più il sapore di mare, tiratele al dente , scolate e fate saltare  per qualche secondo nel tegame con i pomodorini.
Servite le linguine con una manciata di prezzemolo fresco tritato...eh che prelibatezza!!!